Les Madeleines d’Olivier au Cake Factory

Les Madeleines d’Olivier au Cake Factory

Voila une recette de Madeleines, de mon ami Olivier, que j’ai réalisée à l’aide du Cake Factory mais vous pouvez effectuer la cuisson au four.

Les premières ont été quelque peu … ratées.. mais bonne quand même. La deuxième fournée fut extra !

Pour info la première fournée je l’ai programmée sur II gâteaux individuels et 25 mn.

La deuxième fournée (mieux réussie) a été programmé sur II gâteaux individuels mais 15 mn. 

J’avais un moule à madeleines Tefal compatible avec le Cake Factory. Sinon vous pouvez les cuire au four, je vous donnerais les deux méthodes dans la recette.

Je tiens à remercier Olivier pour ses recettes toujours appétissantes, et de son accord pour que je publie ses recettes.

Sans plus attendre je vous livre la recette.

Ingrédients pour 16 madeleines

beurre 140 g
œufs 2
sucre en poudre 100 g
farine 140 g
levure chimique 1 cuillère à café
sel 1 pincée

Préparation 

  1. Faites fondre le beurre au micro-onde.
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
  4. Versez cette préparation ainsi que le beurre fondu dans le mélange œufs/sucre.
  5. Mélangez bien le tout.
  6. Placez votre pâte au frigo pendant 2 heures.
  7. Disposez la pâte dans les moules.
  8. (au Cake Factory)
  9. Programme II gâteaux individuels pendant 15 mn
  10. (au four… préchauffé à 210°)
  11. Laissez les cuire pendant 10 mn (à chaleur tournante)

Voila il ne vous reste plus qu’à les laisser refroidir (si vous y arrivez lol) et à les déguster avec du chocolat fondu ou de la confiture, ou même nature !

Bonne dégustation à tous.

Retrouvez le compte Instagram d’Olivier @songefeu

Retrouvez la recette originale d’Olivier en cliquant sur le lien ci-dessous.

Clafoutis aux cerises au Cake Factory

Clafoutis aux cerises au Cake Factory

Coucou qui voilà, c’est moi ! Oui c’est vrai à part moi qui d’autre ??

Bon j’ai quand même réussi à avoir des cerises (mais congelées de l’année dernière), mieux ça que rien non ?

Donc, comme je n’avais pas envie de refaire un énième clafoutis que tout le monde fait, j’ai décider de fouiner dans ma bibliothèque personnelle. Vous connaissez Françoise Bernard ??? Les moins de 50 ans ne peuvent pas connaître ! Oui je sais je suis vieille et le livre date de 1965 et je n’était pourtant pas encore née.

Bref c’est le livre que nos grands-mères et nos mères possédaient et gardaient jalousement.. On y a droit qu’au moment de l’héritage. Le mien me vient de la meilleure amie de ma mémé.

Bref, oui je sais ma vie ne vous intéresse pas lol. Je tenais juste à vous préciser de quel ouvrage j’ai repris la recette.

Mais j’ai quand même allié l’ancien et le moderne car je l’ai cuit au Cake Factory et à la place du sucre en poudre je me suis servie de sucre de fruits (Délissucré). Mais j’ai retrouvé les saveurs du clafoutis que maman nous faisait ! Miam….

Alors vous êtes prêts pour la recette ?

Ingrédients

cerises 500 g
farine 60 g
sucre en poudre ou Délisucré* 125 g ou 3 cuillères à soupe de Délisucré
œufs 3
lait 40 cl
beurre pour le plat 1 noix
sel 1 pincée

Préparation

  1. Lavez et équeutez les cerises. Egouttez les bien.
  2. Dans une terrine mélangez la farine, le sucre et le sel.
  3. Incorporez petit à petit les œufs entier et le lait froid.
  4. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.
  5. Placez les cerises dans le plat « à partager » préalablement beurré.
  6. Versez la pâte dessus.
  7. Placez votre moule dans le Cake Factory.
  8. Programmez-le sur 6 (manuel) 180° et 45 à 50 mn de cuisson
  9. Laissez refroidir et servez.

Note 

Pour une cuisson au four…

  1. Préchauffez le four sur 200°.
  2. Enfournez pendant 45 mn.
  • Servez vous d’une pelle à gâteau en silicone pour ne pas rayer le plat.
  • Vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre en poudre si les cerises ne sont pas assez sucrée.
  • j’ai remplacé le sucre en poudre par du sucre de fruit *Délisucré (3 cuillères à soupe).
  • Personnellement je laisse toujours les noyaux comme ça le fruit garde toute sa saveur.
  • Si vous avez des enfants vous pouvez dénoyauter les cerises avant.
  • Le meilleur des clafoutis se fait avec des cerises noires, mais bien entendu on fait avec ce qu’on a.
  • Si vous utilisez des cerises congelées, placez-les congelées dans le plat elle rejetterons moins d’eau.
  • Le clafouti se mange tiède ou froid.

Bon appétit à tous et régalez vous !

psssss vous pouvez retrouver ma recette sur l’application Cake Factory© sur androïd 

Et n’oubliez pas de cliquer sur les liens merciiiiii !

Gâteau au fromage blanc d’Elodie

Gâteau au fromage blanc d’Elodie

Bonjour bonjour à tous.

Dimanche nous avons reçu des invités spéciaux pour moi. Mon filleul adoré, sa compagne et leur petit bout’chou de 4 mois (qui grandit à vue d’oeil). 😉

Pour l’occasion Elodie s’est mise au défit de nous faire un gâteau au fromage blanc. 

Défit réussi ! Il était excellent ! Heu… meilleur que le mien je dois avouer lol.

Même mon homme l’a pensé mais pas osé me le dire ! 🤣

Vous attendez la recette ? 

La voici …

Ingrédients

POUR LA PÂTE SABLEE
beurre doux 50 g
sucre 50 g
sucre vanillé 1 paquet
œuf 1
farine 200 g
levure chimique 1/2 paquet
APPAREIL AU FROMAGE BLANC
fromage blanc 800 g
sel fin 1 pincée
sucre vanillé 2 paquets
œufs 5
sucre 5 cuillères à soupe
maïzena 40 g
jus de clémentine (facultatif) 5 cl

Préparation

  1. Dans un récipient, mélangez les sucres, la farine et la levure tamisée.
  2. Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux.
  3. Émiettez du bout des doigt.
  4. Ajoutez l’œuf sans trop travailler la pâte.
  5. Filmez la pâte et réservez la au frais pendant 1 h.
  6. Montez vos blancs en neige et réservez.
  7. Dans le bol de votre batteur, mélangez le fromage blanc.
  8. Ajoutez le sel, les sucres, les jaunes d’œufs, le jus de clémentine et la maïzena.
  9. Battez le tout pour obtenir une crème bien homogène.
  10. Incorporez progressivement et délicatement vos blancs en neige.
  11. Sortez la pâte du frigo et travaillez la un peu, entre vos mains, pour la réchauffer et la rendre malléable.
  12. Préchauffez votre four à 180°.
  13. Foncez un moule préalablement beurré.
  14. Faites remonter les bords sur 3 cm environs.
  15. Piquez le fond et versez votre préparation.
  16. Enfournez pendant 50 mn à 1 h.
  17. Retournez le à l’envers sur une grille.
  18. Laissez-le bien refroidir.
  19. Remettez-le à l’endroit et réservez le au frais.

Note

  • Le jus de clémentine est facultatif ou vous pouvez le remplacer par un autre jus, suivant vos goûts.
  • Si vous n’êtes pas sur de votre coup, laissez le refroidir à l’endroit dans le moule et démoulez-le une fois froid.
  • Le gâteau au fromage blanc se garde facilement 3 jours au frais … on vient de le finir hihihi !

Voila il ne vous reste plus qu’à faire comme nous, vous régaler ! 

Merci à Elodie pour sa recette !

Bon appétit !

Quiches poulet fumé et pommes de terre

Quiches poulet fumé et pommes de terre

Bonjour à tous.

Il y a quelques temps j’ai passé une commande de fonds de quiches feuilletés, à mon Partenaire Prêt à garnir mais vu les fortes chaleurs que l’on a eu, je n’avais pas trop envie d’allumer le four.

A peine la température extérieure acceptable, et parce que j’en avait trop envie, j’ai décidé de faire ma quiche… heu non la quiche.. bon je m’enlise mdrr… bref une quiche quoi !

Hop ni une ni deux j’ai sorti le reste du poulet fumé, le reste des pommes de terre en robe des champs et me voilà lancée.

Allé hop je vous file ma recette anti-gaspi !

Bon bien sûr vous n’êtes pas obligé d’avoir du poulet fumé, un reste de poulet rôti fera l’affaire !

Donc voila …. 

Ingrédients

Restes de poulet fumé
pommes de terre précuites en robe de champs 6 petites
champignons 1 petite boite
gruyère râpé 50 g
œufs 3
crème fraîche 20 cl
sel et poivre

Préparation

  1. Coupez les restes de votre poulet en petits morceaux et réservez.
  2. Pelez vos pommes de terre (déjà cuite) et coupez les en rondelles.
  3. Dans un pichet, cassez les œufs et battez-les en omelette.
  4. Ajoutez-y la crème fraîche.
  5. Salez, poivrez et battez bien le tout pour obtenir une crème homogène.
  6. Dans les fonds de quiche disposez les morceaux de poulet.
  7. Ajoutez les champignons puis un peu de gruyère râpé.
  8. Versez la crème sur les ingrédients.
  9. Recouvrez des rondelles de pommes de terre.
  10. Finissez par du gruyère râpé.
  11. Décorez avec un petit champignon ou une lamelle de champignon.
  12. Enfournez dans un four préchauffé à 180°.
  13. Laissez cuire 25 à 30 mn (suivant le four).

Disposez un mélange de crudités sur l’assiette et déposez une quiche dessus.

Servez chaud.

Bon appétit !

Salade haricots beurre

Salade haricots beurre

Vous avez cuisiné toute la semaine et plus d’idées pour un soir ? en plus il fait chaud donc pas de panique j’ai la solution…

Voici une recette toute simple à réaliser avec peu de chose.

Bon ok ce ne sont pas des haricots frais mais je n’ai pas de jardin et au prix ou sont les légumes en ce moment, ben… j’ouvre une boite ! Vous pouvez bien entendu les faire avec des légumes frais ! 

Je vous partage ma recette qui en plus est anti-gaspi car avec les restes du frigo.

Ingrédients

haricots beurre 1 grande boite
tomates 4
bûche de chèvre 1 demie
huile 3 cuillères à soupe
citron
épices à salade
sel

Préparation

  1. Dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe d’huile.
  2. Un peu de jus de citron.
  3. Fouettez à la fourchette.
  4. Ajoutez des épices à salades. (de mon Partenaire L’île aux épices)
  5. Salez et mélangez le tout.
  6. Rincez et égouttez les haricots beurre.
  7. Versez-les dans le saladier.
  8. Coupez les tomates en petits morceaux.
  9. Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
  10. Ajoutez le tout aux haricots et mélangez.

Servez et régalez vous ! 

Bon appétit !

Les gaufrettes de Mimi

Les gaufrettes de Mimi

Bonjour aujourd’hui je vous propose la recette d’une amie à maman : Les gaufrettes de Mimi.

Bon ok moi j’ai fait des gaufres car je n’ai pas de plaques à gaufrettes (d’ailleurs je lance un appel aux dons pour l’achat d’un graufrettier 🤣)

Mais gaufrettes ou gaufres peut importe car au final c’est excellent.

Vous voulez la recette ?

Ben oui sinon vous ne seriez pas là à lire mes élucubrations 🤣 !

Allons-y, vous avez de quoi noter ? Au pire l’imprimante c’est ce qu’il y a de mieux pour retenir la recette ! 

Ingrédients

farine 250 g
œufs 3
sucre 150 g
beurre fondu 150 g
levure chimique 1 sachet
lait 12.5 cl

Préparation

  1. Mélangez la farine, la levure, le sucre dans un bol batteur.
  2. Ajoutez les oeufs battus, le beurre fondu et le lait.
  3. Fouettez le tout pour avoir une pâte homogène.
  4. Laissez reposer une demie heure.
  5. Allumez votre appareil à gaufrettes.
  6. Versez une louchette sur les plaques préalablement graissées.
  7. Laissez cuire 5 min. (10 mn pour les gaufres).
  8. Régalez vous.

Notes 

  • Pour la déco de mes gaufrettes je me suis servie des perles de meringue de mon partenaire Prêt à garnir.
  • Avec la chaleur qu’il faisait j’ai préféré m’en servir plutôt que de la chantilly, et ça crée l’illusion en plus.
  • J’ai également agrémenté mes gaufrettes de sucre glace et des quartiers de pêches au sirop.
  • A vous de créer selon votre inspiration.
  • N’hesitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les produits de mon partenaire Prêt à garnir !

Bonne dégustation ! 

Fraisier à ma façon

Fraisier à ma façon

Des fraises de ci de là, posée sur un gâteau et la magie opère ! Pour moi c’est Le fruit au top ! Du goût, sucré comme il faut, rouge passion, le fruit par excellence !

Bon vous l’aurez deviné c’est mon fruit préféré.

Je vous propose un fraisier à ma façon (fraisier, layer cake ou comme vous voudrez) c’est en tout cas mon premier donc soyez s’il vous plait indulgent lol !

En tout cas ceux qui l’on goûté ne sont pas mort …. mdrrrrr oufffff !

Bon plus sérieusement j’ai fait de mon mieux et tout ceux qui l’ont goûté ont apprécié.

La recette ? La voila !!

Ingrédients pour la génoise

œufs 4
sucre en poudre 140 g
beurre 40 g
farine tamisée 140 g

Ingrédients pour la chantilly

crème fraîche liquide entière très froide 50 cl
sucre glace 30 g
sucre vanillé 1 sachet

Ingrédients pour la crème pâtissière

jaunes d’œufs 3
sucre en poudre 50 g
farine 20 g
lait entier 25 cl

Ingrédients pour la garniture et la déco

fraises 500 g
macarons drops framboise

Préparation de la Génoise

  1. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre.
  2. Mettez le saladier dans un bain-marie frémissant.
  3. Fouettez jusqu’à ce que le mélange ai triplé de volume.
  4. Retirez du bain-marie et fouettez au batteur jusqu’à complet refroidissement.
  5. Préchauffez le four à 180°.
  6. Beurrez un moule à charnière (ou simple) de 22 cm.
  7. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  8. Mettez 2 cuillerées du précédent mélange dans un petit bol.
  9. Incorporez-y le beurre fondu et tiède.
  10. Réservez.
  11. Versez la farine en  pluie sur le saladier, en soulevant la pâte à l’aide d’une spatule.
  12. Ajoutez le contenu du petit bol en mélangeant le tout très délicatement.
  13. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 mn.
  14. Laissez refroidir la génoise puis démoulez-la.

Préparation de la crème diplomate

Chantilly

  1. Battez la crème (très froide) assez doucement pendant une minute.
  2. Augmentez la vitesse au fur et à mesure que le volume de crème augmente.
  3. Ajoutez les deux sucres et continuez à fouetter.
  4. Cessez de fouettez quand la crème a doublé de volume et adhère au fils du fouet.
  5. Réservez au frais.

Crème pâtissière

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporez rapidement la farine.
  3. Réservez.
  4. Dans une casserole à fond épais, portez le lait à ébullition.
  5. Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant.
  6. Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
  7. Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet jusqu’à ce que la crème soit épaissie.
  8. Ôtez la casserole du feu et versez la crème pâtissière dans un saladier.
  9. Filmez au contact et laisser la crème refroidir.

Crème diplomate

  1. Mélangez une cuillère de chantilly avec la crème pâtissière pour l’assouplir.
  2. Ajoutez et mélangez délicatement la chantilly avec la crème pâtissière.
  3. Réservez au frais.

Préparation du fraisier

  1. Nettoyez et coupez vos fraises en petits morceaux.
  2. Gardez en quelques une entières pour la décoration.
  3. Coupez votre génoise en 3 parties horizontales égales.
  4. Sur le premier disque étalez une bonne couche de crème diplomate.
  5. Déposez la moitié de vos fraises coupées en morceaux.
  6. Posez votre deuxième disque de génoise par dessus et appuyez légèrement.
  7. Refaite la même chose sur le deuxième disque avec la crème diplomate et le reste des fraises.
  8. Terminez avec le dernier disque de génoise.
  9. Avec le reste de diplomate, badigeonnez le tour de votre biscuit.
  10. Pochez le reste de chantilly sur le gâteau et décorez de fraises entières.
  11. Voilà c’est presque terminé.

Finition 

  • Il me restait des macarons drops framboise de chez mon partenaire Prêt à garnir, je les ai écrasé en miettes et j’en ai saupoudré le gâteau.
  • Mettez votre gâteau au congélateur une petite demie-heure afin que la crème prenne.
  • Lissez le bord du fraisier et remettez au frais.

Sortez 10mn avant de servir.

Partagez en famille ou entre amis.

Bonne dégustation !

Boulettes de riz au fromage

Boulettes de riz au fromage

Voila une petite recette qui m’a donné envie de la reproduire en voyant les photos d’Au délices D’inès sur son compte Instagram.

Elle peut-être réalisés avec un reste de riz d’une autre recette.

Inès a utilisé de la Vache qui rit® au jambon mais vous pouvez varier.

Voila pour les changement sinon j’ai respecté sa façon de procéder.

Avant de vous noter la recette, je vous rappelle que vous pouvez retrouver celle d’Inès en cliquant sur le lien. En plus elle a un super compte qui mérite le détour !

Voici donc The Recette.

Ingrédients

riz cuit 200 g
fromage (Kiri ou Vache qui Rit) 3 à 4 portions
oeuf 1
farine
Chapelure
sel et poivre
huile pour friture

Préparation

  • Faites cuire le riz, égouttez-le.
  • Mixez le grossièrement de façon à le rendre collant.
  • Salez et poivrez.
  • Mouillez vos main et façonnez un petit tas de riz dans votre main.
  • Faites un trou avec le pouce et placez-y un morceau de fromage au centre.
  • Rajoutez un peu de riz et faites en une boule.
  • Poursuivez jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de riz.
  • Dans un bol battez 1 œuf.
  • Versez de la farine dans un autre bol.
  • Versez de la chapelure sur une assiette.
  • Passez vos boulettes de riz dans la farine, l’œuf puis dans la chapelure.

  • Faites chauffez de l’huile dans une poêle (ou dans une friteuse)
  • Faites les frire dans de l’huile bien chaude.

  • Déposer sur une feuille de sopalin.

Servir en accompagnement (par exemple, comme moi avec une côtelette et une sauce aux champignons).

Bon appétit à tous ! 

Clafoutis aux cerises de Stefany

Clafoutis aux cerises de Stefany

Bonjour à tous 

« Quand nous en serons au temps des cerises

Et gai rossignol et merle moqueur

Seront tous en fête

Les belles auront la folie en tête

Et les amoureux du soleil au cœur

Quand nous chanterons le temps des cerises

Sifflera bien mieux le merle moqueur… »

Voila une petite entrée en matière, j’adore cette chanson et j’adore les cerises.

Une amie récemment m’a fait baver avec la photo de son clafoutis je lui ai donc demandé la recette….

…La voilà !

Ingrédients

cerises 600 g
farine 100 g
sucre 150 g
lait 25 cl
jaunes d’œufs 2
beurre 1 cuillère à soupe
sel fin 1 pincée

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Passez les cerises sous l’eau et égouttez-les.
  3. Équeutez-les et réservez dans un bol.
  4. Dans un saladier, mélangez les jaune d’œufs, le sucre (100g), le sel et la farine.
  5. Ajoutez le lait en deux fois, en battant doucement aux fouet.
  6. Versez la pâte sur les cerises, à travers un chinois ou une fine passoire pour éliminer les grumeaux.
  7. Bien mélangez le tout.
  8. Beurrez le fond d’un moule à gratin.
  9. Saupoudrez-le de 2 cuillerées de sucre.
  10. Versez le mélange de pâte et de cerises.
  11. Enfournez pendant 35 mn.
  12. Après 15 mn de cuisson saupoudrez le clafoutis de sucre pour le caraméliser légèrement.
  13. Servez tiède ou à température ambiante.

Astuce 

  • Vous pouvez appliquer la recette pour d’autres fruits.

Bonne dégustation !

Omelette soufflée aux champignons lardons et fromage

Omelette soufflée aux champignons lardons et fromage

Coucou c’est moi que v’là avec une petite recette qui paye pas de mine mais, quand on est pressé ou qu’on ne sait pas quoi faire à manger : ben pafff voila la solution ! 

Il me restait pas mal d’oeufs, donc ce jour là me suis dit (oui je sais je me parle souvent… et même que des fois je me répond ! ); donc me suis dit : « Et pourquoi pas une omelette soufflée aux champignons, lardons et fromage ? »  😋

Ok je sais, on mange beaucoup de lardons ici, c’est mon péché mignon lol . Mais vous pouvez accorder votre omelette avec des morceaux de poulet ou de dinde. (Je n’avais pas ça en magasin ! donc hop lardons). 😉

Bon tout ça pour vous dire que ce jour là on s’est régalé et la moitié de l’omette m’a suffit ! Cependant monsieur, lui, a eu une petite salade verte 🥗 pour accompagnement. 

Bref je parle je parle mais …. 

Voici la recette !

Ingredients

œufs 4
crème liquide 5 cl
lardons 150 g
champignons émincés 1 petite boite
fromage râpé 50 g
persil finement haché 1 cuillère à soupe
poivre 1 pincée

  1. Dans un saladier casser 4 œufs et battez-les à l’aide d’une fourchette.
  2. Incorporez la crème liquide.
  3. Poivrez.
  4. Ajoutez le persil finement haché et enfin le fromage râpé.
  5. Mélangez le tout.
  6. Réservez.
  7. Faites chauffer une poêle et faites revenir les lardons et les champignons.
  8. Versez la préparation sur les lardons et les champignons.
  9. Laisser cuire un peu 2mn.
  10. Placez un couvercle sur la poêle et baissez un peu le feu.
  11. Le temps de mettre la table, de préparer une petite salade, retournez-la sur une assiette.
  12. Coupez et servez-la bien chaude.

Astuce

  • Ne pas trop attendre avant de servir car c’est comme un soufflé ça retombe vite !
  • Pour le persil j’utilise celui de mon Partenaire L’île aux épices.

Bon appétit ! 

Ps. N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les produits ainsi que le blog de mon Partenaire L’île aux épices.