6 novembre 2017
Tartines grillées de Titi

Préparation :
- Coupez un petit pain en deux et retirez un peu de mie.
- Tartinez une face avec de la crème fraîche et l’autre avec de la crème de roquefort.
- Sur la crème saupoudrez un peu de « Secret d’Arôme ».
- Coupez une tranche de salami en deux et disposez-la sur la crème.
- Recouvrez d’une fine couche de gruyère ou de fromage à pizza.
- Sur l’autre tartine, mettez-y des tranche de chorizo.
- Recouvrez également d’une fine couche de fromage râpé.
- Passez au four chaud pendant 10 mn (mini four sur 200° en mode turbo).
En fait vous y mettez ce que vous aimez comme vous aimez !
Ya plus qu’à passer à table !
6 novembre 2017
Gâteau verre de lait

Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez le moule.
- Mélangez avec un batteur le sucre avec les œufs jusqu’à obtenir un mélange blanc.
- Ajoutez le lait, l’huile, la farine et la levure sans arrêter de battre le mélange.
- Ajoutez le sucre vanillé.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 1 heure.
- Sortez le gâteau, laissez-le refroidir puis saupoudrez de sucre glace.
Astuces :
Votre verre servira de mesure pour les autres ingrédients.
Personnellement j’ai ajouté des pépites de chocolat dans la pâte avant de la verser dans le moule.
Bonne Dégustation !
6 novembre 2017
Paupiettes de chou parmentier de Sandrine

Préparation :
- Râpez séparément le parmesan et l’emmental.
- Ciselez finement le persil.
Préparez la purée :
- Épluchez les pommes de terre.
- Rincez-les.
- Coupez-les en morceaux et faites-les cuire pendant 20 mn dans la partie supérieure d’un cuit vapeur rempli à moitié d’eau frémissante.
- Lorsqu’elles sont bien tendres, placez-les dans un saladier avec 25 g de beurre et écrasez les à l’aide d’une fourchette en ajouter progressivement l’huile d’olive.
- Incorporez les œufs entiers, tout l’emmental et la moitié du parmesan.
- Mélangez.
Préparez les feuilles de chou :
- Dans un faitout, portez à ébullition 3 litres d’eau additionnée de 3 cuillères à soupe de gros sel.
- Plongez-y les feuilles de chou et laissez-les cuire à découvert 15 mn.
- Piquez la côte centrale avec la pointe d’un couteau pour vérifier qu’elle est tendre.
- Retirez les feuilles de chou à l’aide d’une écumoire et laissez-les égoutter et refroidir à plat sur un linge.
Préparez les paupiettes :
- Disposez une tranche de jambon sur chaque feuille.
- Répartissez la purée au centre et repliez comme des petits paquets.
Au besoin, maintenez avec de petits piques en bois. - Installez la grille dans le bas du four (les paupiettes ne doivent pas griller exagérément pour que le chou reste bien vert) et préchauffez-le Th. 6 (180° C)
- Beurrez généreusement un grand plat à gratin et disposez-y les paupiettes, pliures par-dessous, en les espaçant légèrement.
- Saupoudrez du parmesan restant et de la chapelure.
- Répartissez le reste du beurre coupez en petits morceaux.
- Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 15 mn.
N’oubliez pas de retirer les piques avant de servir chaud.
Bon appétit !
6 novembre 2017
Crème pâtissière

Préparation :
- Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs.
- Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
- Mettre à chauffer le lait.
- Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
- Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
- A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Cette crème est très facile à réaliser et excellente, de plus elle accompagnera toutes sortes de desserts ou pâtisseries.
6 novembre 2017
Feuillantines à l’ananas

Merci à Sandrine pour sa recette des Feuillantines à l’ananas et pour sa photo.
Ingrédients
ananas | 1 de 1kg | |
sucre en poudre | 3 cuillères à soupe | |
Sucre glace | 2 cuillères à soupe | |
crème patissière | 4 cuillères à soupe | |
beurre | 30 g | |
jus d'ananas | 20 cl | |
rhum | 1 cuillère à soupe |
Préparation :
Préparez la pâte des feuillantines :
- faites fondre le beurre dans un bol placé dans un bain marie d’eau à peine frémissante.
- Dans une jatte, tamisez la farine et le sucre glace.
- Battez les blancs d’œufs pour les liquéfier et incorporez-les au mélange de farine et sucre glace.
- Couvrez le bol de film alimentaire et placez 2h au frais.
2ème Etape :
- Épluchez l’ananas et coupez-le en 12 tranches de même épaisseur.
- Ôtez le cœur et les yeux.
- Dans une poêle, chauffez 30g de beurre avec le sucre en poudre et faites caraméliser les tranches d’ananas sur les deux faces.
- Réservez-les.
- Versez le jus d’ananas dans la poêle et portez à ébullition et laissez épaissir en sirop.
- Ajoutez le rhum et laissez refroidir.
- Fouettez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace.
- Incorporez-la à la crème pâtissière.
3ème Etape :
- Préchauffez votre four sur 210° (Th.7)
- Beurrez une plaque à pâtisserie.
- Préparez 18 feuillantines en deux fournées.
- Prélevez des cuillerées à soupe de pâte et disposez-les sur la plaque en les espaçant.
- Aplatissez-les avec le dos de la cuillère pour leur donner une forme de disque d’une épaisseur régulière.
4ème Etape :
- Placez une feuillantine sur une assiette, nappez-la de crème.
- Posez dessus une tranche d’ananas, une seconde feuillantine, une seconde tranche d’ananas et une dernière feuillantine.
- Saupoudrez de sucre glace, passé à travers un tamis fin pour qu’il se dépose en poudre légère.
- Versez un filet de coulis d’ananas tout autour.
- Préparez les autres assiettes en procédant de la même façon.
- Servez sans attendre.
Bonne dégustation !
3 novembre 2017
Côtes de porc sauce miel et curry

Côtes de porc sauce miel et curry
Un peu las des côtes de porc natures, j’ai eu envie de changement et d’un grain de folie dans mon assiette, donc j’ai fais mes placards et découvert un reste de miel et du curry… Je me suis lancée et ce fut un succès !
Ingrédients
côtes de porc
2
miel
4 cuillères à soupe
curry
1 cuillère à café
jus de citron
1 cuillère à soupe
huile d'olive
1 cuillère à soupe
sel et poivre
Préparation :
- Dans un bol mélangez le miel, le curry et le jus de citron.
- Dans une poêle bien chaude versez une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Faites cuire la première face de vos côtes de porc.
- Salez et poivrez.
- Retournez-les et versez votre sauce.
- Baisser un peu le feu pour ne pas que la sauce caramélise et noircisse.
- Ajoutez un peu d’eau si cela épaissi trop.
- Une fois cuites, servez aussitôt !
Vous pouvez servir avec des pommes de terre sautées et y napper la sauce.
Bon appétit !
3 novembre 2017
Millassine de Sandrine

Préparation :
- Mélangez la farine et les œufs.
- Ajoutez les sucres, le rhum et la fleur d’oranger.
- Faite chauffer du lait et incorporez-le progressivement.
- Versez votre préparation dans un moule à tarte beurré.
- Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 210° (th. 7).
- Une fois dorée sortez votre millassine du four et laissez-la refroidir.
Pour la petite histoire :
La millassine est le dessert d’enfance de Pierre Perret, et tire son origine du sud-ouest. C’est un dessert tout en simplicité, qui nécessite peu d’ingrédients, et peu de temps de préparation.
Bonne dégustation !
31 octobre 2017
Mousse au chocolat noir Poulain

Préparation :
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie.
- Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.
- Verser dans une terrine ou des verrines.
- Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.
- Décorer de cacao ou de chocolat râpé.
Bonne dégustation !
31 octobre 2017
Tourte Berry-Lorraine de Dédé et Stéphanie

Recette originale crée par Dédé et Stéphanie : La tourte Berry-Lorraine
Ingrédients
pâte brisée | 2 | |
pommes de terre | 1,5 kg | |
oignons | 2 gros | |
lardons | 250 g | |
crème fraîche | 1 gros pot | |
sel et poivre | ||
herbes et muscade | au goût |
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Foncez un moule avec la première pâte brisée.
- Faites précuire en cuisson rapide à l’autocuiseur les pommes de terres coupées en fine lamelles.
- Étalez vos pommes de terre sur la pâte.
- Ajoutez par dessus, les lardons, une grosse cuillère de crème fraîche et les oignons émincés.
- Recouvrez d’une deuxième couche de pommes de terre.
- Étalez à nouveau de crème fraîche.
- Salez poivrez et ajoutez des herbes (style « secret d’arôme ») ainsi qu’une pointe de muscade.
- Fermez la tourte avec la deuxième pâte brisée et faites une petite cheminée pour laisser la vapeur s’échapper.
- Dorez la pâte à l’œuf.
- Enfournez 25 mn à 200°C. puis 15 mn à 180°C.
Servez immédiatement à la sortie du four avec une salade.
28 octobre 2017
Galettes de pommes de terre

Galette de Pommes de terre (Grumbeerekiechle en Alsacien)
Ingrédients
pommes de terre | 700 g | |
oeufs | 2 | |
carotte | 1 | |
oignon | 1 gros | |
persil | 1 botte | |
farine | 1 cuillère à soupe | |
sel et poivre | ||
huile (pour la cuisson) |
Préparation :
- Pelez et râpez les pommes de terre et la carotte.
- Lavez et essorez bien les légumes à l’aide d’un torchon propre.
- râpez un oignon.
- Dans un saladier, battez 2 œufs en omelette, salez et poivrez.
- Ciselez le persil et ajoutez le aux œufs.
- Ajoutez vos légumes râpés, l’oignon et la farine.
- Mélangez bien le tout.
- Dans une poêle antiadhésive bien chaude, ajoutez un filet d’huile.
- A l’aide d’une cuillère à soupe faites des petits tas et étalez-les dans la poêle.
- Faites cuire à feu moyen, 5 à 7 mn de chaque coté.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la préparation.
- Disposez les galettes sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Servez aussitôt.