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Côtelettes d’agneau au sel fou…

Côtelettes d’agneau au sel fou accompagnées de gnocchis aux petits pois sauce parmesan

Voila un plat complet que je vous propose avec les épices de mon partenaire L’île aux épices

Le sel fou est un sel aromatisé composé de mélanges de poivre, d’herbes et d’épices. Vous en saurez plus en cliquant ici

Je n’ai ajouté aucune graisse aux côtelettes et le sel fou se suffit à lui même pour parfumer à merveille votre viande.

Pour les gnocchis, je les ai acheté au rayons pâtes fraîches je n’ai pas eu encore le courage de les faire moi même. 

Voila ces petites précisions apportées nous allons pouvoir commencer notre préparation.

Ingrédients

côtelettes d'agneau 4
gnocchi 100 g
petits pois 1 petite boite
crème liquide 20 cl
parmesan 2 cuillères à soupe
sel fou
sel

Préparation

Pour les côtelettes d’agneau 

  1. Préchauffez le four th. 210°
  2. Dans un plat adapté, posez y la viande.
  3. Saupoudrez de sel fou.
  4. Enfournez pendant 15 à 20 mn.

Pour les gnocchis aux petits pois

  1. Faites chauffer une casserole d’eau.
  2. Une fois bouillante salez et plongez-y vos gnocchis.
  3. Quand ils remontent à la surface comptez 3 mn.
  4. Egouttez-les.
  5. Dans une poêle chaude, versez la crème et le parmesan (au goût).
  6. Mélangez bien.
  7. Ajoutez les gnocchis et la boite de petits pois.
  8. Remuez.
  9. Une fois prêt présentez sur une assiette avec les côtelettes.

Voila il ne vous reste qu’à vous régaler.

Bon appétit !

Tarte express aux surimis

Tarte express aux surimis 

Bonjour il ne fait pas beau, vous n’avez pas trop envie de vous casser la tête pour le repas ? vous voulez une plat simple à déguster avec une petite salade ? j’ai ce qu’il vous faut.

Une tarte express aux surimis ! Express car vite réalisée en un tour de main.

Je sais que normalement j’aurais pu la faire à la pâte brisée ou, pourquoi pas, à la pâte tupperware, mais sur ce coup la j’avais sorti par erreur du congélateur, une pâte feuilletée.. donc hop ce qui est fait est fait ! Et c’était très bon quand même ! 

Vous n’aurez qu’à choisir et utiliser celle qui vous convient le mieux !

Sans plus attendre je vous laisse découvrir cette recette que je nomme de « fond de frigo ». (anti-gaspi)

Ingrédients

pâte feuilletée 1
surimis 20 bâtonnets
crème fraîche 20 cl
œufs 2
gruyère râpé une petite poignée
sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°
  2. Étalez votre pâte sur un moule à tarte.
  3. Coupez vos surimis en deux et placez les sur le fond.
  4. Dans un bol fouettez les œufs avec la crème.
  5. Salez et poivrez.
  6. Versez votre appareil sur les surimis.
  7. Parsemez votre gruyère râpé par dessus.
  8. Enfournez pendant 45 mn.

Servez avec une petite salade verte.

Bon appétit !

Petits sablés de Noël à la presse à biscuits

Petits sablés de Noël à la presse à biscuits

Voila Noël qui se profile à l’horizon, entraînant avec lui son lot de sablés, spritz, bûche, et autres gourmandises.

Aujourd’hui je vous propose une recette que mon amie Domi Du pain sur la planche ou nourrir sa tribu ! m’a gentiment partagé.

Je vous conseille d’aller faire un tour sur son blog qui est une mine d’or pour les amateurs de cuisine et pâtisseries. (Cliquez sur le lien pour y accéder)

De plus, à la fin de ma recette, vous trouverez le lien de la sienne.

Facile à faire, le seul secret de la réussite est qu’il faut que vos plaques soient sèches, donc ni beurrées, ni farinées et sans papier cuisson.

On y va ?

C’est parti !!!!

Ingrédients pour 100 petits sablés

farine 300 g
beurre (en pommade) 180 g
sucre 70 g
œuf 1
arôme vanille 1 cuillère à café
poudre d'amande 150 g
sel 1 pincée

Préparation

  1. Préchauffez le four sur 180°.
  2. Dans le bol de votre robot pâtissier,  ajoutez le beurre en pommade et le sucre.
  3. Travaillez en vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange soit bien en crème.
  4. Ajoutez l’œuf.
  5. Baissez la vitesse du robot.
  6. Versez la farine en petite quantité au fur et à mesure.
  7. Ajoutez la vanille, le sel et les amandes en poudre.
  8. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit souple mais non coulante.
  9. Déposez les biscuits à la presse sur une plaque non grasse.
  10. Enfournez pendant 15 mn.
  11. Vos biscuit doivent avoir juste les bords bruns.
  12. Laissez refroidir sur une grille et conservez les dans une boite métallique.

Astuces

  • Si vous arrivez les garder…. à cause des gourmands… vous pourrez les conserver plusieurs semaines dans un endroit sec.
  • Vous pouvez remplacer les amandes par de la noix de coco.
  • Petit conseil personnel, n’essayez pas de doubler les doses.
  • Faites plutôt une fois la recette aux amandes et une autre fois à la noix de coco (par exemple).
  • Avec la fin de pâte j’en ai fait des biscuits à formes.

Bonne dégustation !

 

Crème de carottes au Quinoa de Lucy

Crème de carottes au Quinoa de Lucy

Coucou me revoilà avec une excellente recette que je tiens à mettre en avant. 

J’ai découvert sur le blog de mon amie Lucy, Cuisine 100 % maison, une recette qui m’a d’abord laissée perplexe car je n’aime pas le Quinoa, mais comme avant de dire je n’aime pas, faut goûter donc c’était décidé, j’ai fais le plein de carottes et de quinoa et le soir nous nous sommes finalement régalé. Donc je ne regrette rien.

D’autant plus que grâce à mon partenaire, l’île aux épices, j’ai redécouvert le cumin, mais en poudre.

Dans mon enfance on le trouvais en graine dans le munster. Quand on était sage, maman nous disait d’aller nous chercher un petit munster. Ça faisait notre bonheur ! 

Bon revenons à nos carottes lol, je vais pas vous raconter ma vie !

J’ai réalisé cette crème au Soup & Co mais vous pouvez la préparer au Cookeo ou même en cocotte. (Il vous faudra juste adapte le temps de cuisson).

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour en savoir plus.

De plus vous trouverez le lien de la recette originale sous ma recette.

A présent il est temps de se mettre au fourneau… non heu au robot… enfin mettez votre tablier et on commence ! 

Ingrédients

Carottes 800 g
quinoa 70 g
bouillon de volaille dégraissé 1 cube
cumin en poudre 1 demie cuillère à café
eau 1 litre
sel
crème (facultatif) 1 cuillère à soupe

Préparation 

  • Épluchez et laver les carottes.
  • Coupez les en petits cube.
  • Mettez les dans le bol de votre Soup & Co.
  • Ajoutez le quinoa.
  • Puis le cube de bouillon.
  • Versez de l’eau jusqu’au maxi. (j’en ai mis 1 litre).
  • Ajoutez le cumin.

  • Fermez le couvercle.
  • Programmez votre appareil sur 3 pour 35 min.

Une fois terminé il ne vous reste plus qu’à vous régaler. 

Astuce

  • Si votre crème est trop épaisse rajoutez un peu d’eau et remixer un coup.
  • Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche mais c’est vraiment facultatif.

Je vous souhaite un bon appétit !

Gâteau anniversaire coco pêches et chocolat

Gâteau anniversaire coco pêches et chocolat

 

Pour mon anniversaire  je me suis fait mon gâteau. J’avais envie qu’il soit simple mais qu’il fasse tout de même anniversaire.

J’ai opté pour un mélange de noix de coco et pêches au sirop.

Drôle de mélange au premier abords mais au final le gâteau n’étais pas sec et j’irai jusqu’à dire, fondant ! 

Un nappage au chocolat et le tour était joué.

Juste un petit regret.. mon moule était trop grand donc je vous conseille de le préparer dans un moule de 20 à 22 cm.

La recette ? La voici ……

 

Ingrédients pour le gâteau

beurre doux 100 g
sucre 70 g
farine 130 g
noix de coco râpé 100 g
œuf 1
levure chimique 1 sachet
pêches au sirop 1 boite
arôme vanille 1 cuillère à café

Pour le nappage

chocolat pâtissier (au lait ou noir) 170 g
beurre 30 g
noix de coco râpé pour la garniture 25 g

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°.
  2. Dans le bol de votre robot pâtissier ou au batteur électrique, mettez le beurre mou, le sucre, la farine, les œufs et ajoutez l’arôme vanille.
  3. Mélangez et fouettez à petite vitesse.
  4. Ajoutez la noix de coco râpée et la levure chimique.
  5. Mélangez de nouveau à petite vitesse.
  6. Coupez vos pêches au sirop en petits morceaux.
  7. Incorporez-les à votre pâte.
  8. Beurrez votre moule à manquer.
  9. Versez-y la préparation.
  10. Enfournez pendant 45 mn.
  11. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  12. Une fois votre gâteau complètement refroidi préparez le nappage chocolat.
  13. Dans un bol cassez 170 g de chocolat au lait (ou noir) en carrés.
  14. Ajoutez le beurre en petit morceau.
  15. Faites fondre au bain-marie sans cesser de remuer avec une maryse ou une cuillère en bois.
  16. Laisser un tout petit peu refroidir et pendant ce temps placez votre grille au dessus du plat creux et assez grand.
  17. Versez le chocolat sur le gâteau du centre vers les bords.
  18. A l’aide d’une spatule à pâtisserie, étalez votre chocolat uniformément sur le dessus et les cotés.
  19. Il ne vous reste plus qu’à le décorer et le placer au frais.

Astuces

Pour dessiner une spirale de chocolat sur le gâteau :

  • posez-le sur un plateau tournant.
  • placez les dents d’une fourchette au centre du gâteau.
  • tournez le plateau et laissez la fourchette suivre le mouvement en spirale.
  • Vous pouvez ainsi créer d’autres décors sur votre nappage.
  • Le gâteau se garde facilement 3 jours au frigo. (si vous arrivez tenir jusque la !)

Je vous souhaite de vous régaler.

Bonne dégustation !

Goulash de porc à ma façon et au Cookeo

Goulash de porc à ma façon et au Cookeo

Parce qu’on est pas encore à Noël, mais qu’il fait déjà bien froid et qu’il faut bien manger, je vous propose un goulash de porc à ma façon et au Cookeo.

Repas économique, qui réchauffe et qui est délicieux, épicé au paprika de mon partenaire L’île aux épices

Il va de soi que, comme je l’ai déjà précisé, mes recettes sont faites par rapport à mon opération de l’estomac donc pas très épicée, pas trop d’oignons etc…. mais après vous pouvez ajuster à votre goût bien sûr !

Le goulash est un plat en sauce, donc à servir avec de la purée, des pommes de terre ou des pâtes. J’avoue avoir un faible pour la purée sur ce coup !

Il peut être à la viande de porc, de bœuf ou même des deux.

Comme il est fait au cookeo je n’ai rajouté aucune matière grasse, le porc se suffit à lui même et les lardons aussi.

Sans plus attendre je vous donne ma recette !

Et n’oubliez pas que pour en savoir plus sur les épices, je vous invite à cliquer sur les liens.

Ingrédients

sauté de porc 800 g
oignon 1
carottes 4 moyennes
tomates pelées 1 boite moyenne
lardons 200 g
champignons 1 petite boite
paprika 2 cuillères à café
bouillon de bœuf dégraissé 1 cube
farine 1 cuillère à soupe
eau
sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez et coupez vos carottes en rondelles et réservez.
  2. Allumez votre Cookeo et programmez le mode dorer.
  3. Coupez votre viande en morceaux et faites la dorer dans la cuve avec les lardons.
  4. Ajoutez l’oignon émincé.
  5. Remuez à l’aide d’une spatule en bois.
  6. Saupoudrez de farine et remuez.
  7. Versez les tomates concentrées et remuez.
  8. Ajoutez les carottes, les champignons, le cube de bouillon.
  9. finissez par saler poivrer et verser le paprika.
  10. Versez l’eau jusqu’à ce que tout soit recouvert.
  11. Mélangez et passez votre Cookeo en mode sous pression.
  12. Fermez le couvercle et programmez pour 45 mn de cuisson.

Voilà il ne vous restera plus qu’à servir avec une purée ou ce qui vous fera plaisir.

Bon appétit !

Roulés feuilletés jambon-fromage

Roulés feuilletés jambon-fromage

Une recette réalisée en peu de temps, avec comme à mon habitude, les moyens du bord.

Juste pour surprendre mon compagnon en évitant une énième pizza, même si on aime beaucoup les miennes, mais là ça changeait un peu.

Par contre par crainte que le fromage ne coule partout j’ai mis les tranches dans des moules à muffins mais vous pouvez, et je vous le conseil, les placer directement sur la plaque.

Ça cuira beaucoup mieux.

Par contre évitez les tranches de fromages fondus, la ce serait en effet la catastrophe.

Note perso pour moi : suivre les conseils que je vous donne ! 😉 

On y va ? 

Allez c’est parti !

Ingrédients pour 12 feuilletés environ

pâte feuilletée 1
crème fraîche 4 cuillères à soupe
jambon cuit 3 tranches
fromage en tranche 6 tranches
jaune d'oeuf pour la dorure 1
sel et poivre
graine de pavot

Préparation

  • Préchauffez votre four sur 200°.
  • Déroulez votre pâte feuilleté sur votre plan de travail.
  • Étalez la crème au centre en évitant d’aller sur les bords.
  • Salez et poivrez.

  • Disposez vos tranches de jambon.

  • Couvrez avec le fromage en tranche.

  • Roulez le tout en serrant bien de façon à faire un boudin.

  • Découpez des tranches et placez les sur votre plaque, ou comme moi dans des moules à muffins.

  • Dorez-les au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

  • Saupoudrez de pavot.

  • Enfournez pendant 45 mn.

Servez bien chaud

A vous de jouer ! Si vous aimez n’hésitez pas à me laisser un commentaire, ou si vous avez des remarques n’hésitez pas !

Bon appétit !

Madeleines aux fraises séchées

Madeleines aux fraises séchées

Bonjour, je vous propose une recette que j’ai trouvé sur le site de mon partenaire L’île au épices.

Avec les fraises séchées que j’ai reçu et comme j’avais tout ce qu’il fallait, hop ni une ni deux j’ai préparé ma pâte.

Comme d’habitude les madeleines n’ont pas fait un pli. Juste délicieuses !

Sans plus attendre je vous laisse découvrir cette excellente recette, simple et rapide comme je les aimes.

Ingrédients pour 24 petites madeleines

œufs 2
farine 110 g
sucre 50 g
levure chimique 1/2 paquet
beurre 50 g
fraises séchées 10

Préparation

  • Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange ai blanchi et doublé de volume.

  • Faites fondre le beurre et incorporez-le à votre mélange.
  • Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau pour avoir une pâte bien homogène.
  • Coupez vos fraises séchées en petits morceaux.

  • Ajoutez-les à votre pâte et mélangez une dernière fois.

  • Placez le tout au frigo pendant 1h30.
  • Préchauffez votre four sur 210°.
  • Garnissez vos moules à madeleines, préalablement beurrés, au 3/4.
  • Enfournez 5 mn à 210°.
  • Puis 5 mn à 180°.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

A déguster entre amis ou en famille autour d’un café, d’un thé vert à la menthe bio (par exemple et à découvrir sur le site de l’île aux épices), ou d’un chocolat bien chaud.

Bonne dégustation !

Je remercie mon Partenaire, Benjamin Ligeon, le créateur de la boutique, pour sa recette.

Je vous invite à visiter le site, l’îles aux épices, vous y trouverez plein d’astuces, de recettes, l’histoire des épices et son histoire. 

N’hésitez pas à cliquez sur les liens.

Riz au Maggi et au fromage

Riz au Maggi® et au fromage

Vous êtes pressé ? Pas d’idée pour le repas ? Pas envie de vous casser la tête ? Plus rien dans le frigo ? 

Voila le repas de mes fin de mois difficile. Il fait parti des repas que maman nous préparait quand y’avait plus grand chose dans le frigo. Ça ressemble à l’aspect du risotto mais c’est beaucoup plus simple à réaliser.

Voila la recette.

Ingrédients

riz 125 g (cru)
maggi 6 cuillères à soupe
jambon cuit ou lardons 200 g
gruyère râpé 50 g

Préparation 

  1. Faite cuire votre riz selon le temps indiqué sur la boite.
  2. Dans une poêle faite revenir du jambon cuit ou des lardons.
  3. Ajoutez votre riz cuit.
  4. Versez le Maggi® et remuez.
  5. Mélangez le tout avec du fromage râpé.

Servez et mangez bien chaud.

Bon appétit !

Gâteau mousse choco de La Nonna

Gâteau mousse choco de La Nonna

Voila une recette que j’ai bien eu du mal à réaliser, non pas parce qu’elle est complexe, (bien au contraire) mais pour un repas d’anniversaire que j’ai du remettre plusieurs fois, pour cause d’empêchement.

Du coup j’ai même fait deux fois le gâteau et la deuxième fois était la bonne. Seulement l’anniversaire était passé d’un mois ! Mais il a été largement apprécié.

Je remercie La Nonna pour sa recette publiée sur son site L’ALCHIMIE DES METS et, PtitChef chez qui elle a puisé son inspiration.

Mes invités eux ce sont contentés de l’engloutir lol.. mais c’est fait pour ça non ??

J’ai respecté la recette à part peut-être, le cacao en poudre saupoudré sur le dessus, remplacé par du sucre glace ajouté au pochoir ainsi que le temps de cuisson.

Ingrédients

chocolat noir ou au lait 175 g
beurre 150 g
cacao amer 35 g
sucre 200 g
œufs 7

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 210°.
  2. Beurrez et farinez votre moule à manquer.
  3. Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
  4. Mélangez les jaunes avec 150 g de sucre.
  5. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
  6. Ajoutez aux jaunes d’œufs et mélangez le tout.
  7. Versez le cacao amer en poudre et mélangez à nouveau.
  8. Montez les blancs en neige.
  9. Mélangez-les avec les 50 g de sucre restant.
  10. Incorporez-les en plusieurs fois à la préparation.
  11. Versez le tout dans le moule.
  12. Enfournez pendant 20 mn.
  13. Il doit être mousseux à l’intérieur et terminera sa cuisson hors du four.
  14. Attendez refroidissement complet avant de démouler.
  15. Saupoudrez de sucre glace ou de cacao amer, à votre goût !

Voila votre gâteau est prêt à être dégusté avec un bon café et en bonne compagnie.

Bon dégustation !