Pain algérien
Pain algérien
(Milia Saveur)

Bonjour à tous, gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je prend enfin le temps de vous conter ma découverte, ou redécouverte, des produits de mon Partenaire Milia.
Hyper facile d’utilisation car ce sont des préparations presque toutes prêtes. Bon je vous vois déjà arriver avec vos sabots (même si c’est moi la Lorraine mdrr), « oui heu c’est pas du fait maison, c’est chimique, patati patata… !!!
Hé ben non, hé toc ! ….
Je les cite :
« Les préparations Milia sont élaborées avec des ingrédients soigneusement sélectionnés selon les recettes d’autrefois, pour vous apporter le meilleur. »
Aujourd’hui, je vais vous parler du « Khobz dor » Pain algérien, dont les effluves titillent votre odorat et vous invitent au voyage au Maghreb.
Vous pouvez en faire soit 4 petit pain soit une belle boule, comme moi ! (mais non comme le pain, pas comme moi rrrrooooo !!!).
Allé je passe vite à la recette qui est d’une simplicité enfantine et « Inratable ».
Le plus dur … c’est d’attendre que le pain refroidisse !
Sortez votre batteur (petrin) ou un saladier et un linge propre et hop on y va ! (la preuve que c’est du fait maison car faut quand même le préparer hein !!! )
Ingrédients
préparation pour pain algérien Milia
500 g
eau tiède
300 g
huile de tournesol
20 g
Préparation
- Pesez l’eau et l’huile.
- Dans un saladier ou le bol de votre pétrin, mélangez l’huile et l’eau tiède.
- Pétrissez pendant 8 mn à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Recouvrez-la d’un linge propre.
- Placez la dans un endroit chaud pendant 30 mn.
- Formez une boule et étalez-la un peu.
- Utilisez un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle.
- Déposez la boule sur une plaque.
- Préchauffez votre four sur 200°.
- Couvrez à nouveau et laisser reposer la pâte 15 mn.
- A l’aide, d’une incisette ou d’une lame, striez le pain (facultatif).
- Etalez l’œuf battu sur le pain et saupoudrez d’un peu farine.
- Enfournez environ 18 mn jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
Info
- Vous pouvez ajouter des graines de sésame ou de pavot avant la cuisson.
- Cette préparation est valable pour 4 petit pain ou 1 seul.
Voila placez le sur une grille et laissez-le refroidir !
Bon appétit !
N’oubliez pas de cliquer sur le lien de mon partenaire Milia pour y decouvrir leurs délicieux produits.
Cakiche jambon champignons
Cakiche jambon champignons

Accompagnez d’une gazouz Ifri saveur Mojito Cliquez sur la photo pour avoir le lien Instagram d’IFRI
En voilà une drôle de bestiole, lol ! Oui je sais certains vont crier au loup car j’ai donné un nom bizarre à mon plat, mais après-tout je me suis servie un peu au fil de ce que je trouvais dans mon frigo, et dans mes placards.
Ca n’est ni une quiche et ça n’est pas non plus un cake… donc voila le pourquoi de l’intitulé de ma recette.
Je l’ai préparé en un temps record et cuit au Cake Factory.
Sans plus attendre, je vous laisse ma recette.
Ingrédients
œufs
3
lait
25 cl
farine
150 g
levure chimique
1 paquet
huile
5 cl
jambon cuit
2 tranches
champignons
1 boite moyenne (200 g environ)
fromage râpé
100 g
sel et poivre
Préparation
- Dans le bol d’un batteur, fouettez les oeufs et le lait.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Puis versez l’huile et battre à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Réservez.
- Coupez le jambon en morceaux.
- Rincez et égouttez les champignons.
- Versez le jambon et les champignons dans la pâte.
- Finissez par le fromage râpé, le sel et le poivre.
- Mélangez à nouveau et versez dans le moule à partager du cake factory.
- Programmez-le manuellement sur 180° et 35 mn.
- Une fois cuit, démoulez-le et servez aussitôt.
Info
- Vous pouvez également le cuire au four, dans ce cas préchauffez-le sur 180° avant d’enfourner.
- Comme tous les cakes, pour savoir s’il est cuit, plantez un couteau et si la lame ressort sèche c’est ok.
Bon appétit à tous.

Parmentier de légumes
Parmentier de légumes
Bonjour, je sais j’avais dit que je faisait une pause, mais vous faire plaisir est ma devise.. « Le plaisir de faire plaisir » !
Comme ce dimanche notre repas était tout ce qu’il y a de plus simple j’ai juste voulu l’agrémenter un peu.
Comme j’ai vu ce style de présentation chez quelqu’un (j’ai demandé sur mes publi mais personne ne m’a répondu), et comme je ne sais plus qui …. je ne peux pas faire de mise à l’honneur.
Mais bon cela reste très très simple.
Je sais vous allez juger parce que c’est de la purée Mousline® mais moi perso j’aime bien de temps en temps et surtout comme ca je prend soin de mes pauvres jambes. Bref tout le monde voit midi à sa porte.
Mais rien ne vous empêche de faire votre purée avec des pommes de terre.
Donc voila la recette de mon parmentier de légumes.
Ingrédients
purée en flocon
1 sachet
Ou pommes de terre (purée maison)
4 grosses
petits pois carottes
1 petite boite
fromage à pizza
eau
lait
sel et poivre
Préparation
- Préparez votre purée.
- Pour la purée « Mousseline® » préparez la selon les indications sur le paquet.
- Pour une « vraie » purée, épluchez et lavez les pommes de terre.
- Coupez les en morceaux.
- Faites les cuire une vingtaine de minutes.
- Egouttez-les et passez-les au presse purée.
- Ajoutez une noix de beurre et un peu de lait.
- salez et, poivrez un peu
- Réservez.
- Dans une poêle, faites revenir les petits pois carottes quelques minutes.
- Au fond des ramequins versez les légumes.
- Ajoutez par dessus la purée.
- A l’aide du dos d’une cuillère à soupe égalisez la purée.
- Parsemez de fromage à pizza.
- Placez les ramequins sur un plat allant au four.
- Enfournez à 180° pendant 20 mn jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré !
Voila c’est tout simple.
Info
- J’ai enfourné les parmentiers dans un mini-four électrique et j’ai programmé sur chaleur haut et bas.
- Sortez les ramequins à l’aide d’une manique ou comme moi d’un essuie tout lavable de mon amie et partenaire Sylvie La Boutic du Coin.
- Pour conserver les ramequins pour le lendemain, j’ai utilisé un film alimentaire.
- Vous pouvez également utiliser du filbeez (film alimentaire à la cire d’abeille, je vous en reparlerai dans un prochain article)
- Voilà il ne vous reste plus qu’à servir et hop à table.
Notre parmentier de légumes était accompagné d’un donuts de poulet.
Je vous souhaite un bon appétit.
N’oubliez pas de cliquer sur les liens pour en savoir plus sur le site ou les ustensiles utilisés.
Eclairs au chocolat
Eclairs au chocolat

Bonjour à tous.
Je vous propose mes éclairs @pretagarnir au chocolat.
C’est marrant pas de visite la recette nickel , mais la j’avais une amie qui devait passer ben paff…. La recette pourtant très simple, ben raté.
Finalement comme disaient mes aïeuls : faire et défaire c’est toujours travailler !
En plus je n’ai qu’une photo et il y en manque 1…. non pas encore dans mon estomac 😂😂 simplement cassé donc, réservé au frais.
Pis mon amie est venue et les 6 sont partis en un éclair. 😂😂
Personne aux urgences et pas de décès à déplorer ! Ouffff.
Même biscotte en a eu.. Mais nature pour elle !
Et comme tout à été dévoré ben pas d’autre photo.
Bref finalement j’en ai fait tout un patacaisse …. et finalement ils ont été délicieux et tous le monde, enfin nous 3 et Biscotte, ont les a beaucoup apprécié.
Recette made in titi inspirée d’une recette de @lesrecettesdezaza.
Le nappage c’est une recette made in Titi 😂😂
Merci à Chouchou qui s’est tapé toute la vaisselle.
Merci @pretagarnir pour leurs éclairs (pâte à choux au beurre prête à garnir) extra et que je vous recommande. D’ailleurs je n’ai jamais été déçu par leurs produits.
Bref voila, vous me connaissez j’ai de coups de gueule parfois, mais quand c’est top je dis aussi !!!!
Donc voici cette fameuse recette.
Préparation de la crème chocolatée
Ingrédients
éclairs
6
lait
50 cl
maïzena
25 g
sucre
40 g
poudre de cacao Banania intense
23 g
- Mélangez tous les ingrédients dans un pot passant au micro-onde.
- Mélangez avant d’enfourner pendant 2 minute avec couvercle.
- Sortez, mélangez, et refermez le pot avant de le placer au micro-onde pour 2 minutes.
- Sortez à nouveau le pot, mélangez à nouveau et repassez 2 minutes de nouveau au micro-onde mais cette fois sans couvercle.
- Mélangez et filmez au contact.
- Laissez refroidir avant de placer au frigo.
Préparation du nappage chocolat
Ingrédients
chocolat pâtissier (noir ou au lait)
80 g
crème fraiche
30 g
- Cassez le chocolat en morceaux dans un récipient.
- Faites-le fondre au bain-marie.
- Hors du feu, versez la crème dans le chocolat et fouettez pour obtenir un mélange lisse.
- Coupez les éclair en deux.
- Trempez le « dessus » dans le chocolat et posez-les sur un plateau.
- Placez le plateau au frigo pour que le chocolat durcisse.
Préparation des éclairs
- Sortez la crème chocolat du frigo.
- Fouettez-la un peu pour qu’elle s’assouplisse.
- Versez-la dans une poche à douille.
- Remplissez les éclairs en les « pochant ».
- Déposez délicatement le « dessus » sur l’éclair.
- Placez au frais au moins 1 à 2h avant de déguster.
Notes
- Vous pouvez aussi remplir les éclairs avec une « seringue à pâtisserie » en y faisant un petit trou.
- Mais dans ce cas il vaut mieux les nappez après.
Voilà je vous souhaite une bonne dégustation.
Merci à mon Partenaire Prêt à garnir, toujours présent dans les moments improvisés, et pour leurs sympathie et gentillesse.
Merci à mon adorable amie Zaza pour sa recette de ses crèmes cacao version Tupp’
Merci à Banania pour leur poudre de cacao intense. Vous pouvez aussi découvrir leur poudre chocolaté bio.
Faites un tour sur leurs sites en cliquant sur les différents liens pour en savoir davantage sur les recettes et produits utilisés.
Pizza pancetta rosette
Pizza pancetta rosette
Bonjour gourmets et gourmands
Hop ce lundi lendemain de raclette il nous restait quelques tranches de « rosette » et de « pancetta » j’ai donc sorti le reste de pâte qui était au frigo et, ni une ni deux, hop pizzaaaaaaaa !
On adore ça, c’est fait maison et ca ne peut qu’être bon. En plus ca rime! hihihi !
Je vous redonne la recette de la pâte faite à la MAP « Sylvercrest » ci-dessous, suivie de la recette de cette superbe pizza.
Ingrédients
eau
300 ml
sel
3/4 de cuillère à café
farine
450 g
huile d'olive
1 cuillère à soupe
sucre
2 cuillères à café de sucre
levure de boulanger sèche
1 sachet de 7 g
Préparation de la pâte

- Versez l’eau dans le bac et ajoutez le sel
- Ajoutez la farine, l’huile d’olive puis le sucre.
- Finissez avec la levure de boulanger sèche.
- Définissez le programme « pâte à pizza »
- Laissez le programme se terminer.
Notes
- Il faut vraiment suivre l’ordre d’insertion des ingrédients.
- La levure ne doit jamais être mise en contact avec le sel.
- Vous pouvez faire 2 pizzas de 35 cm de diamètre.
- Divisez la pâtes en deux partie.
- Vous pouvez conserver la deuxième pâte au congélateur, dans ce cas laissez-la décongeler :
- soit à température ambiante,
- soit tranquillement, la veille, au frigo.
Préparation de la base

- Etalez la pâte soit au rouleau, soit à la main (avec les mains légèrement huilées)
- Placez-la sur une plaque à pizza.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Passons à la garniture
Ingrédients
concentré de tomate
1 petite boite
eau
un peu
pancetta
6 tranches
rosette
4 tranches
mozzarella
1 petite boule
gruyère râpé
fromage à pizza
mélange aromates à pizza
Préparation
- Mélangez la tomate concentrée avec un peu d’eau.
- Etalez le mélange sur la pâte avec un pinceau.
- Saupoudrez de mélange à pizza.

- Parsemez de gruyère râpé.
- Coupez les tomates en fines tranches.
- Disposez-les sur le fromage.
- Coupez en morceaux la charcuterie.
- Placez-les sur les tomates.

- Parsemez de fromage à pizza.
- Finissez en y ajoutant la mozzarella en tranches.
- Saupoudrez de mélange à pizza.

- Placez au four préchauffé à 200°.
- Programmez la cuisson pour 30 mn.
- Sortez la du four, découpez la et dégustez la !
Note
- Les aromates à Pizza proviennent de mon partenaire « L’île au Epices«
Bon appétit !
Gâteau d’anniversaire tout chocolat
Gâteau d’anniversaire tout chocolat

Coucou les gourmets et gourmands.
Dimanche dernier j’ai reçu mon filleul adoré et comme on a fêté son anniversaire … un peu… en retard, je lui ai demandé quel gâteau il aimerai que je lui fasse. Il m’a répondu … au chocolat !
Ouai c’est super j’ai justement trouvé une recette super simple à faire… mais chez qui ???? J’ai cherché, cherché en vain. Et comme toujours mon amie Marie (Les Douceurs de Marie) est venue à mon secours en me proposant plusieurs gâteaux au chocolat tous plus beaux les uns que les autres.
J’ai flaché sur un gâteau au chocolat avec seulement 3 ingrédients. (vous trouverez le lien de la recette de Marie en bas de la mienne).
Comme il n’y a que 3 ingrédients je n’ai rien changé et donc avec l’accord de mon Amie Marie, je reprend sa recette. (donc pas de plagiasme lol) !
Heureusement que Marie est là, elle a toujours une solution à mes catastrophes culinaires ou mes trous de mémoires lol.
Je vous donne de suite la recette de ce merveilleux gâteau qui nous a beaucoup plu tellement il est délicieux, léger (même après une raclette, c’est dire ! ben oui du coup j’avais oublié le dessert mdrrr)!
Bref hop fini avec ma vie, je sais vous attendez la recette.
Ingrédients
œufs
3 gros
beurre
6 cuillère à soupe
chocolat au lait pâtissier
une tablette de 170 g
framboises (facultatif)
8
sucre glace et déco
Préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le bol du robot pâtissier, versez les œufs entier.
- Fouettez les à vitesse rapide pendant 8 mn de façon à ce qu’ils triplent de volume.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et le beurre.
- Mélangez bien de façon à ce que le mélange soit homogène et bien lisse.
- Versez délicatement ce mélange dans le bol contenant les œufs.
- Mélangez à la maryse en faisant attention à ne pas les faire retomber.
- Versez le tout dans un moule à manquer de 18 ou 20 cm.
- Enfournez pour 40 mn.
- Laissez refroidir et démoulez.
Remarques
- Le chocolat pâtissier peut être noir, au lait ou praliné.
- Vous pouvez faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde mais en le faisant par étapes, comme l’explique Marie dans sa recette.
- Vous pouvez aussi le faire fondre au bain-marie en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’il soit lisse.
- Ou comme moi au Cake Factory dans le moule Téfal sur programme 5 « fonte de chocolat » pendant 13 mn, puis mélangez bien le tout.
- Optez pour un petit moule car le gâteau ne monte pas.
- S’il est en silicone à vous de voir si besoin est de le beurrer.
- Pour un autre moule, tapissez-le de papier sulfurisé.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, il faut que la lame ressorte sèche.
- Laissez le refroidir avant de le démouler.
- Il ne vous reste plus qu’à le décorer, avec du sucre glace par exemple ou le laisser nature.
- Pour ma part j’ai utilisé un pochoir et du sucre glace, quelques framboises.
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une excellente dégustation.

Bon Appétit !
Et on dit merci qui ? Merci Marie !!!
Cliquez sur le lien de sa recette ci-dessous.
Tarte thon et tomates
Tarte thon et tomates

Bonjour bonjour les gourmets et gourmands.
Il pleut, il fait froid, et alors ? on va pas pas se plaindre c’est l’automne.
Et pour vous réchauffer le cœur, je vous propose de cuisiner une bonne tarte thon et tomates, facile et rapide à réaliser.
Je l’ai présenté intentionnellement à « l’envers » pour éviter que ma pâte ne soit détrempée car mes tomates étaient bien juteuses, et finalement bien m’en a pris car à la vue c’est déjà plus appétissant et effectivement ma pâte était bien cuite.
Certains mettent de la moutarde sur le fond de pâte, pour ma part, je met de la chapelure, mais ce coup-ci j’ai voulu tester autrement.
Enfin tout ca pour vous dire que … voici la recette ! hihihi
Ingrédients
pâte brisée
1
thon au naturel
1 grosse boite (200g environ)
tomates
4 petites
fromage à pizza
100 g
sel et poivre

Préparation
- Préchauffer le four sur 200°.
- Etalez la pâte brisée sur le plateau en laissant le papier sulfurisé.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Emiettez le thon et étalez-le sur le fond de pâte.
- Salez poivrez.
- Versez le fromage à pizza par dessus.
- Coupez les tomates en tranches et disposez les sur le fromage.
- Enfournez et laissez cuire pendant 45 mn.
A dévorer… heu à déguster dès la sortie du four, au naturel ou avec une petite salade.

Bon appétit !
Tarte à l’ananas sans pâte
Tarte à l’ananas sans pâte

Merci à mon ami Olivier alias @songefeu sur Instagram, pour sa recette des tartelettes à l’ananas, sauf que j’en ai fait une tarte ; Et comme je n’avais pas assez d’ananas j’y ai rajouté des oreillons d’abricots.
Merci aussi à mes partenaires @lapateliere pour la poudre à lever bio, le sucre vanillé saveur intense et, @purevia_fr pour l’erythritol de sa gamme Bio.

Bref, vous pouvez très bien faire la recette d’Olivier en mode tartelette c’est très joli en plus, ou comme moi façon tarte.
Passons à l’essentiel…. la recette !
Ingrédients
Ananas
1 boite de 4 tranche sans sucre ajouté
oreillons d'abricots
5
oeufs
2
erythritol
35 g
beurre fondu
50 g
farine
100 g
poudre à lever
1 sachet
sucre vanillé
1 sachet
sucre glace
Préparation

- Préchauffez le four à 200° (180° si chaleur tournante).
- Beurrez et farinez le moule à tarte.
- Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
- Versez la farine et la levure, mélangez à nouveau.
- Versez l’appareil dans le moule à tarte.
- Placez les fruits en les enfonçant un peu.
- Enfournez pour 30 mn.
- A la sortie du four, arrosez la tarte avec le jus de la boite d’ananas.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Saupoudrez de sucre glace.
Remarques
- Surveillez la cuisson car suivant les fours les temps de cuisson changent.
- Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la pointe d’un couteau, si la lame ressort propre vous pouvez sortir le gâteau.
- Vous remarquerez que les quantités et les ingrédients diffèrent de la recette originale, non pas par soucis de Healthy mais juste pour raison de santé.
- Vous pouvez très bien remplacer l’erythritol par du sucre fin.
- Ma boite d’ananas est au sirop mais sans sucre ajouté. (les abricots non, mais je n’ai mis que 5 oreillons).
Bref vous faites comme vous voulez hein ? moi je dis ça… j’dit rien.
Mdrrr je sens que beaucoup vont foncer voir la recette d’olivier sur Instagram.

Bonne dégustation !
N’hésitez pas à cliquer sur tous les liens afin de découvrir les ingrédients utilisés, les sites de mes partenaires, et bien sur le compte Instagram d’Olivier alias @songefeu.
Pour sa recette cliquez sur le lien ci-dessous.
Amuse bouches crème de jambon
Amuse bouches crème de jambon

Bonjour gourmets et gourmands.
Il y a quelques temps nous étions invité et je cherchais quoi rapporter, car je n’aime pas arriver les mains vides chez quelqu’un et en plus avec nos amis nous partageons énormément !
Mon Partenaire Prêt à Garnir m’avait offert, pour tester, un assortiment de Mini veggy betterave rouge et de Mini cône tomate + plateau en forme de présentoir palette de peintre (9 trous) ; (très très jolie d’ailleurs, j’ai beaucoup aimé).
Bon j’avais donc de quoi faire, mais quoi mettre à l’intérieur de ces canapés ? Voyons voyons, que reste t’il dans mon frigo que je pourrais associer ?
De la vache qui rit au jambon, un reste de crème et … quelques tomates cerise. Hop le temps que Chouchou prenne sa douche, je sors un petit saladier, une fourchette, une poche à douille et hop c’est parti !
Ingrédients
mini cône tomate
6
mini veggy betterave rouge
6
vache qui rit jambon
4
crème sem-épaisse
10 cl
secret d'arôme knorr
1 cuillère à café
tomates cerise
6
Préparation
- Lavez les tomates et séchez-les dans un essuie-tout.
- Réservez.
- Dans un bol ou un saladier écrasez les fromages.
- Ajoutez la crème, les épices et mélangez bien le tout.
- Remplissez une poche à douille de cette préparation.
- Pochez les mini veggy betterave rouge et les mini cônes tomate.
- Ajouter une tomate cerise sur chaque coupelle veggy.
- Placez les cônes sur la palette.
Voilà c’est tout simple et ça prend quelques petites minutes.
Remarques
- Vous pouvez utilisez d’autres épices à votre goût.
A vous de jouer, et, comme moi faites plaisir à vos hôtes, ou vos invités.

Bonne dégustation.
Omelette soufflée aux champignons, lardons et grenaille
Omelette soufflée aux champignons, lardons et grenaille

Comme j’ai eu beaucoup de demande concernant cette merveilleuse recette, (j’exagère ok, mais un tit peu seulement… faut ce qu’il faut !), hop ni une ni deux je vous la publie.
Pas la peine de long blabla car la recette est tellement simple et faites avec des restes, qu’on ne va pas s’étendre d’avantage, mais je vais quand même vous mettre la recette complète car on a pas tous, forcément, dans le frigo un reste de champignons et lardons, ou même de pommes de terre dite « grenailles » (ce sont de toutes petites pommes de terre, qui se font et se mangent avec la peau).
La voici, la voilà !
Ingrédients
pommes de terre grenaille
10
lardons
100 g
champignons entier
1 petite boite
œufs
6
crème épaisse
15 cl
poivre
Préparation
- Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, soit en cocotte soit au cookeo.
- Au cookeo :
- versez 20 cl d’eau dans la cuve de l’appareil,
- Placez le panier vapeur avec les pommes de terres,
- Programmez le cookeo sur manuel et laisser cuire sous pression pendant 20mn.
- Une fois les pommes de terre cuites, coupez-en 3 ou 4 en rondelles assez épaisses.
- Dans une poêle, faite revenir les lardons, les champignons et les pommes de terre.
- Battez les œufs avec la crème.
- poivrez et mélangez.
- Versez dans la poêlée, remuez un peu baissez le feu couvrez et laisser l’omelette gonfler.
- Vérifier que l’omelette soit cuite.
- Coupez le feu et retournez l’omelette sur une assiette.
- Servez immédiatement et régalez vous !
Remarque
- Vous pouvez réserver le reste des pommes de terres pour les faire revenir et les accompagner de viande ou de poisson par exemple.






















