Petits gâteaux amande et mirabelles
Petits gâteaux amande et mirabelles

Bonjour à tous gourmets et gourmands.
Quand j’ai vu les tartelettes Amandines aux mirabelles de Philandcocuisine, j’ai eu un coup de cœur et comme j’avais reçu des mirabelles… donc j’ai mis cette recette de côté.

Un matin je me suis levée très tôt et j’en ai donc profité pour préparer le dessert (ou goûter) : des gâteaux amande et mirabelles façon Philandcocuisine.
Au départ je voulais faire des tartelettes comme elle, mais j’ai finalement opté pour le moule de brownies de ma copine conseillère aurelie.pampered.chef.51 et, comme chouchou dormait encore, je me suis servi du pétrisseur verseur Pamperedchef.france pour ne pas faire trop de bruit. Et en plus je suis complètement fan de cet appareil !
J’ai un peu modifié sa recette, mais ce qui ne vous empêche pas de faire un tour sur son site pour la découvrir. Je vous invite, donc à cliquer sur le lien en dessous de la mienne.
Voilà bonne journée ensoleillée et bon appétit à tous.
Ingrédients
mirabelles dénoyautées
48
beurre
50 g
surcre
50 g
poudre d'amande
50 g
farine
30 g
oeufs
2
crème fraiche semi épaisse
20 cl
sucre vanillé
2 sachets
Préparation
- Préchauffez le four sur 200°.
- Lavez et dénoyautez les mirabelles (à l’aide d’une paille pour moi).
- Réservez.
- Beurrez le moules.

- Dans le pétrisseur verseur, versez tous les ingrédients liquides, puis les secs.
- « Pompez » pour pétrir la pâte.
- Placez le petit couvercle sur la rosace.

- Refermez le mélangeur.
- Réglez l’ajusteur de volume.
- Actionnez le distributeur.
- Remplissez de pâte, au 3 quart, les empreintes du moule préalablement beurré.

- Placez 4 mirabelles par empreinte.

- Enfournez pendant 30 mn.
- Sortez le moule et laissez refroidir les petits gâteaux avant de les démouler.

- Laisser-les finir de refroidir sur une grille à pâtisserie.
- Voila ils sont prêt à être dégusté avec un petit café.

info
- Vous pouvez conserver les gâteau dans une boite hermétiques et même les congeler.
Voila bonne dégustation.
Découvrez la recette de Philandcocuisine
Tarte aux pommes au mascarpone
Tarte aux pommes au mascarpone

Bonjour bonjour tout le monde.
Pour le 32ème volet du #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose_officiel sur Instagram, la POMME est à l’honneur.
Petit rappel des règles du « jeu » :
- Réalisez une recette, sucrée ou salée, à base de l’ingrédient de la semaine, et postez-la dimanche à partir de 18h30 sur Instagram.
- Notifiez les autres participantes dans votre publication sur Instagram.
- Pour faire parti de l’aventure il suffit de le noter dans les commentaires de la publication sur Instagram.
- Ps. : Remonter une ancienne recette ? Oui, c’est accepté.
Donc j’ai réalisé une belle tarte aux pommes au mascarpone.
Elle est excellente et en plus les pommes sont coupées non pas à la mandoline mais à la main (avec un couteau qui coupe ! Si si j’en ai trouvé un lol).
Bref je me suis surpassée ce coup ci pour vous présenter une superbe tarte.
Vous voulez la recette ? La voici !
Ingrédients
pâte sablée
1
pommes
4
poudre d'amande
40 g
œufs
2
mascarpone
100 g
crème à 30%
20 cl
sucre
30 g
Préparation
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Foncez un moule à tarte ou comme ici, un cercle à tarte.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Parsemez de la poudre d’amande sur le fond.
- Dans un bol fouettez le sucre, les œufs, la crème et le mascarpone.
- Réservez.
- Lavez bien les pommes.
- Évidez-les et laissez la peau.
- Coupez les pommes en deux puis en fine lamelles.
- Disposez les en rosace sur la poudre d’amande.
- Versez doucement votre préparation sur la tarte. (Pas trop il faut qu’on vois les pommes).
- Enfournez pour 45 mn.
Astuce
- Avec le reste de pâte j’ai fais deux petit cœur à l’aide d’emporte pièce.
- Pour les pommes vous pouvez utiliser une mandoline.
A la sortie du four, retirez le cercle (ou démoulez du plateau à tarte) et posez la tarte sur une grille.
Laissez refroidir et dégustez !

N’oubliez pas de cliquer sur les liens pour découvrir les autres participantes et leur recettes sur Instagram
Quichflettes
Quichflettes

Bonjour à tous.
Pour le lancement officiel, aujourd’hui de la Quiche feuilletée de mon partenaire Prêt à Garnir, je me devais de vous présenter un plat original … même si d’autres avant moi y on pensé, mais l’originalité ce sont ces superbes quiches feuilletées au beurre Prêt à garnir.
Ces quiches à bord bas sont parfaites pour ce type de recette ou tartes ou autres quiches salées.
Pour ce qui est des nouvelles tartes feuilletées au beurre version sucrées je vous invite à cliquer sur ce lien : tartes feuilletées au beurre.
Comme le lancement de ces merveilleuses quiches et tartes feuilletées au beurre est prévue aujourd’hui, @plumeetprose_officiel m’a permise de publier ma recette de la Quichflette aujourd’hui au lieu de dimanche pour le @sundayfoodchallenge.
Avant de vous délivrer ma recette, sachez que sur mon compte Instagram : Les Recettes de Titi, vous retrouverez les participantes à ce défi consacré à la pomme de terre.
Ingrédients
quiches feuilletées au beurre
2
pommes de terre
4 (pour les Quichflettes)
lardons
100 g
crème fluide
10 cl
fromage à raclette râpé Entremont
2 poignées
sel
Si pas aux lardons
Préparation
- Épluchez et lavez les pommes de terre.
- Faites les cuire. (Pour ma part au cookeo)
- Ajoutez 25 cl d’eau dans la cuve.
- Placez les pommes de terre entières dans le panier vapeur et placez le dans la cuve.
- Fermez et programmez sur manuel, cuisson sous pression et 28 mn. (J’en mets toujours 8 à cuire et je conserve le reste pour d’autres recettes)

- Pendant la cuisson preparez vos ingredients.

- Faites revenir les lardons ou des dés de jambon de poulet ou de dinde (à votre goût).

- Une fois les pommes de terre cuites, laissez-les un peu refroidir.
- Coupez-les en tranches pas trop fines.
- Tapissez-en le fond des quiches feuilletées au beurre.
- Ajoutez les lardons ou dés de jambon
- Versez un peu de crème.

- Replacez des tranches de pommes de terre par dessus.

- Parsemez de râpé de fromage à raclette Entremont.

- Placez au four sur 180° pendant 20 minutes.

Les Quichflettes sont prêtes quand le fromage est bien doré.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Bon appétit !
N’oubliez pas de cliquez sur tous les liens et découvrez surtout le site de mon partenaire Pretagarnir.com et sautez vite sur l’occasion de commander de super produits, idéal quand vous avez de la visite surprise, ou en panne d’inspiration pour vos repas.
Vous me connaissez, je ne vante que ce que je teste et que j’aime.
Intéressé par un parrainage et un bon de réduction de 7 euros pour votre 1ère commande ? Dites le moi en commentaire !

Curd mirabelle
Curd mirabelle

Bonjour gourmets et gourmands.
Aujourd’hui j’ai réalisé une recette de curd mirabelle sans sucre ajouté.
Peu de travail si ce n’est le dénoyautage de mes belles petites reines de Moselle toutes dorées.
Peu sucrée cette année je trouve mais ca reste mon avis.
Il ne reste plus qu’à trouver une façon de l’accommoder.
Nous sommes jeudi, jour de marché à Hayange et ça tombe bien car l’intitulé du défi #JeudiMaRecette de mon partenaire @pretagarnir sur Twitter est 🥁🥁🥁 « les fruits du marché » !
D’ailleurs je vous invite à y participer car tout le monde peut faire profiter de ses recettes sur le thème indiqué par mon Partenaire.
Bref moi je n’ai pas eu besoin de me rendre au marché car comme pour les fruits ou légumes, on a toujours l’amie d’une amie qui ne sait plus où donner de la tête, alors c’est distribué.
Ça c’est très sympa le PARTAGE ENTRE AMIS.
Le cadre « les Recettes de Titi » à été créé par mon amie et partenaire @labouticducoin ! D’ailleurs sur mes photo vous pourrez voir, également, une « lavette » genre essuie tout lavable. Je ne peut plus m’en passer.
N’hésitez pas a découvrir sa boutique en ligne (lien dans sa bio).. je vous en parlerai plus tard.
J’oubliais les pots de confitures Bonne Maman me servent pour beaucoup de chose… donc pensez-y avant de les jeter. Encore une astuce #zerodechet et #antigaspi !
Je vous laisse ma recette et vous souhaite une très très bonne journée.
Ingredients
mirabelles dénoyautées
300 g
jaunes d'œufs
2
maïzena
1 cuillère à soupe
jus de citron
1 filet
beurre très froid
30 g
feuilles de gelatine
2
eau très froide

Préparation
- Lavez et dénoyautez les mirabelles.
- Placez les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide.
- Dans un blender ou mixeur, versez y tous le ingrédients sauf le beurre et la gelatine.

- Mixez les ingrédients.

- Une fois bien mixé, verser le contenu dans une casserole.

- Faites chauffer le mélange jusqu’à épaississement en remuant sans cesse.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le beurre.
- Mélangez bien le tout et filmez au contact.

Info
- Une fois froid battre le curd et le mettre en pot ou s’en servir pour des fonds de tarte par exemple.
- J’ai réalisé le curd mirabelle sans sucre ajouté mais une fois froid, j’ai trouvé le goût fort prononcé donc vous pouvez ajouter 50g de sucre par exemple.
Voilà j’espère que ma recette vous plaira.
Bonne dégustation !
Mini charlottes banane raisin
Mini charlottes banane raisin
Bonjour bonjour tout le monde.
Pour le 26ème volet du #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose_officiel sur Instagram, la BANANE est à l’honneur.

Petit rappel des règles du « jeu » :
- Réalisez une recette, sucrée ou salée, à base de banane et postez-la dimanche à partir de 18h30.
- Notifiez les autres participantes dans votre publication sur Instagram.
- Pour faire parti de l’aventure il suffit de le noter dans les commentaires de la publication sur Instagram.
- Ps. : Remonter une ancienne recette ? Oui, c’est accepté.
Je me suis servie des kits charlottes individuels de mon Partenaire Prêt à garnir.
Donc voila je vous met la recette, vous verrez il n’y a rien de plus simple.
Pour ce qui est de la crème pâtissière vous la retrouverez en cliquant ici !
Ingrédients
kit charlotte individuel
2
crème pâtissière
recette en lien
banane
1
citron
quelques gouttes
raisin
quelques grains
Préparation

- Préparez vos kit charlotte.
- Sortez la crème pâtissière du frais et détendez-la au fouet.
- Remplissez une poche à douille avec la crème.
- Réservez.
- Coupez la banane en rondelles.
- Citronnez-les un peu pour qu’elles ne noircissent pas.
- Réservez.
- Pochez le fond des charlottes de crème.
- Disposez des rondelles de banane.
- Repochez de crème pâtissière.
- Coupez des grains de raisin en deux pour la décoration.
- Finissez avec une pointe de crème pâtissière.
- Placez sur un plateau au frais pendant quelques heures le temps que la crème reprenne.
Info
- Pour le reste de crème pâtissière, vous pouvez la conserver dans des pots individuel, et les consommer tel que, en dessert, pourquoi pas !
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Je vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.
Paris-Brest revisité au raisin
Paris-Brest revisité au raisin

Bonjour, aujourd’hui nous somme jeudi donc hop je participe au challenge sur Twitter #JeudiMaRecette de mon partenaire Prêt à Garnir.
Aujourd’hui ce sera un Paris-Brest revisité. Comme l’ingrédient du challenge est le raisin, et que j’adore ça, on va pas se mentir lol, j’ai donc décidé de faire ma crème patissière et… la recette qui va suivre.. rien de compliqué comme d’hab, c’est tout simple.
Surtout que comme je ne suis pas la reine de la pâte à choux, j’ai utilisé les Paris-Brest au beurre de mon partenaire Prêt à garnir. C’est tout simple ya qu’à garnir lol !
La recette la voila !

Ingrédients
Paris-Brest au beurre
2
lait
1 demi litre
œufs entier
4
sucre
110 g
sucre vanillé
2 paquets
farine
30 g
raisin
quelques raisins coupé en 2
sucre glace
Préparation
- Coupez les Paris-Brest au beurre en deux.
- Réservez.
- Préparez la crème pâtissière.
- Faites bouillir le lait.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et les sucres jusqu’à ce que ça blanchisse.
- Versez la farine et mélangez.
- Versez le lait bouillant et mélangez.
- Reversez le mélange dans la casserole et remettre sur le feu sans cessez de remuer.
- Laissez le mélange épaissir toujours en remuant avec une cuillère en bois.
- Quand le mélange est bien épaissi verser dans un saladier pour stopper la cuisson.
- Couvrez avec du film alimentaire en le posant sur la crème pour éviter qu’une peau se forme.
- Placez au frais.
- Une fois la crème pâtissière refroidie rebattez-la avec un fouet.
- Mettez la crème dans une poche à douille.
- Pochez sur le fond du Paris-Brest.
- Coupez les grains de raisin en deux.
- Placez les sur la crème.
- Pochez à nouveau la crème sur le bout des grains de raisin.
- Recouvrez du chapeau du Paris-Brest.
- Saupoudrez de sucre glace.
Info
- La recette de la crème pâtissière je l’ai trouvé dans le livre de Françoise Bernard.
- Le reste de la crème je l’ai mise dans des pots pour consommer en dessert.
Replacez au frais quelques heures avant de déguster.
Bonne dégustation à tous !

Tarte aux crevettes et crème de coco au curry
Tarte aux crevettes et crème de coco au curry
Bonjour bonjour tout le monde.
Pour le 24ème volet du #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose_officiel sur Instagram, la CREVETTE est à l’honneur.

Petit rappel des règles du « jeu » :
- Réalisez une recette, sucrée ou salée, à base de noix de coco et postez-la dimanche à partir de 18h30.
- Notifiez les autres participantes dans votre publication sur Instagram.
- Pour faire parti de l’aventure il suffit de le noter dans les commentaires de la publication sur Instagram.
- Ps. : Remonter une ancienne recette ? Oui, c’est accepté.
Et oui me voilà de retour pour vous donner la recette de ma délicieuse Tarte aux crevettes et crème de coco de mon Partenaire Ayam au curry, puisque la crevette est à l’honneur aujourd’hui.
Je l’ai voulu inventive, et … délicieusement parfumée.
je vous donne la recette de suite et j’espère que vous vous régalerez comme nous, ce midi.
Ingrédients
pâte brisée
1
grosses crevettes
25 environs dont 2 décortiquées
œuf
1
crème de coco
20 cl
mascarpone
150 g
sel
1 pincée
curry
1 cuillère à thé
noix de coco râpé
facultatif
Préparation
- Préchauffez le four à 200°.
- Etalez la pâte dans le moule, piquez-la avec une fourchette et réservez-la au frais.
- Décortiquez les crevettes et gardez-en 2 entières pour la déco.
- Passez-les vite fait sous l’eau fraiche et égouttez-les biens.
- Dans un bol mélangeur, versez la crème de coco, le mascarpone et l’œuf.
- Fouettez le tout salez et ajoutez le curry.
- Sortez le moule à tarte du frigo et déposez les crevettes dessus.
- Versez la préparation dessus et disposez les 2 crevettes entière au centre.
- Enfournez la tarte pendant 45 mn.
- Une fois cuite, servez immédiatement et régalez-vous !

Info
- Vous pouvez, si vous aimez, saupoudrez un peu de noix de coco soit, avant de la cuire, soit, avant de servir.
Bon appétit !
Petits cakes vanille chocolat
Petits cakes vanille chocolat
(Au Cake Factory)
Pour le goûter pourquoi ne pas faire des petits cakes, donc j’ai opté pour une recette du livret de l’appareil Cake Factory de Tefal® dans lequel je les ai fait cuire, mais vous pouvez les passez au four normal sur 180°, la cuisson sera peut être un peu plus longue donc à vérifier.
On commence la recette ? Vous verrez elle est hyper simple.
Ingrédients
œufs
2
sucre
80 g
sucre vanillé
1 sachet
crème liquide
8 cl
farine
130 g
levure chimique
1 cuillère à café
crumble cookies americain
crumble de meringue 3 chocolats
Préparation
Version livret Cake Factory
- Dans un bol fouettez les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez la crème en continuant de fouetter.
- Incorporez la farine et la levure préalablement mélangées.
Version pétrisseur et distributeur Pampered.Chef que j’ai reçu de @aurelie.pampered.chef.51 avec le kit pâtisserie.
- Versez tous les ingrédients liquide puis les aliments secs dans le bol du Pétrisseur et distributeur.
- Pompez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Et pour finir la recette…
- Versez la pâte dans les empreintes préalablement beurrées avec le pinceau pinceau à badigeonner (Pampered.Chef.).
- Parsemez-en 3 de crumble de cookies américain (Prêt à Garnir).
- Puis parsemez les 3 autres de crumble de meringue 3 chocolats (Prêt à Garnir).
- Placez la grille aux fond de l’appareil puis le moules à 6 mini cakes par dessus.
- Fermez le couvercle et programmez sur programme 2 pendant 35mn.
- Laissez tiédir et démoulez les mini cakes.
-

Tefal
- Posez les sur la grille. Ici j’ai utilisé le support de refroidissement de chez ma copine et conseillère @aurelie.pampered.chef.51
Info
- S’ils ne sont pas assez cuits, programmez sur 6 « manuel » et rallonger la cuisson de quelques minutes.
- Pour une cuisson au four, faite-les cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn.
- Vous pouvez les congeler et les laisser décongeler à température amiantes quelques heures.
- Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique comme ici Boite sous-vide de mon partenaire AirBlock
- Vous avez juste à fermer le couvercle et pomper pour sortir l’air et hop 7 jours plus tard ils sont encore moelleux comme au premier jour.
- Enfin… si vous arrivez à tenir le coup 7 jours.
Voila il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Bonne dégustation !
N’oubliez pas de cliquer sur les différents liens, vous découvrirez alors les noms des autres participantes (sur Instagram), les ingrédients utilisés pour le compte de mon partenaire Prêt à Garnir et les différentes boites sous-vides de mon partenaire AirBlock, sans oublier la grille de refroidissement Pampered.chef, etc…
De plus sur le compte Instagram de @aurelie.pampered.chef.51 vous trouverez des vidéos de démontage, nettoyage et remontage du pétrisseur – verseur, très très utile au début.
Si vous souhaiter organiser un atelier avec @aurelie.pampered.chef.51 (même à distance) vous pouvez recevoir des cadeaux issus du catalogue en cours prévus pour les hôtesses. Sachez qu’Aurélie est à l’écoute, généreuse, pleine d’énergie et même si elle est rigolotte, elle est à l’aise et sait vous mettre à l’aise. Donc n’hésitez pas à vous lancer.
Tarte banane et noix de coco
Tarte banane et noix de coco
Bonjour bonjour tout le monde.
Pour le 22ème volet du #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose_officiel sur Instagram, la NOIX DE COCO est à l’honneur.

Petit rappel des règles du « jeu » :
- Réalisez une recette, sucrée ou salée, à base de noix de coco et postez-la dimanche à partir de 18h30.
- Notifiez les autres participantes dans votre publication sur Instagram.
- Pour faire parti de l’aventure il suffit de le noter dans les commentaires de la publication sur Instagram.
- Ps. : Remonter une ancienne recette ? Oui, c’est accepté.
Comme je venais d’acheter des bananes, et qu’il me restait de la noix de coco, j’ai joint l’utile à l’agréable et fait plaisir à Chouchou.
Donc dès mon réveil je m’y suis mise.
C’était tellement bon qu’on a tout mangé. (oui j’avoue la gourmandise… est un défaut bien gourmand hihihi)
Je vous laisse ci-dessous ma recette faite un peu au pif mais, pour vous, j’ai quand même mesuré les quantités.
Ingrédients
pâte sablée
1
noix de coco râpée
50 g
bananes
3
lait
15 cl
sucre
50 g
œuf
1
jus de citron
Préparation
- Préchauffez votre four sur 180°.
- Étalez votre pâte sur un plateau préalablement beurré.
- Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
- Saupoudrez la noix de coco sur le fond de tarte.
- Pelez et coupez les bananes en rondelles.
- Placez les dans un saladier et versez du jus de citron.
- Mélangez bien. Vos bananes resterons blanches.
- Disposez vos rondelles de banane sur la noix de coco.
- Dans un bol battez l’œuf, le lait et le sucre.
- Versez la préparation délicatement sur les bananes.
- Enfournez 35 mn.
- A la sortie du four saupoudrez de noix de coco.
Astuce
- Si vous n’avez pas de plat rectangulaire augmentez les doses de lait et de sucre.
Un bon café et un bon morceaux de tarte banane et noix de coco feront votre bonheur.
Bonne dégustation !
Tresse jambon fromage et chèvre
Tresse jambon fromage et chèvre
Bonjour bonjour
Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple et vite préparée. Idéal si vous avez des amis qui restent dîner à l’improviste.
Je vous laisse tout de suite cette excellente recette.
Bien sûr, comme toujours, vous pouvez échanger le jambon contre du jambon de dinde ou de poulet !
Ingrédients
Pate feuilletée
1
crème
15 cl
jambon (ou poulet ou dinde)
2 tranches
fromage à pizza
100 g
buche de chèvre
4 ou 5 tranches
jaune d'œuf pour la dorure
1
épices à pizza
sel
Préparation
- Préchauffez le four sur 200°.
- Étalez la pâte sur une plaque.
- Coupez les bords en lamelle et en laissant environ 10 cm au centre.
- Étalez un peu de crème sur la pâte au centre.
- saupoudrez de fines herbes à pizza et salez un peu.
- Coupez le jambon en fines lamelles.
- Déposez-les sur la crème.
- Parsemez de fromage à pizza.
- Coupez 4 tranches de bûche de chèvre.
- Déposez-les par-dessus
- Fermez la tresse en rabattant d’abord les bords du haut et du bas.
- Puis croisez les lamelles de pâtes par-dessus en les croisant.
- Badigeonnez à l’aide d’un pinceau à liquide de jaune d’œuf (ici pinceau Ma Spatule).
- saupoudrez d’un peu de fines herbes, sésame ou pavot (facultatif).
- Enfournez pendant 45 min.

Sortez et mangez bien chaud avec une petite salade ou tout simplement comme ca.

Note
Pour couper le jambon, j’ai découvert une petite astuce toutes simple.
- Découpez vos tranches de jambon avec un ciseau à fines herbes.
Rapide et efficace !
Bon appétit !
N’oubliez pas de cliquer sur les photos pour découvrir la pâte Herta®.





































