Brioche au chocolat
Brioche au chocolat
Bonjour mes gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche.
Oui, je sais j’en ai déjà plein ! Mais celle-ci est excellente et gourmande (les autres aussi ! Ok), car elle est au chocolat.
Enfin moi, je l’ai faite au cacao. Mais vous pouvez très bien la faire avec du chocolat du moment qu’il est moulu.
Je remercie mon amie Sandrine pour sa recette.
Elle l’a faite au Monsieur Cuisine mais moi, j’ai réalisé la pâte à la MAP (Machine à Pain).
Allez hop c’est parti pour la recette.
ingrédients
cacao sucré
30 g
lait
10 cl
oeuf
1
sel
1 pincée
sucre
30 g
beurre
75 g
farine
250 g
Levure de boulanger
15 g
lait pour dorer la brioche
sucre perlé
Préparation
- Préparez vos ingredients.
- Dans la cuve de la machine à pain, versez les ingrédients dans l’ordre suivant :
- Lait, sel, œuf, beurre, sucre, farine et cacao, puis terminez par la levure fraiche émiettée.
- Programmez sur « pâte » et démarrer.
- Quand le programme est terminé (1 h 45 mn), dégazez la pâte.
- Posez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
- Coupez la pâte en 3 pâtons.
- Chemisez un moule à cake et disposez les trois boules de pâte au fond du moule.
- Couvrez avec un torchon propre et laissez la pâte reposer pendant 1 h 30 mn.
- Préchauffez le four sur 180°.
- Badigeonnez la pâte de lait, à l’aide d’un pinceau.
- Parsemez-la de sucre perlé (de mon Partenaire* L’île aux épices).
- Enfournez pendant 30 à 35 mn.
- En fin de cuisson laisser refroidir sur une grille.
Info
- À la place du sucre perlé vous pouvez parsemer la brioche d’amandes effilées.
- Il est possible d’ajouter des pépites de chocolat à la pâte (80 g).
- Pour savoir si la brioche est cuite, piquez une aiguille à tricoter (ou la pointe d’un couteau), si elle ressort propre c’est qu’elle est cuite. Sinon replacez-la au four quelques minutes.
- Une fois refroidie complètement (sur une gille) vous pouvez la déguster.
Voilà c’est tout simple, et servie avec un café, ou un chocolat chaud, c’est extra !
Bon appétit !
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*Partenariat non rémunéré
Gâteau aux abricots et à la noix de coco
Gâteau aux abricots et à la noix de coco
Bonjour à tous
Comme il me restait quelques oreillons d’abricots, et quelques yaourts aux fruits, dont un aux abricots, devinez ce que j’en ai fait ?
Oui voilà gagné : un gâteau au yaourt et aux abricots.
Vous pouvez prendre un yaourt nature, mais vu qu’il me restait des yaourts aux abricots, allez hop c’est parti pour un gâteau aux abricots.
Ingrédients
yaourt nature ou abricots
1
sucre
1 pot
sucre vanillé
1 sachet
beurre
70 g
farine
2 pots et demi
levure chimique
1 sachet
noix de coco râpée
1 demi pot
abricots en au sirop
1 grosse boîte ou un reste
Préparation
- Dans le bol d’un batteur versez les œufs et les sucres.
- Faites blanchir le mélange.
- Ajoutez le beurre mou.
- Versez le yaourt et mélangez.
- Versez la farine, la levure et la noix de coco.
- Fouettez le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez et chemisez un moule.
- Versez la pâte dans le moule
- Disposez les oreillons d’abricot.
- Enfournez à 180° pour une durée de 45 mn.
Info
- Conservez le pot de yaourt pour mesurer les ingrédients.
- Vous pouvez couper des abricots en morceaux et les incorporer à la pâte.
- Pour savoir si le gâteau est cuit, je le pique avec une aiguille à tricoter, si elle ressort propre, c’est qu’il est bon à sortir du four.
- Attendre un peu avant de démouler.
- Laissez refroidir sur une grille pâtissière.
Voilà il ne vous reste plus qu’à vous servir un bon café pour accompagner ce délicieux gâteau.
Bon appétit !
Méli mélo de légumes au Cookeo
Méli-mélo de légumes au Cookeo
Bonjour bonjour
Aujourd’hui, nous allons faire simple car avec le temps qu’il fait ici, un plat bien chaud ça fait du bien.
Des légumes de saison, un peu de lardons et… Manu (que tout le monde connait maintenant).
La recette, je ne vais pas vous faire languir plus longtemps.
Ingrédients
carottes
4
courgettes
2
tomates pelées
2
champignons émincés
1 petite boite
lardons
100 g
eau
25 cl
bouillon cube Maggi
2
Sel et aromates
Préparation
- Nettoyez et pelez les légumes.
- Coupez-les en morceaux.
- Allumez le Cookeo et passez le en mode « Manuel » puis « dorer »
- Faites fondre le beurre et déposez les lardons dans la cuve.
- Remuez et faites-les dorer quelques instant.
- Versez tous les légumes dans la cuve.
- Laisser les légumes pendant 1 mn en remuant.
- Salez, assaisonnez.
- Versez le bouillon avec les 2 cubes Maggi.
- Mélangez et fermez le couvercle du Cookeo.
- Passez en cuisson « sous-pression » pendant 10 mn.
- En fin de cuisson servez à l’aide d’une écumoire
Info
- Si vous ne mangez pas de porc vous pouvez prendre des « lardons » de poulet ou de dinde.
- En fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème.
- Les tomates je les ai pelées parce que je ne digère pas la peau.
Comment peler les tomates en 15 secondes.
Hop à table !
Bon appétit !
Cake jambon lardons et champignons
Cake jambon lardons et champignons
Bonjour bonjour
Quoi de mieux en été qu’un bon cake jambon lardons et champignons.
C’est vite fait et tout le monde se régale. On peut y mettre ce qu’on veut !
Je vous partage ce cake salé pour le défi de mon partenaire Prêt à garnir sur Twitter heu pardon Χ. Hé oui c’est l’avenir il paraît… bref revenons à ce défi #JeudiMaRecette, donc à ma recette que je vous partage tout de suite ici.
Ingrédients
oeufs
4
lait
12,5 cl
beurre mou
50 g
farine
200 g
levure chimique
1 paquet
fromage râpé
150 g
lardons
120 g
jambon
1 tranche
champignons émincés
1 petite boite
sel et poivre
facultatif
Préparation
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un bol battez les œufs entiers.
- Versez le lait.
- Puis le beurre mou.
- Battez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez la farine avec la levure chimique et
- Mélangez-la à la spatule.
- Ajoutez le fromage râpé.
- Coupez la tranche de jambon en morceaux.
- Ajoutez les lardons et les morceaux de jambon.
- Versez les champignons.
- Mélangez le tout.
- Versez le tout dans un moules à cake chemisé.
- Placez le tout au four pendant 45 mn à 50 mn.
- Sortez le cake et coupez-le pour le déguster tout de suite.
- Soit laissez-le refroidir à température ambiante.
Infos
- À déguster froid ou chaud, à l’apéritif ou en entrée.
- Au beurre c’est plus moelleux qu’avec l’huile.
- Vous pouvez congeler le cake en le coupant préalablement en parts.
- Je n’ai pas salé car il y avait des lardons mais à vous de saler ou poivrer comme vous le décider.
Voilà il ne vous reste plus qu’à le déguster.
Un vrai délice !
Bon appétit.
Clafoutis aux abricots au sirop
Clafoutis aux abricots au sirop
Bonjour à tous gourmets et gourmands
Je voulais pour parler de mon clafoutis (qui a failli être clafoutu parce que j’ai mis la préparation dans un moule à charnière).
On ne se moque pas… merci
Bon, j’ai rattrapé vite le coup et j’ai tout claqué dans un moule à manquer.
Donc, finalement mon clafoutis aux abricots (au sirop) version recette maman, qui date de… oulaaaa !!! La recette hein… pas maman.
Enfin bref c’est la recette Tupperware qui date donc, de perpette les zouilles, mais je fais tous mes clafoutis avec cette recette.
Certains m’ont critiqué mais un clafoutis ce n’est pas un « gâteau ».
Et ok ce n’est pas un clafoutis parce que ce n’est pas aux cerises. Déjà, il faut en avoir, et vu le prix au kilo… et mes allergies, bref, je ne vais pas vous faire un cours sur le CAC 40 et les inflations !
Alors, je vous présente… Oui ENFIN… mon clafoutis au abricots en boîte.
Je ne peux plus me passer de la poudre de vanille de mon partenaire (partenariat non rémunéré) Vani Saveurs, ça a donné un super goût à mon clafoutis.
La recette ? La voici !
Ingrédients
farine
110 g
sucre
90 g
poudre de vanille
3 g
œufs
3
lait
50 cl
abricots au sirop
1 grosse boite
Préparation
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre et les œufs.
- Mélangez avec une maryse en partant de l’intérieur vers l’extérieur.
- Mélangez bien de façon à avoir une pâte homogène
- Versez le lait en plusieurs fois.
- Mélangez bien la pâte.
- Ajoutez la poudre de vanille et mélangez bien.
- Dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné, placez les abricots.
- Versez la préparation par-dessus.
- Enfournez pour 40 mn à 180°.
Info
- Vous pouvez utiliser n’importe quels fruits frais et en boite.
- J’ai appris, il n’y a pas longtemps qu’un « clafoutis qui n’était pas aux cerises avait un autre nom. Mais bon, je ne vais pas rentrer dans la guerre des chocolatines vs pains au chocolat. Chacun voit midi à sa porte comme on dit !
- La cuisine et la pâtisserie c’est fait avec le cœur.
- Au risque de me répéter, n’utilisez pas de moules à charnière, sauf si bien sûr, vous le chemisez.
Il ne reste plus qu’à le servir avec un bon café ou tout simplement en dessert.
Bon appétit !
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Rouleaux crème choco
Rouleaux crème choco
Bonjour mes gourmets et gourmands
Je passe par là pour vous parler de mes Rouleaux (enfin ceux de mon partenaire Prêt à garnir, mais c’est quand même moi qui les ai fourrés).
Donc, je parlais de mes rouleaux crème choco.
Une tuerie, une dinguerie… j’en passe et des meilleurs !
Je vous donne tout de suite la recette !
ingrédients
rouleaux feuilletés
3
lait
25 cl
jaunes d'œufs
3
sucre en poudre
50 g
farine
20 g
cacao intense
1 cuillère à soupe
sucre fin ou sucre glace
crumbles de meringues 3 chocolats
Préparation
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Pendant ce temps dans un bol, fouettez vivement les jaunes d’œufs et le sucres pour les faire blanchir.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Versez le cacao
- Fouettez de façon à avoir une pâte homogène.
- Une fois le lait arrivé à ébullition, prélevez une louche de lait et versez-le dans la préparation.
- Reversez le tout dans la casserole et fouettez jusqu’à ébullition.
- Une fois que la crème a épaissi remuez pendant 30 secondes et retirez du feu.
- Filmez au contact et laissez refroidir.
- Fouettez à nouveau la crème choco pour la détendre.
- Remplissez une poche à douille.
- Placez les rouleaux feuilletés dans des verres et pochez-les avec la crème choco.
- Roulez les rouleaux feuilletés dans le sucre fin ou le sucre glace.
- Placez des crumbles de meringues trois chocolats dans une tasses et plongez les deux bouts des rouleau dans la tasse.
- Placez-les sur une assiette ou un plateau et mettez les au frais pendant minimum 2 heures.
Info
- Vous pouvez trouver des cornets au beurre sucrés chez mon partenaire.
- J’ai cru que ce serait une pâtisserie lourde mais finalement, j’en aurai bien mangé un autre (chut ne le répétez à personne lol).
- Si vous utilisez du cacao sucré, enlevez un peu de sucre des ingrédients.
- Conservez les blancs d’œufs pour en faire des meringues (laissez les dans un bocal hermétique pendant maxi 3 jours au frais).
Servez avec un bon café.
Bonne dégustation.
Si vous êtes intéressés par les produits de mon partenaire, cliquez sur les liens dans la recette ou ci-dessous.
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Pour une première commande vous pouvez bénéficier d’un parrainage
Code parrainage : 098509
*Partenariat non rémunéré
Douceur de pêches
Douceur de pêches
Bonjour gourmets et gourmands,
Aujourd’hui, je vous propose un dessert très simple à réaliser, le plus long étant d’attendre de pouvoir le déguster.
Préparée avec la préparation vanille tradition de la Maison Jock, la poudre de vanille de Vani Saveurs et bien sûr des pêches (en boite pour moi, allergie oblige !) je vous assure que c’est excellent !
Allé vite à la recette j’ai un peu de retard et je sais que vous attendez dessus.
Pour ce qui est de mes partenaires et leurs produits je vous dirais tout après la recette.
Je remercie Carole de chez Maison Jock d’avoir trouvé l’intitulé de la recette donc : Douceur de pêches.
Hop, on démarre, vous verrez il n’y a pas plus simple.
Ingrédients
crème tradition de Maison Jock
80 g
poudre de vanille
3 g
lait
50 cl
pêches au sirop
1 grande boite
Préparation
- Dans une casserolle versez la poudre de préparation de Crème tradition ainsi que la poudre de vanille.
- Mélangez avec le lait froid.
- Placez sur le feu et une fois à ébullition, baissez feu et laisser cuire encore 30 secondes jusqu’à ce que ça épaississe, sans cesser de remuer.
- Placez la crème dans des coupelles et laissez refroidir.
- Une fois refroidi découpez des tranches fines de pêches et disposez-les sur la crème.
- Placez au frais au moins 2 h.
Info
- Une fois biens fraiches j’ai placé du film alimentaire sur chaque verrine pour les conserver.
- Se conserve ainsi au moins 4 jours au frais.
Bonne dégustation !
Pour retrouver les produits de mon partenaire Maison Jock, cliquez sur les différents liens dans la recette et ci-dessous.
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Quant à mon partenaire Vani Saveurs, il est spécialisé dans les gousses et poudre de vanille.
Mais pas que… En effet, vous y retrouverez également d’autres saveurs bien parfumées, des conseils et des recettes.
Je vous laisse découvrir le site de mon partenaire, en cliquant sur le lien ci-dessous.
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Pizza pommes de terre rosette et fromage au curry
Pizza pommes de terre rosette et fromage au curry
Bonjour gourmets et gourmands
Je vous propose une pizza gourmande avec peu d’ingrédients, et comme d’habitude anti-gaspi.
J’ai voulu donner du caractère à ma pizza en y mettant du curry, je n’ai pas été déçue.
Sans plus attendre voila ma recette toute simple.
Ingredients
Pâte à pizza
1
Crème semi-épaisse
20 cl
Pommes de terre déjà cuites
2 moyennes
Rosette
5 tranches
Emmental en tranches
4
Fromage râpé
50 g
Œuf
1 (par personne)
Curry de Madras
Sel
Préparations
- Préchauffez le four sur 200°.
- Étalez la pâte à pizza sur une plaque ou un plateau.
- Versez la crème semi-épaisse sur la pâte préalablement piqué à l’aide d’une fourchette.
- Disposez les pommes de terre cuites et coupées à l’avance.
- Coupez les rondelles de rosettes en morceaux et disposez-les sur la crème.
- Coupez également les tranches d’emmental en petits morceaux.
- Disposez-les sur les morceaux de rosettes.
- Salez un peu
- Disposez, pour finir, le fromage râpé.
- Saupoudrez de curry.
- Enfournez pour une durée de 30 mn.
- Sortez la pizza et cassez un œuf (par personne) sur la pizza.
- Replacez au four pour 5mn de cuisson.
- Servez chaud.
Info
Bien sûr, si vous ne mangez pas de porc vous pouvez remplacer par de la « saucisse halal » ou de poulet ou ce que vous aimez tout simplement.
- Pour la recette de la pâte à pizza, retrouvez-la en cliquant sur le lien.
- L’œuf est bien sûr facultatif.
Bon appétit !
Retrouvez le curry de Madras de mon partenaire L’île aux épices.
Découvrez les épices de mon partenaire, leur histoire, leur origine et des recettes.
Vous pouvez retrouver l’Ile aux épices
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*partenariat non rémunéré
Verrines choco vanille
Verrines choco vanille
Bonjour bonjour.
Aujourd’hui, je vais vous donner la recette de mes Verrines choco vanille.
Normalement, j’étais partie sur de la crème pâtissière café, surmontées d’une crème chantilly mascarpone à la poudre de vanille de Madagascar, de mon Partenaire VaniSaveurs.
Finalement, j’ai suivi l’idée de mon amie Noémie du blog « Aux délices d’antan » de ne faire que de la chantilly mascarpone à la poudre de vanille !
Et oui, flemmingite aigüe quand tu nous tiens !
Me voilà partie pour une chantilly mascarpone au café et vanille.
Comme la couleur ne me convenait pas, j’ai ajouté du cacao.
Voilà pourquoi, finalement, j’ai créé mes verrines choco vanille.
Le résultat était bluffant et j’ai apprécié.
Bien que ce ne soit pas si lourd que ça, je vous conseille d’en faire des verrines et non des pots à desserts.
Voici donc ma recette.
Ingredients
Mascarpone
250 g
Crème 30 %
20 cl
Sucre glace
40 g
Café (facultatif)
2 cuillères à soupe rase
Cacao (banania ou autre)
2 cuillères à soupe
Crumble de meringues 3 chocolats
Préparation
- Dans un bol, versez la crème et le mascarpone.
- Mélangez à vitesse faible en l’augmentant progressivement.
- Une fois la chantilly prise, versez le sucre glace et la poudre de vanille de mon partenaire Vani Saveurs
- Mélangez jusqu’à ce que la chantilly soit lisse et ferme.
- Vous devez obtenir un « bec d’oiseau »
- Divisez la chantilly en deux portions.
- Réservez la partie « vanille » au réfrigérateur.
- Ajoutez le café soluble et le cacao et fouettez à nouveau la chantilly, juste le temps que le mélange soit homogène.
- Préparez les verrines.
- Remplissez une poche à douille de chantilly chocolat et pochez la chantilly dans les verrines au trois quarts.
- Au-dessus de cette première couche, versez du crumble de meringues trois chocolats (de mon partenaire Prêt à garnir).
- Remplissez une poche à douille de chantilly à la vanille.
- Pochez-la sur la couche de crumble.
- Parsemez cette deuxième couche de chantilly avec du crumble trois chocolats.
- Placez au frais quelques heures.
À déguster très frais.
Bon appétit.
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Pour leur site respectif voici les liens :
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Mais, vous pouvez également profiter du programme parrainage et bénéficier d’une remise de 7 euros lors de votre première commande, avec le code parrainage : 098509.
(Partenariat non rémunéré)
Tarte aux légumes et corned-beef
Tarte aux légumes et corned-beef
Bonjour mes gourmets et gourmand.
Oui, je sais le corned-beef dans une tarte vous trouvez ça bizarre.
Rassurez-vous j’ai vérifié et le corned-beef se cuisine aussi chaud, on peut même en faire des tomates farcies.
Aujourd’hui, je ne vais pas m’étendre sur le sujet, d’autant plus que si vous êtes sur mon site c’est justement pour avoir la recette.
Alors, on prépare les ingrédients et on y va !
Ingrédients
Pâte feuilletée
1
Macedoine de légumes
1 boite grosse boîte
Corned-beef
La moitié dune boîte
Œufs
2
Crème semi épaisse
10 cl
Lait
10 cl
Fines herbes de Knorr
1 pincée
Sel
Facultatif
Préparation
- Préchauffez le four à 200°.
- Étalez la pâte sur un plateau.
- Émiettez le corned-beff sur la pâte
- Ajoutez la Macédoine de légumes.
- Dans un pichet versez les œufs, la crème, le lait, les arômes de Knorr©, une pincée de sel et fouettez le tout.
- Versez la migaine sur les légumes.
- Enfournez pour 45 mn.
- Servez chaud.
Info
- Pour les herbes mettez celles que vous préférez.
- J’y ai ajouté du lait mais vous pouvez ne mettre que la crème, dans ce cas ajoutez-en 20 cl au lieu de 10 cl.
- Ne pas trop saler car le corned-beef est déjà bien salé, à la limite ça reste facultatif.