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Minis cakes tomates knackis et champignons

Minis cakes tomates knackis et champignons

Bonjour à tous, 

Ce week-end je suis passée en mode créative 😉 ça tombait bien j’étais zen et envie de faire plaisir à mon chéri. 😍

Pour ces minis cakes salés, j’ai comme d’habitude passé les restes de mon frigo.

Recette simple, rapide et …. excellente. Les 6 sont partis avec une petite salade.

Enfin non ils se sont pas sauvés 😂 on c’est juste Ré-ga-lé !!!!

Allez je vous fais pas attendre plus longtemps. 

Attention : toutes ressemblances avec des minis cakes salés existants ne serait pas fortuite car rien ne ressemble plus à un cake qu’un autre cake.

Mais là j’ai juste mis des ingrédients au pif, donc ils sont de Moi personnellement toute seule ! 

J’espère que ma recette vous plaira. Si vous la cuisinez, notez moi vos impressions en commentaire.

(Merci beaucoup d’avance)

Voici ma recette. 

Ingrédients

tomates cerise 24
champignons entiers 1 petite boite
knacki 3
œufs 3
lait 15 cl
farine 150 g
levure chimique 1 sachet
huile 5 cl
fromage râpé
sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200 °.
  2. Beurrez vos moules à cakes.
  3. Placez à chaque fois 4 tomates cerise.
  4. Ajoutez les knacki coupés en petits morceaux.
  5. Finissez avec les champignons.
  6. Dans un bol battez vos œufs, avec le lait.
  7. Ajoutez la farine et la levure.
  8. Mélangez le tout en ajoutant l’huile.
  9. Salez poivrez.
  10. Versez la préparation dans les moules.
  11. Parsemez de fromage râpé.
  12. Enfournez pendant 45 à 50 mn.

Dégustez chaud avec une petite salade.

Conseils 

  • Vous pouvez remplacer les knackis par du jambon ou des lardons ou même par des légumes pourquoi pas ?!?
  • Il sont un peu mou à cause des tomates cerise mais sont néanmoins excellents !

Bon appétit !

Gâteaux à la crème dessert caramel

Gâteaux à la crème dessert caramel

J’avais acheté un lot de crèmes dessert vanille choco et caramel.. mais, pour ce qui est de ceux au caramel je n’aimais pas du tout le goût.

Comme je n’aime pas jeter j’ai chercher quoi faire avec. Je me suis dit : « on fait bien des gâteaux au yaourt donc ça devrait le faire non ? ». 

Ben oui comme beaucoup, je me parle à moi même et au moins je me répond ! 😂

Donc ni une ni deux, en deux temps 3 mouvements…. bref j’m’y suis mise quoi ! 

Ben résultat….. Excellent ! j’avoue que je les ai préféré un peu rassis (le lendemain).

Donc comme promis, car j’ai été énormément sollicité, voici la recette de mes gâteaux.

Ingrédients

crème dessert caramel 2 pots
farine 250 g
sucre 100 g
œufs 3
levure chimique 1 paquet
huile 1/2 pot (le pot de la crème dessert)

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°
  2. Battez vos blancs en neige et réservez-les.
  3. Dans le bol de votre robot mélangez le sucre et les jaunes d’œufs.
  4. Fouettez jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et double de volume.
  5. Ajoutez la crème caramel.
  6. Mélangez et versez la farine et la levure.
  7. Ajoutez l’huile et battez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  8. Incorporez délicatement vos blancs d’œufs.
  9. Versez dans un moule, ou des moules, préalablement beurrés.
  10. Enfournez pendant 45 à 50 mn.

Astuces

  • Vous pouvez utiliser une crème dessert autre que au caramel.
  • Personnellement j’utilise la « farine à gâteaux » de Francine® avec levure incorporée.
  • Pour vérifier la cuisson du gâteau, la pointe d’un couteau, ou comme moi, une aiguille à tricoté, plantée doit ressortir sèche.
  • Vos gâteaux se conserveront plusieurs jours dans une boite style Tupperware. 

Il ne vous reste plus qu’a démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dégustez comme bon vous semble, le matin au petit dej ou au goûter, ou……. quand ça vous chante ! 😉

Bonne dégustation !

Parmentier de poulet aux 3 légumes

Parmentier de poulet aux 3 légumes

Voici venu le temps des potimarrons … je sais je chante faux.

Je ne connaissais pas du tout ce légume et comme on m’en a généreusement donné 3 j’ai d’abord lu sur internet comment ça se préparait et cuisinait. 

J’ai décidé d’en faire un parmentier de poulet avec mes potimarrons, des carottes, et des pommes de terre. Donc, aux 3 légumes.

Un peu long à faire car j’ai cuit mes légumes séparément au Cookeo, mais cela valait la peine de se donner du mal.

Nous avons apprécié et j’en referais volontiers. 

Il va de soi que vous n’êtes pas obligé d’avoir un Cookeo pour cuire vos légumes, une cocotte ou une marmite feront tout aussi bien l’affaire (Juste le temps de cuisson plus long).

J’ai parfumé mon poulet au curry parce que j’aime bien cette épice mais vous pouvez l’accommoder à votre goût.

Voici ma recette.

Ingrédients

blancs de poulet 2
potimarrons 3
pommes de terre 8 petites
carottes 6 moyennes
crème liquide 3 cuillères à soupe
champignons 1 boite
gruyère râpé 100 g
curry 1 petite cuillère à café
margarine
sel et poivre
eau (pour Cookeo) 3 x 25 cl

Préparation

  1. Épluchez et lavez les pommes de terre et les carottes.
  2. Coupez-les en morceaux et réservez chaque légume à part.
  3. Lavez bien vos potimarrons sans les peler.
  4. Coupez-les en quartiers et ôtez les graines.
  5. Placez les morceaux de potimarron dans votre panier vapeur.
  6. Versez 25 cl d’eau dans la cuve de votre Cookeo.
  7. Placez le panier dans la cuve.
  8. Programmez « 8 mn » en mode « cuissons sous pression ».
  9. Une fois cuit retirez la peau (voir astuce) du potimarron et écrasez la chair à l’aide d’une fourchette.
  10. Refaites de même pour cuire vos pommes de terre puis vos carottes mais programmez « 10 mn » cette fois-ci.
  11. Une fois vos légumes cuits écrasez-les en purée.
  12. Salez un peu chaque purée et ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide.
  13. Réservez.
  14. Détaillez vos blancs de poulet en petits morceaux.
  15. Dans une poêle, faites fondre un peu de margarine et ajoutez les blancs de poulet.
  16. Salez, poivrez et épicez avec le curry.
  17. Mélangez bien le tout et faite cuire une dizaine de minutes.
  18. A l’aide d’un blender, mixez grossièrement le poulet.

Préparation du parmentier 

  1. Préchauffez votre four sur 220°.
  2. Dans un plat a gratin, versez en premier le poulet mixé.
  3. Étalez ensuite la purée de potimarrons.
  4. Puis la purée de pommes de terre et enfin celle de carottes.
  5. Ajoutez quelques champignons.
  6. Parsemez de gruyère râpé.
  7. Enfournez pour 40 mn.

Astuces

  • Pour les légumes cuits autrement que au Cookeo, adaptez les temps de cuissons.
  • En ce qui concerne les potimarrons sachez que la peau et les graines sont comestibles mais, que pour des raisons de santé je n’ai gardé que la chair.
  • Ce n’est pas la peine d’essayer d’éplucher le potimarron, une fois cuit la peau se retire toute seule.
  • Pour ce qui est du curry, comme je vous l’ai dit, vous pouvez  le remplacer par ce que vous aimez comme épices ou juste saler et poivrer.

Voilà il ne vous reste plus qu’à l’essayer.

Bon appétit !

Tresse charcutière

Tresse charcutière

Vive les restes ! 

Un soir j’étais censé faire une pizza, mais plus de pâte à pizza et pas envie d’en faire une. (c’est dimanche pour tout le monde non ?).

Donc il me restait de la pâte feuilletée, donc me suis dis (oui je sais je me parle à moi toute seule) pourquoi pas changer un peu et faire des feuilletés.

J’étale ma pâte sur la plaque à pâtisserie et la…. La Révélation ! Je change d’avis.

Il me reste quelques tranches de charcuterie, des knackis et des champignons et de la crème. D’où le nom de Tresse charcutière.

Une heure plus tard on c’est régalé !

La recette ? La voila !

Vous verrez c’est harchi simple et extra ce qui ne gâche rien !

Ingrédients

pâte feuilletée 1
crème fraîche 4 cuillères à soupe
knacki 3
charcuterie alsacienne 4 tranches
bacon 4 tranches
champignons pieds et morceaux 1 petite boite
jaune d'oeuf 1
poivre
herbes "Secret d’Arôme"

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Étalez votre pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  3. Coupez votre charcuterie et knackis en petits morceaux.
  4. Rincez et égouttez vos champignons.
  5. Faites revenir le tout quelques minutes à la poêle et réservez.
  6. Étalez la crème au centre de la pâte en travers.
  7. Poivrez et saupoudrez d’herbes « Secret d’Arôme ».
  8. Versez  le contenu de votre poêle sur la crème.
  9. Parsemez de gruyère râpé.
  10. De chaque coté coupez des lanières de pâte en laissant chaque extrémité entière.
  11. Rabattez en premier les extrémités.
  12. Puis les « lanières » des façon à les croiser sur le dessus.
  13. Dorer au pinceau avec le jaune d’oeuf battu .
  14. Enfournez pour 45 mn.

Astuce

  • vous pouvez mettre du jambon ou des lardons ou ce que vous aimez à la place.
  • Ne salez surtout pas.

Servez chaud avec une petite salade.

Bon appétit !

Macarons aux amandes à l’ancienne

Macarons aux amandes à l’ancienne

Bonjour à tous, la recette du jour… des macarons, oui mais aux amandes et à l’ancienne… non pas à la vieille, à l’Ancienne ! lol 😂

Les macarons que l’on connais de nos jours, je crois que je vais laisser les « pros » les faire et arrêter le massacre. Ha mince, j’oubliais ma devise.. « Je ne m’avoue jamais vaincue » donc …. à suivre lol !

Bon revenons à nos moutons… heu à nos Macarons aux amandes à l’ancienne.

La recette, découverte dans le livre « Les meilleurs gâteaux de Mamie pour grands et petits » aux Editions Larousse®, est tellement rapide que je les ai fait le matin au réveil et 30 minutes après ils étaient dans leur boite. 

En plus maman est passée le matin, je lui ai fait goûter et j’ai eu droit à un « WOUAOU ils sont excellents ! » Donc le top du top. (Merci Maminou) ❤

Ok ! Ok ! J’arrête de vous raconter ma vie et je vous met la recette. 

Ingrédients

sucre glace 75 g
sucre vanillé 1 sachet
amandes en poudre 60 g
blanc d'oeuf 1

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° (th 6).
  2. Mélangez le sucre glace, les amandes en poudre et le sucre vanillé.
  3. Faites mousser votre blanc d’oeuf.
  4. Versez-le et mélangez le tout.
  5. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  6. A l’aide d’une poche à douille déposez des petits tas espacés.
  7. Enfournez 10 mn.
  8. Les macarons doivent à peine dorer.
  9. Attendez un peu avant de les décoller.
  10. Laissez-les refroidir sur une grille.

Astuces 

  • Vous pouvez faire des petits tas à l’aide de 2 petites cuillères.
  • Les macarons en refroidissant vont durcir un peu mais en gardant leur moelleux.
  • Pourquoi ne pas utiliser de la poudre de noisette ou de noix de coco pour changer ?
  • Les Macarons se conservent très bien dans une boite en métal.

Voila à vous de pâtisser ces délicieux biscuits.

Bonne dégustation !

Velouté de potiron

Velouté de potiron

Après avoir préparé ma Tarte au potiron (recette ici), il me restait 1/4 du potiron.

Du coup, le soir je nous ai préparé un bon Velouté de potiron tout simple et extra rapide.

J’ai utilisé mon « Soup & Co de Moulinex® » mais vous pouvez le faire à l’ancienne, c’est à dire en cocotte et au mixer plongeant.

Ingrédients

potiron 1/4
eau 1 l
bouillon de volaille 1
crème fraîche
lardons (facultatifs) 150 g

Préparation

  1. Coupez la chair du potiron en petits morceaux.
  2. Placez-les dans le Blender.
  3. Versez de l’eau jusqu’au niveau du potiron.
  4. Ajoutez un cube de bouillon de volaille.
  5. Fermez et programmez sur « 1 » « 25 mn ».
  6. Une fois mixage terminé versez dans des bols.
  7. Ajoutez de la crème.

Préparation sans Blender

  1. Coupez la chair de votre potiron en morceaux.
  2. Versez de l’eau.
  3. Ajoutez un cube de bouillon de volaille.
  4. Fermez la cocotte et faite cuire pendant 15mn à partir du chuchotement.
  5. Mixez votre velouté.
  6. Ajoutez de la crème.

Astuces

  • Vous pouvez  également ajouter des carottes.
  • Faites revenir des lardons et ajoutez les dans le velouté. (facultatif)

Servez bien chaud.

Bon appétit !

Cake à la banane de Domi

Cake à la banane de Domi

Voila une « Mise à l’honneur » qui me tient à cœur ! Déjà parce que ça rime 😉 et surtout parce que ce Cake à la banane était à tomber. 😍

En recevant la Newsletter du blog de Domi « Du pain sur la planche ou nourrir sa tribu! »  j’ai pris le temps de parcourir certaines recettes et là … la révélation !!!

Ça tombait bien je devais et surtout j’avais envie de faire un gâteau avec mes bananes.

Style « ça traînait là ! » 😂

Donc me v’la prête à pâtisser mais, comme d’habitude quand je veux suivre une recette il me manque la moitié ! 🤔

Qu’à cela ne tienne je fonce !

Vous trouverez donc l’orignal de la recette en cliquant sur le lien sous la mienne !

C’est parti….

Ingrédients

banane bien mures 4
farine 200 g
maïzena 50 g
œufs 3
sucre 100 g
margarine 80 g
lait 5 cuillères à soupe
levure chimique 1 sachet

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°
  2. Faites fondre la margarine.
  3. Réservez.
  4. Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure et le sucre.
  5. Ajoutez les œufs, la margarine fondue et le lait.
  6. Mélangez le tout.
  7. Écrasez les bananes et ajoutez-les à votre préparation.
  8. Mélangez à nouveau de façon homogène.
  9. Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  10. Enfournez et laissez cuire 50 mn.

Conseil

  • Pour vérifier la cuisson, votre lame de couteau doit ressortir sèche mais pas complètement.
  • Ne faites pas comme moi lisez la recette complètement ! j’ai failli le rater. 😂

Laissez refroidir sur une grille et servez avec un bon café, ou un thé… enfin ce que vous voulez quoi ! 😉

Régalez vous !

Tarte au potiron et lardons

Tarte au potiron et lardons

Le potiron, voila un légume que je ne connaissait qu’en soupe en brique, j’avoue !

J’ai eu la chance d’avoir quelqu’un qui m’en a donné un donc j’en ai profité, pour faire autre chose qu’un velouté. Je me suis inspirée de certaines recettes sur le net pour préparer ma Tarte au potiron et lardons.

Quoi qu’il en soit elle était extra.

Mais comme c’est assez « riche » en calories, j’ai coupé les restes en part et congelé !

Le potiron n’est apparemment pas élevé en calories mais c’est tout ce que j’y ai ai ajouté qui l’est. Donc j’en ai fait un plat principal et complet.

Personnellement j’ai cuit mon potiron à la vapeur au Cookeo, mais une cocotte minute ou une marmite feront l’affaire.

Alors prêt ?

On y va pour la préparation !

Ingrédients

potirons 3/4 du potiron
pâte brisée 1
lardons 200 g
œufs 2
crème fraîche 2 cuillères à soupe
farine 1 bonne cuillère à soupe
gruyère râpé 40 g
sel et poivre

Préparation

  • Epluchez votre potiron et coupez le en morceaux.
  • Faites le cuire à la vapeur au Cookeo :

  • Dans la cuve versez 25 cl d’eau.
  • Placez le panier avec les morceaux de potirons dans la cuve.
  • Fermez et passez en mode « Cuisson sous pression » puis programmez 10 mn.

… Suite

  • Préchauffez votre four sur 200°.
  • Étalez votre pâte sur un plateau.
  • Piquez le fond avec une fourchette.

  • Ajoutez les lardons sur la pâte.

  • Une fois le potiron cuit, écrasez la chair à la fourchette pour en faire une purée.

  • Quand tout est bien écrasé rajoutez tous les ingrédients (sauf le gruyère rapé)

  • Mélangez bien le tout de façon homogène.
  • Versez et étalez sur les lardons.

  • Parsemez de gruyère râpé.
  • Enfournez pendant 45 mn.

Sortez du four et dégustez chaud avec ou sans salade, selon vos goûts.

Bon appétit !

Tarte aux pêches de vigne

Tarte aux pêches de vigne

Septembre était l’époque de la récolte des pêches de vigne.

On les nommes comme ça, car, il fut un temps où les viticulteurs plantaient des pêchers à chaque extrémité des vignes.

A la moindre tâche blanche sur les feuilles, ça les prévenaient qu’il fallait qu’ils traitent leurs vignes avant que la maladie ne les attaques.

Les pêches peuvent être blanches ou à la chaire rouge (sanguine) et elle sont bien juteuses.

Ne sachant pas trop quoi faire avec car c’est la première fois que j’en recevais (Merci à la personne qui me les a apporté), j’ai décidé d’en faire une tarte.

Juste un regret j’aurais du écouter mon instinct ! Vous comprendrez pourquoi en lisant la recette et les astuces.

Dites moi ce que vous en pensez en commentaire ! Merci d’avance pour vos avis qui sont toujours bon à prendre !

Avec le reste j’ai fais de la compote. Un vrai délice…

Recette dans les astuces.

Bref nous nous sommes régalé !

Ingrédients

pêches de vigne 15
pâte brisée 1
œufs 2
lait 20 cl
crème fraîche 2 cuillères à soupe
poudre d'amande 30 g
sucre 100 g
sucre vanillé 1 sachet

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée et piquez-la de quelques coups de fourchette.
  3. Pelez les pêches et coupez-les en quartier.
  4. Disposez en rosace sur la pâte.
  5. Dans un bol mélangez, les œufs, le sucre, le lait, la crème et la poudre d’amande.
  6. Battez bien pour avoir une préparation homogène.
  7. Versez délicatement sur les fruits.
  8. Enfournez pendant 40 à 45 mn.
  9. A la sortie du four saupoudrez de sucre vanillé. (facultatif)
  10. Laissez refroidir sur une grille et présentez-la sur un plat de service.

Astuces

  • Vous pouvez très bien versez la poudre d’amande sur la pâte avant d’y poser les pêches.
  • D’où mon regret car les pêches auraient été surélevées et la tarte auraient eu meilleur aspect.

Compote toute simple à réaliser.

  1. Pelez, dénoyautez et coupez les fruits en morceau
  2. Ajoutez un tout petit peu d’eau
  3. Un peu de sucre (à votre goût)
  4. Chauffez le tout à feu doux
  5. Remuez de temps en temps
  6. Une fois vos fruits cuits passez-les au mixer.

Voila c’est facile et rapide !

Je vous souhaite de vous régaler !

Bonne dégustation.

Sablés à la vanille

Sablés à la vanille

Des petites envies de gourmandises, ça vous prend comme ça. Et quand vous avez tout ce qu’il faut sous la main pour les assouvir pourquoi ne pas se faire plaisir ?

Un après midi tranquille, de la farine, du beurre, un four et un peu de patience et hop, on s’est régalé devant un bon café et de délicieux sablés.

Voila ma recette, très facile avec peu d’ingrédients.

A vos fourneaux ….

Ingrédients pour 15 biscuits environs

œuf 1
sucre 100 g
vanille 1 bâton
farine 250 g
beurre ramolli 125 g

Préparation

  1. Dans un saladier mélangez le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Fendez le bâton de vanille en deux et récoltez la vanille.
  3. Ajoutez-la et mélangez à nouveau.
  4. Versez la farine, et mélangez avec vos doigts en émiettant la pâte.
  5. Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez la pâte de façon homogène.
  6. Faites une boule et emballez-la dans un film alimentaire.
  7. Placez la pâte au frais pendant 15 mn.
  8. Préchauffez le four sur 180°.
  9. Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  10. Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
  11. Découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
  12. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  13. Enfournez vos biscuits pendant 20 mn.

Astuce

  • Vous pouvez remplacer le bâton de vanille par 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère a café de vanille liquide.
  • Je me suis servie d’un « tampon à pâtisserie » pour « graver » mes sablés.
  • Une fois cuits placez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  • Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite métallique (si vous tenez le coup).

Bonne dégustation.