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Bœuf carottes Cookeo

Bœuf carottes Cookeo

Je vous propose aujourd’hui, une recette toute simple et rapide au Cookeo, à ma façon bien sûr.

Ingrédients

bavette 600 g
pommes de terre 8 moyennes
carottes 4 à 5
feuilles de laurier 2
eau 20 cl
cubes de bouillon de bœuf 1
farine
huile 2 cuillères à soupe

Préparation

  1. Épluchez et coupez vos carottes en rondelles.
  2. Faites de même avec les pommes de terre.
  3. Lavez vos légumes et réservez.
  4. Coupez votre viande en morceaux.
  5. Passez-la dans la farine.
  6. Allumez votre Cookeo et passez en mode « manuel » puis sélectionnez la fonction « dorer ».
  7. Versez l’huile et Faites dorer la viande.
  8. Ajoutez les carottes et les pommes de terre puis les feuilles de laurier.
  9. Versez l’eau et émiettez votre cube de bouillon.
  10. Remuez.
  11. Stoppez le mode « dorer » et passez en mode « cuisson sous pression ».
  12. Programmez sur 35 mn puis « départ immédiat ».

Une fois cuit, servez chaud. 

Bon appétit !

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Quiche au fromage blanc

Quiche au fromage blanc

Bonjour bonjour la recette du jour est une Quiche au fromage blanc.

Oui, je sais j’en entend déjà qui se disent : « ha bon c’est Lorrain la quiche au fromage blanc ? » Ben j’en sais rien mais il m’en restait et pas envie d’entamer ma crème, donc hop j’ai vidé les restes du frigo.. enfin pour ce qu’on y met dans une quiche. Et j’ai fais la quiche… non la vraie roooo ! Quoique des fois je fais les deux ! 😜

Par contre dans mes recettes vous ne trouverez jamais ou rarement d’oignon car je ne peux pas en manger mais vous pouvez toujours en ajouter à votre guise !

De toutes façons je mets toujours ce que je trouve dans mes plats. (En rapport avec il va de soit!).

Je vous laisse suivre ma recette et j’espère qu’elle vous plaira.

Ingrédients

pâte brisée 1
œufs 3 gros
fromage blanc lisse 400 g
jambon cuit 2 tranches
lardons 250 g
salami 4 tranches
champignons pieds et morceaux 1 petite boite
gruyère rapé 200 g
sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Foncez un moule avec votre pâte brisée.
  3. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  4. Dans un saladier, battez les œufs.
  5. Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien.
  6. Salez poivrez et réservez.
  7. Coupez vos tranches de jambon et le salami en morceaux.
  8. Rincez et égouttez bien vos champignons.
  9. Versez jambon, salami, lardons et champignons dans votre appareil (fromage blanc/œufs).
  10. Ajoutez une poignée de gruyère râpé.
  11. Mélangez le tout.
  12. Versez et étalez sur votre fond de pâte.
  13. Parsemez avec le reste de fromage râpé.
  14. Enfournez pendant 40 à 45 mn.

Conseils

  • Bien sûr j’y ai mis ce que je devais passer de mon frigo, vous n’êtes pas obligé de mettre du salami par exemple, à vous d’adapter vos goûts et envies, comme moi j’adapte mes recettes à mon frigo lol. 

Servez chaud avec une petite salade.

Bon appétit !

Petits pains « Brötchen »

Petits pains « Brötchen »

Bonjour aujourd’hui je vous propose la recette des « Brötchen ».

On en trouve en France c’est vrai mais ils n’ont pas le même goût que au Luxembourg ou en Allemagne, d’où ils sont originaire. D’ailleurs j’ai voulu en acheter en France dans une boulangerie très connue, ils m’ont répondu qu’ils n’en faisaient que sur commande.

Donc mon compagnon qui travaille au Luxembourg, fait un petit détours quelques fois pour aller me chercher des Brötchen (petits pains rond). Ouf heureusement qu’il n’a pas besoin d’aller jusqu’en Allemagne lol.

Bref j’ai regardé la traduction de Brötchen et il y a « petits pains » mais aussi « chignon ». C’est vrais qu’ils ressemblent à un chignon que les allemandes portaient. Rond mais un peu plat.

Il me semble que le Brötchen est originaire d’Autriche car il paraît que là-bas ils sont encore meilleurs. 

Mais l’origine je la préfère de mon four lol…

D’ailleurs mon chéri en congé, donc forcément pas de « brötchen » snifff ben j’ai décidé de les faire moi même. Et bien conservés dans un sachet ils se gardent 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler et les sortir au moment voulu.

Soit vous les laissez décongeler à température ambiante soit au four. (dans ce cas humidifiez un peu le pain avant, ça le rendra croustillant… c’est un boulanger qui m’a confié cette astuce).

Donc si vous voulez bien voici donc la recette de mes Petits pains.

Ingrédients pour 6 petits pains

lait tiède 10 cl
eau tiède 10 cl
sel 1 cuillère à café
farine 300 g
beurre ramolli 10 g
levure de boulanger 10 g
graines de pavot ou sésame

Préparation

  1. Dans votre lait tiède émiettez et mélanger la levure de boulanger.
  2. Laissez un peu reposer.
  3. Dans le bol de votre robot muni d’un crochet à pétrir, versez tous les ingrédients et mélangez doucement.
  4. Versez le lait avec la levure.
  5. Continuez de pétrir en ajoutant petit à petit l’eau.
  6. Augmenter un peu la vitesse de votre robot.
  7. Laisser tourner 5 min.
  8. Quand la pâte est prête, placez la dans un saladier.
  9. Recouvrez d’un torchon propre.
  10. Laissez lever à température ambiante « 20°-22° » pendant 2 bonnes heures.
  11. Quand votre pâte a doublé de volume, roulez-la en boudin.
  12. Coupez-le en 6 parts égale.
  13. Façonnez 6 petits pains.
  14. Déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  15. Recouvrez d’un torchon.
  16. Laissez lever 1 h.
  17. Entre temps préchauffez votre four sur 220°.
  18. Passé ce temps, vaporisé vos pains d’eau et saupoudrez-les de graines de pavot ou de sésame.
  19. Cuire à four chaud pendant 30 mn selon la coloration.
  20. Sortir les petits pains du four et placez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Astuces 

  • Tiède avec du bon beurre c’est un régal.
  • Ils se garnissent généralement de charcuterie. Mais vous pouvez les garnir comme bon vous semble !

Voilà il ne vous reste plus qu’à les essayer.

Bon appétit !

Pancakes de Romain

Pancakes de Romain par "Les Recettes de Titi"

Pancakes de Romain

Pancakes de Romain par "Les Recettes de Titi"

Notre petit génie pâtissier âgé de 14 ans, Romain, alias @Pâtisserie beau & bon sur Instagram m’a fait l’honneur de me dévoiler la recette de ses Pancakes.

Avec son accord je vous la transmet à mon tour.

Bien souvent, comme je suis insomniaque, je les prépare la nuit pour le petit déjeuner.

Avec une bonne confiture de mirabelles, de citrons, de fraises-rhubarbe ou pourquoi pas mangue-ananas, ou, tout simplement nature ! Miam c’est un délice !!!

C’est vite fait, vite cuit, donc le top pour se faire plaisir en un rien de temps.

Je vous conseille de les faire une par une et avec une petite louche a crêpes. j’ai essayé par 2 ça été la catastrophe.. enfin faut dire que pour ça suis toujours partante. 

Bon si vous êtes plus expert ou experte que moi, hop on se lance à en faire 2 ou 3 d’un coup.

Je ne vous fait pas languir plus longtemps et je vous révèle cette excellente recette ! 

Merci Romain. 

Cette recette n’est pas sur son compte YouTube mais vous en trouverez d’autres tout aussi bonnes et à portée de tous. Suivez le lien ici !

Ingrédients pour 12 Pancakes environs

œufs 2
sucre 2 cuillères à soupe
lait 20 cl
farine 150 g
levure chimique 1 sachet

Préparation 

  • Dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine et la levure.
  • Mélangez le tout en incorporant le lait petit à petit.
  • Fouettez bien la pâte pour qu’il n’y ai pas de grumeaux et qu’elle soit homogène.

Pancakes de Romain par "Les Recettes de Titi"

  • Faite chauffer une petite poêle.
  • Passez un peu d’huile au pinceau.
  • A l’aide d’une petite louche verser délicatement la pâte.

Pancakes de Romain par "Les Recettes de Titi"

  • Au bout de 2 mn retournez votre pancake et laissez cuire 2 mn de l’autre coté.

Pancakes de Romain par "Les Recettes de Titi"

  • Posez-les sur un assiette.

Voila il ne vous reste plus qu’à les dévorer ou avoir le courage d’attendre le moment de les manger.

Conseil 

  • Vos pancakes se garderont jusqu’au lendemain dans une boite hermétique.

Pancakes de Romain par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

Muffins au chocolat de Titi

Muffins au chocolat de Titi

Une envie de se faire plaisir, une envie de chocolat ?

Quelques petites heures plus tard mon envie fut assouvie.

Voici le moment de vous dévoiler ma recette.

Hihihi normalement elle devrait vous rappeler quelque chose…

A un ingrédient prêt bien sûr !

Hop on y va !

Ingrédients pour 12 muffins

lait concentré sucré 1 boite de 400 g environ
œufs 4
beurre fondu 50 g
farine 100 g
levure chimique 1 sachet
cacao non sucré 20 g

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans le bol de votre robot battez le lait concentré et les œufs.
  3. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
  4. Battez à nouveau en intégrant la farine et la levure.
  5. Puis terminez en ajoutant le cacao.
  6. Une fois votre pâte bien homogène, versez-la dans des moules à muffins.
  7. Enfournez pendant 55 mn.
  8. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre et sèche.

Conseils

  • Servez en dessert avec une crème pâtissière.
  • Conservez-les dans une boite hermétique.

Voilà à vous de les essayer et dites moi ce que vous en pensez !

Bon appétit !

Confiture de mirabelles

Confiture de mirabelles

Bon je sais la saison est terminée mais, soit vous gardez la recette dans vos archives, ou alors, ne vous inquiétez pas je la ressortirais l’année prochaine.

Cette recette s’accorde avec les mirabelles comme pour les quetsches ou les prunes jaunes. 

Voici ma recette (suivant les conseils de maman).

La première fournée, je ne l’ai pas écouté et, résultat elle était ratée et à fini dans ma Charlotte aux mirabelles. (La confiture, pas maman lol).

Bref prenez un cahier et un crayon (ou plus simple de nos jours il existe des imprimantes !)

Oui j’arrive avec ma recette rooooo… 😂

Donc voila …….

Ingrédients pour 6 pots

mirabelles dénoyautées 1.200 kg
sucre cristalisé 700 g

Préparation

  1. La veille dénoyautez vos mirabelles.
  2. Pesez-les et ajoutez le sucre.
  3. Placez-les au frigo.
  4. Le lendemain, versez les fruits et le sucre dans une marmite ou un confiturier.
  5. Faites cuire vos fruits en remuant régulièrement.
  6. Dès que ça bouillonne, baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 mn toujours en remuant régulièrement.
  7. Votre confiture est prise à partir du moment ou votre cuillère en bois commence à « goutter ».
  8. Hors du feu, mixez légèrement vos fruits.
  9. A l’aide d’une louche, versez, dans des pots préalablement bien lavés et essuyés, la confiture.
  10. Vissez immédiatement le couvercle et retournez le pot.
  11. Laissez refroidir complètement.

Voila il ne vous restera plus qu’à la déguster sur une bonne Brioche maison, ou sur des Petits pains au lait au petit déjeuner.

Conseils

  • Si vos mirabelles sont bien sucrées, il est inutile de les sucrer la veille.
  • Pour les recettes citées cliquez sur les liens pour les découvrir.

Bon appétit !

Merci beaucoup à mon amie « mes inspirations culinaires » pour avoir réalisé ma recette et lavoir aussi joliment en valeur.

Mes inspirations culinaires

Cake mascarpone et poires

Cake mascarpone et poires

Il me restait quelques poires, une boite de mascarpone, je me suis suis dit : « Et si j’essayais de composer moi même un cake ? »

J’avoue avoir juste regardé sur une recette de cake pour avoir une peu près la quantité de farine.

Sinon le reste est créé au pif.

Sans plus attendre je vous laisse découvrir ma recette.

Le gâteau était fameux et il n’a pas fait long-feu ! lol.

Comme d’habitude je me je suis servie de la farine spéciale gâteau (Levure incorporée) de « Francine® », mais vous pouvez réaliser la recette avec une farine normale. Dans ce cas n’oubliez pas le paquet de levure chimique ! 

Allé on met son tablier et on y go !!!!

Ingrédients

œufs 3
sucre 100 g
mascarpone 250 g
farine 150 g
levure chimique 1 paquet
poires 3
beurre et farine pour le moule

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°.
  2. Dans le bol de votre robot pâtissier battre les œufs et le sucre.
  3. Quand le mélange est blanchi et a doublé de volume incorporez le mascarpone.
  4. Mélangez le tout pendant 5 mn en ajoutant la farine (avec la levure) petit à petit.
  5. Quand votre pâte est homogène cessez de la fouetter.
  6. Coupez une partie de vos poires en morceaux et quelques parties en lamelles.
  7. Mélangez vos morceaux de fruit dans la pâte.
  8. Versez-la dans un moule à cake beurré et fariné.
  9. Placez vos lamelles de poire sur le dessus.
  10. Enfournez pendant 45 à 50 mn.

Conseils

  • Votre lame de couteau doit ressortir sèche si votre cake est bien cuit.
  • Sinon, prolongez la cuisson.

Voila il ne vous reste plus qu’à démouler votre cake et le laisser refroidir.

A déguster avec un bon café ou en dessert, pourquoi pas !

Bonne dégustation !

Glace multifruits et bananes sans sorbetière

Glace multifruits sans sorbetière

Glace multifruits et bananes sans sorbetière

Glace multifruits sans sorbetière

L’été commence et il reste donc, encore de beaux jours devant nous.

Pourquoi ne pas se préparer une bonne glace faite maison, fruitée, extra et surtout sans sorbetière.

Et puis les glaces se mangent toute l’année par gourmandise !

Justement, je participe au #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie, organisé par @plumeetprose_officiel et administré par @petit_bohnium 

Pour ce 58ème volet, les mets glacés sont à l’honneur.

Alors, je ne vous retiens plus longtemps, je vous livre ma recette.

En fait j’ai vu une recette du genre sur le net mais impossible de trouver chez qui je l’ai découverte. Donc j’ai fait au pif et le résultat est surprenant.

La voici !

Ingrédients

jus multifruits (style multivitamines) 1 petite brique pour enfant congelée
banane surgelée 1 à 2
crème fraiche semi épaisse 20 cl
sucre 50 g
jus de citron
vermicelles multicolores pour décors

Préparation

  1. La veille, déposez votre brique de jus de fruits au congélateur.
  2. Épluchez-la ou les bananes et coupez-les en rondelles.
  3. Versez du citron dessus pour qu’elle ne noircissent pas.
  4. Placez-les dans un sac de congélation et placez-les au congélateur également.
  5. Le lendemain, laissez la brique de jus de fruits décongeler un peu.
  6. Coupez la brique et cassez-la en morceau dans un blender.
  7. Ajoutez vos bananes congelées.
  8. Versez la crème et le sucre.
  9. Mixez le tout.
  10. Versez dans un pot.
  11. Placez au congélateur au minimum 3h.
  12. Avant de la déguster, laissez-la un tout petit peu décongeler.
  13. Plongez une cuillère à glace dans de l’eau chaude afin de faire aisément de belles boules.

Décorez et servez ! 

Bonne dégustation.

N’oubliez pas que vous pouvez cliquer sur les liens et visiter les comptes Instagram des participantes dont voici la liste.

@plumeetprose_officiel
@petit_bohnium
@quoiquonmange
@lesrecettesdeladebrouille1
@chezmalou
@leblogdecata
@les_inspirations_de_carole
@mocheetbon

Charlotte aux mirabelles

Charlotte aux mirabelles

 

Bonjour à tous, me revoilà avec pas mal de retard car j’ai du délaisser mon site. Mais promis je vais vous livrer de nouvelles recettes toujours aussi simples comme à mon habitude.

Commençons par celle qui a eu le plus de succès, y compris sur mes différents comptes de réseaux sociaux.

J’ai nommé la « Charlotte aux mirabelles ». 

La saison des mirabelles n’est pas terminée encore, et de toutes façons cette charlotte peut se faire soit avec des fruits frais soit en compotés.

Pour ma part, j’avoue ma première confiture de mirabelle était loupée et trop prise. Donc je m’en suis servie pour cette recette.

En plus ma toute première charlotte donc je suis fière de moi car il parait … non pas il parait… c’est certain même… elle était excellente !

Vous voulez la recette ? Oui forcément car beaucoup me l’ont réclamée !

Ça vient un peu de patience… 😜

Ingrédients

mirabelles 300 g
lait 50 cl
crème liquide bien froide 50 cl
jaunes d'oeufs 4
sucre 150 g
gélatine 5 feuilles
extrait de vanille liquide 1 cuillère à café
biscuits à la cuillère 1 boites (20 environ)

Préparation 

  1. Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Chauffez le lait.
  3. Dès que le lait est chaud, versez-y l’extrait de vanille liquide.
  4. Réservez.
  5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Versez le lait chaud dessus et mélangez.
  7. Reversez le tout dans la casserole et faite cuire sans cesser de remuer.
  8. Lorsque votre mélange nappe la cuillère en bois, retirer du feu.
  9. Ajoutez-y les feuilles de gélatine pressées et égouttées.
  10. Remuer pour les faire fondre dans votre préparation.
  11. Réservez et laissez refroidir.
  12. Montez votre crème en chantilly.
  13. Lorsque votre préparation est refroidie mais encore liquide, ajoutez la chantilly.
  14. Mélangez délicatement.
  15. Incorporez vos fruits compotés.
  16. Parez votre moule a charlotte avec les biscuits à la cuillère trempés rapidement dans un sirop (eau et sucre).
  17. Versez votre préparation dans le moule.
  18. Recouvrez de biscuits.
  19. Fermez votre couvercle pour bien « serrer » la charlotte.
  20. Mettez au frais au moins 3 h avant de la démouler.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter des fruits frais et dénoyautés à la place du compoté ou, comme moi de la confiture.
  • Si vos fruits ou  votre confiture sont sucré, ajoutez moins de sucre dans la crème.
  • Si vous n’avez pas de couvercle filmez votre moule mais en le serrant bien.

Il ne vous restera plus qu’à vous régaler.

Bon appétit ! 

Tarte aux groseilles.

Tarte aux groseilles

Groseilles pour moi signifient souvent pots de confiture ou de gelée. 

Je n’avais jamais mangé de tarte aux groseilles (j’avoue !) et comme maman m’en a ramené un morceau et, que j’ai apprécié, à mon tour j’ai décidé de m’en faire une. 

C’est tout simple, c’est acidulé, agréable, et super super bon. 

Vous voulez la recette ??

Bon ok c’est bien parce que c’est vous ! lol 😜

Allé on se lance (pas trop loin) !

Ingrédients

groseilles 500 g
sucre en poudre 3 cuillères à soupe
lait 25 cl
crème fraîche 1 cuillère à soupe
œuf 1
sucre glace facultatif

Préparation

  1. Lavez vos groseilles et laissez les égoutter.
  2. Égrainez-les délicatement à l’aide d’une fourchette.
  3. Réservez.
  4. Préchauffez votre four sur 200°.
  5. Étalez votre pâte sur un plateau et piquez le fond avec une fourchette.
  6. Versez vos groseilles dessus.
  7. Dans un bol, battez l’œuf avec le sucre.
  8. Ajoutez le lait et la crème et mélangez le tout.
  9. Versez votre migaine (préparation) sur les groseilles.
  10. Enfournez pour 45 mn.
  11. A la sortie du four laissez  refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Servez au dessert avec un bon café ou au goûter.

Remarques et conseils

  • Vous pouvez remplacer la pâte feuilleté par de la pâte brisée (j’ai fait avec ce que j’avais lol).
  • Au milieu de ma tarte j’ai ajouté une petite fleur en pâte car je n’avais pas assez de groseilles.
  • Le sucre glace sur la tarte est facultatif.

Voila il ne vous reste plus qu’à vous mettre au fourneau ! 😉

Bonne dégustation !