Velouté de courgettes au Cookeo

Velouté de courgettes au Cookeo

Bonjour les gourmets et gourmands.

L’hiver approche à grand pas… La neige, le froid, la pluie, bref une bonne soupe ne sera pas de trop pour nous réchauffer et nous réconforter.

Je vous propose un bon velouté de courgettes accompagnée de saucisses à rôtir.

Cuisson rapide au Cookeo donc vite fait bien fait. 

Le plus long nettoyez les légumes et les couper.

La recette ? la voici !

Ingrédients

courgettes 3
pommes de terre 1
blanc de poireau 1
navet 1 petit
carottes 3 petites
feuilles de céleri 4
branche de céleri 1
saucisse à rôtir 2
bouillon de bœuf dégraissé 1
kub'or 1
eau 50 cl environ

Préparation

  1. Épluchez et coupez les légumes en morceaux.
  2. Nettoyez-les.
  3. Programmez le Cookeo sur « Manuel » puis « Dorer ».
  4. Faites dorer les saucisses à rôtir.
  5. Disposez les légumes  dans la cuve du Cookeo.
  6. Ajoutez de l’eau à niveau des légumes.
  7. Ajoutez un bouillon de bœuf dégraissé et le kub or’.
  8. Fermez le couvercle et programmez le Cookeo en mode « Manuel »  « Cuisson sous pression »  .
  9. Programmez 15 min.
  10. Une fois la cuisson terminée mixer le velouté en enlevant bien sûr les saucisses.

Note 

  • Pour la mixer utilisez un mixer plongeant ou un blender.
  • Perso je l’ai mixée au Soupe and Co de Moulinex.
  • Si vous la trouvez trop épaisses rajoutez de l’eau.
  • La liste des ingrédients est à votre convenance en fait j’utilise les légumes que j’ai sous la main.
  • Le lendemain, avec le reste je fais cuire des coquillettes et je les rajoute à la soupe.
  • Ça nous fait un bon repas bien chaud pour le soir.

Ajoutez une pointe de crème et dégustez bien chaud !

Bon appétit !

Gâteau au yaourt à la machine à pain

Gâteau au yaourt à la machine à pain

Coucou vous me connaissez j’adore tester et faire des expériences. 

J’ai lu sur la notice de ma machine à pain que l’on pouvait y faire des gateaux donc je me suis dit : Le gâteau au yaourt au four, c’est fait, au Cake factory c’est fait donc je vais tenter dans la Machine à Pain. 

Je possède une MAP Sylvercrest à deux pétrins, c’est pour cela que mon gâteau à un air de smiley.

Par contre veillez bien à respecter l’ordre d’introduction des ingrédients dans la cuve de la MAP.

Il n’est pas très haut (forcément vu que la cuve est bien large). 

Pas aussi bon qu’un cuit au four, je préfère d’ailleurs la méthode classique ou au Cake Factory  tefal, mais je ne dirais pas que je n’en ferais plus, car j’avoue avoir été agréablement surprise.

Si vous avez de la visite à l’improviste, l’avantage, c’est que vous mettez tous les ingrédients dans la cuve, vous programmez et quand c’est cuit, vous laissez refroidir et votre gâteau est prêt à être dégusté.

Sans plus attendre je vous note la recette que j’ai trouvé sur Google et sur Marmiton, mais en fait c’est une publicité Alsa, et si on clique sur les liens de la publicité on tombe sur un site vierge. 

Donc sous ma recette vous trouverez le lien de la publicité.

Ingrédient

yaourt 1 pot (125g)
beurre ramolli 120 g
œufs 3
farine (T45) 250 g
sucre 125 g
sucre vanillé 1 sachet
levure chimique 1 sachet spécial Machine à Pain

Préparations

  1. Dans la cuve de la machine à pain, versez les ingrédients suivants dans l’ordre et en respectant également les quantités.
  2. Yaourt, beurre ramolli, œufs, farine, sucre en poudre, sucre vanillé Alsa, levure chimique Alsa.
  3. Sélectionnez le programme « Gâteaux » .
  4. Sélectionnez couleur claire.
  5. Ainsi que 750 g (ou 1000 g pour ma part).
  6. Mettez l’appareil en marche.
  7. Laissez-le refroidir dans la machine pendant 10 mn.
  8. Démoulez-le.

Note

  • En ce qui concerne la levure, j’ai utilisé de la levure de boulangerie pour MAP car je n’avais pas de levure chimique spécial MAP.

Bon appétit et bonne dégustation !

Si vous voulez voir la recette originale, cliquez sur le lien dessous.

Muffins aux fraises séchées

Muffins aux fraises séchées

Bonjour à tous aujourd’hui je voudrais vous faire partager le bonheur de pâtisser ses muffins aux fraises séchées qui proviennent de chez mon Partenaire L’île aux épices.

Je l’ai ai fait cuire au Cake factory de Tefal, mais vous pouvez très bien le faire dans votre four, mais n’oubliez pas dans ce cas de préchauffer votre four.

La recette, elle reste la même.

La voici….

Ingrédients

yaourt nature 1 pot (125 g)
œuf 1
sel 1 pincée
sucre 100 g
farine 120 g
levrure chimique 1 sachet
fraise séchées 100 g
confiture de fraise ou lait concentré sucré
Vermicelles au chocolat

Préparation

  1. Au batteur, (ou au fouet) mélangez la farine, le sucre et l’œuf.
  2. Ajoutez le yaourt nature, la levure et le sel.
  3. Mettez la pâte dans des moules en silicones.
  4. Coupez les fraises en morceaux.
  5. Ajoutez-les à la pâtes.
  6. Posez votre moule sur la grille du Cake Factory.
  7. Programmez sur programme moules individuels pour 15 mn.
  8. Ou en mode « Manuel » à 180° pendant 15mn.
  9. Ou au four préchauffé même température et même temps.
  10. A la fin de cuisson, laissez refroidir sur une grille.
  11. Étalez un peu de confiture de fraise ou du lait concentré sucré.
  12. Saupoudrez les muffins de vermicelles au chocolat.

Info

Pour que les fraises ne retombent pas au fond du moule pendant la cuisson, voici une astuce de @Chef-niko.c (Nicolas Casset Chef pâtissier) que je remercie énormément pour son aide.

  • Mettez votre appareil au frigo et avant cuisson, rajoutez les fraises (ou pépites choco ou autre).

Vous pouvez retrouver son compte Instagram en cliquant sur le lien ou ici.

  • Pour savoir si le muffin est cuit, plantez la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche c’est bon sinon rajouter du temps de cuisson.

Voilà vous savez tout.

Bonne dégustation !

Pssst, n’oubliez pas de cliquer sur les liens pour en savoir plus !

Pâtes au saumon fumé au Cookeo

Pâtes au saumon fumé au Cookeo

Bonjour gourmets et gourmands

Voila un repas ultra rapide mais qui ravira vos papilles, des pâtes au saumon fumé au Cookeo.

D’ailleurs je voulais juste vous raconter la petite histoire de mon Cookeo, à qui j’ai donné le surnom de Manu ou Manuel, car je ne m’en sert pratiquement que en mode « manuel » . Lol donc voila pourquoi j’appelle mon Cookeo Manu.

Et oui vous connaissiez le Momo et bien moi j’ai le Manu !

Sur ce je vous laisse vite découvrir ma recette !

Ingrédients

saumon fumé 250 g
pâtes 200 g
parmesan 2 cuillères à soupe
eau au niveau des pâtes
poivre et sel

Préparation

  1. Retirez la peaux du saumon fumé (le mien était fumé maison, mais pas par moi).
  2. Coupez-le en petits morceaux
  3. Allumez votre Cookeo et passez en mode « Manuel » , puis sur « Dorer » .
  4. Faites revenir le saumon quelques instant.
  5. Stoppez le mode « Dorer » .
  6. Ajoutez les pâtes et l’eau au niveau des pâtes puis salez.
  7. Passez en mode « Cuisson sous pression » et fermez le couvercle.
  8. Programmez pour 8 mn de cuisson.
  9. Laissez le mode « Maintien au chaud » .
  10. Avant de servir ajoutez du parmesan.
  11. Poivrez selon vos envie.
  12. Mélangez bien le tout et servez.

Voila vite fait bien fait et en plus c’est extra !

Bon appétit à tous !

Mayonnaise maison au citron

Mayonnaise maison

Coucou les gourmets et gourmands.

Il y a quelques jours, enfin il y a 2 jours, je vous avais posté une photo en vous demandant si c’était une crème dessert ou pas ! …. 

Eh ben non ! C’était tout simplement une bonne mayonnaise au citron faite maison, et à la fourchette, s’il vous plait !!!!!!

Et oui, chez moi pas de batteur, ni de robot pour faire ma mayo (en fait je la rate à chaque fois si j’essaye mdrr)

Donc si vous voulez essayer ma recette, (même avec un batteur) la voila. 

Ingrédients

jaune d'œuf 1
moutarde 1 cuillère à café
huile 20 cl
jus de citron 1 cuillère à café
sel et poivre

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la moutarde
  2. Mélangez énergiquement à la fourchette (ou au fouet)
  3. Versez l’huile en filet tout en continuant de fouetter.
  4. Cessez de versez l’huile dès que vous obtenez la quantité souhaitée.
  5. Ajoutez le citron.
  6. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
  7. Placez un peu au frais le temps de dresser la table et préparer le repas.

Note

  • Si la mayonnaise ne prend pas (ça arrive), ne la jetez pas. 
  • Reprenez un jaune d’oeuf et de la moutarde et recommencez.
  • Ajoutez l’huile en filet, et la mayo ratée également.
  • Et voila rien n’est jeté !
  • A la place du citron vous pouvez ajouter des épices comme du curry par exemple. 

Voilà vous connaissez à présent mon petit secret.

Je vous souhaite un bon appétit !

Muffins au cacao

Muffins au cacao

Bonjour à tous, entre deux tasses de cacao Banania®, je prend ma plume, heu… mon clavier pour vous offrir, à défaut de mes muffins, la recette de Banania® avec leur autorisation.

A l’origine c’est une recette pour Halloween, mais j’en ai fait de simples muffins.

Vous pourrez retrouver la recette original ici, ou cliquez sur le liens sous ma recette.

Et n’oubliez pas comme d’habitude de cliquer sur les liens, vous découvrirez leurs produits et des recettes aussi délicieuses les unes que les autres.

Vous pourrez aussi les suivre sur :

Vous attendez la recette avec impatience je sais, mais juste le temps de vous dire que…. y’a bon Banania® !!!! 😋

Ingrédients pour 6 muffins

farine 115 g
sucre 30 g
levure chimique 1 sachet
cacao intense Banania 2 cuillères à soupe
œuf 1
yaourt nature 1
beurre 50 g
sel 1 pincée
confiture ou lait concentré sucré pour la déco
vermicelles au chocolat pour la déco

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Tamisez ensemble la farine, la levure, le sucre et la poudre cacao intense Banania®
  3. Réservez.
  4. Dans la cuve de votre robot pâtissier, mélangez l’œuf et le yaourt.
  5. Ajoutez le beurre fondu et la pincée de sel
  6. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
  7. Versez dans 6 moules préalablement beurrés et enfournez les pour 25 mn.
  8. Laissez refroidir sur une grille.
  9. Badigeonnez de confiture ou de lait concentré sucré, chaque muffins.
  10. Versez des vermicelles au chocolat dans une coupelles et plongez-y chaque muffins.

Note 

  • Personnellement je les ai cuit au Cake Factory de Tefal® programme 6 180° 25 mn.
  • Mais tout le monde n’a pas cet appareil donc je vous ai mis également la cuisson au four classique.

Voila vos muffins sont prêt à être dégustés.

Bon appétit !

Burger maison à ma façon

Burger maison à ma façon

Bonjour à tous.

Je vous propose une recette vite prête, toute simple et pas chère…. le burger maison à ma façon…

Bien sur vous pouvez rajouter ce que vous voulez, mais comme vous le savez je cuisine selon l’état de mon estomac.

Je vous propose juste la base, donc à vous de composer avec ce que vous avez sous la mains et que vous aimez bien sûr. 

Cette précision apportée, je vous délivre ma recette.

Ingrédients

pains burger 2
tomates 2
steaks hachés 2
fromage (Edam) 2 tranches
Sel, poivre
secrets d’arômes

Préparation

  1. Coupez les pains burger en 2 et faites-les réchauffer au four.
  2. Coupez vos tomates en tranches fines.
  3. Faites cuire vos steaks, assaisonnez.
  4. Avant la fin de cuisson posez la tranche de fromage sur chaque steak.
  5. Déposez le steak sur le pain.
  6. Assaisonnez les tomates et déposez-y quelques tranches par dessus.
  7. Terminez par de la mayonnaise.
  8. Remettez le « chapeau » du pain.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster, accompagné de frites, salade verte ou comme moi avec le reste des tomates.

Bon appétit.

Tourbillon choco amande

Tourbillon choco amande

Je vous avais déjà montré mon tourbillon choco amande mais sans vous en donner la recette.

Tout droit sorti de ma « bible en pâtisserie », j’ai changé un peu les ingrédients car, comme d’habitude il me manque toujours quelque chose.

Ça n’a pas changé grand chose de toute façon,  il était très très bon voir, même excellent !

Je me suis servi de mon moule tourbillon que j’ai reçu de mon partenaire Ecosi et que j’affectionne particulièrement car il sublime le plus simple des gâteaux (vous trouverez leur site en cliquant ici).

Je vous donne la recette de suite.

Ingrédients

chocolat pâtissier (noir ou au lait) 70 g
beurre 100 g
amande en poudre 150 g
sucre en poudre 125 g
farine 75 g
œufs 4
amandes effilées pour le décors

Préparation

  1. préchauffez le four sur 180°.
  2. Cassez le chocolat pâtissier en morceau.
  3. Faites le fondre au bain-marie.
  4. Ajoutez-y le beurre et lissez bien l’ensemble.
  5. Dans le bol de votre batteur, fouettez les œufs, les amandes en poudre et le sucre.
  6. Ajoutez la farine, versé en pluie.
  7. Finissez avec le mélange de chocolat et de beurre.
  8. Beurrez un moule.
  9. Versez-y la pâte et enfournez pendant 45 mn.
  10. Démoulez et saupoudrez d’amande effilées, ou de sucre glace, ou bien encore de cacao.

Info

  • Vous pouvez utiliser soit, du chocolat noir, soit au lait.
  • Si la lame d’un couteau planté dans le gâteau, ressort sèche c’est que votre gâteau est cuit !

Servez avec un bon café ou un thé. 

Régalez-vous à partager ce merveilleux gâteau !

Bonne dégustation !

Gâteau marbré au cacao

Gâteau marbré au cacao

Voilà un gâteau vite fait qui ravira le palais des petits et des grands.

La base est un gâteau au yaourt mais avec du bon cacao Intense de chez Banania®

 

Banania® existe depuis 1914 grâce à un journaliste (Pierre-François Lardet), qui a découvert (en 1909) cette merveilleuse boisson au cours d’un voyage au Nicaragua.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à parcourir leur site et découvrez la superbe histoire de cette boisson qui a traversé toutes ces années en régalant plusieurs générations.

Ha oui, un détail, n’oubliez pas de garder le pot de yaourt pour la mesure des ingrédients.

Voila la recette….

Ingrédients

yaourt nature 1 pot
farine 3 pots
levure chimique 1 sachet
sucre 1 pot
œufs 3
huile végétale 1 demi pot
cacao intense Banania 2 cuillères à soupe
sucre vanillé 1 sachet

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs .
  3. Montez les blancs en neige bien ferme et réservez.
  4. Dans le bol de votre batteur, mélangez les jaunes et les sucres.
  5. Ajoutez le yaourt nature.
  6. Continuez de battre.
  7. Ajoutez la farine et la levure chimique.
  8. Battez à nouveau.
  9. Finissez par l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  10. Mélangez délicatement les blancs en neige à votre pâte, en 3 fois.
  11. De ce mélange, prélevez l’équivalent d’une d’une louche.
  12. Ajoutez-y le cacao intense Banania®
  13. Mélangez et réservez.
  14. Dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, versez la pâte nature.
  15. Versez la pâte chocolaté par dessus.
  16. A l’aide d’une fourchette faites des mouvements de va-et-vient dans la pâte pour donner un effet marbré.
  17. Enfournez pour 45 mn.
  18. Laissez refroidir sur une grille et placez sur un plat de service.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Info

  • Pour marbrer le gâteau vous pouvez aussi alterner les couches de pâte nature et pâte chocolaté.
  • Puis mélanger à l’aide d’une fourchette en faisant également des vas-et-vient afin de donner un effet marbré.
  • Vous pouvez chemiser votre moule de papier sulfurisé au lieu de le fariner.

Bonne dégustation !

Vous pouvez retrouver le produits Banania® en cliquant ici.

Suivez-les sur Instagram en cliquant ici.

Ainsi que sur Facebook en cliquant ici.

Quiches végétariennes à la ricotta

Quiches végétariennes à la ricotta

Coucou qui voilà, la reine des quiches ! Oui mais pas des moindres car elles sont cuisinées avec les fonds feuilletés de mon Partenaire Prêt à garnir

Je vous recommande leurs produits car ils sont bons, bien pratiques en cas de visite à l’improviste, ou, pas le temps de cuisiner mais envie de manger quelque chose de bon et vite fait ! 

J’avais été à Grand Frais, faire mon plein de légumes et je suis tombé sur une barquette d’assortiment de légumes en petits cubes (poivrons 3 couleurs et courgettes), que j’ai congelé en plusieurs portions.

Donc un soir, nous avons eu envie d’une petite quiche bien sympas et j’ai décongelé 1 sachet de légumes, sorti les fonds feuilletés et hop c’était parti !

Assez de suspens, je vous livre ma recette.

Ingrédients

mélange de courgettes, poivrons 3 couleurs 150 g
champignons émincées 1 petite boite
ricotta 250 g
œufs 4
fromage râpé 100 g
sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four sur 180°.
  • Faites revenir à la poêle les légumes en petits morceaux ainsi que les champignons.
  • Versez les dans les fonds de quiches.

  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la ricotta et le fromage râpé.
  • Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
  • Versez la préparation sur les légumes.

  • Parsemez de fromage râpé.

  • Enfournez pendant 30 mn.

  • Servez chaud.

Info

  • Vous pouvez utiliser des légumes frais et les faire également revenir à la poêle.
  • Comme je les ai fait dans un mini-four, je ne l’ai pas préchauffé.
  • 5 mn avant la fin j’ai remonté la plaque pour que le dessus des quiches soit bien dorée.

Bon appétit à tous !

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les produits de mon Partenaire prêt à garnir.