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Pourquoi j’ai choisi l’île aux épices pour partenariat ?

Pourquoi choisir un ou plusieurs partenaires ?

Quelque soit la passion que nous partageons, nous nous servons forcément de « produits » de quelqu’un d’autres. En savoir plus

Gratin de chou fleurs à la béchamel

Gratin de chou fleurs à la béchamel

Aujourd’hui, j’ai l’honneur et la joie de vous présenter un plat réalisé avec les épices de mon Partenaire. J’ai nommé l’île au épices!

Découvrez leur site en cliquant ici.

Il y a quelques années on m’a offert une étagère à épices garnie. Parmi ces épices, il y en avait une qui se démarquait car je ne la connaissait pas et en plus, une fois goûtée elle fut adoptée. Seulement voila c’est fait pour s’en servir pas pour faire joli… donc forcément au bout d’un moment y’en a plus.

J’en ai cherché en vain, jusqu’à il y a peu de temps. Enfin le miracle ! J’en ai rêvé, l’île au épices l’a fait et  j’ai retrouvé mon Sel fou.

Le Sel fou est un sel de Guérande aromatisé, entre autre, au paprika, thym, piment doux etc…

J’ai également utilisé un mélange d’épices, appelé Épices poulet.  J’en met souvent dans mes sauces blanches ça rajoute une note en plus à mes plats.

Vous en saurez plus en cliquant sur les noms des épices !

Dans un prochain article, je vous parlerai plus longuement  de mon Partenaire l’île aux épices.

Pour le moment passons à la recette si vous le voulez bien.

Ingrédients

chou-fleurs 1 kg environ
beurre 30 g
farine 30 g
lait 50 cl
muscade moulu 1 pincée
épices poulet 2 pincées
sel fou 2 pincées
sel et poivre
gruyère râpé 50 g

Préparation

  1. Séparez votre chou-fleurs en petits bouquets.
  2. Pelez un peu les tiges et passez les sous l’eau.
  3. Allumez votre Cookeo.
  4. Dans la liste des Ingrédients sélectionnez choux-fleurs.
  5. Versez l’eau dans la cuve.
  6. Placez les fleurettes dans le panier vapeur.
  7. Placez-le dans la cuve.
  8. Fermez le couvercle.
  9. Programmez le mode Cuisson sous pression pour 4 minutes.
  10. Démarrez la cuisson immédiatement.
  11. Pendant ce temps préparez la béchamel.
  12. Dans une casserole faite fondre le beurre à feu doux.
  13. Ajoutez la farine.
  14. Délayez quelques secondes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  15. Ajoutez d’un coup le lait.
  16. Mélangez le tout au fouet jusqu’à épaississement de la sauce.
  17. Salez et poivrez.
  18. Ajoutez une pincée d’épices poulet ainsi que de la muscade.
  19. Mélangez à nouveau.
  20. Préchauffez votre four sur 180°.
  21. Dans un plat allant au four, déposez vos fleurettes et versez la béchamel par dessus.
  22. Parsemez de gruyère râpé.
  23. Saupoudrez d’un peu de Sel fou et des épices poulet .
  24. Enfournez pour 30 minutes.
  25. Dégustez bien chaud.

Astuces.

  • Vous pouvez bien sur cuire votre chou fleur dans une cocotte minute (comptez 8 minutes à la vapeur).
  • Il est préférable que le chou-fleurs soit « al dente ». Il terminera sa cuisson au four.
  • Dans la béchamel vous pouvez rajouter de la crème mais c’est facultatif. 

Voila un plat tout simple prêt en peu de temps et délicieux.

A vos fourneaux !

Bon appétit !

Ps. désolé pour les photos le plat a été préparé en journée et cuit au four le soir. Du coup manque de lumière !

Brioche au beurre moelleuse

Brioche au beurre moelleuse

Bonjour les gourmets et gourmands.

Oui encore une brioche, mais cette fois je l’ai faite de façon différente.

Du coup ma pâte a mieux poussé (je ne sais pas si ça a un rapport mais le principal c’est que ça marche).

Je ne vais pas vous faire languir plus longtemps et je vous laisse découvrir ma recette.

Ingrédients

farine 500 g
lait tiède (40°) 20 cl
sucre en poudre 60 g
oeufs 2
sel 1/2 cuillère à café
levure fraîche de boulanger 25 g
sucre vanillé 1 sachet
beurre doux (en pommade) 70 g
œuf (pour dorer) 1

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot muni d’un crochet, versez le lait.
  2. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs.
  3. Versez la farine et commencez à pétrir une minute à vitesse 2.
  4. Émiettez la levure et pétrissez pendant 10 minute à vitesse 4.
  5. Au bout des 10 mn ajoutez le beurre en pommade et pétrissez à nouveau, vitesse 2, pendant 5 minutes.
  6. Le beurre doit être bien incorporé à la pâte et elle doit se décoller du bol.
  7. Faites une boule avec la pâte à brioche et la remettre dans le bol.
  8. Filmez et recouvrez d’un torchon propre.
  9. Placez le bol du robot près d’une source de chaleur.
  10. Laisser pousser pendant 1h30.
  11. La pâte doit tripler de volume.
  12. Au bout de ce temps de pousse, farinez votre plan de travail.
  13. Dégazez votre pâte avec le poing pour chasser les bulles d’air.
  14. Divisez la pâte en 3 et faites-en 3 boules.
  15. Dans un moule à cake préalablement beurré, placez vos 3 boules.
  16. Recouvrez de nouveau avec le torchon et laissez pousser 45 mn.
  17. Battez votre œuf entier et dorez votre brioche au pinceau.
  18. Allumez votre four sur 180° et enfournez directement la brioche (départ à froid).
  19. Laissez cuire 45 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  20. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Astuce

  • Vous pouvez la conserver 3 à 4 jours dans un sac congélation zippé. 

Voila il ne vous reste plus qu’à sortir la confiture, la pâte à tartiner ou tout simplement la déguster nature avec un bon café, ou un cacao bien chaud.

Bon appétit ! 

Crème dessert aux petits carrés frais Gervais

Crème dessert aux petits carrés frais Gervais®

Aujourd’hui je vous propose une recette excellente, rapide et mode légèreté.

Vous pouvez la manger nature ou comme nous en version « crème brûlée ».

En plus,faite le matin, prête pour le dessert. Pas besoin de robot, juste un saladier, un fouet, un verre doseur et une cuillère à soupe.

Donc pas beaucoup de vaisselle. le top.

Hop on passe à la recette !

Ingrédients

carré frais Gervais 4
jaune d’œufs 3
sucre en poudre 4 cuillère à café
lait 10 cl
crème allégée 30 cl
vanille 1 gousse
cassonade (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 140°.
  2. Fendez votre gousse de vanille et récoltez les graines à l’aide de la pointe du couteau.
  3. Dans un saladier, versez vos jaune d’œufs, le sucre et la vanille.
  4. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez les carrés frais, le lait et la crème.
  6. Fouettez à nouveau le tout pour obtenir une crème lisse.
  7. Remplissez vos petits pots ou ramequins.
  8. Enfournez les au bain-marie pendant 35 mn.
  9. Laissez refroidir et placez les au frais au moins 4h.

Astuces 

  • Si vous n’avez pas de gousse de vanille remplacez le sucre par 2 sachets de sucre vanillé.
  • Pour remplir mes ramequins, je les ai placé dans un plat et rempli à l’aide de mon distributeur à pâte.
  • Vous pouvez aussi le faire à l’aide d’un pichet à bec verseur.

Pour les consommer comme des crèmes brûler 

  • Au moment de servir, saupoudrez de cassonade.
  • Caramélisez au chalumeau de cuisine.

Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster.

Bon dessert !!!!

Croquettes de riz basmati au curry de Nanie Cuisine

Croquettes de riz basmati au curry de Nanie Cuisine

Bonjour bonjour me revoilà, il y a quelque temps j’ai découvert une super recette.. héhé je vous entend déjà : « On le sait c’est dans le titre !!! » 

Ouai ben doucement je démarre en douceur mdrr .

Bon laissez moi vous présenter le blog que j’ai découvert, des recettes succulentes, et mises en valeur par de belles photo et des notes florales. Un bouquet de saveur et de bonheur pour nos papilles. 

Le blog s’appelle Nanie Cuisine ! Je vous laisse le lien ici.

De ce blog une recette a attiré mon attention. En effet un peu lasse du riz blanc, j’avais besoin d’un petit changement pour améliorer mon repas : côtelette, riz et tomates cerise.. basique quoi ! 

Donc ces croquettes de riz basmati au curry étaient parfaites.

Vous retrouverez sa recette originale en cliquant sur le lien situé sous ma recette.

Je n’ai jamais tous les éléments pour la suivre totalement. Manque toujours un bidule ou un truc que j’oublie d’acheter ou que je ne possède pas.  Du coup on fait avec les moyens du bord lol.

Ingrédients

riz basmati cuit 350 g
œufs 2
farine 30 g
curry 1/2 cuillère à café
sel et poivre
"Secrets d'Arômes"

Préparation 

  1. Faites cuire votre riz selon les indications du paquet (pour moi c’est en sachet cuisson en 10mn)
  2. Rincez le riz pour le refroidir.
  3. Préchauffez votre four sur 200°.
  4. Versez le riz basmati dans un saladier et ajoutez-y les œufs battus, la farine et le curry.
  5. Saupoudrez d’épices « Secrets d’Arômes » (Pour ma part je l’utilise dans beaucoup de recettes).
  6. Salez et poivrez.
  7. Mélangez le tout.
  8. Faites des boules de riz et placez les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  9. Appuyez un peu pour former une « galette ».
  10. Continuez ainsi jusqu’au bout.
  11. Enfournez 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. (Pas comme moi car du coup un peu trop cuite lol)

Voila il ne vous reste plus qu’à déguster avec ce que vous voulez ou comme moi avec une bonne côtelette et des tomates cerise.

Bon appetit.

Je vous rappelle que vous pouvez cliquer sur le lien ci dessous pour retrouver la recette originale. 

Beignets au mascarpone

Beignets au mascarpone

Un reste de mascarpone à la date passée de quelques jours et de la levure, une envie de beignets.. allé j’ose …. je suppose que ça doit bien exister mais je décide de les faire à ma façon.

Si c’est bon tant mieux, sinon j’aurais au moins essayé.

Ben résultat : Extra et en plus 4 jours après ils étaient encore moelleux.

J’ai juste fais une bêtise (yen fallait bien une : j’ai roulé les beignets dans le sucre alors qu’ils étaient encore chaud). 

Donc un conseil avant toute chose… lisez bien ma recette jusqu’au bout pour les astuces.

Voici ma recette

ingrédients pour 15 beignets environs

lait tiède (40°) 10 cl
levure fraîche de boulanger 25 gr
farine 500 g
sucre 50 g
œufs 3
mascarpone 250 g
sel 1 demi cuillère à café
huile pour la cuisson
sucre fin ou sucre glace pour les sucrer une fois froid

Préparation 

  • Dans le lait (à 40°) diluez la levure de boulanger fraîche et laissez reposer.
  • Dans le bol de votre batteur mélangez la farine, le sel et le sucre.
  • Ajoutez le mascarpone, les œufs et pétrissez en vitesse moyenne.
  • Versez le et lait avec la levure et pétrissez votre pâte pendant 15 mn en augmentant la vitesse de votre robot.
  • Votre pâte une fois prête doit se décoller facilement du crochet.
  • Faites une boules avec votre pâte.

  • Replacez la dans le bol et filmez, puis recouvrez d’un linge propre.
  • Posez près d’une source de chaleur.
  • La pâte doit doubler voir tripler de volume au bout de 2h.

  • Quand elle a bien gonflée, farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte à la main ou au rouleau.
  • A l’aide d’un bol ou d’un emporte pièce, découpez des cercles de pâte de 1 cm d’épaisseur.
  • Placez les sur une plaque légèrement farinée.
  • Recouvrez les plaques d’un linge propre et laisser gonfler 45 mn à 1h.

  • Chauffez votre huile et une fois frémissante, réduisez le feu.
  • Plongez vos beignets à l’aide d’une écumoire dans l’huile, (le dessus toujours en premier).
  • Dès qu’ils sont  brunis, retournez-les dans l’huile.
  • Placez les sur une assiette recouverte d’essuies-tout.
  • Laissez refroidir.

  • Placez du sucre dans une assiette et roulez les beignets.

Astuces et conseils

  • Je vous conseille de prendre une huile propre pour la cuisson de vos beignets.
  • Ne les sucrez surtout pas quand il sont chaud sinon le sucre fond et ça fait des paquets de sucre. 
  • A force de rater ma pâte montée, j’ai fais des recherche sur des sites de blogueuse (Merci les copines), et j’ai trouvé Ma solution.
  • Certain ne fonctionnent pas comme ça, mais je réchauffe mon lait à 40° et j’émiette ma levure fraîche dedans.. 
  • En effet si le lait est trop chaud ou trop froid il « tue » votre levure fraîche.
  • Ca monte trois fois plus c’est le principal.

Si vous avez des suggestions je suis preneuse !!

Merci d’avance pour vos commentaires.

Bonne dégustation.

Salade à secouer

Salade à secouer

Un soir des courses vites faites pour le lendemain, je cherchai un truc rapide pour JC pour le boulot. (la cantine c’est bien mais tous les jours ça fait cher !), donc je tombe par hasard sur un espèce de bocal réutilisable avec une salade composée à l’intérieur.

La salade était pas terrible mais JC m’a demandé de lui en faire une autre « faite maison » pour lui, dans ce bocal.

Inutile de vous dire que maintenant il m’en réclame dès qu’il le peux.

Comme d’habitude vous pouvez tout mettre mais l’idée est de superposer les ingrédients en alternant les couleurs.

Je sais c’est tout simple  mais je vous laisse quand même cette recette.

Ingrédients

Pâtes (au choix) 50 g (cuites)
thon au naturel 1 grosse boite
tomates cerise 6
salade verte (au choix) 1 poignet
huile 2 cuillères à soupe
jus de citron
Secret d’Arômes (ou épice à salades)

Préparation

  1. Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le sachet.
  2. Une fois cuites, rincez les à l’eau froide et égouttez-les.
  3. Ouvrez votre boîte de thon au naturel et émiettez-le.
  4. Réservez.
  5. Placez une couche de pâtes refroidies au fond du bocal.
  6. Ajoutez le thon émietté par dessus.
  7. Puis vos tomates cerise.
  8. Finissez avec de la salade verte (ici cœur de laitue iceberg).
  9. Préparez votre assaisonnement à votre goût.
  10. Versez le dans un petit tupperware de coté.

Assaisonnement

Nous ne prenons pas de vinaigre mais on le remplace par du citron.

Donc pour notre assaisonnement

  • huile
  • citron
  • « Secret d’Arômes »

Voila à vous de reproduire ma recette ou de créer à votre goût, votre salade à secouer.

Le moment venu, versez l’assaisonnement dans le bocal et ….. Secouez !!!!

Bon appétit !

Tourte feuilletée aux pommes de Domi

Tourte feuilletée aux pommes de Domi

Coucou à tous !

Une nouvelle mise à l’honneur pour Domi. (Du pain sur la planche ou nourrir sa tribu).

Vous retrouverez son site en cliquant sur le lien ci-dessus.

En, « j’allais dire feuilletant », parcourant son site je suis de nouveau tombée en arrêt devant sa recette de Tourte feuilleté aux pommes.

Rien qu’à voir les photos, j’me suis dis qu’il fallait que je l’essaye.

J’avais des pommes du verger donc parfaites pour cette recettes.

Un matin très tôt, je me suis mise au boulot, et mon chéri s’est réveillé avec une bonne odeur de pâtisserie ; donc de très bonne humeur hihihi.

Je vous laisse ma recette. 

Pour retrouver la recette originale, donc celle de mon Amie Domi, cliquez sur le lien Sous la recette. 

Profitez-en pour parcourir son blog qui est super gourmand !

Ingrédients

pâte feuilletée 2
pommes 5
sucre roux 3 cuillères à soupe
jus de citron
beurre
jaune d’œuf et lait (pour la dorure) 1

Préparation

  • Préchauffez votre four sur 200°.
  • Tapissez une plaque a pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Placez un cercle à tarte dessus.
  • Foncez le cercle avec votre 1ère pâte.
  • N’enlevez pas le surplus de pâte.
  • Piquez le fond avec une fourchette et réservez.
  • Pelez et coupez vos pomme en morceaux.
  • Aspergez-les de jus de citron.
  • Versez votre sucre et mélangez le tout.

  • Étalez vos fruits sur la pâte.

  • Parsemez dessus le beurre en lamelles.

  • Étalez votre 2ème pate sur votre plant de travail et et faites des strie sur la pâte sans la perforer. Décors à votre gôut. (voir astuces)
  • humectez le bord de la première pâte.
  • Disposez la 2ème en appuyant bien sur les bord pour les souder.
  • Utilisez un couteau et coupez tout ce qui dépasse. (voir astuces)
  • Décorez… ou pas, avec le reste de pâte feuilletée.
  • Appliquez au pinceau, sur votre tourte, un jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait.

  • Enfournez pour 45 mn. Il faut que la tarte soit bien dorée.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Servez avec un bon café, thé ou chocolat, comme vous le sentez, lol, mais régalez-vous !

Astuces

  • J’ai utilisé un moule de 24 cm.
  • Pour la déco Domi vous montre sur son blog comment quadriller votre pâte feuilleté. j’aime bien son décors donc je vous le conseille.
  • Pour coupez le surplus de pâte j’utilise un couteau mais Domi se sert de son rouleau à pâtisserie. Bonne méthode également mais la j’avais trop de fruits donc j’avais peur d’écraser le tout.
  • Pour mon décors je me suis servie d’emporte-pièces.

Voila je vous ai tout dit pour le moment.

Je vous invite à visiter son site et retrouver sa recette en cliquant sur le lien qui suit !

Bonne dégustation ! 

Minis cakes tomates knackis et champignons

Minis cakes tomates knackis et champignons

Bonjour à tous, 

Ce week-end je suis passée en mode créative 😉 ça tombait bien j’étais zen et envie de faire plaisir à mon chéri. 😍

Pour ces minis cakes salés, j’ai comme d’habitude passé les restes de mon frigo.

Recette simple, rapide et …. excellente. Les 6 sont partis avec une petite salade.

Enfin non ils se sont pas sauvés 😂 on c’est juste Ré-ga-lé !!!!

Allez je vous fais pas attendre plus longtemps. 

Attention : toutes ressemblances avec des minis cakes salés existants ne serait pas fortuite car rien ne ressemble plus à un cake qu’un autre cake.

Mais là j’ai juste mis des ingrédients au pif, donc ils sont de Moi personnellement toute seule ! 

J’espère que ma recette vous plaira. Si vous la cuisinez, notez moi vos impressions en commentaire.

(Merci beaucoup d’avance)

Voici ma recette. 

Ingrédients

tomates cerise 24
champignons entiers 1 petite boite
knacki 3
œufs 3
lait 15 cl
farine 150 g
levure chimique 1 sachet
huile 5 cl
fromage râpé
sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200 °.
  2. Beurrez vos moules à cakes.
  3. Placez à chaque fois 4 tomates cerise.
  4. Ajoutez les knacki coupés en petits morceaux.
  5. Finissez avec les champignons.
  6. Dans un bol battez vos œufs, avec le lait.
  7. Ajoutez la farine et la levure.
  8. Mélangez le tout en ajoutant l’huile.
  9. Salez poivrez.
  10. Versez la préparation dans les moules.
  11. Parsemez de fromage râpé.
  12. Enfournez pendant 45 à 50 mn.

Dégustez chaud avec une petite salade.

Conseils 

  • Vous pouvez remplacer les knackis par du jambon ou des lardons ou même par des légumes pourquoi pas ?!?
  • Il sont un peu mou à cause des tomates cerise mais sont néanmoins excellents !

Bon appétit !

Gâteaux à la crème dessert caramel

Gâteaux à la crème dessert caramel

J’avais acheté un lot de crèmes dessert vanille choco et caramel.. mais, pour ce qui est de ceux au caramel je n’aimais pas du tout le goût.

Comme je n’aime pas jeter j’ai chercher quoi faire avec. Je me suis dit : « on fait bien des gâteaux au yaourt donc ça devrait le faire non ? ». 

Ben oui comme beaucoup, je me parle à moi même et au moins je me répond ! 😂

Donc ni une ni deux, en deux temps 3 mouvements…. bref j’m’y suis mise quoi ! 

Ben résultat….. Excellent ! j’avoue que je les ai préféré un peu rassis (le lendemain).

Donc comme promis, car j’ai été énormément sollicité, voici la recette de mes gâteaux.

Ingrédients

crème dessert caramel 2 pots
farine 250 g
sucre 100 g
œufs 3
levure chimique 1 paquet
huile 1/2 pot (le pot de la crème dessert)

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°
  2. Battez vos blancs en neige et réservez-les.
  3. Dans le bol de votre robot mélangez le sucre et les jaunes d’œufs.
  4. Fouettez jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et double de volume.
  5. Ajoutez la crème caramel.
  6. Mélangez et versez la farine et la levure.
  7. Ajoutez l’huile et battez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  8. Incorporez délicatement vos blancs d’œufs.
  9. Versez dans un moule, ou des moules, préalablement beurrés.
  10. Enfournez pendant 45 à 50 mn.

Astuces

  • Vous pouvez utiliser une crème dessert autre que au caramel.
  • Personnellement j’utilise la « farine à gâteaux » de Francine® avec levure incorporée.
  • Pour vérifier la cuisson du gâteau, la pointe d’un couteau, ou comme moi, une aiguille à tricoté, plantée doit ressortir sèche.
  • Vos gâteaux se conserveront plusieurs jours dans une boite style Tupperware. 

Il ne vous reste plus qu’a démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dégustez comme bon vous semble, le matin au petit dej ou au goûter, ou……. quand ça vous chante ! 😉

Bonne dégustation !