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Tarte à la rhubarbe maison

Tarte à la rhubarbe maison

Coucou me r’voilà ! Une petite tarte à la rhubarbe en dessert rien de tel pour nous mettre en joie, surtout que l’on en mange pas toute l’année.

On se lance ? hop go !

Je vous donne ma recette.

Ingrédients

pâte brisée 1
rhubarbe 5 à 6 bâtons
œufs 3
crème fraiche 20 cl
lait 10 cl
sucre 50 g
sucre vanillé 1 sachet
cassonade (facultatif)
chapelure pour fond de tarte

Préparation

  • Épluchez et coupez en petits morceaux les bâtons de rhubarbe.
  • Lavez la rhubarbe et laissez la égoutter.
  • Préchauffez votre four sur 200°
  • Étalez la pâte sur un plateau.
  • Piquez le fond avec une fourchette.
  • Saupoudrez le fond de chapelure.

  • Séchez la rhubarbe dans un torchon propre.
  • Disposez-la, ensuite, sur le fond de tarte.

  • Dans un bol battez les œufs avec les sucres, la crème et le lait.

  • Versez l’appareil (la migaine) sur la tarte.

  • Enfournez pour 45 à 50 minutes.

  • Sortez du four laissez refroidir.

Dégustez avec un bon café ou thé, en dessert ou au goûter.

Astuces

  • A la place de la chapelure, vous pouvez mettre de la poudre d’amande.
  • Quelques minute avant la fin de cuisson, saupoudrez la tarte d’un peu de cassonade et remettez au four.

Bonne dégustation à tous !

Feuillantine comtoise

Feuillantine comtoise

Coucou me revoilou, oui je sais j’apparais, je disparais, fantomette mon deuxième surnom après « la chouette ».

Bref on est pas la pour que je vous raconte ma vie mais comme tout à chacun la vie a ses hauts et ses bas. Bon la c’est en haut donc hop…. on y go go go !

Donc il y a quelque temps j’ai voulu faire un feuilleté au jambon fromage, mais je ne me souvenais plus quelle pâte on utilisait…. 

Ouai je sais j’ai fais la blonde, feuilleté donc pâte feuilleté. hahaha… 😂

Bref j’ai eu pas mal de réponse et, Jocelyne, créatrice du site Recettes gourmandes de Joce, a bien voulu m’envoyer la recette de sa Feuillantine comtoise.

Qui dit comtois dit comté… mais comme je n’en avais pas j’ai utilisé de l’Edam… Feuillantine Edamoise ça le fait pas trop je trouve. donc restons-en à Feuillantine comtoise. 😍

D’ailleurs vous pourrez retrouver la recette de Jocelyne, en cliquant sur le lien, en bas de page.

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour en savoir plus sur son blog, sa recette mais également pour retrouver la recette de la béchamel.

Hop mettons nous au travail.

Ingredients

pâtes feuilletée 2
jambon blanc 6 tranches
Edam en tranche 300 g
béchamel recette en cliquant sur le lien
jaune d’œuf 1

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
  3. Étalez une pâte dans le plat.
  4. Ne pas découper ce qui déborde.
  5. Piquez le fond avec une fourchette.
  6. Étalez un peu de béchamel.
  7. Recouvrez de tranches de jambon.
  8. Ajoutez les tranches de fromage.
  9. Recommencez une couche béchamel, jambon, fromage.
  10. Finissez par la béchamel.
  11. Rabattre la pâte qui déborde sur la béchamel.
  12. Fermez avec la deuxième pâte feuilletée.
  13. Avec le reste vous pouvez en faire des décors pour faire plus joli.
  14. Passez le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau sur le dessus pour que la pâte dore.
  15. Enfournez pour 45 à 50 mn.

Astuces

  • Vous pouvez comme Jocelyne, à l’aide d’un rouleau à résille décorer votre feuillantine comme elle.
  • Pour les couches normalement on en fait 3 mais mon moule étant petit je n’ai pas osé faire plus que deux étages.
  • Vous pouvez également le faire sans moule mais comme dis Jocelyne c’est moins pratique.
  • Voila il ne vous reste plus qu’à servir chaud accompagnée d’une salade verte par exemple.

Bon appétit !

Gâteau yaourt nature

Gâteau yaourt nature

Quoi sur mon site il n’y a pas la recette du Gâteau au yaourt nature ? Ben dis donc le B.A. Ba de la pâtisserie ! une honte moi je vous le dis ! hihihi ! 😁

Bon ok tout le monde sait le faire mais c’est un gâteau indémodable ! non ? 🤔

Vous voulez quand même la recette ??? 

Non ? comment ça tout le monde la connais ? Et les p’tits jeunes qui débutent vous y pensez ? Ha ! Hein ! on dit plus rien la ! Et toc ! 😉

Hop donc voici la recette du FAMEUX Gâteau au yaourt nature.

Ingrédients

œufs 3
yaourt nature 1 pot
farine 3 pots
levure chimique 1 sachet
sucre 2 pots
sucre vanillé 1 sachet
huile 1 demi pot
sucre glace (facultatif) pour le décor

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Montez vos blancs d’œufs et réservez.
  4. Videz votre yaourt nature dans un bol et réservez.
  5. Gardez le pot pour mesurez vos ingrédients.
  6. Dans le bol de votre batteur versez-y les jaunes d’œufs et ajoutez les sucres.
  7. Mélangez au fouet vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  8. Versez le yaourt nature et mélangez à nouveau.
  9. Ajoutez la farine et la levure petit à petit sans cessez de mélanger.
  10. Finir par verser l’huile.
  11. Battez le tout vitesse 4 de façon à avoir une pâte homogène.
  12. Incorporez vos blancs d’œufs à votre préparation en 3 temps.
  13. Mélangez doucement jusqu’à ce que votre pâte soit lisse.
  14. Versez dans un moule préalablement beurré et fariné (si pas en silicone).
  15. Enfournez pour 45 à 50 mn.
  16. Vérifiez à l’aide d’une aiguille à tricoter ou la lame d’un couteau, que votre gâteau est cuit. La lame doit ressortir propre.

Voilà il ne vous reste plus qu’à démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Astuce

  • Vous pouvez le garnir de sucre glace. (optionnel)
  • n’oubliez pas de garder votre pot pour les mesures de vos ingrédients
  • j’ai utilisé de la farine Francine® spécial gâteau avec levure incorporée mais vous pouvez utiliser votre farine et ajouter de la levure chimique.

Bon appétit !

Gâteau marbré à la fraise fait maison

Gâteau marbré à la fraise fait maison

Bonjour bonjour, voila une recette que j’ai inventé. Bon j’avoue le visu du gâteau à l’intérieur n’est pas top, mais très bon quand même. Je pense que c’est mon coulis de fraise qui a fait ça, ou le yaourt qui n’était pas comme un yaourt nature mais « liquide » puisque c’était un yaourt aux fruits.

Bref « je pense que… »  « j’aurais du …. »  « j’aurais mieux fais… » … bref j’ai testé et qui ne tente rien n’a rien. En plus il était bon donc voila ! si vous voulez le tester dite moi ce que vous en avez pensé.

Pour la finition j’ai ajouté des pépites de choco/fraise vahiné et des brisures de meringue aux fraises ainsi que des macarons drops framboise de mon Partenaire Prêt à garnir.

Sans plus attendre je vous met la recette.

*N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour en savoir plus sur mon partenaire ou sur les produits utilisés.

Ingrédients

yaourt pâtissier fraise façon fraisier 1
farine 3 pots
sucre fin 1 demi pot
huile 1/4 du pot
levure 1 sachet
fraise une dizaine
blanc d'oeuf (pour le glacage) 1
sucre glace (pour le glaçage) 200 g
jus d'un demi citron
brisures de meringue fraise (prêt à garnir)
macarons drops framboise (prêt à garnir)
pépite choco/fraise (vahiné)

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°.
  2. Dans le bol de votre batteur, cassez-y vos œufs entier.
  3. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la farine et la levure.
  5. Mélangez à nouveau.
  6. Ajoutez votre yaourt aux fruits puis l’huile.
  7. Battre le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  8. Versez dans un petit moule de 18 à 20 cm de diamètre préalablement garni de papier sulfurisé.
  9. Mixez les fraises et versez les en spirale sur la préparation.
  10. A l’aide d’une fourchette, marbrez la préparation.
  11. Enfournez pendant 55 mn (suivant les four).
  12. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, il faut qu’elle ressorte sèche du gâteau.
  13. Laissez le gâteau refroidir complètement sur une grille.
  14. Préparez le glaçage.
  15. Mélangez vigoureusement le blanc d’œuf et le sucre glace avec une spatule.
  16. Ajoutez le jus de citron et fouettez.
  17. Le glaçage doit être bien lisse et brillant.
  18. Versez le glaçage sur le gâteau et étalez-le grâce à une spatule.
  19. Saupoudrez de brisures de meringues aux fraises, et de quelques macarons drops framboise de chez Prêt à garnir.
  20. Finissez la déco par des pépite de choco/framboise de chez Vahiné
  21. Placez votre gâteau au frais pendant 1h pour permettre au glaçage de « prendre ».

Servez avec un bon café ou un thé.

Astuces

  • Vous pouvez remplacer le pot de yaourt pâtissier par un yaourt nature ou aromatisé.
  • N’oubliez pas de garder le pot pour les mesures des ingrédients.

Bon appétit !

Terrine de lentilles corail et riz

Terrine de lentilles corail et riz

Bonjour aujourd’hui je vous propose une recette inspirée du livre « Sans gluten naturellement » reçu de mon partenaire Natura Sense.

Je dis bien inspirée car comme toujours je n’ai jamais tous les ingrédients donc j’ai fait à ma sauce mais je vous rassure c’était très bon.

Un conseil s’il vous en reste ne pas congeler ça part en miette. (Du coup avec le reste … qui partait en miette… j’en ai fait gratin de restes façon crumble, dont je vous parlerais plus tard).

J’ai beaucoup apprécié ce livre car il est comme ma cuisine…. sans chichi mais il va à l’essentiel. Plein de recettes aussi appétissantes les unes que les autres. De plus des petites « fiches informations » sur différents aliments, ponctuent chaque catégorie de recettes.

Je le conseil fortement aux personnes qui ont des intolérances au gluten mais aussi au laitage.

Je vous livre de suite ma recette mais n’hésitez pas à cliquer sur les différents liens qui vous mèneront sur les sites de mes partenaires afin de découvrir leurs produits.

Ingrédients

riz 90 g
lentilles corail 200 g
oignon 1
œuf 1
curry (l'île aux épice) 1 demie cuillère à café
paprika doux (l’île aux épices) 1 demie cuillère à café
sel et poivre

Préparation

  1. Faites cuire votre riz selon ce qui est inscrit sur votre paquet. (pour moi 10 mn)
  2. Dans votre Cookeo versez vos lentilles corail et ajoutez de l’eau au niveau des lentilles.
  3. Passez directement en mode « cuisson sous pression » pour 20 mn.
  4. Épluchez et coupez votre oignon en petits morceaux.
  5. Une fois le riz et les lentilles corail cuits mixez-les avec l’oignon, l’œuf, les épices (De mon Partenaire L’île aux épices), sel et poivre.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 210° pour 40 mn.

Découpez en tranches, une fois cuit, et servez avec une petite salade.

Bon appétit !

Sauté de veau au fenouil au Cookeo

Sauté de veau au fenouil au Cookeo

Bonjour à tous.

Voila une recette sortie de mon imagination « débordante » et que nous avons apprécié largement.

Pas de blabla inutiles, je vous propose de suite ma recette.

Pour précisions la viande et les légumes viennent de chez mon Partenaire Local Saveur d’Orient à Fameck. Les légumes y sont beaux et pas chers et on y trouve un grand choix de viandes à prix très abordable.

Voici donc cette fameuse recette.

Ingrédients

sauté de veau avec os 800 g
fenouil 2 grosses pièces
carottes 4 belles
champignons (entiers ou morceaux) 2 petites
eau
fond de veau 2 cuillères à soupe
sel et poivre
margarine 1 noisette

Préparation

  1. Nettoyez vos fenouils et vos carottes.
  2. Lavez-les et coupez les fenouils en morceaux, et les carottes en rondelles.
  3. Réservez.
  4. Coupez votre viande en gros morceaux.
  5. Salez et poivrez-la.
  6. Réservez.
  7. Préchauffez votre Cookeo en mode manuel en le programmant sur Dorer.
  8. Vous pouvez quelques instant après faire fondre votre margarine dans la cuve de votre Cookeo.
  9. Placez-y la viande et faites la dorer de chaque coté pendant 5 mn.
  10. Une fois le préchauffage terminé, la viande est déjà pratiquement doré.
  11. Passez en mode cuisson sous pression.
  12. Ajoutez les légumes et les champignons et mélangez.
  13. Mélangez
  14. Versez le fond de veau.
  15. Mouillez le tout avec de l’eau jusqu’au dessus des ingrédients.
  16. Fermez le couvercle.
  17. Et choisissez de démarrer immédiatement le programme sous pressions pendant 35 mn.
  18. Voila une fois ce laps de temps passé, il vous suffira de servir votre repas et de vous régaler.

Astuce

  • Je n’attend jamais la fin de préchauffage pour faire dorer mes aliments au Cookeo, cela économise beaucoup d’énergie.
  • J’ai gardé volontairement la sauce et je l’ai filtrée pour en faire une sauce façon blanquette de veau.

(Je vous en parlerai dans une prochaine recette).

Resté connecté !

Bon appétit à tous !

Tarte aux pommes de Jean-Claude

Tarte aux pommes de Jean-Claude

A force de me voir faire de la pâtisserie, mon chéri de temps en temps aime mettre la main à la pâte, et j’avoue qu’il se débrouille très très bien. 

Il m’aide beaucoup… bon surtout à les manger mdrr mais bon, quand il m’aide je le laisse faire suivant ses envies, car après tout c’est lui qui mange.

Bon la tarte est toute simple mais pour mon « cher et tendre » c’est déjà pas mal.

Je vous laisse sa recette ?

Ok à vos tabliers !

Ingrédients

pâtes feuilletée 1
pommes 4
lait 20 cl
œufs 2
sucre 25 g
pudding parfum chantilly 1 sachet
sucre vanillé en option en fin de cuisson

Préparation 

  1. Préchauffez le four sur 200°
  2. Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  3. Piquet le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
  4. Videz les pommes de leurs pépins et épluchez-les.
  5. Coupez-les en tranches pas trop fine et placez-les en rosace sur le fond de tarte.
  6. Dans un bol, mélangez au fouet les œufs et le lait.
  7. Ajoutez le paquet de pudding, et fouettez le tout en versant le sucre.
  8. Une fois votre migaine (préparation) homogène, versez-la doucement sur la tarte.
  9. Enfournez pendant 45 à 50 minutes.
  10. Voila à la sortie du four laissez la refroidir sur une grille.
  11. Placez la tarte refroidie sur un plat de présentation.

Remarque

Comme beaucoup m’ont demandé je vous met photo du paquet de pudding chantilly.

Prenez le temps de vous faire un café et dégustez en famille ou entre amis!

Dites moi en commentaire comment vous trouvez cette recette !

Bon dimanche à tous.

Vol au vent de poulet

Vol aux vent de poulet 

Bonjour aujourd’hui je vous présente un plat préparé avec les restes de mon Poulet rôti aux épices. Vous trouverez la recette en cliquant ici !

Les vols au vent sont préparé dans les Bouchées Carrées au beurre de mon Partenaire Prêt à garnir.

Délicieusement feuilletées vous pouvez les trouver également sous plusieurs formes en cliquant ici.

Accompagné de riz votre plat sera apprécié à sa juste valeur.

Je vous laisse découvrir ma recette.

Ingrédients

bouchées carrée au beurre 4
eau 50 cl
bouillons de volaille 2
farine 2 cuillères à soupe
jaune d’œuf 1
crème fraîche 1 cuillère à soupe
champignon en morceau 1 boite
restes de poulet ou blancs de poulet grillé
sel et poivre
épices poulet
persil

Préparation

  1. Dépiautez (coupez en morceaux) les restes de votre poulet grillé.
  2. Réservez.
  3. Dans une casserole, faite chauffer de l’eau avec les bouillons de volaille.
  4. Une fois à ébullition laissez cuire 5 minute et ôtez du feu.
  5. Laissez refroidir.
  6. Une fois bien refroidi, versez la farine et fouettez (avec le fouet anti-grumeau).
  7. Faite chauffer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  8. Ajoutez la crème et le jaune d’œuf.
  9. Mélangez bien pour avoir une sauce homogène.
  10. Ajoutez les champignons et la viande de poulet coupée en morceaux.
  11. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec poivre et sel et épices poulet à votre goût.
  12. Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minute.
  13. Pendant ce temps, faite cuire votre riz (durée de cuisson suivant ce qui est écrit sur la boite).
  14. Préparez vos Bouchées carrées au beurre de Prêt à Garnir sur un plateau.
  15. Enfournez-les une dizaine de minutes à 180°.
  16. Dans une assiette disposez le riz à l’aide d’un emporte-pièce et retirez-le délicatement.
  17. Placez une bouchée carrée au beurre à coté du riz.
  18. Remplissez-la de sauce viande et champignons.
  19. Parsemez un peu de persil sur le riz.

Remarque

Le jaune d’œuf et la crème ne sont pas obligatoire mais c’est meilleur.

Il ne vous reste plus qu’à passer à table et à vous régaler.

N’hésitez pas à cliquer sur les liens. Merci pour mes partenaires 

Bon Appétit !

Gâteau moelleux à la noix de coco

Gâteau moelleux à la noix de coco

Voila il y a quelques jours, j’ai dépassé les 1000 « j’aime » et abonnés sur Facebook. Pour l’occasion je vous avais préparé un gâteau surprise pour vous remercier. 

A défaut de pouvoir vous le partager en vrai, je vous laisse la recette que j’ai « inventée » !

Essai transformé lol

A vous de le préparer et vous m’en direz des nouvelles !

Ingrédients

œufs 3
lait concentré sucré 1 boite de 397 g
sucre vanillé 1 sachet
farine 100 g
fécule 20 g
levure chimique 1 sachet
noix de coco râpée 50 g

Pour la déco

noix de coco râpée
crumble de meringue
fruits rouges

Préparation

  • Préchauffez votre four sur 180°.

  • Tapissez un moule de 20 cm et assez haut de papier sulfurisé.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre vanillé et le lait concentré.

  • Incorporez la farine ainsi que la levure chimique.

  • Mélangez à nouveau et ajoutez la fécule.

  • Fouettez le tout et terminez par la noix de coco.

  • Une fois votre pâte homogène, versez-la dans le moule.

  • Enfournez pendant 50 mn.

  • Votre gâteau est cuit quand la lame d’un couteau planté au centre ressort sèche et propre.
  • Laissez refroidir.
  • Décorez avec de la noix de coco râpée, quelques fruits rouge et du crumble de meringue, enfin ce qui vous passe par la main.

Voila, donc encore merci à tous de me suivre et merci à tous mes partenaires (*).

Régalez vous bien. 

Bonne dégustation à tous !

(*)L’île aux épicesPrêt à garnirIfri FranceSaveurs d’Orient FameckNatura Sense.

Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

Bonjour bientôt le temps des fraises va commencer, le printemps est là, le soleil aussi donc tout pour être heureux.

Grâce à mon partenaire Prêt à garnir, j’ai préparé des tartelettes sablées de 8,5 cm que vous pouvez retrouver sur leur boutique en ligne en cliquant sur le lien.

Je vous souhaite de vous régaler autant que nous.

Je vous laisse la recette ci-dessous.

Ingrédients

tartelettes sablée 8,5 cm Prêt à garnir 4 à 6
fraises 250 g
œufs 3
sucre en poudre 50 g
farine 20 g
lait 25 cl
perles de meringue
crumble de meringue

Préparation

  • Préparez la crème pâtissière
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.

  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

  • Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant.

  • Reversez le tout dans la casserole en fouettant.

  • Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cette au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
  • Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
  • Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.

  • Une fois refroidie, fouettez à nouveau la crème pâtissière pour la rendre fluide.
  • Mettez-la dans une poche à douille et pocher les tartelettes.
  • Coupez les fraises en tranches.
  • Disposez-les sur la crème pâtissière.

Astuces

Placez au frais avant dégustation.

Bon appétit !

N’hésitez pas à cliquer sur les liens afin de découvrir le catalogue et les produits en ligne de mon partenaire Prêt à garnir.