Gaufres pommes de terre carottes et persil

Gaufres pommes de terre carottes et persil

Pour le 21ème volet du #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose_officiel sur Instagram, la CAROTTE est à l’honneur.

Petit rappel des règles du « jeu »  :

  • Réalisez une recette, sucrée ou salée, à base de Carotte et postez-la dimanche à partir de 18h30.
  • Notifiez les autres participantes dans votre publication sur Instagram.
  • Pour faire parti de l’aventure il suffit de le noter dans les commentaires de la publication sur Instagram.
  • Ps. : Remonter une ancienne recette ? Oui, c’est accepté.

Voila pourquoi j’ai décidé de vous reparler de mes fameuses Gaufres pommes de terre carottes et persil, faites au pif, je l’avoue, avec les ingrédients qui me restaient.

Nous avons trouvé ça tellement bon que j’ai décidé de vous en faire profiter !

Ingrédients

Pommes de terre 700 g
carotte 1
œufs 3
fromage blanc (type Jockey) 4 cuillères à soupe
farine 2 cuillères à soupe bombées
huile d'olive 1 cuillère à soupe
persil 1 petit bouquet
sel et poivre

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et râpez-les finement.
  2. Faites de même avec la carotte.
  3. Rincez et essorez bien les légumes râpés.
  4. Hachez finement le persil.
  5. Préchauffez votre gaufrier.
  6. A part fouettez 3 œufs avec le fromage blanc, l’huile d’olive, la farine et le persil.
  7. Salez, poivrez.
  8. Mélanger cette préparation à vos légumes râpés.
  9. Étalez votre « pâte » obtenue sur les plaques du gaufrier et laisser cuire 10 à 15 mn.

A manger avec une bonne soupe de légumes faite maison.

Personnellement j’ai fait 7 grandes gaufres.

Bon Appétit !

Le Gâteau Invisible de Jacqueline

Ce Gâteau Invisible est tellement léger qu’on perçoit à peine la pâte qu’il contient.

Ingrédients

œufs 2
sucre 50 g
beurre fondu 20 g
Lait 10 cl
farine 70 g
levure chimique 1 sachet
sel 1 pincée
pommes 6

Préparation :

  1. Préchauffez le four sur 180°C.
  2. Fouettez les œufs et le sucre dans un bol.
  3. Ajoutez le lait et le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  4. Ajoutez au mélange la farine tamisée, le sel et la levure.
  5. Épluchez les pommes et coupez-les avec une mandoline, puis ajoutez-les au mélange.
  6. Mettez la pâte à gâteau dans un moule beurré.
  7. Faites cuire à 180°C pendant 45 minutes.
  8. Lorsque le gâteau aura refroidi, saupoudrez avec du sucre glace.

Préparez vos papilles à goûter à un gâteau qui va vous fondre dans la bouche !

Confiture de Lait de Mys

Merci à Mys pour sa recette de la Confiture de Lait et pour sa photo.

Ingrédients pour 1 pot

lait 1 litre
sucre en poudre 500 g
gousse de vanille 1

Préparation :

  1. Versez le lait dans un casserole. Fendez et grattez la gousse versez le sucre et bien mélanger le tout.
  2. Faire cuire à feu doux en remuant légèrement. Baissez quand cela bout.
  3. Pronlongez la cuisson pendant 2 h.
  4. Quand le mélange épaissit remuez de plus en plus souvent.

La confiture est cuite quand elle ressemble à une béchamel (couleur caramel blond)

Conseil :

Selon vos goûts vous pouvez réduire la quantité de sucre jusqu’à 200g.

Gâteau au chocolat de Lili Joy

Merci à Lili Eve pour sa recette que je me suis empressée d’essayer et de vous faire partager.

Ingrédients pour le Gâteau au chocolat de Lili Joy

chocolat pâtissier (noir ou au lait) 200 g
œufs 4

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur 170°C.
  2. Cassez en petit carré votre plaque de chocolat pâtissier dans une bol.
  3. Faites fondre 1mn au micro onde.
  4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  5. Battez les blancs en neige.
  6. Pendant ce temps, une fois chocolat fondu mélangez délicatement avec les jaunes d’œufs, un par un.
  7. Finissez par incorporer petit à petit les blanc en neige jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  8. Versez la préparation dans un petit moule (18 à 20 cm) préalablement beurré.
  9. Enfournez pendant 30 mn.

Astuce :

Une fois refroidi saupoudrez de sucre glace ou comme moi de vermicelles multicolores.

Bonne dégustation !

Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous recommande ma recette préférée, et une de mes spécialités, j’ai nommé la Blanquette de veau à l’ancienne !

Comme nous sommes jeudi et qu’il fallait trouver une recette printanière pour le defi sur Twitter, #JeudiMaRecette de mon partenaire Prêt à garnir,  j’ai pensé immédiatement à cette recette et j’espère qu’elle vous plaira.

Sans plus attendre, voici cette sublime recette héritée de mon arrière grand-mère paternelle.

Ingrédients pour la Blanquette de veau à l'ancienne

veau (morceaux pour blanquette) 1.2 kg
champignons de paris 300 g
carottes 3
poireaux 2
oignons 2
clou de girofle 1
branche de celeri 2
beurre 60 g
crème fraîche 150 g
jaune d’œufs 2
farine 40 g
bouquet garni 1
citron 1
sel et poivre

Préparation

  1. Ébouillanter la viande pendant 5 minutes.
  2. Égoutter.
  3. Laver le céleri, les carottes et les poireaux puis les couper en rondelles/tronçons.
  4. Mettre la viande dans une marmite et recouvrer d’eau froide.
  5. Ajouter les légumes, le bouquet garni et l’oignon piqué du clou de girofle.
  6. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 50 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire revenir les champignons avec le second oignon émincé dans 30 g de beurre.
  8. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à évaporation de l’eau.
  9. Déposer la viande et les légumes dans le plat à servir, maintenir au chaud.
  10. Conserver le bouillon.
  11. Chauffer 30 g de beurre, mélanger la farine et laisser cuire 2 minutes sur feu doux ce roux afin qu’il soit tiède.
  12. Filtrer le bouillon, le verser sur le roux en battant au fouet afin d’obtenir une sauce lisse.
  13. saler et poivrer.
  14. Cuire à feu doux ce roux pendant 5 minutes.
  15. Pendant ce temps battre la crème avec les jaunes d’œufs.
  16. Ajouter le mélange peu à peu au roux en maintenant sur feu doux.
  17. Ajouter le jus de citron.
  18. Napper le plat et servir.

Info

  • vous pouvez soit la servir juste avec les légumes ou accompagné de riz.

Bon appétit !

Pastéis de nata

Pastéis de nata : Petits flans portugais

Ingrédients

pâte feuilletée 1
Oeufs 5 (4 jaunes + 1 entier)
sucre 200 g
farine 35 g
lait 50 cl
jus de citron 3 cuillères à soupe
gousse de vanille 1
sel 1 pincée

Préparation :

  1. Préchauffez le four th.7 (210°C).
  2. Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
  3. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
  4. Lorsque le lait arrive à ébullition retirez la casserole du feu,
  5. Enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.
  6. Mélangez avec la préparation précédente.
  7. Rajoutez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.
  8. Mélangez le tout énergiquement.
  9. Étalez la pâte feuilleté dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.
  10. Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brûlé à certains endroits).

Bonne dégustation !

Gâteau flan aux pommes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et épépiner les pommes puis les couper en fines tranches.
  3. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  4. Monter le blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.
  5. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le zestes de citron et le lait.
  6. Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
  7.  Ajouter les blancs à la préparation et mélanger doucement pour ne pas casser les blancs.
  8. Ajouter les tranche de pommes et mélanger à nouveau doucement.
  9. Verser la pâte dans un moule à manquer (au mieux de 20 cm) tapissé de papier cuisson.
  10. Égaliser la surface du gâteau avec le dos d’une cuillère.
  11. Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
  12. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir.
  13. Saupoudrer généreusement de sucre glace.

Remarque :

Vous pouvez le servir chaud ou froid.

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Tourte aux deux saumons et poireaux

Tourte aux deux saumons et poireaux

Coucou tout le monde

Je participe au #SundayFoodChallenge créé par @cherinebchichie et administré par @plumeetprose

Pour ce 50ème volet, le saumon frais est à l’honneur.

C’est pourquoi je vous propose ma recette de la Tourte aux deux saumons.

Elle est excellente et servie avec une petite salade verte elle vous fera un bon repas complet.

Elle peut se servir en entrée également.

Je vous laisse découvrir cette recette.

Ingrédients pour la Tourte aux deux saumons et poireaux

pâte feuilletée 2
pavé de saumon frais 4
saumon fumé 8 tranches
poireaux 4 beaux
oignons 2
œufs 1 entier + 1 jaune
Crème fraîche entière épaisse 25 cl
sel et poivre
piment doux facultatif

Préparation :

  1. Commencer par préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une poêle, saisir les quatre pavés de saumon côté chair dans un filet d’huile d’olive sur feu vif puis faire cuire côté peau sur feu moyen.
  3. Pendant que le saumon frais cuit, couper les saumon fumé en lanières et réserver.
  4. Laver puis ôter la première peau des poireaux.
  5. Inciser ceux-ci dans la longueur puis émincer en tronçon fins.
  6. Peler puis émincer l’oignon.
  7. Quand le saumon frais est cuit, le réserver sur une assiette.
  8. Dans la même poêle, faire fondre l’oignon.
  9. Une fois celui-ci translucide, ajouter un fond d’eau et les poireaux et les laisser cuire tranquillement, pour qu’ils fondent.
  10. Émietter le saumon frais cuit en morceaux grossiers.
  11. Dans un cul de poule, mélanger l’œuf avec la crème, le sel, le poivre et le piment doux (facultatif).
  12. Ajouter les lanières de saumon fumé et le saumon émietté.
  13. Terminer en ajoutant les poireaux et l’oignon.
  14. Dans un moule à tourte, étendre une pâte feuilletée en veillant à bien marquer et suivre le fond du plat.
  15. Piquer de quelques trous à l’aide d’une fourchette.
  16. Déposer la préparation sur la pâte puis recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
  17. L’enjeu de la tourte est la, il faut glisser la pâte feuilletée supérieure entre l’appareil et la pâte du dessous.
  18. Rabattre la pâte du dessous avec celle du dessus et cranter doucement avec le plat du couteau pour souder les deux pâtes entre elles.
  19. Réaliser ensuite une cheminée sur le milieu de la tourte.
  20. Badigeonner la pâte au jaune d’œuf pour qu’elle dore.
  21. Enfourner pour 45 à 50 mn.

Servir dès la sortie du four avec une salade verte.

Bon appétit !

Voici la liste des participantes :
@plumeetprose_officiel
@butter_jar_2g
@chrystelch
@les_inspirations_de_carole
@petit_bohnium
@leblogdecata
@chez_malou
@healthandpleasurebyme
@lesrecettesdetiti
@sugardises_gourmandises
@mocheetbon

N’oubliez pas d’aller visiter leur compte Instagram pour découvrir leurs recettes

Flan pâtissier traditionnel

Préparation : 

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
  2. Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c’est mieux) avec le sucre.
  3. et ajouter les œufs bien battus.
  4. Mélanger le tout (bien homogène)
  5. et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
  6. Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min
  7. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  8. Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.
  9. Piquer le fond.
  10. Y verser la préparation.
  11. Lisser la surface.
  12. Cuire pendant environ 30 à 40 min.
  13. Laisser refroidir.

Petits pains au lait

Petits Pains au lait, idéal pour le petit déjeuner et le goûter !

Ingrédients

farine 500 g
levure de boulanger fraîche 20 g
lait 20 cl
sel 1 cuillère à café
beurre mou 60 g
sucre 60 g
œufs 2

Préparation :

  1. Versez la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs et le lait à température ambiante dans le bol d’un robot.
  2. Pétrissez pendant 4 à 5 minutes.
  3. On obtient une texture proche de celle du pain.
  4. Ajoutez le beurre pommade et incorporez-le à la pâte.
  5. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez-la en boule.
  6. Déposez-la dans un saladier.
  7. Couvrez avec un film alimentaire ou un torchon puis laissez reposer dans la partie la plus chaude de la pièce de 1h à 2h.
  8. La pâte doit doubler de volume.
  9. Rabattez la pâte pour la dégazer puis coupez-la en portion d’environ 40g chacune que vous boulez.
  10. Vous pouvez soit faire des pains ronds soit en navette de forme ovale.
  11. Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  12. Couvrez et laissez à nouveau reposer environ une heure dans la partie la plus chaude de la pièce. Ils doivent doubler de volume.
  13. Avec un oeuf battu en omelette, dorez les petits pains puis taillez-les sur la partie supérieure avec un ciseau.
  14. Cela va permettre à la vapeur de s’échapper et aux pains au lait de mieux gonfler.
  15. Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
  16. Faites cuire les pains au lait de 12 à 15 minutes.
  17. Quand ils sont cuits, ils sont bien dorés et sonnent creux.

Pourquoi ne pas les déguster avec une bonne confiture au citron ou mangue et ananas ?