Parmentier de poulet aux pâtes

Parmentier de poulet aux pâtes

Bonjour à tous.

Déjà je vous entend dire « Mais c’est quoi ce plat ? » Cherchez pas je l’ai inventé. Encore une idée que j’ai eu et qui a plu car nous nous sommes régalés.

Bien entendu, avec des ingrédients simples, comme la plus part du temps, je confectionne avec ce que je trouve dans mes placards, frigo et congel… Oui en même temps je ne vais pas non plus faire les poubelles vous me direz, et, de toutes façon ici rien n’est jeté tout est consommé (sauf les emballage faut pas pousser).

Bon reprenons un peu plus sérieusement.

Je vais vous livrer ma recette et j’espère qu’elle vous plaira à vous aussi.

Vous êtes prêts ?

Ingrédients

Pâtes 250 g
blancs de poulet 2 gros ou 4 petits
crème fraîche 4 cuillères à soupe
lait 10 cl
fromage râpé 150 g
tranches de fromage (Edam) 6
épices à poulet
sel et poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
  2. Préchauffez votre four sur 220°.
  3. Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en petits morceaux.
  4. Passez les aux mixer.
  5. Dans la cuve de votre Cookeo en mode « dorer », faites revenir la viande.
  6. Salez, poivrez, ajoutez les épices à poulet et mélangez bien le tout.
  7. Beurrez un plat passant au four.
  8. Étalez la viande dans le fond du plat.
  9. Parsemez de fromage râpé.
  10. Disposez par dessus vos pâtes cuites.
  11. Dans un bol versez la crème fraîche et le lait.
  12. Mélangez et versez dans le plat.
  13. Posez le fromage en tranche par dessus.
  14. Enfournez pour 30 à 35 mn.

Servez chaud.

Info

  • Personnellement je cuis mes pâtes au Cookeo en mode « sous pression ».
    1. Pour cela versez les pâtes dans la cuve,
    2. Mouillez au niveau des pâtes.
    3. Faites cuire sous pression la moitié du temps indiqué sur le paquet.
    4. (Évitez les pâtes cuissons 3 min)
  • A la place de la crème et du lait vous pouvez prendre de la crème liquide.
  • J’utilise le lait quand il ne me reste plus assez de crème.
  • J’utilise très souvent mon Cookeo, mais bien sur vous pouvez cuisiner en mode traditionnel.
  • J’utilise les épices de mon Partenaire L’île aux épices. Pour accéder à leur site cliquez ici.

Voilà il ne me reste qu’à vous souhaiter un excellent appétit.

Brioche express aux pommes

Brioche express aux pommes

Coucou qui voila ? C’est Titi.

J’ai testé pour vous La Brioche express aux pommes de mon ami Olivier ! alias @songefeu sur Instagram, je vous conseil d’ailleurs de consulter sur compte c’est une mine de gourmandises et lui un chouette gars qui mérite à être connu !

On ne peux que tester ses créations quand on voit le résultat de ses recettes. Il nous fait baver d’envie ; Bref suivez le lien, vous ne le regretterez pas !

D’ailleurs en voyant sa recette j’ai foncé à Grand Frais® pour y acheter des pommes et du fromage blanc. 

J’en ai profité pour faire le plein de légumes mais là n’est pas le sujet pour l’instant ! 

Je vous donne sa recette ?

J’ai juste changé quelques ingrédients mais en gros c’est la même recette.

La voilà…

Ingrédients

farine de blé 175 g
œuf 1
sel une pincée
fromage blanc 200 g
sucre 60 g
pomme 1
levure chimique 1 sachet
chapelure ou farine pour le moule

Préparation

  1. Préchauffez le four sur 160°.
  2. Dans un saladier mélangez l’œuf, le sel, le fromage blanc.
  3. Poursuivez avec le sucre, la levure.
  4. Ajoutez la farine et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Pelez une pomme, coupez la en morceaux.
  6. Ajoutez-les à la pâte.
  7. Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et tapissé de chapelure (facultatif)
  8. Enfournez pendant 30 mn.

Note

  • Je préfère tapisser mon moule avec de la chapelure car la croûte du cake est plus croustillante.
  • Pour le fromage blanc je l’ai pris à Grand Frais® (ce sont des pots de 100 g, mais bien entendu vous faites vos courses ou vous pouvez !)

Le cake est cuit ? plantez-y un couteau, si la lame ressort sèche c’est qu’il est prêt !

Démoulez le et posez le sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

A déguster comme Olivier, avec de la pâte à tartiner ou comme nous, tout simplement nature.

Enfin c’est surtout que je n’avais plus de PataMilka® de chez Milka® hihih sinon j’aurais fait pareil que @songefeu.

Voila à vous de la réaliser et me dire ce que vous en pensez.

Et n’oubliez pas de cliquer sur les liens, ça aiguisera un peu plus votre gourmandise ! 

Bon appétit !

Pour retrouver la recette originale cliquez sur le lien ci-dessous.

Gâteau nuage lorrain à la crème pâtissière

Gâteau nuage lorrain à la crème pâtissière

Bonjour bonjour

Il y a quelques temps, je vous avait déjà parlé d’une recette trouvé sur le blog de Mamzelle Eva « Pour ceux qui aiment cuisiner ! » Le gâteau nuage (vous pourrez retrouver à nouveau sa recette et son blog en cliquant sur les liens).

On l’a tellement apprécié que j’ai décidé de le refaire mais fourré à la crème pâtissière.

Je vous avait dis que toutes les recettes était déjà sur  mon site mais, je tenais quand même à vous la noter. Ce sera plus facile pour vous que de passer du temps à chercher…

Ceci dit, rien ne vous empêche de cliquer sur les liens et fouiner sur mon site pour y trouver d’autres recettes tout aussi appétissantes.

Bon assez de papotage je vous met la recette.

Prêt ? partez ! … non la recette pas vous roooo lol

Préparation du gâteau

Ingredients

blancs d'œufs 140 g (environ 3 gros œufs)
sucre 140 g
beurre 80 g
farine 90 g
vanille 1 gousse

  1. Préchauffez le four sur 160°.
  2. Fendez une gousse de vanille en deux et prélevez les grains.
  3. Dans le bol de votre robot pâtissier versez les blancs d’œufs.
  4. Ajoutez les grains de vanille.
  5. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  6. Versez le sucre en pluie.
  7. Mélangez jusqu’à ce que les blancs soient bien lisses et brillants.
  8. Ajoutez la farine et le beurre refroidi.
  9. Mélangez délicatement à la spatule pour ne pas casser la meringue.
  10. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  11. Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.
  12. Versez-y la pâte et enfournez pour 40 mn.
  13. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  14. Si elle ressort sèche c’est que le gâteau est cuit, sinon laissez le cuire encore quelque minutes.
  15. Laissez-le refroidir et démoulez.

Préparation de la crème pâtissière

Ingrédients

jaunes d'oeufs 3
sucre en poudre 50 g
farine 20 g
lait 25 cl

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre  jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.
  2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  3. Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant
  4. Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
  5. Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
  6. Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
  7. Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.
  8. Laissez refroidir.

Montage du gâteau

Ingrédients

crème pâtissière
sucre glace

  1. Coupez le gâteau nuage en deux.
  2. Fouettez à nouveau la crème pour l’assouplir.
  3. Étalez la crème pâtissière sur la partie inférieure du gâteau.
  4. Replacez la deuxième partie sur la crème.
  5. Saupoudrez de sucre glace.
  6. Laissez le tout refroidir dans un endroit frais.

Info

  • Ne laissez pas trop longtemps votre gâteau au frigo le biscuit sécherait.
  • Vous pouvez le garnir avec une crème diplomate, ou autre, rajouter des fruits, pourquoi pas ! A vous de voir.
  • Mais une chose certaine vous allez vous régaler.
  • Voilà, il ne vous reste plus qu’à couper et à servir ce délicieux biscuit léger comme un nuage. 

Pour retrouver la recette et le pas à pas de la crème pâtissière cliquez ici

Bon appétit !

Endives au jambon gratinée

Endives au jambon gratinées

 

Bonjour bonjour les gourmets et gourmands. 

Voila un plat qui ravira vos papilles. 

Je me suis servi du Cookéo pour cuire mes endives à la vapeur.

Le reste est fait traditionnellement.

La recette ? 

Je vous la donne tout de suite.

Ingrédients

endives 4 belles
beurre 30 g
farine 30 g
lait 50 cl
jambon 4 tranches
fromage (edam) 4 tranches
sel, poivre
noix de muscade

Préparation

  • Nettoyez les Endives et coupez le bas en enlevant la partie amère.
  • Laissez-les entières et placez les dans le panier vapeur du Cookéo.
  • Versez 20 cl d’eau dans la cuve et placez le panier vapeur.
  • Fermez le couvercle et programmez « cuissons sous pression » pendant 20 mn.
  • Pendant ce temps préparez la béchamel.
  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre.
  • Versez la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Versez le lait, tout en continuant de remuer.
  • Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
  • Remuez à nouveau.
  • Une fois la béchamel épaissie, réservez.
  • Beurrez un plat allant au four.
  • Roulez les endives dans les tranches de jambons.

  • Alignez-les dans le plat, versez la béchamel et disposez des tranches de fromage dessus.

  • Enfournez pour 30 mn à 220°.

  • Servez chaud.

Notes 

  • Vous pouvez cuire les endives en cocotte mais à vous d’adapter le temps de cuisson.
  • A la place du jambon, vous pouvez utiliser des tranches de poulet ou de dinde.
  • Retrouvez la recette de la béchamel en cliquant ici.

Voila il ne vous reste plus qu’à passer à table.

Bon appétit !

Soupe de légumes et potiron

Soupe de légumes et potiron

Ça yé nous voila bientôt aux portes de l’hiver… Bon déjà laissons passer l’automne ! ok !

Mais le mauvais temps prime sur le soleil, et les températures sont en baisse. 

Mais non je ne veux pas vous saper le moral, juste une entrée en matière pour vous parler de ma bonne chouchoupe !

Quoi de mieux pour se réchauffer, le corps et le moral, qu’une bonne soupe ou velouté (comme vous voulez).

La mienne ce coup-ci est aux légumes et potiron.

Rehaussée d’une (grosse) pointe de crème nous nous en régalons.

Quelques biscottes (Non pas ma tite mémère à quatre pattes) émiettées dedans ou même en accompagnement et voila un repas léger mais bien consistant tout de même.

Je me sers de mon Soup’and Co de chez Moulinex mais bien sur vous pouvez la faire à la cocotte et la mixer par la suite. 

Donc voici la recette !

Ingrédients

poireau 1 gros
pommes de terre 2 ou 3 petites
navet 1 petit
céleri 1 branche
carottes 3 grosses
Potiron 1 morceau
bouillon de volaille dégraissé 1
kub'or 1
eau
crème (facultatif)
biscottes ou croûtons de pain grillés facultatif

Préparation

  • Épluchez et coupez les légumes en tout petit cube (1cm pour le Soup’and Co) sinon en morceaux pour les autres moyens de cuissons.
  • Coupez les blancs et les verts de poireau en lamelles.
  • Pour le céleri en branche, coupez la branche en petit morceaux mais laissez les feuilles entières.

  • Lavez bien le tout à plusieurs reprise.
  • Placez vos légumes dans le bol du Soup’and Co et mouillez à ras ou même un peu moins.

  • Ajoutez les bouillons émiettés.
  • Fermez l’appareil, et placez le sur son support.

  • Programmez sur 2 (35mn).

 

  • Une fois terminée la sonnerie retenti et vous pouvez servir votre soupe.

Note

  • Si vous désirez un velouté programmez sur 1 (25 mn).
  • L’appareil garde votre soupe au chaud pendant plus d’une heure.

Voilà, il ne vous reste plus qu’à vous servir et à déguster une bonne chouchoupe maison. 

Bon appétit !

Pâte à pizza minute

Pâte à pizza

Bonjour bonjour.

Voila hier nous avons mangé une très bonne pizza végétarienne, mais à part la pâte j’ai oublié de vous faire des photos.

Donc finalement voila la recette de ma pâte à pizza.

J’utilise la farine à pizza Gruau d’Or (farine de blé Type 45).

Ingrédients

farine à pizza ou type 45 250 g
eau tiède 15 cl
huile d'olive 1 cuillère à soupe
sel 1/2 cuillère à café
levure de boulangère 10 g ou 1 sachet (levure déshydratée)

Préparation pour une pizza 2 personnes

  1. Dans un saladier versez la farine, la levure et le sel.
  2. Mélangez.
  3. Formez un puits et versez-y l’eau et l’huile.
  4. Mélangez le tout et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du saladier.
  5. Faite une boule et laissez reposer 10 mn à température ambiante.

Note

Vous pouvez la faire également en machine à pain si vous en avez une et si vous avez le temps.

  • Dans ce cas commencez par de l’eau froide, l’huile et le sel.
  • Ensuite versez la farine et la levure de boulanger.
  • Programmez votre machine sur pâte.

Voilà vous connaissez mon secret pour une belle et bonne pâte à pizza minute.

Bon appétit

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir toutes les gammes de produits de Gruau d’or.

Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches au Cookeo

Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches au Cookeo

Le matin il fait beau, l’après-midi la météo se dégrade, allez on va se faire un bon petit plat cette semaine ; Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches au Cookeo, vous en pensez quoi ?

Simple, et rapide, accompagné de pâtes, de purée ou de riz (à vous de choisir ce qui vous convient le mieux).

Les épices utilisées sont un Mélange Italien de mon Partenaire L’île aux épices.

On y va ? Où ça ? ben enfiler un tablier et préparer notre recette !

Hop au boulot !!!

Ingrédients

hachis de viande (à votre goût) 500 g
tomates pelées 1 grande boite
pois chiches 1 petite boite
jaune d'œuf 1
épices mélange italien 2 cuillère à soupe
fond de veau 1 cuillère à soupe
huile d'olive 1 cuillère à soupe
chapelure 1 cuillère à soupe
sel et poivre
farine

Préparation

  1. Dans un saladier, placez la viande et faite un puits.
  2. Versez-y le jaune d’œuf, 1 cuillères de Mélange Italien, la chapelure.
  3. Salez et poivrez.
  4. Mélangez le tout, et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  5. Faites des boulettes moyennes (pas trop grosses).
  6. Dans une assiette versez de la farine.
  7. Faites rouler les boulettes dans la farine et réservez.
  8. Mixez les tomates pelées et réservez.
  9. Rincez et ôtez la peau des pois chiches et réservez également.
  10. Allumez votre Cookeo et programmez le sur « dorer ».
  11. Dans la cuve versez l’huile d’olives.
  12. Faites dorer les boulettes de viande.
  13. Ajoutez les tomates pelées mixées.
  14. Versez le fond de veau.
  15. Ajoutez les pois chiches.
  16. Stoppez le mode dorer et passez en mode « Cuisson sous Pression ».
  17. Programmez 12 mn.
  18. Fermez le couvercle et appuyez sur « Démarrage immédiat ».

De la graine de couscous sera parfaite en accompagnement.

Voila il ne vous restera plus qu’à vous servir et vous régaler. En boisson je vous conseille la Citronnade Ifruit, de mon Partenaire Ifri. Sans colorant, ni conservateur et sans sucre ajouté. Bref que du bonheur (le bonheur à la source).

Bon appétit !

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir le nouveau site et les nouveautés de mon Partenaire L’île aux épices.

Gâteau yaourt fondant aux poires au Cake Factory

Gâteau yaourt fondant aux poires au Cake Factory

Bonjour à tous.

Dernier gâteau jusqu’à nouvel ordre donc on va le déguster.

Gâteau anti-gaspi au yaourt et poires au Cakefactory 

Pourquoi anti-gaspi ? Parce que yaourt périmé depuis un bon moment.

Mais après « gouttage » lol il s’est avéré être encore bon. Donc hop 1 boites de poire au sirop au fond de mon placard fera l’affaire pour un gâteau et pas de gachis !

Bien sur vous pouvez le faire dans un four préchauffé. (Thermostat 180° – 45 à 50 mn)

La base donc est un gâteau au yaourt, donc ne jetez pas le pot il vous servira de dose pour les ingrédients.

Voici la recette 

Ingrédients

yaourt nature 1
oeufs 3
sucre en poudre 1 pot
sucre vanillé 1 sachet
farine 3 pots
levure chimique 1 sachet
poires au sirop 1 boite 4/4

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Dans un bol mélangeur, battre les blancs en neige et réservez.
  3. Dans un autre bol mélangeur, versez les sucres et les jaunes d’œufs.
  4. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Mélangez ensuite avec le yaourt.
  6. Versez la farine et la levure au fur et à mesure.
  7. Une fois la pâte homogène, il ne vous reste plus qu’a mélanger les blancs d’oeufs avec la préparation.
  8. Videz le jus des poires.
  9. Réservez deux morceaux de poire et coupez les en tranches.
  10. Le reste coupez les en gros morceau.
  11. Ajoutez les poires (sans les tranches) dans la pâte.
  12. Versez la pâte dans le plat du Cake Factory.
  13. Étalez les tranche de poires sur la pâte.
  14. Programmez le Cake Factory en « manuel » sur 180° et 50 mn.

Note

  • Je conserve le jus des fruits dans une bouteille au frigo.
  • Si ce n’est pas assez doré prolongez un peu la cuisson.
  • Une fois le gâteau bien doré sur le dessus sortez le.
  • Laissez refroidir dans le plat.
  • Placez sur un plat de service.

Une fois froid servez et dégustez-le !

Passez une belle journée.

Côtelettes de porc colombo pommes de terre fondantes au Cookeo

Côtelettes de porc colombo pommes de terre fondantes au Cookeo

Voila la suite de mon repas du samedi qui aurait du être fait dimanche… bon maintenant vous avec l’habitude de mes boulettes donc …. ben non ce ne sont pas des boulettes (même si j’en suis la reine ! hihihi) mais des côtelettes de porc au colombo de mon partenaire L’île aux épice (à qui je reste fidèle depuis notre partenariat).

Très très facile à faire et en plus sans graisse.

Je vais vous vite vous donner la recette (au Cookeo).

Je suis mon instinct avec le Cookeo, bon vous allez peut-être trouver mes recettes dans les livres de Cookeo Moulinex, mais promis je me base juste sur le délais de cuisson de l’ingrédient principal et je m’adapte.

Bref toute ressemblance avec telle ou telle recette serai totalement fortuite et pas copié.

Bon en même temps c’est pas si compliqué non plus.

On y va ?

Ingrédients

côtelettes de porc 2
pommes de terre 10 petites ou 800 g
mélange d'épice colombo à votre goût
sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terres  et coupez les en morceaux.
  2. Réservez.
  3. Programmez votre Cookeo sur « Manuel » « cuisson classique » puis sur « dorer ».
  4. Pendant ce temps placez la viande dans un sac de congélation versez le mélange d’épices.
  5. Ajoutez le sel et le poivre.
  6. Fermez le sac et malaxez-le, de façon à ce que la viande en soit bien imprégné.
  7. Placez-les enfin dans la cuve de votre Cookeo et faites-les brunir de chaque côté.
  8. Versez les pommes de terre et la viande grillée dans le panier à vapeur.
  9. Dans la cuve verser 20 cl dans votre cuve et placez-y le panier vapeur .
  10. Sélectionner la fonction « cuisson rapide ».
  11. Fermez le couvercle programmez 10 mn.
  12. « Départ immédiat ».. et laissez cuire.

Note 

  • Le temps de mettre la table vous pouvez tranquillement laisser l’appareil en « maintient au chaud ».
  • Voila un repas sans graisses et la sauce est juste les sucs de la viande et de l’eau.
  • Mais vous n’êtes pas obligé de vous en servir.
  • Vous pouvez changer le porc par de la viande de veau. 
  • Vous pouvez accompagner, comme moi, des petits pois et carottes Bio Bonduelle que j’ai reçu dans ma « Dégustabox ».
  • Pour les petits pois carottes de Bonduelle je les ai réchauffé dans leur eau 3 mn au micro-onde.

Je vous souhaite une bonne journée et un bon appétit.

Tarte pommes et coco

Tarte pommes et coco

Bonjour à tous. 

Enfin nous sommes LUNDI ! Oui j’avoue que ce week-end a été plutôt perturbant, le samedi j’ai cru que nous étions dimanche donc j’ai vite décongelé ma pâte feuilletée et j’ai préparé ma Tarte pommes et coco.

Pour le repas… ce sera une autre publication. (n’allez pas m’emmêler les pinceaux ) hihihi.

Bon bref donc il me restait de la noix de coco râpé et j’avais envie d’une tarte aux pommes qui sorte un peu de l’ordinaire. 

Comme mon préposé à la vaisselle était dispo, je l’ai embauché pour corvée de pluchage, peluche, pluche, épluchage …. bref il m’a aidé.

Que dis-je, il m’a plus qu’aidé car au final c’est lui qui a préparé la migaine.

Un peu comme mon grand-père qui allumait le fourneau et du coup si le repas était prêt c’était grâce à lui. (genre !!! ).

Allez je ne vous laisse pas attendre plus longtemps, et surtout car je suis à cours d’arguments, je vous indique la recette.

Ingrédients

pâte feuilletée 1
noix de coco râpée 50 g
pommes 4
sucre 75 g
sucre vanillé (facultatif) 1 sachet
œufs 2
crème semi-épaisse 30 cl
lait 10 cl

Préparation

  1. Préchauffez le four sur 200°.
  2. Foncez un plateau à tarte avec la pâte.
  3. Piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  4. Saupoudrez une couche de noix de coco sur le fond.
  5. Épluchez et videz les pommes.
  6. Coupez-les en très fines tranches.
  7. Placez-les en rosaces sur la noix de coco.
  8. Réservez.
  9. Dans un bol mélangeur, versez les sucres et les œufs.
  10. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  11. Ajoutez la crème semi épaisse et le lait.
  12. Mélangez à nouveau.
  13. Versez l’appareil délicatement sur les pommes.
  14. Enfournez pendant 45 mn.
  15. Laissez refroidir sur une grille.
  16. Dégustez.

Bon appétit !