Pâte à pizza à la MAP (Machine à Pain)
Pâte à pizza à la MAP
(Machine à Pain)
Bonjour gourmets et gourmands
Je vous parle souvent de ma pâte à pizza à la MAP (Machine à Pain).
Je ne vais pas vous faire le topo sur le fait que la pâte à pizza maison est meilleure que celle du commerce, ça vous le savez déjà !
Donc allons droit au but et je vous balance la recette !
Préparez vos ingrédients, mettez votre tablier ! (En fait non pas besoin on ne va pas beaucoup se salir hihihi).
La recette est très simple mais vous pouvez la réaliser grâce à votre robot ou même à la main. Sauf que dans ce cas-là il vous faudra changer l’ordre des ingrédients et placer la levure dans l’eau tiédie. Et bien sûr de la laisser monter pendant 1 h à 1 h 30, une fois pétrie.
Bref, je trouve plus simple pour moi de la préparer en machine à pain, ça me laisse du temps de repos (donc pratique pour quelqu’un à mobilité réduite comme moi, mais aussi pour quelqu’un qui n’a pas trop de temps à « perdre »).
On lui file les ingrédients et hop, elle se met au boulot.
ingrédients
eau
300 ml
sel
3/4 de cuillère à café
farine
450 g
huile d'olive
1 cuillère à soupe
sucre
2 cuillères à café
levure de boulanger sèche ou fraiche
7 g ou 20 g
huile pour étaler la pâte
Préparation
- Préparez vos ingrédients.
- Versez l’eau dans le bac et ajoutez le sel.
- Ajoutez la farine, l’huile d’olives puis le sucre.
- Finissez par la levure de boulangère sèche ou fraiche.
- Définissez le programme « pâte à pizza » .
- Lancez le programme jusqu’à la fin. (1 h 45).
- Laissez 30 m la pâte au repos sans lever le couvercle de la machine.
- Dégazez-la et et saupoudrez de farine le plan de travail.
- Boulez la pâte sans trop la travailler.
- Divisez-la en 2 ou 4 parts.
- Versez un peu d’huile sur vos mains (propres bien entendu).
- Étalez la pâte en formant un cercle, avec le bout des doigts et la paume de la main, du diamètre du plateau à pizza utilisé.
- Étalez-la sur le plateau.
Info
- La recette est prévue pour 2 pizzas fines de 35 cm de diamètre.
- Comme je suis seule, je divise donc la pâte en 4.
- Vous pouvez très bien en faire des petits pains au lardon ou au fromage par exemple. (1/4 de la pâte pour deux petits pains).
À vous de composer votre pizza suivant vos envies, ou suivant mes recettes présentes sur ce site.
Bon appétit !
Moelleux aux pommes et mascarpone de Sophie
Moelleux aux pommes et mascarpone de Sophie
Bonjour mes gourmets et gourmands,
Je vous propose de découvrir ma recette largement inspirée et copiée (avec son autorisation bien sûr) de mon amie Sophie.
Le moelleux aux pommes et mascarpone. Un gâteau tellement beau qu’on ne peut qu’en avoir envie, et quand on l’a goutté, on n’a qu’une envie c’est d’en reprendre un bout !
Facile à faire, il est vite préparé.
La recette ? ok ok !!! La voilà, je vous la publie aussi vite que je peux dévorer une part de cet excellent gâteau !
Ingrédients
œufs
3
sucre
100 g
mascarpone
250 g
farine
150 g
levure chimique
1 sachet
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°.
- Dans le bol du robot pâtissier, versez le sucre et les œufs.
- Battez les œufs et les sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et triplent de volume.
- Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez ce mélange à la pâte et battez progressivement jusqu’à ce que la pâte soit de nouveau homogène.
- Chemisez un moule de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans le moule.
- Pelez et coupez les pommes en tranches pas trop fines.
- Placez-les sur la pâte.
- Saupoudrez de crumble de spéculoos.
- Placez au four pendant 35 à 40 mn.
- Attendez qu’il refroidisse un peu avant de le démouler et laissez-le refroidir sur une grille.
- Saupoudrez le de sucre glace.
Info
- Vous pouvez faire comme Sophie et verser la pâte dans un saladier et ajouter levure et farine au fouet. (la pâte sera plus aérée).
- Si vous n’avez pas de crumbles de spéculoos, vous pouvez ajouter des noisettes, amandes ou ce que vous voulez.
- Selon la taille de votre moule ajustez le temps de cuisson, le mien est de 18 cm (le gâteaux sera forcément plus haut que dans un moules à manquer).
- Personnellement, j’utilise la pointe d’une aiguille à tricoter pour piquer le gâteau et voir s’il est cuit.
- Si l’aiguille ressort propre c’est que le gâteau est bon à sortir du four.
- Pour le conserver, je j’ai placé au frais, le fondant des pommes froides et du biscuit, c’est juste excellent.
- À vous de le conserver et de le déguster comme vous aimez.
Voilà, vous pouvez servir le café et m’inviter à prendre un bout de gâteau avec vous.
Bonne dégustation.
Vous retrouverez les recettes de l’univers de Sophie sur
YouTube : The world of sophie 1
Pour découvrir sa recette en vidéo cliquez sur le lien ci-dessous.
Gratin d’œufs tomate de Sandrine
Gratin d’œufs tomate de Sandrine
Bonjour mes gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vous dévoile la recette de mon Amie Sandrine, le gratin d’œufs tomate.
Une recette qui est très simple, juste que j’ai loupé la béchamel avec le concentré de tomates, ça m’a fait des granules dans la béchamel, mais bon le goût était là et c’était malgré tout très bon.
Je vous conseille donc de ne pas utiliser de concentré de tomate gardé au frais, comme mes tubes entamés, mais du concentré de tomates à température ambiante, (genre, faites ce que je dis et pas ce que je fais 🤣).
Voilà, la petite précision importante dévoilée (même les plus grands chefs ont eu des ratés… ben ouai 😉), je vous laisse la recette maintenant.
Ingrédients
œufs
3 ou 4
lardons
150 g
champignons
1 petite boite
beurre
30 g
farine
30 g
lait
50 cl
concentré de tomate
1 cuillère à soupe
fromage râpé
Secret d'arômes fines herbes
sel et poivre
noix de muscade
Préparation
- Préparez les œufs durs selon ma recette (œufs dur au Cookeo).
- Écalez les œufs
- Faites revenir les lardons et les champignons à la poêle.
- Beurrez un plat allant au four.
- Versez au fond du plat, les champignons et les lardons.
- Coupez les œufs en deux.
- Posez-les au-dessus.
- Préparez la béchamel au concentré de tomate. (en tenant compte des conseil que je vous ai donné plus haut).
- Dans une casserole faites chauffer le beurre et la farine sans cesser de remuer.
- Une fois le melange mousseux, ajoutez le lait d’un coup et fouettez énergiquement.
- Salez poivrez et ajoutez un peu de muscade.
- Versez le concentré de tomates et mélangez bien.
- Versez la béchamel à la tomate dans le plat.
- Parsemez du fromage râpé par-dessus.
- Saupoudrez de Secret d’arômes fines herbes Knorr®.
- Enfournez dans un four préchauffez à 200° laissez cuire 30 mn.
- Servez chaud.
Info
- Vous pouvez cuire les œufs à la casserole pendant 10 mn à partir de l’eau qui bout.
- Le concentré de tomate est facultatif. Mais ça donne un bon goût.
Bon appétit !
Vous pouvez trouver la recette d’origine de Sandrine (nature), en cliquant sur le lien ci-dessous.
Savarins et charlottes aux fraises
Savarins et charlottes aux fraises
Bonjour Gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose la recette des Savarins et Charlottes aux fraises
Les savarins et les charlottes individuelles proviennent de mon Partenaire Prêt à garnir.
La recette est très facile, un peu de patience mais en procédant par étape on s’en sort très bien.
Voici ma recette.
Ingrédients
babas/savarins prêt à garnir
6
charlottes individuelles prêt à garnir
2
fraises coupé en morceaux
250 g
chantilly mascarpone à la vanille
crumble de fraise (facultatif)
Préparation
- Préparez un peu de sirop de fraise et un peu d’eau dans une casserole.
- Faites légèrement chauffer le sirop.
- Versez du sirop dans les coupelles et placez y les savarins.
- Laissez les savarins gonfler et versez régulièrement du sirop à l’aide d’une cuillère ou d’une petite louche.
- Renouvelez l’opération jusqu’à ce que les savarins occupent entièrement la cuvette.
- Réservez un peu de sirop pour les charlottes individuelles.
- Lavez les fraises et équeuter.
- Coupez-les en petits morceaux.
Préparation des savarins
- Placez des fraises au centre des babas/savarins.
- À l’aide d’une poche à douille pochez la crème chantilly mascarpone (recette ici) sur les fruits et sur le savarin.
- Placez quelques morceaux de fraises par-dessus.
- Placez au frais pendant au moins deux heures.
Préparation des charlottes individuelles
- Badigeonnez de sirop, les biscuits des charlottes à l’aide d’un pinceau. (Laissez-les dans leur caissettes)
- Pochez un peu de chantilly, placez des morceaux de fraise et recouvrez à nouveau de crème.
- Disposez des fruits sur le dessus.
- Placez les pâtisseries au frais pendant quelques heures.
- Au moment de servir retirez la caissette.
Et voilà pas plus compliqué que ça.
Info
- Vous pouvez congeler les pâtisseries en les sortant la veille si vous les laissez décongeler au frigo.
- Sinon sortez-les le matin pour les laisser décongeler à températures ambiante.
- Vous pouvez, avant de les déguster, saupoudrer de crumble de fraises.
Voilà, il ne reste plus qu’à vous délecter de supers pâtisseries, avec un bon café.
Bon dessert !
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Pour retrouver la recette de la chantilly mascarpone à la vanille, cliques sur le lien ci-dessous.
Chantilly mascarpone à la vanille
Chantilly mascarpone à la vanille
Coucou gourmets et gourmands
Je vous propose cette petite recette facile à réaliser car c’est une base pour garnir des gâteaux, biscuit garnis, pâtes à choux, ou même des desserts.
Un peu plus lourd qu’une chantilly normale, mais qui tient mieux et se conserve 2 jours maximum quand même au frais.
Voilà donc cette recette avec un petit plus, un goût subtil de vanille que vous retrouverez, grâce à mon partenaire Vani Saveurs, dans beaucoup de mes desserts.
Ingrédients
mascarponne
150 g
crème liquide 30%
300 g
sucre glace
50 g
poudre de vanille
3 gr
Préparation
- Placez (si possible) le bol et le fouet du batteur dans le frigo ainsi que la crème liquide 30 % jusqu’à ce que tout soit bien froid.
- Dans le bol, versez la crème et la mascarpone.
- Mélangez à vitesse faible et l’augmentant progressivement.
- Une fois la chantilly bien prise, ajoutez la poudre de vanille de Madagascar (de mon partenaire Vani Saveurs).
- Versez le sucre glace et mélangez jusqu’à ce que la crème soit lisse et ferme.
- Mélangez bien la crème à la spatule en raclant les bords du bol.
- Remplissez une poche à douille et pochez vos préparations.
- Gardez le reste dans une boite ou un bocal hermétique.
- Utilisez cette chantilly pour ce que vous voulez décorer, garnir, remplir.
Info
- La chantilly mascarpone se conserve maximum deux jours.
- Les pâtisseries garnies avec cette chantilly peuvent se congeler.
- Il suffit de laisser la pâtisserie se décongeler au frigo la veille ou le matin.
- La crème se tient mais par contre n’est plus aussi belle. Donc finissez les restes entre vous.
Voilà à vous de vous faire plaisir.
Bonne dégustation.
Mon partenaire Vani Saveurs est spécialisé dans les gousses et poudre de vanille.
Mais pas que… En effet, vous y retrouverez également d’autres saveurs bien parfumées, des conseils et des recettes.
Je vous laisse découvrir le site de mon partenaire, en cliquant sur le lien ci-dessous.
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Pain de mie de Sandrine
Pain de mie de Sandrine
Bonjour les gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose la recette de pain de mie que mon amie Sandrine a trouvé sur la toile.
Elle m’a dit que le pain était extra et elle m’a fait envie en m’envoyant sa photo.
J’ai décidé de réaliser le mien, avec sa recette, mais dans le moule à pain de mie de chez Amazon.
Justement, passons à cette recette.
Petite précision, je fais ma pâte à la machine à pain. (Par gain de temps pour moi).
Ingrédients
lait
20 cl
eau
10 cl
sel
10 g
sucre
20 g
beurre fondu
50 g
farine
500 g
levure de boulanger
20 g
Préparation
- Dans la cuve de la MAP (Machine à Pain) versez l’eau, le lait, le sucre, le sel, le beurre fondu.
- Terminez par la farine et la levure fraiche.
- Programmez la MAP sur le programme pâte (sur ma Silvercrest c’est le programme 10).
- Une fois le programme terminé et la pâte bien levée,
- Dégazez-la avec paume de la main ou le poing. (pas la peine de la défoncer non plus mdrrr)
- Farinez le plan de travail et reformez un peu la pâte sans trop la pétrir.
- Beurrez le moule à pain de mie.
- Placez la pâte dedans.
- Placez le couvercle du moule et laissez la pâte monter jusqu’à ce qu’elle arrive en haut du moule. (comptez 30 mn)
- Pendant ce temps préchauffez le four sur 220° puis baissez la température à 180° au moment d’enfourner le moule.
- Placez un plat avec de l’eau et glissez-le dans le four à côté du moule à pain.
- Laissez cuire le pain de mie pendant 40 minutes.
- Démoulez une fois que le pain aura complètement refroidi.
Info
- Vous pouvez très bien préparer la pâte au robot pâtissier comme vous avez l’habitude. Le temps de levage de la pâte sera d’1 h à 1 h 30 à température ambiante avec un linge propre ou un couvercle.
- Si vous n’avez pas de moule spécial pain de mie, placez un moule dessus afin que le pain garde la forme du moule à cake.
- N’oubliez surtout pas de mettre un plat avec de l’eau dans le four, pour que le pain reste moelleux.
- Ne tranchez pas le pain trop rapidement, il risquerait de se casser ou de s’écraser.
- Se conserve jusqu’à 6 jours dans une boite Tupperware®
- Le matin le pain de mie passé au grill pain se déguste avec du sucré comme du salé.
Bon appétit.
Eclairs vanille fraises et chantilly
Éclairs vanille fraises et chantilly
Me revoilà pour un bon dessert ou un bon goûter, à vous de voir.
De bons Éclairs vanille fraises et chantilly.
Pour la crème pâtissière à la poudre de vanille (de mon partenaire Vaniseurs), vous retrouverez la recette en cliquant ici.
Pour les éclairs c’est facile ce sont ceux de mon partenaire Prêt à garnir.
Il ne nous reste plus que la chantilly nature.
Voici cette petite recette facile inratable.
Ingrédients
éclairs prêts à garnir
4
crème pâtissière à la poudre de vanille
30 cl
fraises
6
crème fluide 30% de matière grasse
20 cl bien froide
sucre glace
30 g
Préparation
- Placez le bol et le fouet au congélateur pendant 15 min.
- Versez la crème liquide très froide dans le bol du batteur.
- Battez d’abord à vitesse réduite et augmentez au fur et à mesure.
- Une fois la crème épaissie, versez le sucre et battez à nouveau jusqu’à obtenir un bec d’oiseau.
- Placez la crème chantilly dans une poche à douille.
- Procédez au montage des éclairs.
- Coupez les en deux dans le sens de la longueur.
- Pochez-les avec la crème pâtissière à la poudre de vanille.
- Équeutez les fraises et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Disposez-les sur les éclairs en les espaçant un peu.
- Pochez la chantilly entre les fraises et placez-les au frais.
Info
- Ne pochez pas trop tôt les éclairs de crème chantilly.
- Si vous voulez que la chantilly tienne mieux ajoutez un peu de mascarpone avec la crème fluide 30°.
Un bon café et un éclair vanille fraises et chantilly à déguster.
Voilà ma recette simple mais excellente.
Bon appétit !
Quiches petits pois et St Agur
Quiches petits pois et St Agur
Bonjour à tous, gourmets et gourmands.
J’ai pas mal de recettes en retard donc hop au boulot.
Aujourd’hui, je vous propose une recette extra de quiches aux petits pois avec du St Agur.
Très simple et extrêmement bon.
En plus grâce à un abonnement à un site, j’ai pu bénéficier de bons de réductions sur ce fromage et, sur d’autres marques de fromages, également. Je vous laisserai le lien de ce site à la fin de ma recette.
Pour l’instant concentrons-nous sur cette délicieuse recette.
Pour les quiches feuilletées je reste fidèle le à mon partenaire Prêt à garnir.
Allez hop on démarre, on prépare les ingrédients et la suite se fera avec facilité.
Ingrédients
Quiches feuilletées
2
petits pois
1 petite boîte
St Agur
30 g (à votre goût)
œufs
2
crème semi-epaisse
10 cl
Râpé 3 fromage
1 poignée
sel
1 pincée
Préparation
- Dans un pichet, cassez les œufs.
- Ajoutez la crème et fouettez le tout pour avoir une migaine homogène.
- Salez à votre goût et mélangez.
- Placez les petits pois dans les quiches.
- Coupez des morceaux de St Agur et placez les sur les petits pois.
- Parsemez un peu de fromage râpé.
- Versez la migaine dans les quiches.
- Rajoutez du fromage râpé.
- Enfournez 35 à 40 mn dans un four préchauffé à 200°.
- Servez chaud.
Info
- Vous pouvez rajouter des herbes ou épices que vous aimez.
- Si une quiche est fendue (ce qui est rare mais ça peut arriver) passez du blanc d’œuf sur le fond de quiche à l’aide d’un pinceau et passez-la au four pendant 10 mn.
Moi, je me contente d’une quiche mais vous pouvez très bien l’accompagner d’une salade de votre choix.
Voilà à vous de vous régaler à présent.
Bon appétit.
Pour les bons de réduction voilà le lien de ce site.
Vous pouvez aussi les retrouver sur Instagram.
Tiramisu aux fraises d’Eliott
Tiramisu aux fraises d’Eliott
Voilà venu le temps des fruits rouges et donc des fraises.
Mon neveu Eliott, grand amateur de dessert, a préparé le week-end dernier, des verrines de Tiramisu aux fraises d’après la recette de Barby, sur le site d’Odélices de Marie-Laure Tombini.
Donc voilà ce fameux dessert façon Eliott.
Ingrédients
fraises
1 kg
biscuits à la cuillère
1 paquet
mascarpone
250 g
œufs
4
sucre
50 g
sirop de fraises
2 cuillères à soupe
Préparation
- Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez le mascarpone au mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
- Réservez au frais.
- Battez les blancs en neige ferme.
- Incorporez-les au mélange sorti du frigo.
- Mixez les fruits les plus mûrs et ajoutez un peu de sirop de fraise.
- Faites tremper rapidement les biscuits dans le coulis de fraises.
- Cassez-les en morceaux et réservez.
- Préparez vos verrines
- Placez un morceau de biscuit au fond de la verrine.
- Versez un peu de crème.
- Coupez les fraises en morceaux.
- Déposez des fruits sur la crème.
- Replacez des morceaux de biscuit, puis des fruits et recouvrez de crème.
- Versez le reste du coulis par-dessus.
- Placez les verrines au frais pendant deux heures, ou plus.
Voilà il ne vous reste plus qu’à vous y mettre et à déguster ce bon dessert.
Bonne dégustation !
Pour la recette originale ou le site de Marie-Laure, Ôdélices cliquez sur le lien ci dessous.
Tarte aux pommes de terre et saumon fumé
Tarte aux pommes de terre et saumon fumé
Aujourd’hui pas la motivation pour faire un repas viande patates et tout le tintouin.
Il me reste pourtant une pâte brisée au frigo et des patates à passer.
En plus j’ai un peu de saumon fumé que maman m’a rapporté donc hop… en route pour une tarte aux pommes de terre et saumon fumé.
Je vous glisse la recette et si ça vous plait, un petit ♥ , un petit commentaire ça me ferais plaisir.
Ingrédients
pâte brisée
1
pommes de terre
3 moyennes
saumon fumé
200 g ou 4 tranches
œufs
2
crème semi-epaisse
20 cl
lait
10 cl
fromage râpé (3 fromages)
Sel fou et poivre
Préparation
- Étalez sur la pâte sur un plateau.
- La piquer à l’aide d’une fourchette.
- Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre, en fines tranches, à l’aide d’une mandoline.
- Étalez les pommes de terre, pêle-mêle sur la pâte.
- Coupez le saumon en morceaux et déposez-les sur les pommes de terre.
- Dans un bol, versez les 2 œufs avec la crème et le lait.
- Épicez.
- Battez le tout.
- Versez doucement sur les pommes de terre et le saumon.
- Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 45 minutes.
Info
- Vous pouvez utiliser de la truite fumée, un peu moins grasse que le saumon fumé.
- Je mets toujours un peu de lait pour que la crème soit un peu plus liquide mais c’est à votre appréciation.
- Pour le sel fou, il provient de chez mon partenaire L’île aux épices.
- Sur la tarte, quelques minutes avant la fin de cuisson, j’ai voulu mettre un jaune d’œuf (ayant eu des « jumeaux », donc 2 jaunes dans chaque œuf) mais il s’est cassé. Mais bien sûr c’est facultatif.