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Marbré de Lilou

Marbré de Lilou

Un marbré réalisé par une jeune fille, Lilou, qui aime les gourmandises et qui pâtisse très bien. je vous partage sa recette.

Idéal pour un goûter, et pourquoi pas au petit déjeuner ?

Allé je vous laisse découvrir sa recette !

Ingrédients

beurre mou 150 g
sucre en poudre 250
sucre vanillé 1 sachet
sel 1 pincée
œufs 5
farine 370 g
lait 70 g
cacao en poudre 30 g
levure chimique 1/2 sachet

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Beurrez et farinez un moule à gâteau en couronne (22/24cm).
  3. Réservez.
  4. Dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre mou, les sucre, les œufs, la farine, la levure chimique et 40 g lait.
  5. Mélanger en vitesse 5.
  6. Versez la moitié de la préparation dans le moules à gâteau.
  7. Dans le reste de pâte ajoutez le cacao en poudre, le sucre et le reste de lait.
  8. Mélangez rapidement en vitesse 5.
  9. Versez votre pâte au cacao dans le moule sur la première préparation.
  10. A l’aide d’une fourchette faites quelques mouvements dans les deux couches de préparation afin de donner un aspect marbré.
  11. Enfournez 50 à 60 mn.
  12. Laissez refroidir dans le moule au moins 15 mn.
  13. Démoulez et laissez refroidir complètement.
  14. Saupoudrez de sucre glace.

Régalez vous.

Bon appétit !

Pâté lorrain à ma façon

Pâté lorrain à ma façon

Bonjour les gourmets et gourmands je vous propose une recette toute simple pour ce soir.

Que diriez-vous d’un pâté lorrain à ma façon, facile rapide et excellent.

Je vous laisse la recette.

Ingrédients

pâtes feuilletées rectangulaires 2
hachis mélange 500 g
champignons en morceaux 1 petite boite
jaune d'œufs 2
sel et poivre
chapelure

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Dans un saladier mélanger le hachis avec un jaune d’oeuf et un peu de chapelure.
  3. Ajoutez des champignons en morceaux.
  4. Salez poivrez et mélanger le tout.
  5. Réservez.
  6. Farinez légèrement votre plan de travail.
  7. Étalez la 1ère pâte feuilleté.
  8. Faite une marque à  l’aide d’un couteau comme si vous la coupiez en 4.
  9. Au centre de chaque part déposez un tas de votre mélange.
  10. Posez la 2ème pâte feuilletée dessus et appuyez un peu sur la viande.
  11. A l’aide d’un coupe pizza découpez en 4 parts.
  12. Serrez bien la pâte et replier le surplus sous le pâté.
  13. Faites des dessins à l’aide du dos d’un couteau.
  14. Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, le jaune d’œuf.
  15. Enfournez pendant 45 mn.

Servez chaud avec une salade verte.

Bonne appétit !

 

Steak végétarien

Steak végétarien

Bonjour je suis heureuse de vous présenter une recette tirée du livre Bien nourrir notre intestin aux édition Marabout, offert par mon nouveau Partenaire Natura Sense

Sur le site de Natura Sense vous pourrez trouver des Livres qui vous aiderons à mieux vous nourrir, que vous soyez végan, végétarien, bio, intolérants au gluten etc… mais aussi des recettes pour extracteur de jus, smoothies etc… 

Vous pourrez également découvrir leurs appareils comme les extracteurs de jus, déshydrateurs, blender et germoir etc…. 

J’ai eu le plaisir de recevoir deux livres 

  • Bien nourrir notre intestin où médecins et spécialiste nous expliquent comment soigner, apaiser, prévenir etc… notre organisme et surtout le système digestif.
  • Sans gluten naturellement avec énormément de recettes qui faciliteront votre envie de concocter de bons petits plats. (je vous en parlerais plus tard)

Voila la recette que j’ai faite à ma manière car je n’avais pas tous les ingrédients, mais le principal y était.

Ingrédients

chou-fleur 1 gros
parmesan râpé ou gruyère 50 g
quinoa 200 g
citron 2
basilic ou persil 1 botte
huile d'olive
sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le fou à 220°.
  2. Enlevez les feuilles vertes du chou-fleur et coupez la base verte.
  3. Coupez-le, à l’aide d’un grand couteau, en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
  4. Préparez une plaque allant au four et recouvrez la de papier sulfurisé.
  5. Huilez le au pinceau.
  6. Déposez les steaks de chou-fleur sur la plaque et huilez-les au pinceau.
  7. Salez.

  8. Enfournez pendant 20 mn.
  9. Le chou-fleur doit être doré.
  10. Sortez le du four.
  11. Retournez les steaks délicatement.
  12. Salez et poivrez.
  13. Enfournez pour 15 mn.
  14. Sortez du four, (ajoutez du parmesan, les pignons de pins et le jus de citron*(1)),
  15. Remettez au four pour 5 min. le temps de faire fondre le fromage.
  16. Votre chou-fleur doit avoir une belle couleur dorée.
  17. En parallèle faite cuire votre quinoa suivant les instructions sur la boite.
  18. Laissez reposer le quinoa pendant 10 mn.
  19. Ajoutez du jus de citron, l’huile d’olive et le (basilic*(2)).
  20. Mélangez à la fourchette le quinoa de façon à bien séparer les graines de quinoa.
  21. Salez si nécessaire.
  22. Sortez le chou-fleur du four.
  23. Arrosez d’un peu de citron.
  24. Déposez un lit de quinoa sur votre assiette.
  25. Posez le steak de chou-fleur dessus.
  26. Versez un filet d’huile d’olive et servez immédiatement.

Remarques 

  • *(1) pour ma part j’ai juste arrosé de jus de citron et parsemé de persil et de gruyère râpé.
  • *(2) le basilic a été remplacé par du persil de mon partenaire l’île aux épices.

Ce plat est :

  • riche en fibres
  • sans gluten
  • sans lactose
  • antioxydant
  • Végérarien

L’avis du docteur

  • En cas de trouble de la déglutition, remplacez le quinoa par des pâtes ou des pommes de terre, car le quinoa est dispersible dans la bouche.
  • Le quinoa fait partie des céréales les plus riche en protéine (15 g pour 100 g).
  • Il est également riche en fibres et contient du fer non héminique, un fer moins bien absorbé que le fer héminique contenu dans les protéines animales.
  • Afin d’améliorer son absorption, il est recommandé de consommer des aliment riche en vitamine C pendant le repas.
  • Et le chou-fleur est riche en vitamine C.

Bon appétit !

Gâteau à l’orange sans gluten

Gâteau à l’orange sans gluten

Bonjour les gourmets et gourmands.

Sortie tout droit de ma « bible » de la pâtisserie « Les meilleurs gâteaux de Mamie pour grands et petits », je vous publie la recette du Gâteau à l’orange sans gluten.

Bon pour être tout à fait honnête, ce n’est pas le premier que j’ai fait, mais le précédent fut une grosse catastrophe 😱… mais ça je vous le raconterai plus tard car grâce à mon amie Marie,  j’ai réussi à le transformer en dessert surprise.

Pour le moment revenons à la recette du gâteau à l’orange sans gluten…. et entier 😁

Et ne faites pas comme moi, lisez bien la recette, sinon ce sera la catastrophe assurée.

Ingrédients

œufs 3
sucre en poudre 125 g
amande en poudre 125 g
orange (bio) 1
sel 1 pincée
levure chimique sans gluten 1 sachet
sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Prélevez le zeste de l’orange et pressez la.
  4. Incorporez la levure, le zeste et le jus de l’orange.
  5. Poursuivez avec le sel et les amandes en poudre.
  6. Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé.
  7. Versez-y la pâte.
  8. Enfournez pendant 55 minutes.

Astuces

  • Utilisez un moule plus petit, donc 20 cm, votre gâteau sera plus haut
  • Le gâteau doit être bien doré et la lame d’un couteau planté au centre doit ressortir sèche.
  • Vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.

Bonne dégustation ! 

Quatre-quarts au citron

Quatre-quarts au citron

Bonjour à tous, aujourd’hui je me remet au travail sur mon blog pour vous proposer une recette de Quatre-quarts, inspirée du blog de mon amie Domi Du pain sur la planche ou nourrir sa tribu, sauf que je ne l’ai pas fait à la vanille mais au citron.

Vous pourrez trouver la recette du quatre-quarts de Domi en cliquant sur le lien à la fin de ma recette.

Je ne vais pas m’attarder en bavardage aujourd’hui, hop c’est parti !

Ingrédients

œufs 4 gros (200 g environs)
sucre 200 g
beurre 200 g
farine 200 g
levure chimique 1 sachet
jus de citron (ou arôme) 1 cuillère à café

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°
  2. Passez votre beurre 30 secondes au micro-ondes à 350 w. pour le ramolir.
  3. Réservez.
  4. Dans le bol de votre robot équipé de la « feuille », mélangez en vitesse 1 le sucre et les œufs.
  5. Une fois que le mélange commence à mousser, ajoutez le citron.
  6. Incorporez la farine et la levure petit à petit.
  7. Laissez tourner le robot.
  8. Incorporez le beurre en plusieurs fois.
  9. Ne fouettez pas trop la pâte, il faut juste que le beurre soit incorporé.
  10. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  11. Enfournez pendant 45 mn.

Astuces

  • Le poids de vos oeufs vous serviront de mesure pour les ingrédients.
  • Vérifiez que votre gâteau est cuit en plongeant la lame d’un couteau, si elle ressort propre c’est bon sinon prolongez la cuisson quelques minutes.

Laissez refroidir, préparez un café ou un thé et dégustez votre quatre-quart.

Bonne dégustation !

N’oubliez pas que vous pouvez retrouver la recette de Domi en cliquant sur le lien ci-dessous.

Quiche au saumon et fromage blanc de brebis

Quiche au saumon et fromage blanc de brebis

Bonjour pour les personnes habitant en Moselle, je vous invite à vous rendre à la Ferme de Neufchef, vous y trouverez des produits de production laitière mais aussi volailles, œufs, pommes de terre etc.. de qualité.

Je ne me sert quasiment que de leurs œufs issus de poules de plein air. Depuis peu, ils produisent des fromages et fromages blancs de brebis.

Il ne faut pas à hésiter à aller vers les producteurs locaux ! au moins on sait ce qu’on mange et d’où ça vient.

Pour info les horaires sont du lundi au vendredi de 17h à 19h.

Oui c’est cours mais n’oubliez pas qu’en tant qu’agriculteurs et producteurs, leurs journées sont bien remplies.

J’ai donc testé pour vous le fromage blanc de brebis.

J’en ai utilisé pour ma quiche au saumon ; un régal !!!

Je vous laisse la recette.

Ingrédients

pâte brisée 1
fromage blanc de brebis 250 g
aneth
œufs 2
saumon fumé 250 g
sel et poivre
crevettes pour la déco 4

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Dans un moule (ici rectangulaire), étalez la pâte brisée.
  3. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. Coupez votre saumon en morceaux et étalez le sur le fond de tarte.
  5. Dans un saladier, battre les œufs avec le fromage blanc.
  6. Salez et poivrez.
  7. Ajoutez de l’aneth
  8. Recouvrez le saumon avec le fromage blanc.
  9. Avec le reste de pâte faites des décos mais n’oubliez pas de les badigeonner au jaune d’oeuf
  10. Enfournez pendant 45 à 50 mn.
  11. Une fois cuite, sortez la quiche sur un plat de présentation.
  12. Décorez comme moi, de quelques crevettes.
  13. Préparez une salade et servez !
  14. Voila il ne vous reste qu’à déguster.

Astuce

  • J’ai réalisé cette recette un soir avec inspiration. Nous n’avons pas été déçue ! je vous la recommande vivement !

Bonne découverte et bonne quiche à vous

Bon Appétit !

Tartelettes aux oranges

Tartelettes aux oranges

Bonjour aujourd’hui avec le concours de mon Partenaire Prêt à Garnir, je vous propose mes tartelettes aux fruits de saison… aux oranges.

Pour les réaliser j’ai utilisé les tartelettes sablées 8,5 cm que j’ai rempli de ma crème pâtissière maison, laquelle sera parfumée aux zestes d’orange. 

N’oubliez pas de cliquer sur les liens pour en découvrir un peu plus sur mon Partenaire, et sur les produits.

Allé hop je vous dévoile tout.

Ingrédients

tartelettes sablées Prêts à Garnir 6
Zeste d'une orange
oranges 2
crème pâtissière 30 cl
macaron drops framboise Prêt à Garnir Pour la déco

Préparation 

  1. En préparant la crème pâtissière, faites infuser les zestes d’orange dans le lait chaud.
  2. Avant de continuer la crème, passez votre lait à l’aide d’une passoire pour ôter les zestes.
  3. Poursuivez la recette de la crème pâtissière que vous retrouverez ici.
  4. Une fois refroidie, refouettez la crème et remplissez les tartelettes à l’aide d’une poche à douille.
  5. Pelez les oranges à vif.
  6. Parez vos tartelettes des suprêmes d’orange.

Voila votre dessert est prêt !

Astuce

A vous de décorer selon vos envies.

Bonne dégustation !

Poulet rôti aux épices

Poulet rôti aux épices

Bonjour ce week-end pourquoi ne pas se laisser tenter par un bon Poulet rôti ? 

Une recette on ne peut plus simple mais qui fait toujours l’unanimité. Surtout avec une peau bien craquante et surtout bien épicée avec le mélange d’ épices poulet de mon partenaire L’île aux épices.

Allez je vous donne vite la recette.

Ingrédients

poulet fermier 1kg 400 environs
beurre liquide (ou huile de tournesol) 2 cuillères à soupe
épices poulet 1 cuillère à soupe
1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 240°.
  2. Déposez votre poulet dans un plat allant au four.
  3. Dans un bol, mélangez les épices poulet avec le beurre liquide (ou l’huile) et un peu de sel.
  4. Badigeonnez toute la surface du poulet à l’aide d’un pinceau.
  5. Enfournez le poulet 1h20 environs jusqu’à ce qu’il soit bien doré et tendre.
  6. A la sortie du four ôtez le poulet de son plat et découpez-le sur une planche.

Astuce

  • N’oubliez pas d’arroser régulièrement et copieusement votre poulet avec son jus de cuisson à l’aide d’une cuillère ou d’une pipette à jus.

Régalez vous bien.

Bon appétit !

Brioche facile de Titi

Brioche facile de Titi

Bonjour un bon petit déjeuner avec un morceau de brioche vite préparée et délicieuse, ça vous tente ?

Je vous laisse la recette ci-dessous.

Ingrédients

farine 300 g
sucre 50 g
sucre vanillé 1 sachet
sel 1 pincée
œuf 1
lait 12.5 cl
levure de boulanger 20 g
jaune d’œuf pour la dorure 1
beurre mou 75 g

Préparation

  1. Faite tiédir le lait 20 seconde au micro-onde.
  2. Faites dissoudre la levure de boulanger dans le lait.
  3. Dans le bol de votre robot verser  les ingrédients dans l’ordre suivant :
  4. la farine, le sel, les sucres,  l’œuf, le lait (avec la levure) et le beurre ramolli et coupé en morceaux.
  5. Mélanger le tout en vitesse 2.
  6. Pétrissez en vitesse 4 pendant 10 à 15 mn.
  7. La pâte doit être homogène, molle et collante.
  8. Couvrez le bol d’un film alimentaire ou d’un torchon propre.
  9. Laissez monter la pâte 1h30 à température ambiante.
  10. Rabattez les rebords de la pâte vers l’intérieur pour en chasser l’air.
  11. Beurrez et farinez un moule à cake. (ou tapissez le de papier sulfurisé).
  12. Versez-y la pâte.
  13. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la brioche avec le jaune d’oeuf.
  14. Laissez de nouveau reposer à température ambiante pendant 30 mn pour qu’elle double de volume.
  15. Préchauffez votre four sur 180°.
  16. Enfournez votre brioche pendant 30 mn.
  17. Laissez la refroidir avant de la démouler.

Astuce

  • Pour savoir si votre brioche est cuite, planter la pointe d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide mais propre.

Voila, un bon café, un chocolat chaud pour l’accompagner et le tour est joué !

Bon appétit !

Chorba au Cookeo

Chorba au Cookeo

Bonjour à tous.

Aujourd’hui je voulais vous parler de mon nouveau Partenaire Local Saveurs d’Orient Fameck. Dans cette boucherie et épicerie vous trouverez un large choix de viande et de légumes ainsi que d’autres articles que l’on trouve dans une épicerie.

La viande est belle et tendre et les légumes frais. Si vous êtes dans le 57 je vous recommande cette épicerie. En plus le Gérant et son équipe sont bien sympathiques et à l’écoute de la clientèle. 

Bien entendu, j’ai fais cette recette de chorba au Cookeo, à ma façon, vu que mon petit estomac supporte pas grand chose… à part les cochonneries que je devrai éviter lol, mais vous pouvez y rajouter ce que vous aimez. Comme m’a dit mon Amie Sofia (qui m’a guidée), chaque personne a sa façon de faire, il n’y a pas de meilleurs façon, on y ajoute ce que l’on aime. Bref la Chorba c’est une recette faite avec le cœur !

En parlant de Sofia, vous retrouverez son blog So-CuiZine en cliquant sur le lien. Vous y retrouverez plein de recettes sympas et généreuses (comme elle).

Allez assez de blabla je vous laisse ma recette.

Ingrédients

viande de veau 600 g
oignon 1
courgettes 2
tomates 2
carottes 3
concentré de tomate 2 cuillères à soupe
kub or 1
sel 1 pincée
ras el hanout rouge 1 cuillère à café
huile 2 cuillères à soupe
eau

Préparation

  1. Pelez et lavez les carottes.
  2. Lavez les tomates et les courgettes.
  3. Pelez un oignon et émincez-le.
  4. Coupez les légumes en tout petits cubes.
  5. Coupez la viande en gros morceaux.
  6. Allumez votre Cookeo sur mode Dorer.
  7. Versez l’huile.
  8. Faites revenir l’oignon avec la viande.
  9. Ajoutez le concentré de tomate.
  10. Mélangez le tout et laisser dorer sans cesser de remuer.
  11. Quand la viande est bien dorée, versez tous les légumes dans la cuve.
  12. Versez l’eau de façon à recouvrir le tout.
  13. Ajoutez une cuillère à café de ras el hanout, un kub or et une pincée de sel.
  14. Mélangez.
  15. Passez votre Cookeo en mode cuisson sous pression pour 20 min.
  16. Fermez le couvercle et démarrer le programme immédiatement.
  17. Quand c’est prêt, sortez votre viande et « dépieutez-la » … heu ça c’est du Lorrain… donc effilez-la dans la chorba.

Astuces

  • Vous pouvez ajouter en même temps que les légumes, des vermicelles, des becs d’oiseaux, ou comme moi, des pâtes alphabet.
  • Concernant le ras el hanout, vous pouvez mettre 1 cuillère à soupe.

Voila c’est prêt !

Régalez-vous bien !

Bon appétit !

Retrouvez des recettes de « chorba » de mon amie So-CuiZine en cliquant sur le lien ci-dessous.