Bûche amande et vanille Bourbon

Bûche amande et vanille Bourbon

Coucou mes gourmets et gourmands

Comme promis voila la recette de ma bûche amande et vanille Bourbon, j’ai trouvé l’inspiration sur le blog de mon Amie Nicole Passions arts de la table et Gastronomie.

A la fin de la recette vous retrouverez le lien de sa recette mais aussi de ses comptes et réseaux sociaux.

Je sais bien que Noël est passé mais après tout rien ne vous empêche de prendre cette recette pour en faire une version « calendrier » pour le réveillon du nouvel an, ou même pourquoi pas tout simplement un biscuit roulé pour un anniversaire, ou un goûter.

Voila je vous laisse sans plus tarder cette excellente recette, que j’ai quelque peu modifié.

Pour le biscuit roulé

œufs 3
blanc d'œuf 1
farine 100 g
sucre 80 g
levure chimique 1 demi paquet

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Battez les 4 blancs en neige.
  3. Dans un saladier, faites blanchir les 3 jaunes d’œufs avec le sucre.
  4. Préchauffez le four à 200°.
  5. Avec un quart des blancs, détendez la pâte.
  6. Mélanger le reste des blancs plus délicatement en soulevant la pâte délicatement.
  7. Beurrez légèrement une plaque à génoise.
  8. Versez-y la pate et étalez la sur 1 cm de hauteur.
  9. Enfournez pour 10 mn de cuisson.
  10. A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon propre humide.
  11. Roulez le biscuit dans le torchon et laissez-le refroidir.

Pour la crème au beurre

œufs 2
jaune d'œuf 1
beurre ramolli 200 g
sucre glace 100 g
poudre d'amande 2 cuillères à soupe
sucre vanillé (vanille bourbon) 1 sachet

Préparation

  1. Dans le bol du batteur, mélangez le beurre.
  2. Ajoutez les œufs entier et le jaune avec les sucres et la poudre d’amande.
  3. Mélangez le tout à vitesse moyenne.
  4. Dés que la crème est prête, déroulez le biscuits et étalez-la dessus en réservant une partie.
  5. Roulez le gâteau ainsi garni et étalez le reste de la crème sur le roulé.
  6. Faites des stries à l’aide d’une fourchette pour décorer.
  7. Placez au frais quelques heures avant de vous régaler.

Bonne dégustation.

Retrouvez l’univers de mon amie Nicole en cliquant sur les liens suivants :

Facebook :  Nicole Passions

Pinterest : Nicole Passions

Twitter : Nicole Passions

Instagram : Gastronomie Nicole Passions

Son Blog : Nicole Passions Arts de la table et Gastronomie

Sa recette :

Etoiles garnies aux quenelles à la forestière

Etoiles garnies aux quenelles à la forestière

Coucou mes gourmets et gourmands

Bientôt Noël vous allez passer en famille mais je pense aux personnes seule qui n’ont pas trop les moyens, j’ai une petite recette vite faite et très abordable.

Rien de spectaculaire mais une fois bien présentée c’est un délice, à déguster en entrée ou en plat, à vous de voir.

Personnellement j’en ai fait mon repas.

La recette y’a pas plus simple et grâce à mon partenaire Prêt à garnir, j’ai pu tester leurs étoiles et sapins feuilletées au beurre.

Ingrédients

étoiles feuilletées 2
quenelles sauces forestière 1 boite de 6

Etoile feuilletée au beurre

Sapin feuilleté au beurre

 

Préparation

  1. Dans une poêle versez la boite de quenelles de volaille sauce forestière.
  2. Faites les réchauffez.
  3. Une fois chaude, versez les quenelles dans les étoiles (ou les sapins) feuilletés.
  4. Placez au four à 180° pendant 15 mn.
  5. Servez chaud.

Info

  • Vous pouvez rajouter une petite boite de champignons de Paris.

Voila c’est comme je vous l’ai dit simple mais très très gourmand.

Bon appétit et Joyeux Noël à tous.

Brioche de l’Amitié aux pralines roses

Brioche de l’Amitié aux pralines roses

Coucou les gourmets et gourmands,

Aujourd’hui je vous propose la recette de mon amie Sofia (Plume et prose), j’ai juste changé quelque peu sa recette (mais vraiment un tout petit peu), et j’y ai ajouté des pralines roses.

panière

J’ai réalisé ma pâte à la machine à pain mais Sofia, au Magimix. De toutes façons vous retrouverez sa recette en cliquant sur le lien sous la mienne, et bien sûr, vous servir de votre robot ou même à la main.

Je l’ai appelé la Brioche de l’Amitié, car quoi de mieux qu’une belle amitié comme celle que je connais avec Sofia. Une Amitié vraie sans intéressement, faite de partage, de rire et d’ondes positives.

En plus avec les pralines roses c’est une brioche bien gourmande comme j’aime ! (je plaide coupable✋🙄 !).

Vous voulez la recette ? 

En même temps si vous êtes là, c’est pas pour avoir votre horoscope !  😂

Ingrédients

lait 200 g
sucre en poudre 80 g
beurre ramolli 125 g
oeufs 2 œufs battus
farine 500 g
levure boulangère déshydratée 2 sachets de 5,5 g
pralines roses concassées 120 g
lait un peu pour la dorure

Préparation

  1. Dans la cuve versez le lait, les œufs entiers battus, le beurre, le sucre, la farine et la levure.
  2. Programmez la Machine à Pain sur programme « pâte » et appuyez sur le bouton « Marche » .
  3. Concassez les pralines roses et incorporez pendant la dernière phase de pétrissage.
  4. Quand le programme est entièrement terminé, sortez la cuve de la machine.
  5. Farinez un peu le plan de travail et déposez-y la pâte.
  6. Dégazez la pâte, coupez la pâte en 3 portions équivalentes.
  7. Boulez chaque pâton et placez les dans un moule à cake.
  8. Placer un torchon propre sur le moule et laisser reposer et monter, la pâte pendant 30 mn à 1 h.
  9. Essuis mains

  10. Pendant ce temps, préchauffez le four sur 180°.
  11. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de lait.
  12. Enfournez pendant 45 mn (vérifiez quand même au bout de 30 mn).
  13. Sortez la brioche du four.
  14. Démoulez et laissez-la refroidir sur une grille.
  15. grille pâtissière

Info

  • Comme j’avais trop de pâte, j’en ai mis dans des moules pour en faire des petites briochettes.
  • Pour tout ce qui est manique, et autres articles fait artisanalement est disponible sur la boutique en ligne de mon Amie et Partenaire « La boutic du coin » .
  • En ce qui concerne la grille de pâtisserie vous pourrez la trouver chez mon Amie et Conseillère Aurélie Pampered Chef 51.
  • N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les articles de ma partenaire « La Boutic du Coin »  , (si vous êtes intéressé par des articles contactez la en privé) et de ma conseillère Pamoered Chef.

Bonne dégustation.

De plus ci-dessous vous trouverez la recette de mon Amie Plume et Prose.

Cocotte de purée de patate douce au chèvre

Cocotte de purée de patate douce au chèvre

Bonsoir à tous,

Comme pas mal de dimanche, je participe au #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose_officiel .

Pour ce 43ème volet, la #patatedouce est à l’honneur.

Sans plus tarder, voici la liste des participantes :

@plumeetprose_officiel
@les_recettes_de_titi
@petit_bohnium
@lesrecettesdeladebrouille1
@casscroute_diet
@chrystelch

N’hésitez pas, comme toujours, à cliquer sur les liens pour voir les recettes des participantes, et pourquoi pas, visiter leur compte Instagram.

On passe à ma recette ? La voila !

Ingrédients

patate douce 1
beurre 15 g
chèvre en buche 4 tranches
sel 1 petite pincée
eau

Préparation

  1. Passez la patate douce sous l’eau pour la nettoyer.
  2. Placez la dans la cuve du Cookeo
  3. Programmez sur « ingrédients »,  « légumes/fruits », « Patate douce ».
  4. Indiquez que vous voulez cuire 1 patate douce entière.
  5. Choisissez « Démarrez la recette ».
  6. Recouvrez la patate douce d’eau.
  7. Suivez le temps de cuisson de 23 mn.
  8. Enfin, sélectionnez « Départ Immédiat ».
  9. Une fois cuite, pelez la patate douce (la peau s’enlève très facilement).
  10. Dans un saladier écrasez-la en purée.
  11. Ajoutez le beurre.
  12. salez.
  13. Mélangez bien pour avoir une purée onctueuse.
  14. Coupez le chèvre en tranches.
  15. Placez une tranche de chèvre au fond de la cocotte.
  16. Recouvrez de purée de patate douce.
  17. Placez une deuxième tranche de fromage de chèvre sur la purée.
  18. Enfournez (sans les couvercles) au four à 180° pendant 25 mn.
  19. Servez la cocotte sur une assiette avec, comme ici par exemple, une cuisse de poulet.

Note

  • Bien sûr vous pouvez cuire la patate douce à votre façon en adaptant le temps de cuisson.
  • Il n’est pas nécessaire d’avoir un Cookeo.
  • Faite attention c’est chaud, ne faites pas comme moi, ne vous brûlez pas la langue ! hihi

Voilà, il ne vous reste plus qu’à passer à table et à vous régaler.

Je vous souhaite un bon appétit.

Gâteaux de crêpes à la noix de coco

Gâteaux de crêpes à la noix de coco

Bonjour gourmets et gourmand

Avant d’attaquer les gourmandises et plats de Noël, j’ai eu une grosse envie de crêpes.

Mais chouchou n’étant plus là, il me faut réapprendre à cuisiner pour moi seule (ça j’ai jamais réussi) donc …. 2 crêpes et mon estomac m’a dit « c’est bon merci, mais la stop je suis blindé ! ».

Oui je sais mon estomac me parle lol. Vous devriez avoir l’habitude et me connaitre depuis le temps.

Bon revenons à nos moutons, heu… à mes crêpes et à mon gâteau de crêpes à la noix de coco.

Pour la recettes de crêpes vous pouvez la retrouverez aussi en cliquant ici.

Pour le reste vous verrez c’est simple comme bonjour !

Vous êtes prêt ?

Alors c’est parti !

Préparation

Ingrédients pour les crêpes

farine 250 g
œufs 3
lait 50 cl
sucre vanillé 1 sachet
beurre liquide ou huile 1 cuillère à soupe

  1. Dans un bol mélangeur, versez le sucre vanillé et les œufs.
  2. Fouettez-les et ajoutez progressivement la farine en mélangeant de l’intérieur vers l’extérieur.
  3. Ajoutez le lait doucement, toujours en mélangeant de l’intérieur vers l’extérieur.
  4. Versez une cuillère à soupe de beurre liquide.
  5. Fouettez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. Laissez reposer 15 mn.
  7. Faites chauffer une petite poêle.
  8. Avec un pinceau ou un essuie-tout, graissez-la.
  9. Versez une louche de pâte.
  10. Laisser cuire 1 mn.
  11. Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule ou pour les plus courageux, en la faisant sauter !

Pour la crème de coco

œufs 2
mascarpone 250 g
sucre en poudre 50 g
noix de coco râpée 50 g
sel 1 pincée

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  2. Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel.
  3. Dans un bol mélangeur, fouettez les j’aunes d’œufs
  4. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le mascarpone et la noix de coco.
  5. fouettez le tout jusqu’à avoir une pâte homogène.
  6.  Mélangez les blancs en neige à la pâte, doucement, sans les cassez

Pour le montage

caramel ou miel
noix de coco râpée

  1. Tapissez un moule (de 20 cm de diamètre) de film alimentaire.
  2. Placez une crêpe au fond.
  3. Etalez une couche de crème à la noix de coco sur la crêpe.
  4. Recouvrez d’une crêpe.
  5. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que vous soyez au niveau du moule.
  6. Terminez par une crêpe.
  7. Repliez le film alimentaire sur celle-ci.
  8. Placez au frigo au minimum 4h ou comme moi toute une nuit.
  9. Au moment de servir démoulez le gâteau sur un plat de service.
  10. Passez une fine couche de caramel (ou de miel), à l’aide d’une spatule.
  11. Saupoudrez de noix de coco et décorez… ou pas, à vous de choisir.

Info

  • Comme je suis seule, j’ai coupé le gâteau en parts et mis au congélateurs.
  • Si vous le conservez comme moi, sortez le nombre de part voulu et laissez décongeler.

Voila il ne vous reste plus qu’à déguster !

Bon appétit à vous, mes gourmets et gourmands.

Gratin de pâtes aux deux fromages

Gratin de pâtes aux deux fromages

Au Cake Factory

 

Cake Factory Tefal

Coucou les gourmands

Un reste de pâtes bien conservées dans une des boites hermétique de mon partenaire « Airblock » et hop un gratin en vue.

La recette est préparé en 5 mn.

Bien sûr, il me restait des pâtes mais vous pouvez en cuire aussi c’est égal !

Je vous donne la recette vous verrez elle est toute simple.

Ingrédients

pâtes un reste ou pour 4 personnes
œufs 2
crème semi épaisse 20 cl
grana padano 50 g ou à votre gôut
Mozzarella râpée à votre goût
sel et poivre

Préparation

  • Dans le grand plat qui va dans le Cake Factory versez-y les pâtes.

  • Dans un petit saladier, mélangez la crème semi-épaisse, les œufs et le fromage (grana padano).
  • Salez et poivrez.

Fouet TUPPERWARE

  • Versez la crème sur les pâte

  • Parsemez de fromage à pizza (mozzarella râpé)

  • Programmez l’appareil sur Manuel, oui il est de retour ! (donc programme 6 pendant 35 mn sur 200°).

  • Et voila il n’y a plus qu’à attendre que le dessus sois bien doré.

Je vous souhaite un bon appétit !!

Mini spatule PAMPERED.CHEF

N’hésitez pas à cliquez sur les photos afin de découvrir le compte de Tefal® mais aussi les comptes de mes Conseillères Tupperware® et Pampered.chef®

Gâteaux à l’abricot

Gâteaux à l’abricot

Bonjour gourmets et gourmands

Sur Instagram j’ai trouvé un gâteau qui m’a fait baver d’envie, un Invisible aux pommes de mon amie Lolo (Comme une petite faim), d’ailleurs vous retrouverez sous ma recette le lien vers vers sa page Faceboock et de la recette de son superbe gâteau sur Instagram.

Mais bien sûr, comme à chaque fois qu’une recette me fait envie il me manque toujours un ingrédient, et là en l’occurrence c’était les pommes lol !

Donc je me suis rabattue sur la boite d’abricots qui était au fond de mon placard.

Du coup ce n’était plus un invisible aux abricots mais, les abricots qui étaient invisibles.

J’ai cependant suivi la recette de mon amie, sans les pommes, vous l’aurez compris.

On s’est finalement régalé.

Allez je vous file la recette au lieu de vous faire baver….

Ingrédients

œufs 2
sucre 15 g
sucre vanillé 1 sachet
farine 40 g
levure chimique 1 sachet
lait 10 cl
poudre d'amande 30 g
abricots au sirop 1 grosse boite

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier battre les œufs et les sucres jusqu’à les faire blanchir.
  3. Ajoutez les autres ingrédients (sans les abricots) et fouettez de façon à obtenir une pâte bien homogène.
  4. Egouttez les abricots et coupez-les en tranches ou en morceaux.
  5. Incorporez-les à la pâte et mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
  6. Versez le tout dans un moule, beurré ou chemisé de papier cuisson, de 18 à 20 cm pour avoir une belle hauteur.
  7. Enfournez 50 à 60 mn.
  8. Laissez refroidir et démoulez.

Info

  • La recette à été suivie à la lettre à part les fruits donc avec l’accord de mon amie, vous pourrez trouver des similitudes dans la recette. Donc non, il n’y a pas de plagiat puisque j’ai obtenu son accord.
  • J’essayerai quand même la recette avec des pommes car ça doit être trop trop bon.

Il ne vous reste plus qu’à attendre l’heure du goûter et de vous régaler, seule, entre amis ou en famille.

Bonne dégustation.

N’hésitez pas à cliquer sur les différents lien pour découvrir l’univers gourmand de Lolo Comme une Petite faim

Et en cliquant sur le lien ci-dessous vous retrouverez la recette originale de l’Invisible au pomme de mon amie.

Cœur de pudding chantilly

Cœur de pudding chantilly

Il y a des jours ou on est bien et on a envie de se faire plaisir.

Alors comme ma devise c’est « La cuisine du Cœur » (Merci mon amie Sylvie qui tiens la boutique en ligne L’atelier de Sylvie et surtout à sa fille Pauline qui a trouvé cette devise), et bien j’ai créé un Cœur sablé  de mon partenaire Prêt à garnir au pudding chantilly (docteur Oetker).

Ca vous tente ?

La recette est tellement simple. Voyez vous même !

Ingrédients

lail 50 cl
pudding oedkert . 1 sachet
sucre 3 cuillère à soupe de sucre
crumble de meringue fraise
perle de meringue

  1. Réservez votre cœur sablé Prêt à garnir.
  2. Versez 50 cl de lait dans une casserole.
  3. Prélevez 6 cuillères à soupe de lait dans un bol.
  4. Y ajouter le sucre et laissez bouillir.
  5. Versez le sachet de pudding Oetker (chantilly ou vanille ou l’arôme que vous voulez) dans le bol.
  6. Remuez jusqu’à ce que la poudre soit dissous.
  7. Une fois que le lait commence à bouillir versez hors du feu, le bol dans la casserole.
  8. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que ca épaississe.
  9. laissez refroidir un peu et versez le pudding dans le cœur sablé.
  10. Laissez refroidir un peu de nouveau et parsemez votre cœur de crumble de meringue fraises.
  11. Décorez-le à votre gré avec des perles de meringue.
  12. Placez au frigo et laissez prendre 3h minimum.
  13. Dégustez avec un petit café.

Notes 

  • Vous pouvez confectionnez votre cœur avec de la pâte sablée.
  • avec le reste du pudding vous pouvez comme moi en mettre en pot.

Bon appétit, Régalez vous !!!

Ps : n’oubliez pas de cliquer sur les liens pour voir les produits que propose mon partenaire Prêt à garnir et sur le lien du DR Oetker.

Pain perdu rustique

Pain perdu rustique

Bonjour bonjour

Aujourd’hui nous sommes dimanche donc le jour du défi « sundayfoodchallenge » sur Instagram.

Je participe au #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose_officiel

Pour ce 37ème volet, les #oeufs sont à l’honneur.

Sans plus tarder, voici la liste des participantes :
@plumeetprose_officiel
@lesrecettesdetiti
@sugardises_gourmandises
@bersia_lucie 
@chrystelch
@malel_cooking
@sucresales_by_nadiaali
@les_inspirations_de_carole
@petit_bohnium
@celia.2m
@ohlagourmande
@hanane_hamza_patissiere_
@leblogdecata
@healthandpleasurebyme
@wassimadardour
@lesrecettesdeladebrouille1
@quoiquonmange

J’ai eu une furieuse envie de pain perdu, donc je l’ai recherché et hop à la casserole !! heu à la poêle !

Comme je venais d’acheter un plateau d’œufs de ferme (Ferme Hottier à Neufchef 57), entre parenthèse je plains les poulettes vu la tailles des œufs (jusqu’à presque 80 g).

Bref donc j’en ai profité et j’ai réalisé ce plat hyper simple mais excellent et surtout j’ai retrouvé le pain lol.

Allez hop on y va !

Ingrédients

baguette 1 demi
œufs 2
lait 20 cl
sucre roux ou cassonade à votre guise
beurre liquide

Préparation

  1. Dans un saladier battre les œufs puis ajouter le lait et du sucre.
  2. Coupez votre pain en morceaux puis ceux-ci en deux.
  3. Trempez les morceaux de pain dans la préparation œufs/lait.
  4. Faites chauffer une poêle.
  5. Verser du beurre liquide style « Planta fin® ».
  6. Sortez le pain de la préparation au fur et à mesure.
  7. Placez-le dans la poêle.
  8. Au bout de 2 minutes environs retournez-les morceaux.
  9. Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus rien.
  10. Placez dans une assiettes.
  11. Voilà il ne vous reste plus qu’à déguster le tout.

Info

  • Vous pouvez ajouter du sucre par dessus, une fois dans la poêle ou quand vous les aurez disposé dans l’assiette.
  • Personnellement étant gourmande je fais les deux.

Bon appétit !

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour découvrir les différent comptes Instagram des participantes ou même découvrir les produits de la Ferme de Neufchef Hottier.

Velouté de potimarron carottes et lardons

Velouté de potimarron carottes et lardons

Bonjour,

Bientôt Halloween et bien sûr les soirée fraiches, donc quoi de mieux qu’une bonne soupe, ou plutôt un bon velouté bien chaud et gourmand.

Je vous propose de retrouver tout de suite la recette.

Ingrédients

potimarron 1 demi
carottes 4
pommes de terre 1
bouillon de volaille dégraissé 1
lardons 100 g
eau

Préparation

  1. Coupez le potimarron en 4, évidez-le et épluchez-le.
  2. Découpez 2 quarts en petits cubes et réservez.
  3. Epluchez et coupez les carottes et la pomme de terre.
  4. Coupez les légumes en petits morceaux.
  5. Placez les légumes dans le Soup’and Co de Moulinex ou dans votre autocuiseur.
  6. Versez de l’eau jusqu’au dessus des légumes.
  7. Ajoutez le bouillon de poule dégraissé.
  8. Ajoutez les lardons (facultatif)
  9. Fermez le couvercle et programmez le Soup’and Co sur 1. (25 mn)
  10. Mettez en marche et laissez la magie opérer.

Info

  • Si vous optez pour une cuisson en autocuiseur préparez votre velouté comme à votre habitude.
  • Les lardons sont facultatifs.
  • Le reste du potiron peut être coupé en petits morceaux et les congeler. 
  • (Sachet de congélation que vous pouvez retrouver sur le site de mon Amie et Partenaire LMS COUTURES ET CROCHETS

Sac de décongélation

Voilà il ne vous reste plus qu’à déguster.

Bon appétit !