Choux-fleurs, carottes et pommes de terres au Cookeo

Choux-fleurs, carottes et pommes de terres au Cookeo

Bonjour pour faire ces légumes au Cookeo, je me suis servie tout simplement de la recette du choux fleur et chou romanesco, dans le programme : ingrédient, légumes et j’ai choisi choux fleurs. j’ai mis le poids de tout mes légumes 500 grammes environ, donc temps de cuisson était de 4 min.

A vous d’adapter.

En fait j’ai juste pris la programmation la mais maintenant que je sais comment faire j’utiliserait désormais la programmation « manuelle’.

En plus je vous conseil d’augmenter le temps de cuisson rapide si vous n’aimez pas les légumes al’denté, donc j’ai ajouté 3 min.

Voila, aujourd’hui, je vais tester de vous donner la recettes en photo (de mon Cookeo).

Si vous rencontrez des problèmes ou incompréhension n’hésitez pas à me contacter par mail ou en commentaire.

J’ai accompagné mes légumes de steaks hachés de veau mais vous pouvez accompagner ce plat avec n’importe quoi ou même le manger tel quel.

Bon on y va ?

Allé courage je me lance.

Ingrédients

chou-fleurs 400 g
carottes 4
pommes de terre 8 petites

Préparation

  • Lavez, épluchez et coupez les légumes à votre convenance.
  • Placez les légumes dans le panier vapeur
  • Allumez votre Cookeo.
  • Choisissez « ingrédients » « chou-fleurs et chou-romanesco »
  • Démarrer la recette « OUI ».

  • L’appareil vous indique la « marche à suivre ».

  • Suivez les instructions et versez 20 cl d’eau dans la cuve.
  • Placez les ingrédients dans le panier
  • Et le panier dans la cuve.

  • Fermez couvercle et verrouillez-le.
  • Suivez les instructions de votre Cookeo.
  • Réglez le poids des aliment.

  • Réglez le temps de cuisson à votre goût en sachant que 4m c’est juste.

  • Optez pour « Départ immédiat ».

  • L’appareil se met en préchauffage puis commence la cuisson sous pression.

  • Voila vous n’avez plus qu’à laisser votre Cookeo travailler pour vous.

Note 

  • Dans l’eau de cuisson j’ai ajouté un bouillon de volaille dégraissé pour donner du goût.
  • Soyez prudent en ouvrant le couvercle et attendez bien que la vapeur soit toute partie.
  • Vous pouvez le servir tel que ou en ajoutant quelques herbes pour parfumer un peu les légumes.

Sortez le panier et servez vous !

Bon appétit !

Quatre-quarts au Cook’in

Quatre-quarts au Cook’in

Bonjour à tous.

Aujourd’hui dimanche jour des gâteaux, même si ici c’est tous les jours c’est « le jour des gâteaux ».

Je dois avouer que j’ai enfin maîtrisé mon robot Guy Demarle et je ne suis pas peu fière de mon Quatre Quarts. Ok j’avoue je l’ai prise dans le livre que j’ai reçu avec le Cook’in mais je l’ai arrangé à ma « sauce ».

Ce n’est pas le I.Cook’in mais vous pouvez vous-en servir pour ma recette, ainsi que n’importe quel autre robot. (Il faut juste adapter la recette à chaque robot).

Je vous note de suite la recette.

Ingrédients

œufs à température ambiante 3
sel 1 pincée
sucre 150 g
beurre mou 150 g
sucre vanillé 1 sachet
farine 150 g
levure chimique 1 sachet
sucre glace

Préparation

  • Préchauffez le four à 170°.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battre les blancs en neige avec la pincée de sel pendant 4 mn sur vitesse 5 en utilisant le fouet.
  • Ajoutez-y au fur et à mesure la moitié du sucre.
  • Réservez les blancs.
  • Dans la cuve de votre Cook’in (sans le fouet), verser le beurre et les sucres restant.
  • Faites blanchir en réglant le minuteur sur 1 mn et la vitesse sur 4.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et réglez sur 20 secondes vitesse 5.
  • Incorporez la farine et la levure.
  • Réglez le robot sur 1 mn en vitesse 4.

  • Dans un saladier, mélangez délicatement les blancs et la pâte.

  • Beurrez et tapissez un moule à cake de chapelure (ou de farine)

  • Versez la préparation homogène dans le moule.

  • Enfournez pendant 1h.

Note

  • Personnellement j’ai battu les blancs en neige dans mon robot pâtissier.
  • Le fait de tapisser le moule de chapelure rend la croûte du quatre-quarts croustillante.

  • Pour savoir si votre gâteau est cuit plantez-y la pointe d’un couteau et s’il ressort propre c’est qu’il est cuit, sinon prolongez la cuisson.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Saupoudrez de sucre glace.

Dégustez en bonne compagnie, en famille ou entre amis !

Bonne dégustation !

Escargots briochés et chinois à la crème pâtissière

Escargots briochés et chinois à la crème pâtissière

 

 

Coucou, bah voila je vous donne la recette de mes escargots (ou schnecks en Lorrain, ou pain au raisins) et de mon chinois à la crème pâtissière.

Pour les « escargots » appelez-les comme vous voulez mais le mieux c’est encore de les déguster.

A voir ma photo et mes escargot je me suis dis il manque quelque chose…  bah oui, le glaçage !!!! rooo bon ben ils étaient bon quand même !

Donc à vous de voir si vous voulez rajouter du glaçage ou pas !

Bien sur pour le chinois c’est pareil : avec glaçage ou pas c’est vous qui voyez ! Mais un chinois sans glaçage c’est pas une chinois lol.

Donc revenons à ma recette si vous voulez bien.

La pâte à brioche à été réalisée avec la farine pour brioche maison de Francine, mais vous pouvez utiliser ma recette de brioche facile de Titi soit à la machine soit à la main, ou au robot.

A vos tabliers c’est parti ….

Ingrédients de la pâte à brioche

lait froid 175 ml
sucre en poudre 2 cuillère à soupes
sel 1 cuillère à café
beurre en petits morceaux 75 g
œuf 1
farine 350 g
levure boulangère ou spéciale brioche 1

Préparation

  • Versez dans la cuve de votre MAP les ingrédients en suivant cet ordre :
  1. – lait froid.
  2. – sucre en poudre.
  3. – sel
  4. – beurre en petits morceaux.
  5. – œuf .
  6. – farine spéciale brioche.
  7. – sachet de levure de boulanger ou spéciale brioche.
  • Programmez sur 12 (pâte levée)
  • A la fin de la pousse, sortez la pâte.

  • Dégazez avec le poing
  • Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte en rectangle.

Laisser la pâte pousser encore un peu…

Note 

  • Vous pouvez également la faire manuellement.
  • Dans ce cas commencez par la farine puis le lait tiède le sel, et ensuite le reste des ingrédients.
  • N’oubliez pas que le sel ne doit jamais côtoyer la levure de boulanger.

Ingrédients pour 60 cl de crème pâtissière

lait 5o cl
farine 40 g
sucre en poudre 100 g
jaunes d’œufs 6

Préparation

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  • Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant.
  • Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
  • Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
  • Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
  • Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.

Note

  • Vous pouvez retrouver cette recette et le pas à pas pour 30 cl de crème pâtissière en cliquant ici.

Ingrédients pour montage

pâte à brioche
crème pâtissière
perle de sucre

Préparation

  • Préchauffez le four sur 180°.
  • Étalez la crème pâtissière sur la pâte.

  • Roulez la pâte sur elle même.

  • A l’aide d’un coupe pâte, tranchez la pâte garnie en tranches.
  • Placez les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.

  • Versez les perles de sucres sur les escargots.
  • Laissez pousser quelques minutes et enfournez pendant 45 mn.

Note 

  • Vous pouvez glacez les escargots, c’est plus joli.
  • Pour le chinois exécutez la même recette mais en plaçant vos tranches de brioches dans un plats à manquer préalablement beurré.
  • Étalez du jaune d’oeuf au pinceau ou du lait (pour brunir à la cuisson).

  • Une fois votre chinois froid, versez un glaçage dessus et laissez-le prendre pendant 2 à 3 heures avant de déguster.

Pour le glaçage rien de plus facile

Ingrédients pour le glaçage

blanc d'oeuf 1
sucre glace 200 g
jus de citron 1/2 citron

Préparation

  • Dans un petit saladier, mélangez vigoureusement le blanc d’oeuf avec le sucre glace.
  • Une fois une crème blanche bien homogène obtenue versez le jus de citron.
  • Mélangez de nouveau.
  • Faites couler sur votre chinois.

Voila il ne vous reste plus qu’à patientez l’heure du goûter. 

Vous pouvez aussi en déguster au petit déjeuner ou à tout moment de la journée.

Bonne dégustation.

Clafoutis au raisin blanc

Clafoutis au raisin blanc

Coucou les gourmets et gourmands.

Aujourd’hui je vous propose un bon clafoutis au raisin blanc, j’ai tenté et franchement on a beaucoup apprécié. 

Je l’ai cuit au Cake Factory mais vous pouvez bien entendu le cuire au four.

Je vous laisse la recette de suite.

Ingrédients

raisin blanc 500 g (à votre goût)
farine 150 g
sucre 100 g
œufs 3
lait 1 demi litre
sucre vanillé 1 paquet

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et les sucres.
  2. Faites un puits au milieu.
  3. Cassez-y 3 œufs entiers et mélangez avec la farine et les sucres du  centre vers l’exterieur.
  4. Ajoutez le lait et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Égrainez le raisin et lavez-le.
  6. Placez les fruits dans le moule.
  7. Versez la préparation sur les raisins.
  8. Placez le moule (sans la grille) dans le Cake Factory.
  9. Programmez en manuel sur 185° pendant 45 mn.
  10. Laissez refroidir dans le moule.

Note

  • Pour couper des parts de clafoutis servez-vous d’une spatule qui ne raye pas.
  • A déguster tiède ou froid.
  • J’ai une préférence pour le clafoutis bien frais, mais à vous de choisir.

Bonne dégustation à tous !

Quiche sans pâte lardons et champignons

Quiche sans pâte lardons et champignons

Bonjour les gourmets et gourmands, vous avez des œufs ? Vous avec de la crème ? ben hop c’est la base pour une bonne quiche sans pâte.

Rapide, simplissime, et vite cuit ! 

Vous voulez la recette ?

Ben oui, j’imagine hihihi.

La voici, je vous la donne il ne vous restera qu’à l’imprimer et à mettre votre tablier !

Ingrédients

Oeufs 3
crème fraîche 4 bonnes cuillères à soupe
lardons 200 g
champignons entiers 2 petites boites
gruyère râpé 150 g
sel et poivre

Préparation 

  1. Préchauffez votre four sur 180°
  2. Dans un bol mélangeur, battez les œufs en omelette.
  3. Versez la crème et fouettez à nouveau.
  4. Salez un peu et poivrez.
  5. Verser les lardons, les champignons et le gruyère.
  6. Mélangez le tout à la cuillère en bois.
  7. Beurrez légèrement un moule allant au four.
  8. Versez-y la préparation.
  9. Enfournez 45 mn.
  10. Servez chaud et dégustez !

Bon appétit !

Trendy aux mirabelles et chantilly mascarpone

Trendy aux mirabelles et chantilly mascarpone

Coucou les gourmets et gourmands.

Voila une belle recette que j’ai eu plaisir à partager avec mes voisins et amis qui se sont autant régalé que nous, les Trendy ronds et carrés au beurre de mon Partenaire Prêt à garnir, garnis de compotée de mirabelles surmontée de chantilly mascarpone.

Pour ce qui est des Trendy vous pouvez remplacer par des tartelettes mais moi j’ai trouvé ça un peu plus original, d’ailleurs si vous cliquez sur le lien de mon Partenaire, vous pourrez trouvez des tas de produits plus excellents les uns que les autres.

De plus sur leur nouveau site, des recettes vous attendent, alors n’hésitez pas à vous connecter sur le site !

Pour la compotée de mirabelle vous trouverez la recette en cliquant ici ou sur le lien plus haut.

Pour le reste, je vous laisse la recette !

Hop on s’y met !

Ingrédients

trendy au beurre prêt à garnir 8
compotée de mirabelle 1 cuillère à soupe par trendy
mascarpone 100 g
crème liquide entière 30% MG 180 g
sucre glace 40 g

Préparation

  1. Placez le bol de votre Cook’in (sans les couteaux) mais avec le fouet au congélateur pendant 10 mn.
  2. Préparez vos trendy au beurre sur un plateau.
  3. Sortez votre bol et le fouet du congélateur.
  4. Replacez les couteaux et le fouet dessus.
  5. Dans le bol versez le mascarpone, crème liquide entière à 30% de matière grasse.
  6. Fouettez le mélange en vitesse 3 pendant 3 minutes.
  7. Pour qu’elle tienne bien, fouettez à nouveau en vitesse 5 pendant 2 minutes.
  8. Versez cette chantilly dans une poche à douille.
  9. Placez-la au frigo quelques minutes.
  10. Placez de la compotée de mirabelles sur les fond.
  11. Sortez la chantilly et pochez-la sur la compotée.
  12. Garnissez de décors en sucre par exemple.

Note

  • Pour la compotée, vous pouvez changer de fruits.
  • Pour la chantilly vous pouvez le faire dans un autre appareil, ou batteur.
  • Il faut juste que le bol et les fouets soient très très froids ainsi que les ingrédients.
  • Voilà il ne reste plus qu’à tenter l’expérience et à déguster vos Trendy.

Bonne dégustation !

Gâteau nuage lorrain garni aux mirabelles

Gâteau nuage lorrain garni aux mirabelles

Vous me connaissez, je ne jette jamais rien. Il me restait des blancs d’œufs que je voulais utiliser… mais à quoi ?

En surfant sur les sites à la recherche d’une recette je suis tombée sur la recette du Gâteau lorrain (ou gâteau nuage) sur le blog Pour ceux qui aime cuisiner de Mamzelle Eva.

Je vous invite à découvrir son blog en cliquant sur le lien.

En plus vous trouverez le lien de son gâteau avec son « pas à pas » en cliquant sur le lien sous ma recette.

Comme il me restait également du glaçage et des mirabelles, j’ai eu l’idée de rassembler tout ça et de confectionner un gâteau léger et garni à la compotée de mirabelle (recette en cliquant ici).

Je vous publie la recette de suite.

Ingrédients pour le gâteau nuage

blancs d’œufs 140 g (environ 3 gros œufs)
sucre 140 g
beurre 80 g
farine 90 g
vanille 1 gousse

Préparation

  1. Préchauffez le four sur 160°.
  2. Fendez une gousse de vanille en deux et prélevez les grains.
  3. Dans le bol de votre robot pâtissier versez les blancs d’œufs.
  4. Ajoutez les grains de vanille.
  5. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  6. Versez le sucre en pluie.
  7. Mélangez jusqu’à ce que les blancs soient bien lisses et brillants.
  8. Ajoutez la farine et le beurre refroidi.
  9. Mélangez délicatement à la spatule pour ne pas casser la meringue.
  10. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  11. Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.
  12. Versez-y la pâte et enfournez pour 40 mn.
  13. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  14. Si elle ressort sèche c’est que le gâteau est cuit, sinon laissez le cuire encore quelque minutes.
  15. Laissez-le refroidir et démoulez.

Ingrédients pour la compotée de mirabelle

mirabelle dénoyautées 900 g
beurre 45 g
sucre en poudre 100 g

Préparation

  1. Lavez et dénoyautez les mirabelles.
  2. Dans une pôele faites fondre le beurre.
  3. Versez les mirabelles et le sucre.
  4. Remuez.
  5. Laissez cuire à feu très doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  6. Laissez refroidir et réservez.

Note 

  • Vous pouvez retrouver la recette ici et la conserver dans des bocaux et au frais pendant 1 à 2 semaines.

Ingrédients pour le glaçage

sucre glace 200 g
blanc d'oeuf 1
jus de citron 1 demi citron

Préparation 

  1. Versez le sucre glace dans un saladier bol mélangeur.
  2. Ajoutez le blanc d’oeuf.
  3. Mélangez vigoureusement à la spatule.
  4. Versez le jus de citron, mélangez à nouveau.

Note

  • A préparer et nappez le gâteau dès que le glaçage est terminé.

Montage

  1. Coupez le gâteau nuage en deux.
  2. Etalez la compotée de mirabelles.
  3. Replacez la deuxième partie du gâteau.
  4. Versez et étalez le glaçage sur le gâteau.
  5. Décorez avec des vermicelles au chocolat blanc et quelques sujets en sucre.
  6. Laissez le glaçage prendre pendant 3 ou 4 heures.

Note

  • Vous pouvez le placer au frigo avant de le servir.
  • Voila le gâteau nuage aux mirabelles est prêt ! Servez-le avec un bon café.
  • Les jaunes d’œufs se conservent 2 jours maximum au frigo.

Bonne dégustation.

Merci à Eva de m’avoir autorisé à publier sa recette.

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Découvrez sa page Instagram en cliquant .

Pour retrouver le pas à pas du gâteau nuage d’Eva, cliquez sur le lien ci-dessous.

Compotée de mirabelles maison

Compotée de mirabelles maison

Bonjour à tous !

Le temps des mirabelles tire à sa fin, triste car il faudra attendre l’année prochaine pour en avoir à nouveau. 

J’ai la chance d’en recevoir et non devoir en acheter et comme nous sommes en Lorraine ce sont les meilleures.

Bref, il ne m’en restait plus grand chose donc avec le reste j’en ai fait de la compotée. Ça servira soit à garnir une pâtisserie ou à tartiner sur du pain. 

Voila ma recette maison.

Je n’avais plus que 300 g de mirabelles dénoyautées donc donc divisé les ingrédients en conséquence.

Allé hop compotons ensemble !

Ingrédients

mirabelles dénoyautées 900 g
beurre 45 g
sucre 100 g

Préparation

Ecosop de ma Partenaire La Boutic du Coin

  1. Lavez et dénoyautez les mirabelles.
  2. Dans une pôele faites fondre le beurre.
  3. Versez les mirabelles et le sucre.
  4. Remuez.
  5. Laissez cuire à feu très doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  6. Mettez en pots (lavés et bien séchés) ou servez vous en pour garnir un gâteau.

Note 

  • Vous pouvez ajoutez les graines de vanilles d’une gousse fendue en deux.
  • Se conserve au frigo facilement.
  • Pour retrouver l’écosop (qui se trouve sous la poêle), cliquez sur le lien et découvrez-la sur le site de ma partenaire La Boutic du Coin

Voilà à vous de jouer ! 

Bonne dégustation. 

Quiche aux légumes chorizo et 3 fromages

Quiche aux légumes chorizo et 3 fromages

Bonjour les gourmets et gourmands.

Voilà une nouvelle recette réalisée avec les quiches feuilletées de mon partenaire Prêt à Garnir, simple, rapide et extra.

Fait comme d’habitudes avec des restes donc classées « zéro déchets ». 

Je vous donne tout de suite la recette, mais avant je vous invite à découvrir le nouveau site de mon Partenaire Prêt à garnir, rien qu’à le consulter vous allez avoir très faim et en plus vous fourmillerais d’idées pour tout un tas de recettes les plus simples et goûteuses les unes que les autres. alors n’hésitez plus et cliquez sur les liens.

Pour une fois j’ai tenté les pas à pas, donc cela simplifiera encore plus la recette.

A vos tabliers !

Ingrédients

fonds de quiches feuilletées Prêt à garnir 4
œufs 3
crème 25 cl
chorizo en tranches 4
mélange de légumes 1 grosse boite 4/4
parmesan
fromage à pizza
gruyère râpé
sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez le four sur 180°.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème.
  • Ajoutez le parmesan râpé (à votre goût).
  • Salez, poivrez, mélangez et réservez.

  • Coupez les tranches de chorizo et placez les au fond des quiches.

  • Versez le mélange de légumes dans une passoire et rincez-les.
  • Laissez égoutter.
  • Coupez les pommes de terres en tranches (elles prendront moins de place).

  • Ajoutez deux cuillères à soupe de légumes sur les pommes de terres.

  • Réservez 4 petites carottes.
  • Versez votre crème au parmesan dans les quiches.

  • Parsemez de fromage à pizza.

  • Coupez chaque carotte en biais et placez les au centre de la quiche en forme de cœur.

  • Ajoutez du gruyère tout autour de la carotte.

  • Enfournez pendant 30 mn.

Servez chaud avec une petite salade… ou telle que !

Bon appétit !

Poulet pommes de terre potiron et carottes au curry

Poulet pommes de terre potiron et carottes au curry

Bonjour bonjour voila une excellente recette que j’ai réussi au Cookéo mais vous pouvez aussi bien la réaliser de façon traditionnelle : Poulet pommes de terre potiron et carottes au curry de mon partenaire L’île aux épices.

Excellent et léger, nous nous sommes régalés.

Je vous donne ma recette illico presto hihihi !

Ingrédients

blancs de poulet 2
Carottes 5
pommes de terre 2 grosses
potiron 1 bon morceau
curry 3 cuillères à soupe
sel et poivre
eau 25 cl
fond de veau 1 cuillère à soupe

Préparation

  1. Pelez, coupez vos légumes en morceaux et lavez-les.
  2. Programmez votre Cookeo sur « manuel », « cuisson classique » et « dorer ».
  3. Coupez les blancs de poulets en morceaux.
  4. Dans un sac congélation, placez morceaux et saupoudrez-les de curry, mélangez.
  5. Versez une cuillère à soupe d’huile dans la cuve.
  6. Faites dorer les blancs de poulet quelques minutes.
  7. Ajoutez les légumes.
  8. Salez, poivrez et rajoutez un peu de curry.
  9. Versez 25 cl d’eau avec une cuillère à soupe de fond de veau.
  10. Cessez le programme « dorer ».
  11. Fermez le couvercle et passez en mode « cuisson sous pression ».
  12. Laissez cuire 8 mn.
  13. A la fin de cuisson, servez chaud, à l’aide d’une écumoire.

Voilà il ne vous reste plus qu’à déguster. 

Et pourquoi pas accompagné d’une bonne citronnade de mon partenaire Ifri

Bon appétit !