Clafoutis aux cerises caramélisé
Clafoutis aux cerises caramélisé

Voila la recette d’un dessert que j’ai réalisé au Cake Factory de Tefal, mais bien sûr vous pouvez le cuire au four.
Comme il me restait au congélateur, des cerises, et que j’avais grande envie d’un clafoutis, ben il ne me restait plus qu’à m’exécuter, pour le plus grand bonheur de mon chéri.
J’ai repris la recette du clafoutis de maman (recette Tupperware des année 80 que vous pouvez découvrir ici), et j’y ai rajouté mon petit « plus ».
Vous voulez cette délicieuse recette ?
Sans plus attendre la voici !
Ingrédients
cerises
500 g
farine
150 g
sucre fin
100 g
poudre d'amande
50 g
sucre vanillé
1 sachet
levure chimique
1 demi sachet
œufs
3
lait
50 cl
cassonade
Préparation
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amande.
- Creusez un puits.
- Ajoutez les œufs battus et mélangez du centre vers l’extérieur (pour éviter les grumeaux).
- Ajouter le lait sans cessez de remuer.
- Fouettez le tout jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.
- Dans le grand moule de votre Cake Factory, placez-y les cerises encore congelées. Ne les laissez surtout pas se décongeler.
- Versez votre préparation dessus.
- Programmez votre appareil en mode « manuel » sur 200° pendant 45mn.
- Dès la sortie du clafoutis, saupoudrez de cassonade et caramélisez-le à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou quelques minutes sous le grill.
- Laissez refroidir.
- Placez au réfrigérateur.
Info
- Rien ne vous empêche d’attendre le temps des cerises, pour en avoir des fraîches, c’est encore meilleur !
- Se mange tiède ou froid mais personnellement je trouve qu’il a meilleur saveur quand on le déguste froid.

Dégustez-le en dessert ou au goûter.
Bon appétit à tous.
Mini cocottes gratinées surprises
Mini cocottes gratinées surprises
Bonjour bonjour !
Le soleil brille il fait bon mais on se doit de rester à la maison, confinement oblige.
La course aux aliments, aux ingrédients, est parfois impossible donc on fait avec ce qu’on trouve dans les placards, dans le frigo et le congélateur.
On fini par ne plus savoir quoi faire…. et pourtant !
Alors qu’avait-il dans mes mini cocottes ? Je vous en ai dévoilé un peu, mais pas tout, histoire de vous faire un peu languir.
Comme on fait attention à ce qu’on mange (vu le contexte actuel), on en a mangé une à midi et le soir j’ai rajouté un ingrédients !
J’avoue j’y ai pensé en les faisait réchauffer. Ben oui des fois, ça m’arrive d’avoir un éclair de génie ! heuuuuuu.. si si si !
Bref je vous présente la version repas de midi et repas du soir.
ingrédients
blanc de poulet
1
crème
10 cl
secret d'arôme (épices)
1 cuillère à soupe
pommes de terre
1 grosse ou 2 moyenne
vache qui rit
4
œufs
2 ou 4
sel et poivre
Préparation
Version repas de midi
- Coupez le blanc de poulet en petits morceaux.
- Placez-les au fond des mini cocottes.

- Mélangez la crème avec un peu de « secrets d’Arôme ».
- Versez cette dernière préparation sur le poulet.

- Coupez la pomme de terre en morceaux.
- Placez-les également dans les cocottes.

- Déballez les « Vache qui rit® ».
- Déposez chaque fromage sur les pommes de terre en l’écrasant un peu.

- Placez au four à 220° pendant 15mn puis sur grill pendant 15mn.
- Servez chaud.

Version repas du soir
- Réchauffez les cocottes restantes avec le couvercle au micro-ondes pendant 30 secondes.
- Sortez-les du micro-ondes et ouvrez les couvercles.
- Cassez un œuf sur le dessus.
- Refermez le couvercle et replacez au micro-ondes.
- Faites chauffer 15 secondes.

- Versez soit des épices, soit sel et poivre sur l’œuf.
- Dégustez chaud.

Info
- Ces petits repas sont fait avec des restes, donc les quantités sont des estimations. (au pif quoi ! hihihi)
- A vous de composer avec vos propres quantités et suivant les restes que vous avez.
Bon appétit !
Pain de mie maison
Pain de mie maison

Bonjour bonjour,
Vu tout ce qui se passe dehors en ce moment, nous sommes aussi bien à la maison. Nous nous protégeons mais nous protégeons les autres aussi.
Donc une Lorraine sans pain, c’est comme une Lorraine sans patate…. le malheuuuuuur !!!!
Sur Instagram, mon amie ken m’a donné la recette de son pain de mie.
J’ai repris sa recettes avec les mêmes mesures des ingrédients sauf pour la levure de boulangerie, je l’ai remplacé par un sachet de levure de boulangerie de 7 g (pour 500 g de farine).
De plus j’ai fait ma pâte à la MAP (machine à pain) mais vous pouvez très bien la pétrir soit à la main, comme mon amie Ken soit, au robot pâtissier.
Je l’ai fait cuire dans un moule perforé que mon amie Aurélie m’a offert. (Cliquez sur le lien pour découvrir ses recettes sur son groupe Facebook).
Je vous met ma recette puis la sienne.
C’est partit !
Ingrédients
farine
500 g
levure de boulanger
1 sachet (pour 500 g)
beurre mou
50 g
eau
10 cl
sel
5 g
sucre
30 g
lait
20 cl
Préparation
- Dans la cuve de la MAP mettre les ingrédients dans l’ordre suivant :
- lait froid,
- eau,
- sel,
- beurre mou,
- sucre,
- farine,
- levure.
- Programmez sur « pâte » et laisser faire la machine à pain.
- Quand le programme est terminé.

- Dégazez la pâte.
- Placez la dans un moule à cake.

- Laissez à nouveau, la pâte, monter pendant au moins 1h à 1h30.

- Préchauffez le four sur 190°.
- Enfournez pour 30 mn.
Recette originale
- Ajoutez les ingrédients dans cet ordre :
- farine,
- 20 g de levure de boulanger fraîche),
- beurre mou,
- eau,
- sel,
- sucre,
- lait tiède.
- Bien mélanger et pétrir le tout.
- Placer dans un saladier, couvrez et laisser reposer 2h.
- Dégazez la pâte.
- La mettre dans un moule à cake.
- Laissez-la reposer à nouveau 1h à 1h30.
- Préchauffez votre four à 190°.
- Enfournez pendant 30 mn.
Info
- Vous pouvez utiliser aussi bien la levure sèche que la fraîche.
- Personnellement une fois refroidie, je l’ai coupé au couteau électrique et j’ai congelé les tranches comme ça je ne me sort que ce que j’ai besoin.

Je vous souhaite une bonne dégustation et surtout je remercie mon amie Ken pour sa recette.
Ps : Comme toujours cliquez sur les liens pour découvrir, comme ici, la page Instagram de mon amie.
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Riz à la sauce tomate au Cookeo
Riz à la sauce tomate au Cookeo
Voila un plat que je n’avais plus mangé depuis…. houlllllaaaa y’a un bail, le Riz à la sauce tomate.
Sauf que maman nous faisait le vrai risotto à la sauce tomate. Moi j’ai fait avec ce que j’avais, ce que mon estomac supporte et surtout avec ce que j’avais en stock. lol !
Et, bien sûr avec la complicité de Manu, mon précieux Cookeo.
Vite fait, bien fait et délicieux.
Ingrédients
riz rond
300 g
steaks hachés
3
tomates concassées
1 boite moyenne
champignons
2 petites boites
eau
20 cl
huile
2 cuillères à soupe
parmesan
quantité à votre goût
sel et poivre
Préparation
- Dans la cuve du Cookeo, programmé sur mode « Manuel » puis « dorer », versez l’huile.
- Versez le riz, remuez et laissez-le blondir.
- Ajoutez les steaks hachés préalablement émiettés.
- Remuez.
- Versez les tomates concassées et l’eau.
- Ajoutez les champignons.
- Salez et poivrez.
- fermez le couvercle, passez en programme « cuisson sous pression ».
- Sélectionnez 15 mn de temps de cuisson.
- Au bout de ce laps de temps, ouvrez le couvercle et restez en mode « maintien au chaud ».
- Ajoutez le parmesan et remuez.
- Servez chaud et régalez vous !
Info
- Vous pouvez ajoutez des épices spéciales tomates (je n’y ai plus pensé).
Bon appétit !
Burgers aux 2 fromages
Burgers aux 2 fromages
Bonjour gourmets et gourmands !
Une petite recette bien simple et qui ne vous prendra que 5 mn de préparation et 15 mn de cuisson.
Il y a des fois où l’on n’a pas envie de se casser la tête et encore moins envie de faire de la vaisselle ! (oui ça m’arrive hihihi)
Bon ben à recette rapide, publication rapide.
Je vous note de suite ma recette.
Ingrédients
pains burger
2
steaks hachés pur bœuf
2
tomate
1
cheddar
2 tranches
ortolon ou camembert
2 tranches
sel et poivre
ketchup ou mayonnaise
Préparation
- Découpez les pains burger en deux et réservez.
- Coupez la tomate en fines tranches
- Dans un plat allant au four, déposez 2 tranches de tomates.
- Poursuivez par les steaks hachés.
- salez poivrez.
- Placez de nouveau 2 tranches de tomates sur la viande.
- Enfournez sur 200° pendant 10 mn.
- Au bout de 10 mn placez les tranches de cheddar et les tranches d’ortolan sur les ingrédients.
- Replacez au four pour une durée de 5 mn.
- Pendant ce temps versez du ketchup ou de la mayonnaise (à votre choix) sur le pain.
- Déposez-y les ingrédients et replacez la deuxième partie du pain par dessus.
- Dégustez !
Info
- J’ai chauffé la viande au mini-four électrique donc pas eu besoin de préchauffage.
- Pour le fromage choisissez celui qui vous convient le mieux.
Bon appétit !
Gâteau choco/banane et noix de coco
Gâteau choco/banane et noix de coco

Bonjour bonjour.
Voila un gâteau de mon invention.
Il me restaient 3 bananes dans un état de « juste bonne a s’écraser », une envie de chocolat mais plus en stock donc rabattue sur paquet de Banania…. un pauv’ yaourt tout penaud dans l’frigo… et … bon ok la noix de coco largement en stock.
Bref un mélange de tout et 45 mn plus tard à 180° au Cake factory de Tefal et….. Tadaaaaaaaa on s’est régalé.
Comme les copines sont loin j’ai du me sacrifier et manger un bout en pensant à elles.
Vous voulez la recette ?
Hop la zou … la voici, la voilà.
ingrédients
yaourt nature
1
œufs
3
bananes écrasées
2 ou 3
sucre fn
1 pot
farine
2 pots et demi
poudre chocolaté
2 cuillères à soupe rases
levure chimique
1 paquet
noix de coco râpé
à votre convenance
Préparation
- Écrasez les bananes.
- Préparez les autres ingrédients.
- Dans le bol d’un robot pâtissier, mélangez le sucre et les œufs.
- Quand le tout est bien blanchi, rajoutez le yaourt nature et les bananes écrasées.
- Battez à nouveau.
- Baissez la vitesse et ajoutez farine, levure et poudre chocolatée.
- Une fois le mélange homogène, versez la pâte dans le moule grand format de votre Cake Factory.
- Parsemez de noix de coco.
- Enfournez dans votre Cake Factory programmé sur 6 (manuel)
- Définissez votre temps de cuisson sur 45 mn et la température sur 180°.
- A la fin de la cuisson, laissez refroidir et placez sur un plateau de présentation.

Info
- Gardez le pot de yaourt il vous servira de mesure pour certains des ingrédients.
- Vous pouvez bien entendu, le préparer au batteur électrique et le cuire dans un four préchauffé sur 180° et pendant 45mn.
- Vous pouvez aussi insérer la noix de coco à la préparation.

Dégustez avec un bon chocolat chaud Banania ou un café, entre amis ou en famille, ou égoïstement le temps d’une pause.
Bonne dégustation, gourmets et gourmands.
N’oubliez pas, comme toujours, de cliquer sur les liens pour découvrir les sites et matériel ou ingrédients utilités.
Purée aux lardons gratinée
Purée aux lardons gratinée

Bonjour bonjour gourmets et gourmand.
En cette période de restriction les recettes de fond de placards ou frigo sont les bienvenue.
J’ai découvert il y a peu de temps la recette de Delphine, du blog « Ho la gourmande » qui m’a donnée envie de reproduire pour notre repas du jour.
Il s’agit de sa Purée de pommes de terre gratinée au cheddar et lard fumé. (Vous retrouverez le lien de cette recette sous la mienne). Et comme d’habitude n’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir son blog bien gourmand 😋.
On passe à ma recette ?
C’est parti ….
Ingrédients
Pommes de terre
500 g
Beurre
20 g
lait
10 cl
lardons fumés
150 g
fromage à gratin
100 g
Préparation

- Épluchez et lavez les pommes de terre.
- Coupez -es en morceaux.
- Faite les cuire (départ à l’eau froide et à partir de l’eau qui bout comptez 25 mn)
- Piquez à l’aide de la pointe d’un couteau pour voir si elles sont cuites.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Une fois cuites écrasez-les à l’aide d’un presse purée.
- Ajoutez un peu de beurre et de lait.
- Ajoutez les lardons fumés.
- Versez le tout dans une petit plat à gratin.
- Parsemez d’un peu de fromage à gratiner.
- Enfournez pour 25 à 30 mn.
- Servir chaud !
Info
- Vous pouvez épicer à votre convenance.
- Personnellement je n’ai pas salé à cause de lardons
- J’ai cuit mes pommes de terre au Cookeo dans le panier vapeur avec 20 cl d’eau dans le fond de la cuve pendant 15 mn en « cuisson sous pression » .
Voilà il ne vous reste plus qu’à déguster.

Bon appétit !
Retrouvez ci-dessous la recette de Delphine !
Mini spicy fromage frais, radis et carottes
Mini spicy fromage frais, radis et carottes

Hello me revoilà mes gourmets et gourmands.
Aujourd’hui je vous propose une petit apéro vite préparé grâce au Mini spicy de mon Partenaire Prêt à Garnir.
Vous allez voir c’est tout simple et en plus s’est délicieux !
Je vous invite à visiter leur site, en cliquant ici, et à craquer pour leurs spécialités qui vous donneront l’envie de créer des recettes qu’elles soient salées ou sucrées.
Allez hop je vous donne ma recette.
Ingrédients
mini spicy 4 parfums
12
fromage frais ail et fines herbes
4
crème liquide
2 cuillères à soupe
radis
4
carottes râpée
1

Préparation
- Dans un saladier, mélangez le fromage frais (ail et fines herbes) avec la crème.
- Remplissez une poche à douille de ce mélange.
- Pochez joliment chacun des mini spicy.
- Épluchez et râpez la carotte.
- Nettoyez les radis et coupez les en fines rondelles
- disposez sur le fromage de fines rondelles de radis ou de carottes râpées.
Info
- J’ai utilisé des fromages frais ail et fines herbes 0% mais vous pouvez utiliser un fromage frais nature.
- Cliquez sur la photo pour découvrir le produit et le site Elle&Vire®
Voila votre petit apéro est prêt à être dégusté !

Bon appétit à tous.
N’oubliez pas de cliquez sur les liens pour découvrir les sites et les produits utilisés.
Petits pains au lait maison
Petits pains au lait maison
Bonjour les gourmets et gourmands.
Je sais que je vous avais déjà publié la recette des petits pains au lait en 2017 mais comme mon site n’en était qu’à ses débuts, ma mise en page était pas top top.
Donc voilà pourquoi aujourd’hui je vous la republie car, en plus, j’y ai apporté quelques petites modifications.
Petite précision, j’ai fait la pâte à la MAP (gain de temps pour moi) mais vous pouvez toujours la pétrir à la main ou au robot pâtissier.
Ne perdons pas plus de temps et allons direct à la recette.
Ingrédients
farine
500 g
levure de boulangerie sèche
1 paquet
lait
20 cl
sel
1 cuillère à café
beurre mou
45 g
sucre
45 g
œufs
2
Préparation :
Pétrissage de la pâte façon robot
- Versez la farine, les sucre, le sel, la levure, les œufs et le lait à température ambiante dans le bol d’un robot.
- Pétrissez pendant 4 à 5 minutes.
- On obtient une texture proche de celle du pain.
- Ajoutez le beurre pommade et incorporez-le à la pâte.
- Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez-la en boule.
- Déposez-la dans un saladier.
- Couvrez avec un film alimentaire ou un torchon puis laissez reposer dans la partie la plus chaude de la pièce de 1h à 2h.
- La pâte doit doubler de volume.
Pétrissage de la pâte à l’aide de la MAP (Machine à pain)
- Dans la cuve de la MAP versez dans l’ordre, le lait froid, les œufs, le sel, les sucres, le beurre mou, la farine et la levure.
- Programmez la MAP sur « Pâte » et laissez la machine faire son travail.
Suite de la recette quand la pâte est prête
- Rabattez la pâte pour la dégazer.
- Roulez la en un gros boudin, puis coupez-la en portion d’environ 80 à 100g chacune.

- Vous pouvez soit faire des pains ronds soit en navette de forme ovale.
- Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.

- Couvrez et laissez à nouveau reposer environ 1 heure dans la partie la plus chaude de la pièce. Ils doivent doubler de volume.
- Avec un œuf battu en omelette, dorez les petits pains.

- Taillez-les sur la partie supérieure avec des ciseaux, cela va permettre à la vapeur de s’échapper et aux pains au lait de mieux gonfler.

- Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
- Faites cuire les pains au lait de 12 à 15 minutes.
- Quand ils sont cuits, ils sont bien dorés et sonnent creux.

Info
- Pour les placer dans le four j’ai utilisé la plaque aluminium perforée De Buyer de mon Partenaire MaSpatule.com.
- Pour dorer les pain avec l’œuf, j’ai utilisé le pinceau pure soie Mallard Ferriere de chez MaSpatule.com
Voila il ne vous reste plus qu’à vous régaler.
N’oubliez pas de cliquez sur les différents lien afin de découvrir, ou redécouvrir, le site de mon partenaire MaSpatule.com
Bonne dégustation !
Riz, carottes, fenouils et merlan au Cookeo
Riz, carottes, fenouils et merlan au Cookeo

Coucou les gourmets et gourmands.
Voila une recette qui fleure bon les frigo de fins de mois (enfin les fins de mois commencent le 10 chez nous, comme chez beaucoup donc on fait avec ce qu’on trouve dans les placard et la en l’occurrence, dans mon placard, frigo et mon congelo).
J’ai mi « Manu » au boulot comme chaque semaine, je ne peux plus me passer de lui. Il englouti tout et paff nous sort un délicieux repas.
Bon avant Manu il y avait ma cocotte minute, ou mon « Sensor » qui faisait aussi très bien l’affaire, je vous l’accorde ! Mais pour ce qui est du « maintien au chaud » ça devenait vite du « maintien au cramé ».
Donc pour ceux qui me posent la question, OUI on peut faire la recette à l’ancienne, mais une fois que c’est chaud : hop à table ! Tandis que avec « Manu » (alias Cookeo de Moulinex®), on peut tranquillement prendre l’apéro, avoir de la visite à l’improviste et laisser le repas dans l’appareil, il n’accrochera pas et ne cramera pas les aliments, lui !
Donc Vive « Manu » !
Bon assez de blablabla et passons à la recette.
Ingredients
Riz
250 g
filet de merlan
4
fenouil
2
carottes
3
Kub Or Maggi
2
sel et poivre
Préparations
- Pelez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Nettoyez et coupez les fenouils.
- Coupez les filets de merlan en morceaux également.
- Préparez de l’eau avec un « bouillon Kub » de Maggi®
- Dans la cuve du Cookeo, placez le riz, les légumes et le poisson.
- Versez l’eau et ajoutez le « bouillon Kub »
- Salez, poivrez et remuez le tout.
- Fermez le couvercle.
- Programmez l’appareil, sur « cuisson sous pression » pour une durée de 10mn.
Voila « Manu » sonne le moment de mettre la table et on peut enfin se régaler.

























