Brioche tressée au beurre
Au petit déjeuner, au goûter, rien de tel qu’un bout de brioche avec du beurre ou de la confiture, ou pourquoi pas, de la pâte à tartiner.
Une envie de me faire ce petit plaisir et de le partager avec vous.
Voici ma recette.
Ingrédients pour une grosse brioche
| lait | 10 cl | |
| levure de boulanger fraîche | 20 g | |
| beurre doux ou demi-sel | 40 g | |
| farine | 260 g | |
| sucre | 50 g | |
| sel | 1 demie cuillère à café | |
| œuf | 1 | |
| jaune d’œuf pour la dorure | 2 | 
Préparation :
- Diluez la levure de boulanger dans le lait tiède pendant 15 mn.
- Faites fondre votre beurre au micro-onde 10 seconde. (900w).
- Munissez votre robot du crochet pour pétrir.
- Dans le bol, mélangez la farine le sucre et le sel.
- Ajoutez l’œuf battu et le beurre.
- Mélangez rapidement.
- Ajoutez le lait avec la levure.
- Pétrissez votre pâte pendant 5 mn.
- Placez la dans un saladier et recouvrez le d’un torchon propre.
- Laissez la pâte monter pendant 2 heures dans un endroit chaud.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement.
- Séparez-la en 3 parts égales.
- Roulez chaque part en 3 boudins.
- Tressez-les délicatement puis déposez la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Laissez-la gonfler de nouveau pendant 1 heure.
- Badigeonnez la à nouveau avec du jaune d’œuf.
- Préchauffer votre four à 170° (th 5/6).
- Enfournez votre brioche 35 à 40 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Laissez la refroidir.
Remarque :
- Vous pouvez pétrir la pâte à la main sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes également.
- Vous pouvez utiliser soit du beurre doux soit demi sel. (à votre goût)
 
											 
			 
	 Amandine bananes et ananas
Amandine bananes et ananas Tarte tomates thon et saumon fumé
Tarte tomates thon et saumon fumé 
			 
			 
			 
			 
			 
			
superbe brioche….vivement le prochain week-end pour la tester ! merci…belle soirée
Merci pour le retour Rita et bonne journée. Je vous confirme la brioche est excellente😉😉😉😉
Il faudrait que je fasse une brioche… un jour ! Encore quelque chose que je n’ai jamais fait !
Franchement celle la est simple a faire en plus.. juste de lattente entre la préparation et la cuisson mais ca vaut le coup. Donc tu fais et tu m’invite pour que je goûte. Bisous ma Gigi ❤😗