Brioche au beurre facile
Brioche au beurre facile
Encore une brioche ? me direz-vous !
Oui mais une brioche facile et cuite dans un moule à brioche de mon Partenaire MaSpatule.com.
Tellement simple que je n’ai pas grand chose à rajouter … si ce n’est … hop au boulot ! hihihihi
Ingrédients
farine
250 g
sel
1 pincée
sucre
2 cuillères à soupe
sucre vanillé
1 sachet
levure de boulanger express (type briochin)
1 sachet
beurre fondu
90 g
œufs battus
3
lait tiède
2 cuillères à soupe
Préparation
- Dans le bol de votre batteur, versez tous les ingrédients dans l’ordre et pétrissez pendant 10 mn.
- La pâte doit se détacher mais être un peu collante.
- Placez un torchon propre sur le bol et placez dans un endroit tempéré pendant 2h.
- Préchauffez le four sur 180°.
- Faites retomber la pâte et versez-la dans un moule à brioche beurré (et fariné s’il n’est pas en silicone).
- Laissez à nouveau monter la pâte jusqu’à 2 cm du bord.
- Enfournez pendant 30 mn. (La pointe d’un couteau planté dans la brioche doit ressortir sèche).

Info
- Pour tout savoir sur le matériel de mon partenaire MaSpatule.com et le moule à brioche utilisé, cliquez sur les différents liens.
- N’oubliez pas vous pouvez bénéficier d’une remise de 10 % grâce au code promo : RECETTEDETITI10 sur votre commande chez mon Partenaire MaSpatule.com
Laissez refroidir et dégustez avec un bon café ou un chocolat chaud.

Bonne dégustation les gourmets et gourmands.
Boulettes pur boeuf au Cookeo
Boulettes pur bœuf au Cookeo
Bonjour bonjour.
La santé c’est ce qu’on a de plus important. Il faut sans cesse se battre. Pourquoi est-ce plus facile de faire à manger léger quand ce n’est pas pour soi ?
Non pas que je mange gras mais souvent un peu trop… j’avoue, j’oublie parfois ma sleeve et mon mini bypass.
Jc devait avoir un régime strict avant son opération et je l’ai appliqué à la lettre.
Faut dire que je tiens à lui aussi lol.
Bref, là ce sont des boulettes de bœuf cuites au bouillon et c’est Manu ( non pas mon amant, mdr.. pour ceux qui suivent ils savent que Manu c’est mon Cookeo de Moulinex ) 😉, donc c manu qui s’en charge.
Pour l’accompagnement il y avait du Quinoa, mais bien sûr vous accompagnez avec ce que vous aimez.
Vous êtes prêt pour la recette ?
Vous verrez c’est plus que tout simple !
Ingrédients
hachis de bœuf
500 g
bouillon de bœuf dégraissé
25 cl
sel, poivre
Préparation
- Assaisonnez le hachis de boeuf et formez de petites boulettes.
- Programmez votre Cookeo sur « manuel » mode « doré »
- Placez les boulettes dans la cuve (sans graisse) et faites dorer en remuant régulièrement.
- Au bout de 5 mn, ajoutez 25 cl de bouillon de bœuf dégraissé.
- Passez en mode « cuisson sous pression » pour une durée de 10 mn.
Servez chaud, accompagné, comme ici de Quinoa et de tomates.

Bien sur vous pouvez ajouter une petite sauce, mais franchement sans c’est aussi bon !
Bon appétit !
Banana Bread de Malika
Banana Bread de Malika
Bonjour les gourmets et gourmands.
Aujourd’hui je poste la recette de mon amie Malika que vous connaissez mieux sous le pseudo « Cuisine Culinaire » et son blog du même nom.
D’ailleurs je vous invite à cliquer sur le lien de son site, pour vous régalez de toutes ses recettes plus généreuse et excellentes les unes que les autres.
On s’est connue sur le site Twitter, elle s’est éclaté de rire en lisant mon petit texte de présentation, lequel se terminait par « Si vous voyez ske j’veux dire ! » du coup on s’est lié d’amitié et même si l’on ne se parle pas beaucoup on ne s’oublie pas.
En plus, Malika est comme ses recettes, généreuse, simple, et adorable.
Elle vit en Californie donc, j’avoue elle m’apporte un peu de « rêve américain » !
Bref voila comment j’ai connue Malika (Cuisine culinaire) ♥
Bon revenons-en à sa recette du Banana bread (vous retrouverez le lien à la fin de cette recette).
Recette traditionnelle des Etats-Unis, anti-gaspi car il vous permet d’écouler des bananes un peu trop mûres.
Comme le précise Malika, ne pas utiliser des bananes verte ou pas non tachées, ça ne marche pas.
Personnellement je l’ai cuit au Cake Factory de Tefal® mais même s’il était excellent, je le referais mais dans un moule à cake et au four.
Mais rassurez-vous il est excellent et je l’ai même coupé en part et congelé (comme ça j’en mange un bout de temps en temps).
A vous de voir comment vous le préférez.
On passe à la recette ? Attention lisez quand même bien mon petit topo avant car je vos donne des petits conseils pour le réussir, même s’il est quand même très très facile à faire, une fourchette, un saladier et hop dans le moule… donc peu de vaisselle, si vous voyez ske je veux dire ! hihihihi
C’est parti !
Ingrédients
| bananes bien mûres | 3 | |
| beurre | 50 g | |
| sucre | 100 g | |
| sucre vanillé | 1 sachet | |
| œufs battus | 2 | |
| sel | 1 pincée | |
| bicarbonate de soude alimentaire | 1 demi cuillère à café | |
| levure chimique | 1 demi cuillère à café | |
| farine | 185 g | |
| pépites de chocolat (facultatif) | 65 g |
Préparation
- Beurrez le grand moule du Cake Factory.
- Pelez et coupez les bananes.
- Écrasez-les.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
- Versez et mélangez les ingrédients dans l’ordre : les sucres, les œufs battus, le bicarbonate, la levure.
- Ajoutez la farine en prenant soin de bien racler les bord du saladier à l’aide d’une spatule.
- A ce stade, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat (par exemple).
- Versez dans le moule « à partager » du Cake Factory.
- Placez le moule dans le Cake Factory.
- Programme Manuel 180° et 55 min.
Info
- A la fin de cuisson, plantez la pointe d’un couteau, si la lame ressort sèche c’est que le gâteau est cuit. (sinon remettez quelques minutes supplémentaire).
Voila il ne vous reste plus qu’à le partager et le goûter avec un bon café ou un bon Banania.
Bon appétit !
Ps. N‘oubliez pas de cliquer sur les différents liens, vous y trouverez toutes les astuces et suggestions pour déguster ce bon Banana bread.
Pizza tomates lardons et mozzarella
Pizza tomates lardons et mozzarella

Bonjour bonjour, je vous propose aujourd’hui la recette toute simple de ma pizza tomate lardons et mozzarella !
La pâte à pizza maison est simple et rapide à faire. Vous trouverez la recette en cliquant ici.
Les aromates pizza utilisées sont de chez mon Partenaire L’île aux épices, vous les retrouverez en cliquant sur les liens.
Bon passons à la recette …
Ingrédients
pâte à pizza
1
concentré de tomate
1 petite boite
eau
5 cl
aromates pizza
lardons
150 g
tomates
3
mozarella
1 boule
fromage râpé spécial pizza
100 g

Préparation
- Préchauffez le four sur 200°.
- Étalez la pâte à pizza sur une plaque perforée.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Diluez la tomate concentré avec un peu d’eau.
- Assaisonnez avec les aromates à pizza et salez un peu.
- Mélangez bien la sauce tomate.
- Étalez-la sur la pâte.
- Pelez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
- Placez-les sur la sauce tomate, ainsi que les lardons.
- Découpez la boule de mozzarella en tranches.
- Disposez les dessus et parsemez de fromage râpé.
- Enfournez la pizza et laissez cuire 30 à 35 minutes.
Info
- Vous pouvez remplacer les lardons par des allumettes de poulet ou de dinde.
- Servez chaud avec une salade verte, par exemple.

Bon appétit les gourmets et gourmands !
N’hésitez pas à cliquez sur les liens présents dans la recette, pour retrouver celle de ma pâte à pizza faite maison, mais également pour y découvrir le site de mon partenaire L’île aux épices et tout ce que vous voulez savoir sur les aromates utilisées dans cette recette, ou bien d’autres épices encore.
Galette des Rois aux pommes
Galette des Rois aux pommes
Coucou c’est moi.
Je sais bien que je suis en retard, mais vieux motard que j’aimais…. heu… mieux vaut tard que jamais.
Donc voici ma recette.
Elle est toute simple et vous pouvez très bien la décliner en tourte aux pommes.
Alors hop je vous laisse ma recette avec plaisir.
Ingrédients
pâte feuilletée
2
pommes
4
poudre d'amande
2 cuillères à soupes
jaune d'oeuf
1
fève
1
un peu d'eau
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Pelez les pommes et enlevez le centre et coupez-les en morceaux.
- Placez-les dans une casserole, versez l’eau, et faite les cuire à couvert et à feu doux.

- Une fois les pommes cuites, réduisez les en compote à l’aide d’un presse-purée.

- Versez la poudre d’amande et mélangez.

- Réservez.
- Étalez la pâte feuilletée

- A l’aide d’un cercle à tarte coupez deux cercle de 18 cm.

- Étalez la compote au milieu du cercle de pâte en laissant 2 cm de bord.

- Enfoncez légèrement la fève dans la compote.
- Passez de l’eau sur les bords à l’aide d’un pinceau.
- Posez le deuxième cercle dessus.
- A l’aide de vos doigts ou d’une fourchette, pressez les bords afin de sceller les pâtes.

- Avec la pointe d’un couteau, incisez le centre de la galette.
- Faites des dessins à l’aide du revers de la lame, sans couper dans la pâte.

- Badigeonnez le dessus de la galette du jaune d’oeuf.
- Enfournez pendant 40 mn. La galette doit être bien dorée.

Sortez et laissez refroidir sur une grille.
Coupez et laissez vos invités se servir.

Bonne dégustation !
Pour retrouver les références du pinceau de mon partenaire « maspatule.com » cliquez sur la photo le faisant apparaître.
N’oubliez pas que vous pouvez bénéficier d’une remise de 10% avec le code promo : RECETTESDETITI10
croissants garnis
Croissants garnis
Bonjour à tous.
Nous voilà au début d’une nouvelle année.
Je vous la souhaite belle, pleine de découvertes et de gourmandises, mais, surtout une bonne santé.
Pour débuter cette nouvelle année, je vais commencer par une recette toute simple et anti-gaspi.
Ingrédients
croissants simple
4
reste de sauce vol-au-vent
fromage râpé
Préparation
- Réchauffez la sauce de vol au vent.
- Coupez les croissants simples en deux.
- Versez-y quelques cuillerées de sauce.
- parsemez de gruyère râpe et refermez le croissant.
- Placez les croissant sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfournez 15 mn au four sur 180° en chaleur tournante.

Note
- Pour retrouver la recette de la sauce au poulet, cliquez sur le lien dans la recette.
Servez chaud
Bon appétit !
Boulettes d’agneau
Boulettes d’agneau
Bonjour les gourmets et gourmand.
Parce qu’on est pas encore à la veille de Noël et qu’il faut bien se nourrir, je vous propose ma recette de Boulettes d’agneau.
Vous me connaissez je suis la reine des boulettes… La ce jour la ce fut LA BOULETTE.
A Grand Frais, pendant mes achats, j’ai trouvé que la viande haché était belle, un peu chère pour ma petite bourse, mais comme je sais qu’ils ont de bons produits, j’ai donc pris le hachis.
Une fois rentrée à la maison je range tout au frigo.
Le lendemain, je me lance dans la confection de mes boulettes, comme d’hab en plus, pourquoi changer les bonnes habitudes ?
Donc hop je met Manu à contribution (mon Cookéo lol), et me voila lancée.
Je goutte toujours le hachis pour savoir s’il est assez épicé, bon j’ai bien trouvé que son goût était spécial mais bon, je me suis dit c’est parce que ça venait surement des épices.
Donc je prépare mes boulettes comme à mon habitude.
A la fin de cuisson, je me dit : c’est bizarre ça sent pas comme d’habitude.
En plus la sauce était grasse !
En goûtant ça avait le goût de l’agneau, je vérifie enfin (pas trop tôt) sur l’étiquette et la je lis « hachis d’agneau pour moussaka ».
Bon ben du coup, j’ai dégainé le plan B : j’ai pelé les pois chiches et fais cuire ma graine de couscous.
Et voila on a mangé un semblant de couscous mais on s’est régalé.
Comme quoi quand je vous dis que les boulettes c’est extra ! (pour ca que j’en fais tout le temps mdrrrrr)
Bon voila pour la petite histoire.
Je suppose que vous voudriez bien avoir la recette ?
Alors la voilà.
Ingrédients
hachis d'agneau
750 g
Jaune d'oeuf
1
épices (secret d'arôme)
2 cuillères à soupe
farine
3 cuillère à soupe
pois chiches
1 petite boite
tomate concassées
1 boite moyenne
eau
25 cl
champignons
1 petite boite
épice à tomates.
2 cuillères à café (ou à votre goût)
fond de veau
4 cuillères à café
sel et poivre
à votre goût
Préparation
- Dans un saladier placez votre hachis d’agneau.
- Épicez, salez et poivrez.
- Ajoutez un jaune d’oeuf.
- Malaxez le tout.
- Formez des boulettes avec les paumes de vos mains
- Dans une assiette, versez de la farine.
- Roulez les boulettes dans la farine et réservez.
- Pelez les pois chiches (plus digeste).
- Programmez votre Cookeo sur « Manuel » puis sur « Dorer ».
- Versez un peu de margarine dans la cuve du Cookeo.
- Faites dorer vos boulettes de chaque coté quelques minutes
- Ajoutez l’eau, les champignons, les pois chiches, le fond de veau.
- Mélangez et ajoutez les tomates concassés, les épices à tomate.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Fermez le couvercle de Manu et programmez sur « cuisson sous pression » pendant 25 mn.
- pendant ce temps faites cuire votre couscous comme à votre habitude.
Note
- Pour ma part je prend des graines de couscous en sachet cuisson, mais suivez vos modes de cuissons comme vous l’entendez.
- A la fin de la cuisson de la viande, attention chaud devant !
Ouvrez Manu et servez chaud.

Bon appétit
Frites de patates douces
Frites de patates douces

Bonjour les gourmets et gourmands.
Pour changer un peu des sablés, bûchettes et autres mets pas très healthy (j’avoue et plaide coupable), je vous propose aujourd’hui, une recette trouvée sur le site So-CuiZine de mon amie Sofia.
J’avais lu dans le livre reçu de mon partenaire Natura Sense « Bien nourrir notre intestin » que la patate douce avec beaucoup de propriété bénéfique pour nos intestin et le colon.
Ayant des problème de santé suite à mon opération de l’estomac (Sleeve et Mini Bypass) j’ai décidé de tester ses bienfaits. Et quand j’ai vu la publication de mon amie sur Instagram, j’ai foncé sur son site car ses frites me faisaient envie.
Je suis allé à Grand Frais à Terville, et j’y ai trouvé mon bonheur. De retour à la maison hop j’ai relu la recette de mon amie Sofia sur son site So-CuiZine et je me suis attelée à mes fourneaux. Enfin mon four lol.
Juste avant de vous transmettre cette recette de frites de patates douces, je voulais vous dire qu’elles sont très bien passées par rapport aux pommes de terre. Pas de douleurs et en plus on s’est régalé.
Comme chaque fois que je cite mes sources, je vous invite à cliquer sur les différents liens et à parcourir les différents sites.
Encore un grand merci à mon Amie Sofia. A la fin de la recette vous retrouverez le lien de la sienne.
Vous êtes ok ?
On y va !
Ingrédients
patate douce
1
huile
4 cuillères à soupe
curcuma
1 cuillère à café
paprika doux
1 cuillère à café
sel rose de L'Himalaya
1 cuillère à café
poivre

Préparation
- Préchauffez votre four sur 220°.
- Coupez la patate douce en frites.
- Lavez et égouttez-les.
- Placez-les dans un saladier.
- Versez l’huile et saupoudrez d’épices.
- Salez, poivrez et mélangez.
- Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, étalez les frites.
- Enfournez pendant 30 mn (surveillez).
Note
- Plus les frites seront fines plus elles seront croustillantes.
- En fin de cuisson versez vos frites sur du sopalin.
- Ici je les ai accompagnés d’une terrine de saumon et st jacques avec de la salade.
A vous de composer au gré de vos envies.
Bon appétit !
Mini bûchettes choco-poire-spéculoos
Minibûchettes choco-poire-spéculoos

Bonjour à tous gourmets et gourmands.
Il y a quelques jours de ça j’ai reçu de Ma Spatule ma commande (je vous en parlerai prochainement) et en cadeau le moule en silicone de six mini bûches de la marque LéKUé.

Ce moule est parfait, car il vous permet de gagner du temps et de réaliser en une seule étape 6 petites bûches individuelles. Livrée avec un emporte-pièce pour découper la base en biscuit et un livret de trois recettes très simples, et que l’on peut adapter.
Bon, personnellement, vous me connaissez, j’ai raté les premières, mais en fait, il me fallait juste remplir un peu plus les grandes cavités. Je saurais pour le prochain coup.
Vous pouvez y appliquer un glaçage en finition, mais comme mes bûchettes n’étaient pas parfaites, j’ai, comme on dit, caché la misère avec des vermicelles au chocolat et des crumbles de meringue aux 3 chocolats de mon Partenaire Prêt à garnir.
Je remercie énormément mon Partenaire pour sa confiance, d’autant plus que je l’ai reçu pour mon anniversaire, donc doublement heureuse.
Ce week-end, je me suis lancée, et, comme je vous l’ai dit plus haut, ce n’étaient pas les plus belles bûches au monde.
Mais c’est en faisant des erreurs qu’on apprend, et le principal, c’est que l’on se soit régalé… et à les confectionner et à les déguster.
Je vous conseille vivement ce type de moule. Et bien sûr ma recette.
Oui, bien entendu, vous n’attendez que ça je sais, ça arrive !
Mais avant ça, laissez vous guider et cliquez sur les liens pour découvrir le site de mon partenaire et les produits proposés en boutique.
N’hésitez pas à vous faire plaisir.
Et maintenant je vous laisse découvrir ma recette (exécutée en suivant les recettes du livret fourni avec le moule)
Préparation
Ingrédients pour la mousse
chocolat au lait (ou noir)
40 g
crème épaisse
150 g
blanc d'oeuf
1
gélatine
2 feuilles
sucre
30 g
- Laissez tremper la gélatine dans l’eau froide.
- Dans une casserole, mélangez la crème avec le chocolat.
- Ajoutez la gélatine essorée.
- Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Laissez refroidir au réfrigérateur.
- À l’aide d’un batteur, battez le blanc d’œuf en neige avec le sucre.
- Réservez
- Montez le mélange crème, chocolat en mousse.
- Incorporez, petit à petit, le blanc d’œuf à la mousse, avec des mouvements enveloppants.
- Réservez.


Ingrédients pour l'insert
poire au sirop
90 g
eau
10 g
sucre
10 g
gélatine
1 feuille
- Laissez tremper la gélatine dans l’eau froide.
- Écrasez les poires au sirop.
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau, ajoutez-y la gélatine et les poires écrasées et le sucre.
- Laissez refroidir et réserver.
- Montage
- Versez la mousse jusqu’au repaire maxi dans les grandes cavités du moule et fermez les couvercles.
- Remplissez les petites cavités avec l’insert aux fruits.
- Laissez le moule au congélateur pendant minimum 4 h.

Ingrédients pour le biscuit
spéculoos
200 g
beurre fondu
80 g
- Cassez les biscuits dans le bol de votre mixer.
- Versez les brisures dans un bol.
- Incorporez le beurre fondu et mélangez afin d’obtenir une pâte sableuse.
- Tassez la pâte avec les doigts sur un plateau et sur une épaisseur de 1 cm.
- Placez au frais.
Montage des bûchettes

- Découpez les semelles pour les bûches à l’aide de l’emporte-pièce.
- Démoulez les minibûchettes.
- Montez-les sur le biscuit.
- Placez-les sur une grille et saupoudrez de vermicelles au chocolat et de crumble de meringue.
- Replacez un peu au frais, le temps de préparer un bon café.
Note
- Je n’ai pas pensé à toutes les photos, mais si vous avez des questions n’hésitez pas !
- Vous pouvez les présenter avec un glaçage.
Pour le glaçage
- 120 g d’eau
- 10 g de poudre de cacao
- 50 g de lait concentré
- 7 feuilles de gélatine
- 30 g de chocolat
- Laissez tremper la gélatine dans l’eau froide.
- Dans une casserole, mélangez le chocolat, l’eau et le lait concentré.
- Ajoutez la gélatine et chauffez jusqu’à dissolution complète.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Sortez les bûches du congélateur.
- Placez-les sur une grille et enrobez-les du nappage.
Voilà, c’est tout !
Ç’a l’air long, mais tout simple finalement et tellement bon.

Bonne dégustation !
Ps. Merci à mon Ma Spatule de m’avoir permis de reprendre la recette du livret.
N’oubliez pas de cliquer sur les liens.
Si vous avez des questions ou des remarques à faire, n’hésitez pas à me contacter.
Sablés à la noix de coco
Sablés à la noix de coco

Comme vous le savez, j’aime tester les nouvelles recettes, et là j’ai de nouveau testé une recette de mon ami Olivier alias @songefeu sur Instagram.
Cependant ses sablés étaient à la noisette et comme je n’avais plus que de la noix de coco.. hop j’ai tenté, de toute façon cela ne pouvais pas être mauvais. En plus ici on adore ça.
Bref, les petits sablés d’Olivier avaient l’air appétissants donc je me suis décidée un matin à les pâtisser.
Résultat ? Top de chez top.
Je vous laisse la recette réalisée à ma façon, mais à la fin vous pourrez cliquer sur le lien pour retrouver la recette original d’Olivier @Songefeu.
Ingredients
beurre mou
125 g
sucre vanillé
1 sachet
cassonade
125 g
œuf
1
noix de coco en poudre
60 g
sel
1 pincée
farine
250 g
sucre glace
Préparation
- Dans le bol de votre batteur, mélangez le beurre mou, le sucre vanillé et la cassonade.
- Ajoutez l’œuf.
- Mélangez à nouveau.
- Versez la noix de coco en poudre, la pincée de sel et mélangez de nouveau à la feuille.
- Pour finir versez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Faites une boule dans un film alimentaire et placez 20 mn au frigo.
- Entre-temps, préchauffez le four sur 180°.
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Faites des formes à l’emporte-pièce et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pendant 10 mn.
- Poursuivez jusqu’à la fin de la pâte.
- A la sortie du four saupoudrez les biscuits de sucre glace et laissez les refroidir sur une grille.
Note
- Ne travaillez pas trop la pâte.
- Vous pouvez programmer votre four sur 160° s’il est à chaleur tournante.
- Si vous le souhaitez vous pouvez badigeonner les biscuits avec du jaune d’œuf avant de les enfourner.
- Conservez-les (si vous y arriver lol) dans une boite en métal. Mais laissez les bien refroidir avant de fermer la boite.












