Le gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Bonjour je vous propose aujourd’hui de découvrir un excellent gâteau au chocolat et sans gluten de Cyril Lignac. Très connu, certes mais j’avais à cœur de vous le représenter pour ce week-end.
En route pour cette recette ultra simple mais tellement délicieuse !
Ingrédients pour le gâteau
chocolat noir à pâtisser
200 g
sucre glace
75 g
farine
40 g
mascarpone
250 g
œufs
4
Pour le glaçage
chocolat noir à pâtisser
100 g
beurre
50 g
Préparation :
- Préchauffez le four à th. 6 – 180°C.
- Chemisez un plat à four rectangulaire de papier sulfurisé.
- Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
- Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Versez le chocolat dans un saladier.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez.
- Incorporez les œufs entiers, le sucre glace et la farine.
- Versez la pâte dans le plat.
- Enfournez pour 25 minutes.
Préparez le glaçage 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau :
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en lamelles.
- Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Versez le glaçage sur le gâteau et laissez durcir avant de démouler.
- Servez froid.
Astuces
- Pour faire un décor avec le chocolat sur le gâteau utilisez un couteau à pain et faites des vagues avec le couteau, le résultat est très joli.
- Par contre il faut aller vite pour que le glaçage ne fige pas.
- Comme j’ai raté mon décors j’y ai ajouté de la noix de coco râpée.

Délice au citron de Sandrine
Pizza du Chef « Titi »
j’ai fait le gâteau et je dois dire qu’il est très bon, juste une petite anecdote, j’ai utiliser en autre que la farine sans gluten , des produits sans lactose, chocolat, beurre et mascarpone sans lactose, et ma fille qui est allergique au gluten et au lactose a pu se régaler aussi.
Merci Reni pour le retour. C’est super si votre fille a pu se regaler. C’est vrai que de nos jour, heureusement, beaucoup de recettes peuvent être réalisées et adaptees pour les personnes allergiques. C’est vrai tout le monde a le droit d’être gourmand. 😉 bonne journée à vous ❤
Je le ferais aussi, j’adore le choc et les recettes de Cyril et les tiennes aussi bien sûr <3
Merci joyce. Perso j’ai aimé mais mon estomac sature de chocolat. Sinon.. excellent !
Je pense que je vais essayer de le faire ! Que dis-je ? JE VAIS LE FAIRE !!! Merci !
Merci pour ton commentaire et je te le conseil il est trop bon.. je craignais quil soit lourd mais non c’est plutôt léger. Bonne dégustation !!!