Éclairs crème pâtissière et fraises

Éclairs crème pâtissière et fraises

Nous sommes en pleine saison des fraises donc autant se faire plaisir (sauf pour les allergiques… oups !). Mais pour les autres je vais vous révéler la recette ultra simple de mes éclairs à la crème pâtissière et aux fraises, réalisés avec les éclairs de mon Partenaire Prêt à garnir.

Rien de mieux pour ravir petits et grands 😍

La recette la voici, la voila !

Avant que j’oublie….  😁 cliquez sur les liens pour retrouver les produits de mon Partenaire Prêt à garnir.

Ingrédients

éclairs "Prêts à garnir" 6
jaunes d’œufs 3
sucre en poudre 50 g
farine 20 g
lait 25 cl
blanc d’œuf 1
sucre glace 150 g
jus de citron 1 goutte

Préparation

  1. Lavez et nettoyez les fraises.
  2. Coupez les en deux.
  3. Réservez au frais.
  4. Préparez la crème pâtissière.
  5. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre  jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.
  6. Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  7. Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant
  8. Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
  9. Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
  10. Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
  11. Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.
  12. Laissez refroidir un peu.
  13. Détendez la crème pâtissière au fouet pour la rendre fluide.
  14. Remplissez-en une poche à douille .
  15. Découpez délicatement les éclairs, pur beurre, en deux.
  16. Pochez les éclairs avec la crème.
  17. Disposez vos morceaux de fraise dessus.
  18. Préparez le glaçage.
  19. Dans un saladier battez au fouet le sucre glace et le blanc d’œuf.
  20. Ajoutez une goutte de jus de citron.
  21. Fouettez à nouveau.
  22. Plongez le « chapeau » des éclairs dans le glaçage.
  23. Refermez vos éclairs.
  24. Placez au réfrigérateur quelques heures.

Il ne vous restera plus qu’à les servir avec un bon thé ou un café et de vous régaler en famille ou entre amis.

Astuce

  • Les produits de mon Partenaire Prêt à garnir sont déshydratés afin de garantir une longue conservation.
  • Afin de leur rendre leur moelleux, il est conseillé de les garnir quelques heures à l’avance et de les garder au réfrigérateur.

Je vous souhaite une bonne dégustation !

Risotto au saumon fumé et aux crevettes

Risotto au saumon fumé et aux crevettes

D’abord pour la petite histoire… Il était une fois.. une plongeuse dans un restaurant qui aimait son métier car elle y était dans son élément ! Eh ouai plus il y a de vaisselle plus je suis heureuse. Me regardez pas comme ça j’y peux rien 😜.

Par contre je détestais quand le serveur annonçait « 1 risotto ! » 😱

Je me voyais déjà devoir frotter la casserole comme une malade pour le prochain qui oserai commander un risotto !  😰

J’ai reproduit beaucoup de recette à la carte de ce resto à la maison mais jamais, jamais, jamais un risotto (ma bête noire !).

Les années ont passé et de l’eau sous le pont a coulé ! 😂

ET un jour miraaaaaacle Cookeo est arrivé dans ma vie. Il m’a réconcilié avec les risottos donc je vais vous faire découvrir mon risotto à ma façon.

Oui je sais normalement ya du vin blanc dans le risotto mais je n’ai pas d’alcool à la maison (choix perso personne est obligé de m’imiter pour ça hein !!!).

Bref revenons à nos moutons …. heu à ma recette, que je vais m’empresser de vous partager. 😋

Ingredients

riz rond 250 g
saumon fumé 4 tranches
crevettes décortiquées 20
champignons émincés 1 petite boite
eau 60 cl
kube or 2
huile d'olive 1 cuillère à soupe
parmesan 50 g
crème fraîche 1 cuillère à soupe
sel et poivre

Préparation

  1. Programmez votre Cookeo en manuel sur mode « dorer ».
  2. Pendant le préchauffage, versez l’huile d’olive et le riz.
  3. Laissez-le devenir translucide en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
  4. Ajoutez ensuite le saumon coupé en morceaux, les crevettes décortiquées et les champignons.
  5. Remuez et laissez dorer un peu.
  6. Versez l’eau et ajoutez les 2 kubes or ou 1 bouillon de volaille.
  7. Remuez et arrêtez de dorer.
  8. Appuyez sur  
  9. Programmez en mode « Cuisson sou pression » pour 18 mn.
  10. Fermez le couvercle et démarrez la cuisson.
  11. Une fois la cuisson terminée, laissez le Cookeo en mode « maintien au chaud ».
  12. Ajoutez la crème, le parmesan, salez, poivrez et remuez.
  13. Fermez le couvercle et maintenez au chaud le temps de mettre la table.
  14. Remuez et servez.

Voilà il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Bonne appétit ! 

Les verrines aux fraises au mascarpone d’Olivier

Les verrines aux fraises au mascarpone d’Olivier

Un dessert bien frais, facile, et excellent avec des fraises ça vous dit ?

J’ai copié la recette d’Olivier (avec son accord bien sûr), si vous voulez retrouver Monsieur mini BN et ses super storys, je vous conseille son compte Instagram @songefeu, je vous parie que vous serez fan de ses recettes et photos.

Cliquez sur le lien pour retrouver son compte.

Mais maintenant place à la recette ! vous verrez c’est vraiment très simple.

Ingrédients

fraises 500 g
oeufs 3
mascarpone 300 g
sucre en poudre 60 g
sucre vanillé 1 sachet

Préparation

  1. Préparez 6 verres ou verrines.
  2. Nettoyez vos fraises, équeutez-les et coupez les en morceaux.
  3. Gardez 6 fraises entières (pour la déco)
  4. Réservez le tout au frais.
  5. Préparez la crème au mascarpone.
  6. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
  7. Montez les blancs en neige avec la moitié du sucre en poudre.
  8. Réservez.
  9. Fouettez les jaunes avec l’autre moitié du sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  10. Ajoutez le mascarpone  la préparation précédente et mélangez.
  11. Incorporez délicatement les blancs à l’aide d’une maryse, sans les casser.
  12. Préparez les verrines.
  13. Placez des fraises au fond.
  14. Recouvrez de crème mascarpone à l’aide d’une poche à douille.
  15. Ajoutez une couche de fraises.
  16. Terminez en plaçant une fraise entière sur le dessus.
  17. Saupoudrez de Spéculoos Crumble.
  18. Placez au frais au minimum 4h.

Servez au dessert et régalez vous !

Conseils

  • Vous pouvez trouver le Spéculoos Crumble sur la boutique en ligne de mon partenaire Prêt à garnir.
  • N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour retrouvez d’autres produits tout aussi savoureux les uns que les autres.

Bonne dégustation.

Polenta gratinée sans gluten

Polenta gratinée sans gluten

Voila un plat tout simple, plutôt un accompagnement je dirais, mais sans gluten.

Bon j’avoue je triche avec ma polenta instantanée de Molino Peila®, mais sérieusement elle est top et inratable !

je vous la conseille. 👍

On m’a dit : ça j’ai jamais entendu « une polenta gratinée ! » … Ben normal ça sort tout droit de mon imagination débordante. (Comme mes chevilles 😂👼)

Mais je vous rassure c’est bon sinon je ne vous donnerais pas ma recette ! 

En parlant de recette…. la voici !

Ingrédients

polenta instantanée 250 g
eau 1 litre
sel une pincée
emmental râpé 50 g
beurre une noisette

Préparation 

  1. Faites bouillir 1 litre d’eau salée.
  2. Une fois votre eau en ébullition, tournez avec une cuillère en bois pour faire un tourbillon.
  3. Versez votre plus farine de maïs en pluie sans cesser de remuer.
  4. Laissez la épaissir, toujours en remuant et à feu vif.
  5. Retirez la du feu.
  6. Beurrez un plat allant au four et versez-y la polenta.
  7. Parsemez d’Emmental.
  8. Placez votre plat au four sur 200° et laissez gratiner 15 minutes.
  9. Surveillez quand même que ce ne soit pas trop grillé.
  10. Servez bien chaud.

Conseils

  • L’Emmental est un fromage autorisé dans les plats sans gluten.
  • Faites très attention en versant la polenta dans le plat car c’est bouillant.

Voila il ne vous reste plus qu’à déguster !

Bon appétit.

Crème brûlée

Crème brûlée

Voila LE dessert préféré de maman. Donc chaque fois que je peux je lui en réserve la primeur car vu qu’elle n’est pas très dessert… autant lui faire plaisir non ?

Donc voila je me suis lancée, grâce à ma bible de la pâtisserie, j’ai nommé « Les meilleurs gâteaux de Mamie pour grands et petits » aux Editions Larousse.

Maman a adoré donc j’espère que pour vous il n’en sera pas autrement !

On y go ? 

Voila la recette ultra simple.

Ingrédients

lait demi-écrémé 20 cl
crème liquide entière 30 cl
vanille 1 gousse
jaunes d’œufs 4
sucre en poudre 60 g
cassonade 40 g

Préparation

  1. Versez le lait et la crème dans une casserole à fond épais.
  2. Fendez la gousse de vanille en deux, raclez les graines et mettez le tout dans la casserole.
  3. Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser.
  4. Préchauffez le four sur 100° (th. 3-4).
  5. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
  6. Retirez la gousse de vanille.
  7. Ajoutez le contenu de la casserole et fouettez à nouveau.
  8. Répartissez la crème dans des ramequins.
  9. Placez-les dans un plat allant au four.
  10. Remplissez-le d’eau chaude au deux tiers de la hauteur des ramequins.
  11. Enfournez pour 1h.
  12. Laissez refroidir les crèmes complètement et mettez-les au frais au minimum 4 h.
  13. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et passez-les au chalumeau de cuisine.

Astuces

  • Vous pouvez les préparer la veille (encore mieux)
  • Vous pouvez aussi les caraméliser en les plaçant sous le grill de votre four quelques instant.
  • Se mange froid ou tiède.

Régalez vous bien !

Bon appétit et bonne dégustation !

Tarte à la rhubarbe maison

Tarte à la rhubarbe maison

Coucou me r’voilà ! Une petite tarte à la rhubarbe en dessert rien de tel pour nous mettre en joie, surtout que l’on en mange pas toute l’année.

On se lance ? hop go !

Je vous donne ma recette.

Ingrédients

pâte brisée 1
rhubarbe 5 à 6 bâtons
œufs 3
crème fraiche 20 cl
lait 10 cl
sucre 50 g
sucre vanillé 1 sachet
cassonade (facultatif)
chapelure pour fond de tarte

Préparation

  • Épluchez et coupez en petits morceaux les bâtons de rhubarbe.
  • Lavez la rhubarbe et laissez la égoutter.
  • Préchauffez votre four sur 200°
  • Étalez la pâte sur un plateau.
  • Piquez le fond avec une fourchette.
  • Saupoudrez le fond de chapelure.

  • Séchez la rhubarbe dans un torchon propre.
  • Disposez-la, ensuite, sur le fond de tarte.

  • Dans un bol battez les œufs avec les sucres, la crème et le lait.

  • Versez l’appareil (la migaine) sur la tarte.

  • Enfournez pour 45 à 50 minutes.

  • Sortez du four laissez refroidir.

Dégustez avec un bon café ou thé, en dessert ou au goûter.

Astuces

  • A la place de la chapelure, vous pouvez mettre de la poudre d’amande.
  • Quelques minute avant la fin de cuisson, saupoudrez la tarte d’un peu de cassonade et remettez au four.

Bonne dégustation à tous !

Feuillantine comtoise

Feuillantine comtoise

Coucou me revoilou, oui je sais j’apparais, je disparais, fantomette mon deuxième surnom après « la chouette ».

Bref on est pas la pour que je vous raconte ma vie mais comme tout à chacun la vie a ses hauts et ses bas. Bon la c’est en haut donc hop…. on y go go go !

Donc il y a quelque temps j’ai voulu faire un feuilleté au jambon fromage, mais je ne me souvenais plus quelle pâte on utilisait…. 

Ouai je sais j’ai fais la blonde, feuilleté donc pâte feuilleté. hahaha… 😂

Bref j’ai eu pas mal de réponse et, Jocelyne, créatrice du site Recettes gourmandes de Joce, a bien voulu m’envoyer la recette de sa Feuillantine comtoise.

Qui dit comtois dit comté… mais comme je n’en avais pas j’ai utilisé de l’Edam… Feuillantine Edamoise ça le fait pas trop je trouve. donc restons-en à Feuillantine comtoise. 😍

D’ailleurs vous pourrez retrouver la recette de Jocelyne, en cliquant sur le lien, en bas de page.

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour en savoir plus sur son blog, sa recette mais également pour retrouver la recette de la béchamel.

Hop mettons nous au travail.

Ingredients

pâtes feuilletée 2
jambon blanc 6 tranches
Edam en tranche 300 g
béchamel recette en cliquant sur le lien
jaune d’œuf 1

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
  3. Étalez une pâte dans le plat.
  4. Ne pas découper ce qui déborde.
  5. Piquez le fond avec une fourchette.
  6. Étalez un peu de béchamel.
  7. Recouvrez de tranches de jambon.
  8. Ajoutez les tranches de fromage.
  9. Recommencez une couche béchamel, jambon, fromage.
  10. Finissez par la béchamel.
  11. Rabattre la pâte qui déborde sur la béchamel.
  12. Fermez avec la deuxième pâte feuilletée.
  13. Avec le reste vous pouvez en faire des décors pour faire plus joli.
  14. Passez le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau sur le dessus pour que la pâte dore.
  15. Enfournez pour 45 à 50 mn.

Astuces

  • Vous pouvez comme Jocelyne, à l’aide d’un rouleau à résille décorer votre feuillantine comme elle.
  • Pour les couches normalement on en fait 3 mais mon moule étant petit je n’ai pas osé faire plus que deux étages.
  • Vous pouvez également le faire sans moule mais comme dis Jocelyne c’est moins pratique.
  • Voila il ne vous reste plus qu’à servir chaud accompagnée d’une salade verte par exemple.

Bon appétit !

Gâteau yaourt nature

Gâteau yaourt nature

Quoi sur mon site il n’y a pas la recette du Gâteau au yaourt nature ? Ben dis donc le B.A. Ba de la pâtisserie ! une honte moi je vous le dis ! hihihi ! 😁

Bon ok tout le monde sait le faire mais c’est un gâteau indémodable ! non ? 🤔

Vous voulez quand même la recette ??? 

Non ? comment ça tout le monde la connais ? Et les p’tits jeunes qui débutent vous y pensez ? Ha ! Hein ! on dit plus rien la ! Et toc ! 😉

Hop donc voici la recette du FAMEUX Gâteau au yaourt nature.

Ingrédients

œufs 3
yaourt nature 1 pot
farine 3 pots
levure chimique 1 sachet
sucre 2 pots
sucre vanillé 1 sachet
huile 1 demi pot
sucre glace (facultatif) pour le décor

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Montez vos blancs d’œufs et réservez.
  4. Videz votre yaourt nature dans un bol et réservez.
  5. Gardez le pot pour mesurez vos ingrédients.
  6. Dans le bol de votre batteur versez-y les jaunes d’œufs et ajoutez les sucres.
  7. Mélangez au fouet vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  8. Versez le yaourt nature et mélangez à nouveau.
  9. Ajoutez la farine et la levure petit à petit sans cessez de mélanger.
  10. Finir par verser l’huile.
  11. Battez le tout vitesse 4 de façon à avoir une pâte homogène.
  12. Incorporez vos blancs d’œufs à votre préparation en 3 temps.
  13. Mélangez doucement jusqu’à ce que votre pâte soit lisse.
  14. Versez dans un moule préalablement beurré et fariné (si pas en silicone).
  15. Enfournez pour 45 à 50 mn.
  16. Vérifiez à l’aide d’une aiguille à tricoter ou la lame d’un couteau, que votre gâteau est cuit. La lame doit ressortir propre.

Voilà il ne vous reste plus qu’à démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Astuce

  • Vous pouvez le garnir de sucre glace. (optionnel)
  • n’oubliez pas de garder votre pot pour les mesures de vos ingrédients
  • j’ai utilisé de la farine Francine® spécial gâteau avec levure incorporée mais vous pouvez utiliser votre farine et ajouter de la levure chimique.

Bon appétit !

Gâteau marbré à la fraise fait maison

Gâteau marbré à la fraise fait maison

Bonjour bonjour, voila une recette que j’ai inventé. Bon j’avoue le visu du gâteau à l’intérieur n’est pas top, mais très bon quand même. Je pense que c’est mon coulis de fraise qui a fait ça, ou le yaourt qui n’était pas comme un yaourt nature mais « liquide » puisque c’était un yaourt aux fruits.

Bref « je pense que… »  « j’aurais du …. »  « j’aurais mieux fais… » … bref j’ai testé et qui ne tente rien n’a rien. En plus il était bon donc voila ! si vous voulez le tester dite moi ce que vous en avez pensé.

Pour la finition j’ai ajouté des pépites de choco/fraise vahiné et des brisures de meringue aux fraises ainsi que des macarons drops framboise de mon Partenaire Prêt à garnir.

Sans plus attendre je vous met la recette.

*N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour en savoir plus sur mon partenaire ou sur les produits utilisés.

Ingrédients

yaourt pâtissier fraise façon fraisier 1
farine 3 pots
sucre fin 1 demi pot
huile 1/4 du pot
levure 1 sachet
fraise une dizaine
blanc d'oeuf (pour le glacage) 1
sucre glace (pour le glaçage) 200 g
jus d'un demi citron
brisures de meringue fraise (prêt à garnir)
macarons drops framboise (prêt à garnir)
pépite choco/fraise (vahiné)

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°.
  2. Dans le bol de votre batteur, cassez-y vos œufs entier.
  3. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la farine et la levure.
  5. Mélangez à nouveau.
  6. Ajoutez votre yaourt aux fruits puis l’huile.
  7. Battre le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  8. Versez dans un petit moule de 18 à 20 cm de diamètre préalablement garni de papier sulfurisé.
  9. Mixez les fraises et versez les en spirale sur la préparation.
  10. A l’aide d’une fourchette, marbrez la préparation.
  11. Enfournez pendant 55 mn (suivant les four).
  12. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, il faut qu’elle ressorte sèche du gâteau.
  13. Laissez le gâteau refroidir complètement sur une grille.
  14. Préparez le glaçage.
  15. Mélangez vigoureusement le blanc d’œuf et le sucre glace avec une spatule.
  16. Ajoutez le jus de citron et fouettez.
  17. Le glaçage doit être bien lisse et brillant.
  18. Versez le glaçage sur le gâteau et étalez-le grâce à une spatule.
  19. Saupoudrez de brisures de meringues aux fraises, et de quelques macarons drops framboise de chez Prêt à garnir.
  20. Finissez la déco par des pépite de choco/framboise de chez Vahiné
  21. Placez votre gâteau au frais pendant 1h pour permettre au glaçage de « prendre ».

Servez avec un bon café ou un thé.

Astuces

  • Vous pouvez remplacer le pot de yaourt pâtissier par un yaourt nature ou aromatisé.
  • N’oubliez pas de garder le pot pour les mesures des ingrédients.

Bon appétit !

Terrine de lentilles corail et riz

Terrine de lentilles corail et riz

Bonjour aujourd’hui je vous propose une recette inspirée du livre « Sans gluten naturellement » reçu de mon partenaire Natura Sense.

Je dis bien inspirée car comme toujours je n’ai jamais tous les ingrédients donc j’ai fait à ma sauce mais je vous rassure c’était très bon.

Un conseil s’il vous en reste ne pas congeler ça part en miette. (Du coup avec le reste … qui partait en miette… j’en ai fait gratin de restes façon crumble, dont je vous parlerais plus tard).

J’ai beaucoup apprécié ce livre car il est comme ma cuisine…. sans chichi mais il va à l’essentiel. Plein de recettes aussi appétissantes les unes que les autres. De plus des petites « fiches informations » sur différents aliments, ponctuent chaque catégorie de recettes.

Je le conseil fortement aux personnes qui ont des intolérances au gluten mais aussi au laitage.

Je vous livre de suite ma recette mais n’hésitez pas à cliquer sur les différents liens qui vous mèneront sur les sites de mes partenaires afin de découvrir leurs produits.

Ingrédients

riz 90 g
lentilles corail 200 g
oignon 1
œuf 1
curry (l'île aux épice) 1 demie cuillère à café
paprika doux (l’île aux épices) 1 demie cuillère à café
sel et poivre

Préparation

  1. Faites cuire votre riz selon ce qui est inscrit sur votre paquet. (pour moi 10 mn)
  2. Dans votre Cookeo versez vos lentilles corail et ajoutez de l’eau au niveau des lentilles.
  3. Passez directement en mode « cuisson sous pression » pour 20 mn.
  4. Épluchez et coupez votre oignon en petits morceaux.
  5. Une fois le riz et les lentilles corail cuits mixez-les avec l’oignon, l’œuf, les épices (De mon Partenaire L’île aux épices), sel et poivre.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 210° pour 40 mn.

Découpez en tranches, une fois cuit, et servez avec une petite salade.

Bon appétit !