Madeleines à la fleur d’oranger au Cake Factory
Madeleines à la fleur d’oranger au Cake Factory

Bonjour les gourmands et gourmandes.
Voila, enfin j’ai réussi mes madeleine et en plus au Cake Factory de Tefal ! Merci aux conseils d’Olivier « Songefeu » . Pour une fois j’ai été sage et j’ai suivi ses conseils à la lettre.
Du coup, hop la boum mes madeleines était parfaites.
Bon comme je n’ai qu’un moule à madeleines pour le Cake Factory, j’ai fais le reste dans des moules à cannelés.

Je remercie mon Partenaire LA PATELIERE pour son Arôme naturel fleur d’oranger. J’avais un peu peur car ce n’est pas mon parfum préféré mais j’avoue que quand c’est fait maison c’est quand même meilleur avec de bons produits.
Vous voulez cette excellente recette ?
Elle provient de mon livre de Pâtisserie Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour Grands et Petits collection LAROUSSE. (Si vous cliquez sur le lien vous pourrez le retrouver en vente chez Cultura).
Voila pour les sources, et , maintenant, passons à la recette.
Ingrédients pour 16 madeleines
œufs
2
sucre en poudre
75 g
farine
100 g
poudre à lever
1 cuillère à café rase
beurre
75 g
arôme naturel de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe
Préparation
- Tamisez la farine et la levure et réservez.
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
- Dans le bol du robot pâtissier, fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes pour bien les blanchir.
- Ajoutez le mélange farine et la poudre à lever en pluie.
- Puis le beurre ainsi que l’arôme de fleur d’oranger sans cesser de remuer.
- Beurrez légèrement les plaques à madeleines (si vous en avez 2 sinon, comme moi, en plus un autre moule).
- Remplissez les moules au 3/4 et placez les au frigo pendant une nuit.
- Le lendemain matin, placez une plaque dans le Cake Factory sur la grille.
- Laissez l’autre au frais.
- Programmez l’appareil sur 6 « Manuel » ; température 200° et pour une durée de 20 mn.
- Sortez-les et laissez-les tiédir avant de les placer sur une grille.
- Procédez de la même façon avec la deuxième plaque de madeleines.
Remarques
- Si les madeleines sont un peu « pâles » vous pouvez rajouter 5 minutes de cuisson.
- La cuisson peut se faire également au four.
- Dans le livre ils préconisent d’enfourner les madeleines à four chaud 220° pendant 5 mn puis de baisser la température sur 200° encore 10 mn.
- A vous de choisir votre mode de cuisson.
- Olivier, alias @Songefeu (Instagram) m’a expliqué que c’est le choc thermique qui fait que la madeleine devient bossue, enfin qu’elle a une bosse quoi ! lol.
- Ben il avait bel et bien raison.
Voilà maintenant que vous savez tout, il ne vous reste plus qu’à les confectionner et …. les déguster.

Bon appétit !
psssss, pssss…. n’oubliez pas de cliquer sur tous les liens pour en savoir plus et surtout sur le site de mon Partenaire LA PATELIERE.
Pizza 4 fromages
Pizza 4 fromages

Coucou les gourmets et gourmands,
Comme nous sommes passé de l’été à l’hiver, je vous propose de déguster une bonne Pizza 4 fromages faite maison.
Pour la pâte à pizza, on ne change pas une équipe qui gagne, donc vous la retrouverez ici. Je la fait toujours à la MAP mais vous pouvez également la faire à la main ou utiliser une prête à cuire.
Pour le reste, comme d’habitude, je fais en fonction de ce que j’ai dans le frigo ou les placards, mais rien ne vous empêche d’y mettre vos fromages favoris !
Normalement je met du gorgonzola mais la je n’en avait pas sous la main…. ni dans le frigo d’ailleurs !
Bon allez, je vous fait profiter de ma recette car elle est rapide et très simple à préparer (en ôtant la fabrication de la pâte à pizza).
Ingrédients
pâte à pizza
1
crème fraiche
20 cl
fromage râpé
50 g
fromage à pizza
125 g
roquefort
60 g
bûche de chèvre
10 tranches fines
sel et poivre
Préparation
- Préparez la pâte à pizza et une fois terminée, divisez la en 2 boules.
- Réservez l’autre pâte emballez-la dans un film alimentaire et placez-la au frais.
- Etalez un peu de farine sur le plan de travail.
- Huilez vos mains légèrement ainsi que la boule de pâte.
- Aplatissez-la à la main en la tirant de l’intérieur vers l’extérieur et ceci tout en la tournant.
- Retournez-la et continuez jusqu’à avoir un disque de la taille de votre plateau à pizza.
- A l’aide d’un rouleau fariné, enroulez puis déroulez la pâte sur le plateau.
- Piquez-la si vous souhaitez conserver une pâte fine.
- Sinon, placez un torchon propre dessus et laissez la gonfler un peu pendant une vingtaine de minutes.
- Préchauffez votre four sur 200 °.
- Garnissez la pizza en la recouvrant de crème épaisse.
- Salez et poivrez légèrement.
- Parsemez de fromage râpé et de fromage à pizza.
- Emiettez le Rocquefort sur le fromage.
- Terminez par disposer les fines tranches de chèvre.
- Enfournez à four chaud et laissez cuire 35 à 40 mn.
Remarques
- Pour la recette de la pâte à pizza à la MAP cliquez sur le lien plus haut ou ici.
- Vous pouvez étaler la pâte au rouleau à pâtisserie également.
- Pour le fromage comme je vous l’ai dit plus haut, vous pouvez composer avec ce que vous avez.
- Pour le restant de pâte, personnellement je la congèle, je la laisse décongeler tranquillement au frigo, la veille de m’en servir.
Voila une fois cuite, découpez-la en part et régalez vous !
Bon appétit !
Pommes de terre en « salade »
Pommes de terre en « salade »
Coucou les gourmands
Les températures sont un peu plus fraîches mais une bonne salade de pommes de terre c’est toujours bon à prendre.
Bon bien sûr comme toutes mes salades, vous n’y trouverez pas de vinaigrette, mais rien ne vous empêche d’en faire.
Comme je dis toujours c’est « à ma façon » donc à vous de modifier ou de reproduire la recette telle quelle !
Je sais que je n’ai pas été trop présente ces derniers temps mais me revoilà !
Je vous donne d’ailleurs de suite la recette de mes pommes de terre en salade.
Ingrédients
pommes de terre
6 moyennes ou 4 grosses
knackis de volaille
6
maïs
2 petites boites
œufs durs
4
Secret d'arôme
A votre goût
huile
4 à 5 cuillères à soupe
Préparation
- Lavez les pommes de terres et placez-les dans le panier vapeur du cookeo.
- Versez 20 cl d’eau dans la cuve et placez-y le panier vapeur.
- Programmez « Manu » sur « Manuel » (bien sur), puis sur « cuisson sous pression » .
- Mettez la minuterie sur 25 mn (sur 28 mn si ce sont des grosses patates).
- Choisissez « Départ Immédiat » .
- Une fois cuites, sortez-les du Cookeo et laissez-les refroidir.
- Réservez.
- En attendant faites cuire les œufs durs (recette au Cookeo ici).
- Laissez-les refroidir et réservez également.
- Pelez les pommes de terres et coupez les en tranche épaisses.
- Coupez les knackis en morceaux.
- Ouvrez la boite de maïs et rincez-le à l’eau froide.
- Écalez les œufs et coupez-les en tranches ou en morceaux.
- Dans un saladier, mélangez le tout avec du « Secret d’Arôme » de Knorr.
- Placez un couvercle ou du film alimentaire sur le récipient.
- Placez au frais.
- Quelques minutes avant de passer à table, sortez la salade du frigo.
- Une fois la » salade » moins froide, versez l’huile et mélangez à nouveau.
- Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Info
- J’ajoute l’huile au moment de passer à table sinon au frigo elle fige et devient indigeste.
- Pour la recette des œufs dur au Cookeo, je remercie à nouveau mon amie Zaza du site « Les recettes de Zaza » .
Voilà, mettez la table et hop régalez vous !!!!

Bon appétit et n’oubliez pas de cliquer sur les liens pour en savoir plus.
Clafoutis pomme, bananes et coco
Clafoutis pomme, bananes et coco

Bonjour à tous.
Oui je sais ce que vous allez me dire en lisant les ingrédients, pourquoi du sucre zéro calorie ?
Pour argumenter, déjà parce que j’avais envie de mettre en avant le produit de mon partenaire Pure Via et pis en plus niveau calories avec les bananes et la noix de coco, il y avait déjà le compte. Donc ça fait moins culpabiliser et surtout mon estomac, lui était ravi car le « vrai » sucre (entre guillemet hein !) il supporte pas ou alors à petites doses.
Je vais pas vous faire un cours d’anatomie, cela n’est pas la vocation de mon site, mais sachez que les bypassé et les sleevés ont ce qu’on appelle un dumping syndrome s’ils prennent trop de sucre d’un coup et que ça va direct dans l’intestin grêle. (En gros voilà quoi !)
Bref du coup le sucre zéro calorie de mon partenaire est fait à partir de la Stevia. En cliquant sur le lien, vous comprendrez mieux ce qu’est la stévia, mais je peux déjà vous expliquer que c’est une plante alternative au sucre et en plus sans calorie que Pure Via en utilise des extraits afin de nous en faire profiter ses bienfaits. De plus la stévia a un fort pouvoir sucrant donc 1 demi cuillère est aussi sucrante que 1 cuillère de votre sucre habituel.
Bon le cours d’anatomie et de sciences naturel étant terminé, je vous invite à cliquer sur les différents liens pour mieux comprendre l’intérêt de passer au naturel ! (bien sur vous faites ce que vous voulez hein ! moi j’oblige personne, je vous transmet juste ce qui me motive à utiliser tel ou tel aliment ou produit de chez tel ou tel partenaire).
Pour ce qui est du choix des fruits pour mon clafoutis, ben comme d’hab pour pas jeter et pis aussi égoïstement par envie.
Oui je sais vous voulez la recette ! Elle arrive pas de panique rooooo lala!
Ingrédients
pomme
1
bananes
2
jus de citron
1 demi citron
beurre
50 g
lait
20 cl
crème liquide
20 cl
stévia zéro calorie
50 g
farine
80 g
oeufs
3
noix de coco râpé
Préparation

- Préchauffez le four à 180°.
- Faites fondre le beurre.
- Dans une casserole, faites chauffer, sans bouillir, le lait avec la crème.
- Mélangez la farine avec le sucre.
- Ajoutez les œufs un à un, en fouettant.
- Versez le beurre et le mélange lait-crème en continuant de remuer.
- Réservez.
- Épluchez les fruits et coupez les en morceaux.
- Placez les morceaux de fruits dans un plat à gratin préalablement beurré.
- Versez le de jus de citron sur les fruits.
- Versez l’appareil sur les fruits.
- Saupoudrez largement de noix de coco râpée.
- Enfournez pour 50 mn.
- Sortez du four et laissez refroidir.
Info
- Il est préférable de coupez vos fruits en dernier sinon ils bruniraient et le dessert aurait une sale mine.
- Le citron va aussi aider les fruits à rester « blanc ».
- La cuisson est de 50 mn mais comme tous les fours sont différents je vous conseille de surveiller afin qu’il ne soit pas trop « sec » .
Voila une fois le clafoutis refroidis, dégustez le en famille, entre amis, au goûté ou en dessert.
Bon appétit à tous.
La brioche de l’Amitié
La brioche de l’Amitié

Coucou les gourmets et gourmands,
Aujourd’hui je vous propose la recette de mon amie Sofia (Plume et prose), j’ai juste changé quelque peu sa recette (mais vraiment un tout petit peu).
J’ai réalisé ma pâte à la machine à pain mais Sofia, au Magimix. De toutes façons vous retrouverez sa recette en cliquant sur le lien sous la mienne, et bien sûr, vous servir de votre robot ou même à la main.
Je l’ai appelé la Brioche de l’Amitié, car quoi de mieux qu’une belle amitié comme celle que je connais avec Sofia. Une amitié vraie sans intéressement, faite de partage, de rire et d’ondes positives.
Vous voulez la recette ? bon ok je vous la donne maintenant !
Ingrédients
lait
200 g
levure de boulanger déshydratée
2 sachets de 5,5 g ou 10g
sucre en poudre
80 g
beurre ramolli
125 g
Oeufs
2 entiers + 1 jaune pour la dorure
farine
500 g
Préparation
- Dans la cuve versez le lait, les œufs entiers battus, le beurre, le sucre, la farine et la levure.
- Programmez la Machine à Pain sur programme 10 « Pâte » et mettez en route.
- Quand le programme est fini, dégazez la pâte.

- Coupez-la en 3 parties égale.

- Façonnez 3 boudins.
- Créez une tresse sur la plaque.

- Préchauffez le four sur 180°.
- Placez un linge propre sur la tresse et laissez-la près d’un point chaud pour qu’elle regonfle, pendant 30mn à 1h.
- A l’aide d’un pinceau à pâtisserie badigeonnez la tresse de jaune d’œuf.

- Parsemez de perle de sucre.
- Enfournez pendant 30 mn.

- Une fois la brioche bien dorée, la sortir du four et la laisser refroidir avant de la placer sur un plat de service.

Dégustez avec un bon café ou un thé.
Bon appétit !
Merci à mon Amie Sofia, et, pour retrouver sa propre recette cliquez sur le lien ci-dessous.
Gâteau yaourt pâtissier arôme framboise
Gâteau yaourt pâtissier arôme framboise

Coucou les gourmand,
Ce dimanche j’avais décidé de faire un peu de pâtisserie. Il me restait des yaourts façon pâtissier de La laitière®, donc j’ai sorti les ingrédients et mon matériel et hop, au boulot.
Je me suis servi de l’Erythritol (bio sans sucre et sans calorie) de mon Partenaire Pure Via.
1,5 cuillère d’Erythritol sucre autant qu’une cuillère de sucre en poudre. Pour ma part, je n’ai mis que la moitié de la dose (donc le contenu d’un demi pot de yaourt).
Vu que le yaourt framboises façon charlotte est sucré, et qu’en plus j’ai utilisé également le sucre vanillé saveur intense de mon partenaire La Patelière, donc j’ai décidé que c’était assez.
Mon gâteau n’a pas trop monté, je ne sais pas si c’est l’Erythritol ou le fait que je n’ai pas monté les blancs en neige, mais le résultat était parfait, et très parfumé, tout de même, grâce à l’arôme framboise en poudre de mon partenaire La Patelière.
Voila pour le topo. Si vous voulez en savoir plus sur les produits utilisés, et sur mes partenaires, cliquez sur les liens. Vous découvrirez des produits, des recettes, des articles très intéressants sur , par exemple, leurs origines, leurs histoires…. bref n’hésitez pas et faites vous plaisir.
Pour ce qui est de la recette…. La voici !
Ingrédients
yaourt pâtissier arôme framboise
1
œufs
3
Erythritol
1 demi pot
sucre vanillé
1 sachet
farine
3 pots
poudre à lever (levure chimique)
1 sachet
arôme framboise en poudre
4 g
huile
1 demi pot
sucre glace
facultatif
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°
- Dans un bol mélangeur, cassez les œufs puis versez les sucres.
- Fouettez ou battez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.
- Versez le yaourt et mélangez.
- Dans un bol mélangez farine, levure et l’arôme framboise (facultatif mais meilleur avec).
- Mélangez le tout et ajoutez l’huile en dernier.
- Battre la préparation jusqu’à en obtenir une pâte homogène.
- Versez-la dans un moule préalablement beurré.
- Enfournez pendant 45 mn.
- Voila votre gâteau cuit, il ne vous reste plus qu’à le placer sur une voilette pour qui’il refroidisse.
- Saupoudrez de sucre glace par la suite. (facultatif).
Info
- Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez la pointe d’un couteau, ou comme moi d’une aiguille à tricoter et si ca ressort propre et sec c’est que c’est bon !
- Pour l’Erythritol 1,5 cuillère à café est aussi sucrant qu’1 cuillère à café de sucre.
- Personnellement je n’en n’ai mis que la moitié du pot (de yaourt que j’avais gardé pour les quantités).
- Comme d’habitude les gourmandises sont faites pour être créées donc faites comme bon vous semble.
Servez avec un bon café ou un thé.
Bon appétit !
Oeufs durs au Cookeo
Oeufs durs au Cookeo

Coucou les gourmets et gourmand.
Envie d’œufs durs pour une salade ou comme ça tout simplement. Voila une recette que j’ai trouvé sur le site de mon amie Zaza qui m’inspire apparemment ! hihihi
C’est vrai que son site est plein de recettes comme je les aimes, simples et plus délicieuses les unes que les autre. Pour son site et sa recette vous découvrirez le lien après ma recette.
Comme mon amie, j’était dubitative quant au résultat de la cuisson des œufs au Cookeo.
Mais finalement le résultats est étonnant !
Mais voyez par vous même !
Ingrédients pour 1 ou 8 œufs
œufs
eau
sel
Préparation
- Posez délicatement les œufs dans la cuve du Cookeo.
- Ajoutez de l’eau jusqu’à les couvrir.
- Salez.
- Programmez en mode « Manuel » « Cuisson sous pression » et « 4 mn » .
- En fin de cuisson sortez les œufs de l’eau chaude et plongez-les dans l’eau bien froide pour stopper la cuisson.
- Laissez refroidir.
Voila c’est tout !
Info
- Que ce soit pour 1 ou pour 6, comme j’ai fait, la durée de cuisson est toujours la même.
Bon appétit !
N’oubliez pas de cliquer sur les liens pour découvrir le site de mon amie Zaza , sa page Facebook et sa page Instagram.
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Mini-clafoutis aux mirabelles
Mini-clafoutis aux mirabelles
Bonjour à tous,
Suite à la publication d’une recette sur un groupe, je me suis dit « en v’la une recette pour moi ! » Colette les avaient préparé aux cerises, mais je les ai fait aux mirabelles, comme il m’en reste.
La recette est super simple mais j’e l’ai un tout petit peu modifiée.
Je vous la poste de suite.
Ingrédients pour 12 mini-clafoutis
œufs
2
sucre
50 g
sucre vanillé
1 sachet
farine
60 g
lait
20 cl
mirabelles
48
Préparation
- Préchauffez le four sur 180°.
- Dans un bol mélangeur faites blanchir les œufs avec les sucres.
- Ajoutez la farine puis le lait.
- Battez quelques minutes.
- Beurrez légèrement les moules.
- Dénoyautez les mirabelles.
- Disposez-en 4 dans chaque moule.
- Versez la préparation sur les mirabelles.
- Enfournez pendant 35mn.
- Laissez refroidir et démoulez.
- Posez-les sur un plat de service.

Info
- Pour dénoyauter les mirabelle je me suis servie d’une paille rigide, hé hop vite fait bien fait et le fruit reste entier.
- Pour le sucre vanillé, je me suis servie de celui de mon Partenaire LA PATELIERE, au saveurs intenses.
- Voila cette recette que vous pouvez également faire avec d’autres fruits.
Bonne dégustation !
Encore merci à Colette P. pour m’avoir permis de publier cette recette même si je l’ai un tout petit peu modifié.
Voilà ses mini-clafoutis aux cerises ! Ils font envie n’est-ce pas ?

Colette P.
Focaccia ou « Croissant de lune » à ma façon
Focaccia ou « Croissant de lune » à ma façon
Bonjour à tous.
Aujourd’hui je vous propose 2 recettes en 1.
Une Focaccia et, ce que j’ai appelé « croissante de lune » , tout simplement un chausson.
Les ingrédients sont les mêmes, la présentation et « l’assemblage » diffèrent.
Passons directement à la recette.
Ingrédients
pâte à pizza
2 parts
lardons
400 g
fromage à pizza
200 g
jaune d'œuf
2
grana padano
Préparation
- Préparez la pâte à pizza soit à la MAP soit au robot ou à la main..
- Pour la recette de ma pâte à pizza à la MAP cliquez ici.
- Préchauffez le four sur 200°.
- Séparer la pâte en 2 parties égales.
- Préparer la Focaccia.

- Séparez la première pâte en 2 partie.
- Abaissez la pâte sur une plaque.
- Garnissez de lardons et fromage à pizza.
- Étalez l’autre moitié de pâte.
- Posez la sur la garniture et pincez les bords pour les souder.
- Appliquez du jaune d’oeuf.
- Incisez le dessus de la pate et saupoudrez de Grana Padano.
- Réservez et laissez reposer pendant 30mn .
- Pendant ce temps préparez le croissant de lune.

- Étalez la 3ème pâte à pizza, entière.
- Sur la moitié garnissez-la de lardons et fromage à pizza.
- Refermez avec l’autre moitié.
- Formez un croissant de lune en soudant bords.
- Étalez du jaune d’oeuf avec un peu de lait sur le « croissant » de lune.
- Incisez la pâte, avec le dos de la lame d’un couteau.
- Parsemez de Grana Padano.
- Laissez reposez un moment.
- Enfournez pour 45 mn
Info
- Vous pouvez cuire la Focaccia ou le « Croissant de lune » séparément.
- Le temps de cuisson et la même pour les deux préparations : 45mn et 200°.
- Si vous ne mangez pas de porc vous pouvez remplacer par du poulet ou de la dinde.
- Voilà, j’ai fait avec ce qu’il me restait dans frigo et congelateur, mais vous pouvez y mettre ce que vous désirez comme garniture.


Bon appétit !
Salade de pommes de terre à ma façon
Salade de pommes de terre à ma façon
Coucou les gourmets et gourmands, quelle chaleur pfiou ! Une bonne salade de pommes de terre mais toute simple, à ma façon.
Vous pouvez bien sûr assaisonner à votre façon, et rajouter ce qui vous fait envie sur le moment ou avec ce qui vous tombe du frigo, heu… ou sous la main !
A l’origine je la fait avec des knacks (saucisses de Strasbourg), mais la je n’en avais pas donc hop jambon.
Avec des œufs dur mais j’ai oublié et avec du maîs mais je n’en avais plus ! lol !
Bref quand je vous dis que c’est à ma façon c’est vraiment du made in Titi mais bon rassurez-vous, comme d’hab on s’est régalé.
Allez je me lance, mais suis certain que ça vous plaira aussi.
Bien entendu si vous ne mangez pas de porc vous pouvez remplacer par du poulet ou de la dinde.
Voilà ma recette vite faite bien faite mais tellement rafraîchissante !
Ingrédients
Pommes de terre
15 petites
eau
20 cl
petits pois
1 boite moyenne
jambon
4 tranches
huile
3 cuillères à soupe
secret d'arôme
Préparation
- Nettoyez vos pommes de terre sans les éplucher.
- Placez-les dans le panier vapeur de Cookeo.
- Versez l’eau dans la cuve, placez le panier vapeur.
- Programmez l’appareil sur « Manuel » , « Cuisson sous Pression » et « 25 mn » .
- Laissez-les refroidir et épluchez-les.
- Coupez-les en rondelles.
- Réservez.
- Coupez les tranches de jambon en morceaux.
- Ouvrez et rincez les petits pois.
- Mélangez le tout.
- Assaisonnez avec « secret d’arôme » de Knorr®.
- Versez de l’huile à votre convenance et remuez.
Info
- Pour cuire les pommes de terre en robe des champs vous n’avez pas besoin d’un Cookeo, procédez comme à votre habitude en cocotte ou à la casserole.
- Pour refroidir plus rapidement les pommes de terre, vous pouvez les mettre dans l’eau très froide. (mais pas recommandé car elles se gorgent d’eau).
- Pour ce qui est de l’assaisonnement, là aussi faites à votre façon.
- S’il vous en reste, sortez-la un bon moment avant de la consommer, car au frigo, l’huile se fige.
Voila il ne vous reste plus qu’à passer à table et à vous régaler.


























